На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик физическая реабилитация при нарушении осанки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: !.

Описание (план):



Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

Глава 1. Травмы коленного сустава, клиника
1.1 Коленный сустав………………………………………….…….…..……..5
1.2 Повреждение менисков коленного сустава………………………...……7
1.3 Механизм получения травмы менисков……………….………...………9
1.4 Методы диагностики травм мениска……………………………………10
1.5 Методы лечения повреждений менисков………………………………13

Глава 2. Особенности физической реабилитации при повреждениях менисков.
2.1 Физическая реабилитация на стационарном этапе……………….……19
2.2 Физическая реабилитация на санаторно-курортном этапе……...…….20
2.3 Физическая реабилитация на поликлиническом этапе……….….……21

Глава 3. Разработанная программа физической реабилитации при повреждениях менисков на поликлиническом этапе……………….…….23

Заключение……………………………………………………………..……….29

Список литературы…………………………………………………….………30


Введение

Коленный сустав - самый крупный сустав человеческого тела. В образовании его принимают участие бедренная, большеберцовая кость и надколенник. Кроме суставных поверхностей этих костей, покрытых хрящом, коленный сустав укреплён целым рядом крепких связок. Скольжение в нём облегчается благодаря наличию суставной жидкости, синовиальной оболочки (сумки сустава), со многими заворотами. Стабильность сустава при ходьбе и беге зависит не только от связок и мышц сустава, но и от внутрисуставных хрящевых пластинчатых тел - менисков, лежащих на суставной поверхности голени. Основные связки коленного сустава - сухожилие четырёхглавой мышцы, переходящее в собственную связку надколенника, боковые связки и внутрисуставные крестообразные связки [3].
Частые повреждения коленного сустава обусловлены тем, что сустав располагается поверхностно; кроме того, при фиксированной стопе и резком повороте туловища связки коленного сустава в результате очень большой нагрузки разрываются. Из всех повреждений коленного сустава самыми частыми являются спортивные травмы. С этой точки зрения для коленного сустава являются самыми опасными следующие виды спорта: футбол, спортивная гимнастика, лыжный спорт, лёгкая атлетика, борьба [8].
Наиболее важным средством при повреждении коленного сустава является физическая реабилитация, которая включает в себя лечебную гимнастику, массаж и физиолечение.
Физические методы лечения при травмах коленного сустава являются неотъемлемой частью комплексной терапии, а также представляют собой основное средство реабилитации больных.
В связи с этим представляется интерес изучения комплекса средств физической реабилитации пациентов с травмами коленного сустава [23].
3
Цель:
- изучить особенности физической реабилитации при повреждениях коленного сустава.
Задачи:
- проанализировать литературные источники по теме работы;
- изучить средства и методы физической реабилитации при повреждениях коленного сустава;
- разработать программу физической реабилитации при повреждениях коленного сустава.





4
Глава 1. Травмы коленного сустава, клиника

1.1 Коленный сустав
В образовании коленного сустава принимают участие мыщелки бедра, верхняя суставная поверхность большеберцовой кости и надколенник.
Коленный сустав является мыщелком суставом. Из разогнутого положения он работает как блоковидный сустав. По мере сгибания голени благодаря уменьшению радиуса кривизны суставной поверхности мыщелков бедренной кости в нем могут происходить также движения, несколько сходные с движениями в шаровидном суставе (небольшие пронация, супинация и циркумдукция) [18].
Мыщелки бедра выпуклы по направлению книзу и кзади. Соответственно им на мыщелках большеберцовой кости имеются небольшие вдавления. Равномерность давления мыщелков бедра на мыщелки большеберцовой кости (например, при положении стоя) увеличивается благодаря наличию двух менисков: медиального и латерального, которые увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей в коленном суставе. Они способствуют смягчению толчков при движениях, изменяя не только свое положение, но и форму. При сгибании и разгибании ноги в коленном суставе движение в основном происходит между мыщелками бедра и менисками, в то время как при пронации и супинации - между менисками и большеберцовой костью. Мениски имеют приблизительно полулунную форму. Их наружный край утолщен, по направлению же к центру они истончаются, их внутренний край острый [4].
Медиальный мениск больше латерального, что связано с большей величиной внутреннего мыщелка бедренной кости. Оба мениска спереди


