На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие собственности, права собственности и его классификация.Право собственности граждан и юридических лиц

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Понятие собственности, права собственности и его классификация………..4
2. Право собственности граждан и юридических лиц………………………...10 3 Основания приобретения и прекращения права собственности, защита права собственности……………………………………………………………..14
Заключения……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………22


Введение.
Гражданское законодательство содержит обширный перечень способов приобретения лицом права на вещи. Способы эти по своей природе представляют собой различные юридические факты, наличие которых, наряду с указанием на такую возможность в законе, связывается с возникновением у лица субъективного права собственности на конкретную вещь.
Из элементарного определения собственности следует, что собственность - это отношение человека к вещи. К этому, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность не мыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. Собственность - это общественное отношение, а именно - отношения между людьми по поводу вещей и имущественных прав.
Отношения и содержание собственности выражаются, с одной стороны, в правовых нормах по правомочиям владения, пользования и распоряжения объектом имущественных прав, но с другой стороны, собственность носит в себе и другое, отличное от иных правовых форм владения, пользования и распоряжения содержание и смысл.


1 Понятие собственности, права собственности и его классификация.
Собственность - это закрепленные в нормативных актах правила по владению, пользованию и распоряжению (все в совокупности) в отношении вещей и имущественных прав.
Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих отношения по присвоению (принадлежности) средств и продуктов производства и обеспечивающих собственнику право владения, пользования и распоряжения имуществом. Право собственности в субъективном смысле всегда принадлежит определенному лицу (или группе лиц) и относится к конкретному имуществу. Субъективное право собственности может возникнуть лишь при наличии определенных юридических фактов: купли-продажи, изготовления новой вещи, принятия наследства, получения дара и т.д.
Правоотношение собственности, как и любое другое правоотношение, складывается между субъектами и имеет объекты и содержание. Субъектами правоотношений собственности выступают граждане, юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, РФ, субъекты РФ, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.
Каждый субъект выступает единственным носителем права собственности на принадлежащую ему вещь. Принадлежность вещи одному лицу исключает возможность права собственности другого лица на эту же вещь в полном объеме. Однако право собственности на вещь либо совокупность вещей может принадлежать одновременно двум или нескольким гражданам, юридическим лицам и другим субъектам гражданских правоотношений (общая собственность).
Объектом права собственности, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, является имущество. Речь идет об имуществе, которое имеется в наличии на время существования права собственности и которое может быть индивидуализировано и присвоено собственником с исключением всех других лиц от обладания им.
По своему составу имущество, являющееся объектом права собственности, состоит не только из вещей, но и имеющихся в связи с вещами определенных имущественных прав. Помимо этого, имущественные права, право собственности могут возникать и не в отношении определенной вещи, но и, например, объекта интеллектуальной собственности. Имущество, составляющее объект права собственности, уже того понятия имущества, которое может быть объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). К такому имуществу не относятся будущие вещи и многие имущественные права, выступающие в качестве объектов прав в обязательственных отношениях. В подобных случаях говорить о праве собственности на вещи или права (интеллектуальные объекты) неверно.
Конституционное законодательство страны устанавливает лишь основы того, что в нашей стране существует и признается, равным способом защищается три формы права собственности:
o государственная,
o муниципальная,
o частная.
Некоторые конституционные нормы посвящены особенностям реализации некоторых форм собственности, например, речь идет о конституционной норме, устанавливающей неприкосновенность жилища в РФ. Помимо гражданского законодательства, которое по своему содержанию регулирует только хозяйственный оборот вещей, имущественных и неимущественных прав (обязательств), а также обязательства из причинения вреда, отношения собственности частично регулируются и другим законодательством страны, например уголовным, административным. Отношения собственности охватывают совокупность норм, которые устанавливают общие принципы принадлежности имущества определенным лицам, регулируют и защищают принадлежность материальных благ конкретным лицам.
Понятия собственности, права собственности, имущества используются в Конституции РФ, но не раскрываются. Статья 35 Конституции РФ говорит о праве собственности, однако большинство основополагающих вопросов права собственности и его содержания урегулированы нормами федерального законодательства. Определение их содержания, как правило, производится с позиций гражданского законодательства и разработанной в гражданском праве теории о праве собственности.
Согласно Конституции РФ земля может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в частную собственность. В соответствии со ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица также могут обладать на праве соб........

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части 1, 2 и 3) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г.; 24 октября 1997 г.; 8 июля, 17 декабря 1999 г.; 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.; 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.; 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.; 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г.; 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.; 3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.).
3. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2008.
4. А.А. Батяев «Справочник собственника или институт собственности от начала до конца».
5. Е.Н. Киминчижи «К вопросу о возникновении права собственности»
6. В.А. Тархов, В.А. Рыбаков «Собственность и право собственности»
7. Правоведение: Учебник для неюридических вузов /под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юристъ, 2008.-398с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.