На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансовый менеджмент ОАО Разрез Бородинский

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1.Основная часть 9
1.1 Теоретическая часть 9
1.2 Практическая часть 13
Заключение 36
Список литературы 37


Введение

ОАО "Разрез Бородинский" - крупнейшее предприятие Российской Федерации по добыче угля с производственной мощностью 21 000 тыс.тонн.
Основной вид деятельности предприятия добыча и отгрузка угля.
Кроме добычи и отгрузки угля ОАО "Разрез Бородинский" осуществляет выработку теплоэнергии и отпуск воды, как на собственные нужды, так и на нужды города Бородино, осуществляются автомобильные перевозки, услуги связи, ремонт технологического оборудования.
Основными видами деятельности являются:
добыча бурого угля
добыча и переработка гранита
ведение строительства
производство продукции машиностроения и оказание услуг по ремонту оборудования
производство теплоэнергии
водоснабжение
производство и реализация ТНП, организация платных услуг населению
другие виды деятельности

o Расположение предприятия.

ОАО «Разрез Бородинский» находится по адресу: Красноярский край, г. Бородино,
ул. Ленина 33.
Телеграфный: г. Бородино, Красноярского, «Разрез Бородинский», код 7801.
Телетайп: 788554 АЛМАЗ.
Факс: (39-68) 44097, 44157.
E-mail: postmaster@borug.krasnoyarsk.su

Бородинский разрез расположен в 30 км от Транссибирской железнодорожной магистрали. С угольных карьеров уголь по железнодорожным веткам поставляется на отгрузочные «Угольная 1» и «Угольная 2», где формируются составы. Затем готовые составы отправляются на станцию «Буйная» в г. Заозёрный, откуда поступают потребителям.

o Товарно-ассортиментный анализ продукции.

Добычей угля заняты роторные экскаваторы непрерывного действия
ЭР-1250, ЭРП-2500,ЭРШРД-5000. На вскрышных и отвальных работах применяются карьерные экскаваторы циклического действия ЭКГ-8УС, ЭКГ-12,5, ЭКГ-6,3УС, ЭШ-10/70, самые современные буровые станки
2СБР-160-24, СБШ-250-МНА.
Основные характеристики добываемого угля:
Марка угля 2БР
Гранулометрический состав, мм 0-300
Калорийность, ккал/кг 3600-4200
Зольность, не более % 16
Влага, средняя, % 33
Выход летучих веществ, % 48
Содержание серы, % 0,4
Стабильное содержание углерода, % 71
Пласт Мощный сложен полумаговым углем. Уголь трещиповый, малопрочный. Содержание минеральных примесей в органической массе колеблется от 3 до 12%. Уголь склонен к самовозгоранию при хранении в штабелях, на угольных складах и бортах разреза.
В настоящее время уголь используется в качестве энергетического, технологического и бытового топлива. Наиболее рациональным является сжигание их в пылевидном состоянии на крупных ТЭС. Научными и опытно-промышленными испытаниями установлена высокая эффективность использования бурых углей для производства синтетического газа в генераторах высокого давления, комплексного энерготехнологического использования (энергетического и облагороженного бытового топлива)
Важной областью применения углей является возможность их переработки для получения, облагороженного твердого и синтетического жидкого топлива, а также для получения различных технологических продуктов:
Углеродных зерненых адсорбентов;
Термобрикетов;
Высококонцентрированных суспензий;
Гуминовых стимуляторов роста растений;
Органических удобрений.
Качество отгруженного угля должно соответствовать ТУ 12.36.241-91 по видам потребления и нормам. Качество угля подтверждается удостоверением качества.

На предприятии внедрение новых технологий по более полной переработке добываемого топлива. В стадии окончания строительства находится фабрика по брикетированию угля, строится завод по производству сорбентов.

Рынок сбыта.