5
соединены между собой при помощи поперечной связки колена, а своими концами прикреплены к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости [9].
Капсула коленного сустава имеет большие размеры, но в значительной своей части тонка. Коленный сустав укреплен целым рядом связок. Большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки соответственно идут от внутреннего и наружного над мыщелков бедренной кости к большеберцовой и малоберцовой костям. Внутри сустава располагаются крестообразные связки колена; передняя начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости и направляется вниз, вперед и внутри, прикрепляясь к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости, а задняя начинается от наружной стороны медиального мыщелка бедра, идет вниз, назад и кнаружи и прикрепляется к заднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. В задней части суставной сумки коленного сустава находится крепкая косая подколенная связка, которая отчасти представляет собой продолжение волокон сухожилия полуперепончатой мышцы. Кроме указанной связки, в этом отделе суставной сумки постоянно встречается дугообразная подколенная связка, которая начинается от epicondyius lateralis femoris и прикрепляется в средних отделах к косой подколенной связке. Спереди коленного сустава проходит сухожилие четырехглавой мышцы бедра, в составе которого имеется крупная сесамовидная кость - надколенник. Его функция заключается в увеличении плеча силы четырехглавой мышцы. Самая дистальная часть сухожилия, идущая от надколенника до бугристости большеберцовой кости, именуется связкой надколенника [25].
Синовиальная мембрана суставной капсулы коленного сустава имеет сложное строение. Она покрывает изнутри суставную капсулу и, подходя к крестообразным связкам, расположенным внутри сустава, окутывает их спереди и с боков и образует многочисленные складки, которые содержат
6
некоторое количество жировой ткани. Из складок синовиальной мембраны
наиболее выражены крыловидные складки, расположенные ниже надколенника. В синовиальной мембране находятся многочисленные синовиальные ворсинки, которых особенно много в окружности надколенника. Около коленного сустава имеется большое количество синовиальных сумок, из которых одни сообщаются с его полостью, другие же являются вполне самостоятельными [13].
Коленный сустав характеризуется исключительно высокой подвижностью в нем вокруг поперечной оси. В градусах эту подвижность можно выразить следующим образом: активное сгибание - 130°, пассивное сгибание - еще дополнительно 30°; максимальное разгибание из среднего положения - 10-12°. Таким образом, общая подвижность достигает 170°. По мере сгибания в коленном суставе его коллатеральные связки расслабляются, и тогда становятся возможными некоторые вращательное и круговое движения. При полном разгибании голени в этом суставе можно наблюдать так называемую «заключительную супинацию», которая связана с тем, что медиальный мыщелок бедра больше латерального [17].

1.2 Повреждение менисков коленного сустава
Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а так же стабилизируют коленный сустав и увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей в коленном суставе. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.
Менисков в коленном суставе два - наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Спереди сустава они соединяются поперечной связкой. Наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже. Внутренний мениск менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, поэтому
7
травма часто сочетается с повреждением и этой связки [22].
Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине коленного сустава не срастаются совсем.
Среди внутренних повреждений коленного сустава повреждения мениска занимают первое место. По данным клиники спортивной и балетной травмы ЦИТО, где проходят лечение в основном спортсмены, у которых эта травма встречается наиболее часто, повреждения менисков составляют 60,4% на 3019 человек, из них 75% - больные с повреждениями внутреннего мениска, 21% - с повреждениями и заболеваниями наружного мениска и 4% - с повреждениями обоих менисков. Пропорция повреждений менисков соответственно 4:1. Это связано с контингентом больных и улучшением диагностики (артроскопия и другие методы). Таким образом, наи........

27
Список литературы
1. Травматология: национальное руководство. под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Мированова, Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2008. 808 с.
2. Арьков В.В., Миленин О.Н. Реабилитация спортсменов с дисфункцией пателлофеморального сустава // Медицина и спорт.- 2009.- №3-4. - С. 34-36.
3. Миленин О.Н. Пателлофеморальный болевой синдром, его разновидности. Диагностика и лечение // Сборник тезисов докладов VI научно-практической конференции «Передовые технологии диагностики и лечения в травматологии, ортопедии и спортивной медицине» (Москва, 1-2 июня 2008 г.). - М.: ROSM.- 2008.- С.169-170.
4. Арьков В.В., Миленин О.Н. Принципы реабилитации пациентов с артрозом пателлофеморального сустава // Сборник тезисов докладов VI научно-практической конференции «Передовые технологии диагностики и лечения в травматологии, ортопедии и спортивной медицине» (Москва, 1-2 июня 2009 г.) - М.: ROSM, 2009.- С.171-172.
5. Milenin O. Prosthetic ligament reconstruction in patient after 60. 3 years follow up study // Abstracts 12th ESSKA 2000 Congress (Innsbruck/Austria, 24-27 May, 2008). - ESSKA, 2008. - p. 297.
6. Arkov V., Kalinkin L., Milenin O. New method of kinesthetic training in skiers // Abstracts 12th ESSKA 2000 Congress (Innsbruck/Austria, 24-27 May, 2010). - ESSKA, 2010 - p.468.
7. Сергев С.В., Миленин О.Н. и др. Восстановление стабильности коленного сустава после вывиха голени // Сб. мат. VIII съезда травм. и ортоп., под ред. Миронова С.П. - Самара, 2008. - С. 614-615.
8. Clinical Sports Medicine / Peter Brukner and Kharim Khan - Third edition, "McGraw-Hill Sports Medicine", 2008.
9. Dayan L, Zinmann C, Stahl S, Norman D: Complications associated with prolonged tourniquet application on the battlefield.
Mil Med 2008, 173 : 63-66.
28
10. Cothren CC, Moore EE, Hedegaard HB, Meng K: Epidemiology of urban trauma deaths: a comprehensive reassessment 10 years later.
World J Surg 2007, 31 : 1507-1511.
11. Moore EE, Knudson MM, Jurkovich GJ, Fildes JJ, Meredith JW: Emergency traumatologist or trauma and acute care surgeon: decision time.
J Am Coll Surg 2009, 209 : 394-395.
12. Hess JR, Brohi K, Dutton RP, Hauser CJ, Holcomb JB, Kluger Y, Mackway-Jones K, Parr MJ, Rizoli SB, Yukioka T, Hoyt DB, Bouillon B: The coagulopathy of trauma: a review of mechanisms. J Trauma 2008, 65 : 748-754
13. Brohi K, Cohen MJ, Ganter MT, Schultz MJ, Levi M, Mackersie RC, Pittet JF: Acute coagulopathy of trauma: hypoperfusion induces systemic anticoagulation and hyperfibrinolysis. J Trauma 2008, 64 : 1211-1217.
14. Spivey M, Parr MJ: Therapeutic approaches in trauma-induced coagulopathy.
Minerva Anestesiol 2009, 71 : 281-289.
15. Brozek JL, Akl EA, Alonso-Coello P, Lang D, Jaeschke R, Williams JW, Phillips B, Lelgemann M, Lethaby A, Bousquet J, Guyatt GH, Schunemann HJ: Grading quality of evidence and strength of recommendations in clinical practice guidelines. Part 1 of 3. An overview of the GRADE approach and grading quality of evidence about interventions. Allergy 2009, 64 : 669-677.
16. Brozek JL, Akl EA, Jaeschke R, Lang DM, Bossuyt P, Glasziou P, Helfand M, Ueffing E, Alonso-Coello P, Meerpohl J, Phillips B, Horvath AR, Bousquet J, Guyatt GH, Schunemann HJ: Grading quality of evidence and strength of recommendations in clinical practice guidelines: Part 2 of 3. The GRADE approach to grading quality of evidence about diagnostic tests and strategies.
Allergy 2009, 64 : 1109-1116.
17. Swan KG Jr, Wright DS, Barbagiovanni SS, Swan BC, Swan KG: Tourniquets revisited. J Trauma 2009, 66 : 672-675.


29
18. Kragh JF Jr, Walters TJ, Baer DG, Fox CJ, Wade CE, Salinas J, Holcomb JB: Survival with emergency tourniquet use to stop bleeding in major limb trauma.
Ann Surg 2009, 249 : 1-7
19. Smith W, Williams A, Agudelo J, Shannon M, Morgan S, Stahel P, Moore E: Early predictors of mortality in hemodynamically unstable pelvis fractures.
J Orthop Trauma 2007, 21 : 31-37.
20. Martin M, Oh J, Currier H, Tai N, Beekley A, Eckert M, Holcomb J: An analysis of in-hospital deaths at a modern combat support hospital.
J Trauma 2009, 66 : S51-60.
21. Jayaraman S, Sethi D: Advanced trauma life support training for hospital staff.
Cochrane Database Syst Rev 2009, CD004173.
22. Beekley AC, Sebesta JA, Blackbourne LH, Herbert GS, Kauvar DS, Baer DG, Walters TJ, Mullenix PS, Holcomb JB: Prehospital tourniquet use in Operation Iraqi Freedom: effect on hemorrhage control and outcomes.
J Trauma 2008, 64 : S28-37.
23. Advanced Bleeding Care in Trauma Slide Kit [ AdvancedBleedingCare.org ] webcite
24. [ cebm.net/index.aspx?o=1025 ] webcite
25. World Health Organisation: cause-specific mortality and morbidity [ who.int/whosis/whostat/EN_WHS09_Table2.pdf ] webcite


30


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.