В 2000 году было добыто 20001 тыс.тонн бурого угля, отгружено ж/д транспортом 19415,4 тыс. тонн, само вывозом 305,3 тыс. тонн на собственные нужды 280,3 тыс. тонн.
Прослеживается увеличение сбыта угля для энергетиков в целом. Так по сравнению с прошлым годом объем отгрузки бородинского угля энергетикам по стране увеличился на 19,5% . В годовой добыче ОАО «Разрез Бородинский » отгрузка угля для энергетиков составила 75,7%. Этот показатель стоит отнести к отрицательным, т. к. привязка большей части рынка к энергосистемам в существующих условиях негативно сказывается на работоспособности предприятия ввиду несвоевременности оплаты и, как следствие, потерь объемов добычи угля.
Несмотря на конкуренцию угледобывающих предприятий ОАО «Разрез Бородинский» занял прочные позиции по сбыту угля для энергосистем Сибирских регионов, таких как:
Иркутскэнерго - 36,41%
Хакасэнерго - 60,32%
Красноярскэнерго - 56,14 без учета Назаровской ГРЭС - 100%
Алтайэнерго - 21,26%
Новосибирскэнерго - 51,37%
Красноярская ГРЭС - 2 (РАО ЕЭС) - 100%

Следующим положительным показателем в сбыте угля является увеличение реализации угля само вывозом. Так по сравнению с прошлым годом объем поставок само вывозом увеличился на 20,7 тыс. тонн, что составляет 6,8%.
Был заключен Агентский договор между ОАО «Разрез Бородинский » и ОАО « Красноярская угольная компания», по которым ведется отгрузка 59 предприятиям. За период работы по Агентскому договору было отгружено 5672,3 тыс. т, что от общей отгрузки предприятия за этот промежуток времени составляет 49,6 %.
Основным потребителем по прямому договору является АОЭиЭ «Иркутскэнерго», которому было отгружено 3360,4 тыс. т, что от общей отгрузки составляет 17,4%.
Крупнейшими потребителями Бородинского угля являются станции ОАО «Красэнерго» и ОАО « Красноярская ГРЭС - 2»; так на станции ОАО « Красэнерго» было отгружено 5639 тыс. т, что на 610,6 тыс. т
На ОАО «Красноярская ГРЭС - 2» было составлено2964,8 тыс. т, что на 737,8 тыс. т (24,9%) больше чем за аналогичный период прошлого года. Высокие железнодорожные тарифы негативно влияют на формирование новых рынков сбыта на удаленных территориях.

ОАО «Разрез Бородинский » поставляет уголь:

- ОАО «Красэнерго»
- ОАЭиЭ «Иркутскэнерго»
- ОАО «Алтайэнерго»
- ОАО «Бурятэнерго»
- ОАО «Рязанская ГРЭС»
- ОАО «Красноярская ГРЭС - 2»


Структура ОАО "Разрез Бородинский"

Основное производство:
? Горный цех;
? ЖДЦ.
Обслуживающее производство:
? РМЗ;
? ЦЭТВС;
? АТЦ;
? УПТС;
? МНЦ.
Вспомогательное производство:
? Уч-к Ремонтно-строительных работ;
? Служба безопасности;
? Складское хозяйство;
? Учебно-курсовой комбинат;
? Административно - бытовой комбинат.

Анализ организационной структуры предприятия.

Структура управления ОАО «Разрез Бородинский» представлена следующим образом:
Предприятие возглавляет генеральный директор. В его подчинении находятся: технический директор, помощник по правовым вопросам, начальник отдела кадров, главный экономист, главный бухгалтер, помощник по культурной части, начальник ОКС, начальник штаба ГО.
Технический директор координирует работу производственной службы (горный цех, железнодорожный цех, автотракторный цех), энергомеханической службы (РМЗ, цех энерготепловодоснабжения, узел производственно - технической связи, монтажно-наладочный цех), службы по технологическим процессам, службы ОТ и БД, отдела программирования и сопровождения задач, учебно-курсового комплекса, отдела охраны.
В подчинении главного экономиста находится: служба прогнозирования и анализа, финансовый отдел, материально-техническая служба, служба по трудовым и социальным вопросам, отдел маркетинга, служба управления собственностью и ценными бумагами.
Помощник ген. директора по культурной части ответственен за АХО, ОРС, культурный комплекс, АБК, ОПК, РЭУ.
Главный бухгалтер координирует работу централизованной бухгалтерии.
Юридический отдел подчиняется помощнику ген. директора по правовым вопросам.


o Организация маркетинговой деятельности предприятия.
o Организационная структура отдела маркетинга.

Управляет маркетинговой деятельностью предприятия начальник отдела, в его подчинении находятся ведущий экономист, инженер первой категории и инженер второй категории.


o Анализ маркетинговых функций, выполняемых предприятием.
o
Специфичность товара определяет ограниченность числа возможных конкурентов, производящих аналогичные углепродукты. Годовая ёмкость российского рынка этих товаров составляет около 23 млн. т. В последнее время наблюдается сокращение рынка темпами порядка 10% в год в связи с общим экономическим кризисом в стране. Высокое качество и относительно низкая стоимость товарной продукции ОАО «Разрез Бородинский» обеспечивает ей высокую конкурентоспособность на всех территориальных рынках углей Российской Федерации. Рентабельность продаж на внутреннем рынке за последние годы составляет около 16%.
Снижение мировых цен на коксующиеся угли и рост железнодорожных тарифов ведут к сокращению экспортных возможностей разреза. Рентабельность торговли с зарубежными партнёрами за последние годы снизилась до минимального уровня. По размерам охваченного рынка, его коньюктуру, позиции товара, конкурентоспособности предприятия и его продукции можно сделать вывод о том, что «Разрез Бородинский» входит в число четырёх олигополистов, занимающих ведущее положение на рынке угольной промышленности России.
В связи с этим проводится обширная рекламная акция. ОАО «Разрез Бородинский» предлагает поставку пробной партии 3000 тонн. Начало поставки через 15 суток после подписания договора.
В рамках маркетинговой деятельности ОАО «Разрез Бородинский» принимает участие в углесбытовых выставках - ярмарках, в том числе и международных, где производится демонстрация продукции предприятия. На выставке в г. Кемерово ОАО «Разрез Бородинский» был награжден дипломом III степени за лучший экспонат, представленный на международной выставке - ярмарке «ЭкспоУголь». Всего принимало участие более 130 фирм - участников, более половины - иностранные фирмы. На выставке были представлены: энергетические и коксующиеся угли, горношахтное и горноспасательное оборудование, вспомогательное оборудование, карьерный и шахтный транспорт и средства индивидуальной защиты.
Для расширения рынков сбыта бородинского угля, и увеличения объемов реализации был заключён договор с Управлением Красноярской железной дороги на перевозку угля в отдалённые регионы по исключительному тарифу, что снизило стоимость угля на 20 - 40%. Так же снизили стоимость угля для потребителей само вывозом на 10% , что позволило повысить объем реализации.
В качестве наглядной каждодневной рекламы производятся пакеты, ручки, календари с логотипом компании.


1.Основная часть

1.1 Теоретическая часть


Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использование его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др.
Все это предопределяет важность проведения финансового анализа предприятия и повышает роль такого анализа в экономическом процессе. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
Финансовый анализ необходим для:
· выявления изменений показателей финансового состояния;
· выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
· оценки количественных и качественных изменений финансового состояния;
· оценка финансового положения предприятия на определен........

Список литературы

1. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент, М.: Финансы и статистика, 1994, 224с.
2. Финансовый менеджмент Учебник. /Под ред. Е.С. Стояновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 1997. - 574с.
3. Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков: Краткий профессиональный курс. - М.: Изд-во «Перспектива», 1998г. - 239с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2000г. - 688с.
5. Шеремет А.Д. , Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: Ассоциация бухгалтеров. 1992г. 75с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.