На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Отрасли промышленности республики Адыгея. Волгоградская область как экономически развитый регион России со сбалансированной структурой хозяйства. Условия функционирования экономики Краснодарского края. Ведение сельского хозяйства в Ставропольском крае.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 15.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
Республика Адыгея
Астраханская область
Волгоградская область
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская республика
Краснодарский край
Ростовская область
Республика Северная Осетия-Алания
Ставропольский край
Чеченская Республика
Заключение
Список литературы
Введение

Южный федеральный округ был создан в соответствии с Указами Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 и от 21 июня 2000 г. № 1149 с целью укрепления вертикали государственной власти. Руководство округа осуществляет Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Николаевич Козак и его аппарат. Центром ЮФО является Ростов-на-Дону.
Территория Юга России включает в настоящее время 13 субъектов РФ. Это - Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область.
Административно-территориальная структура Юга России и его регионов за весь исторический путь развития неоднократно изменялась. Особенно существенными эти перемены были в первой половине XX века, когда здесь создавались то Северо-Кавказский край и Горская республика, то Юго-Восток России, Азово-Черноморский край и т.д., образовывались и ликвидировались национальные автономии. Образование Южного федерального округа в рамках Северо-Кавказского экономического района и южной части Поволжья было вполне объективно и целесообразно.
Есть определенное сходство природных условий. Природные условия Калмыкии, значительной части Астраханской и Волгоградской областей совпадают с почвенно-климатическими условиями восточной территории Ростовской области и северной части Ставрополья и Дагестана. Дагестан, Калмыкия и Астраханская область - фактически единая прибрежная территория России, выходящая к Каспийскому морю, и, естественно, их объединяют сходство природно-ресурсного потенциала континентального шельфа (нефть, газ, рыбные ресурсы) и определенная общность морских экономических связей с государствами ближнего и дальнего зарубежья акватории Каспийского моря. Ростовская и Волгоградская области входят в единый водно-транспортный комплекс, связанный с функционированием Волго-Донского судоходного канала. Необходимо учитывать исторический фактор. Так, Республика Калмыкия уже включалась в состав Северо-Кавказского экономического района. В период ее временной ликвидации земли этой республики входили в состав Ростовской области и Ставропольского края. Кроме того, в дореволюционный период в состав Области войска Донского входили калмыцкие кочевья и часть территории Царицынской губернии (ныне Волгоградская область). Практически вся территория Южного округа издревне была в эпицентре важнейших политических, военных, демократических, социальных потрясений - войн, нашествий, переселений, депортаций. В отличие от большинства других регионов России, в течение многих веков велись кровопролитные войны, шел процесс ассимиляции народов. Монголо-татарское нашествие, кавказские войны, борьба за освобождение от турецкого ига, переселение запорожского казачества на земли Кубани и создание Кубанского казачьего войска, донская вольница, поход Степана Разина на Астрахань и Царицын, гражданская война, которая здесь носила особо жестокий характер, Сталинградская битва, бои за Ростов и Северный Кавказ, депортация целых народов республик Северного Кавказа и Калмыкии в первой половине 40-х гг. XX в.
И, наконец, объединение территории Северного Кавказа и Южного Поволжья в один федеральный округ обосновывается определенной общностью производственной специализации. Это нефтегазовый комплекс, машиностроение, рыбная промышленность, овощеводство, производство бахчевых культур, зерновое хозяйство. Через эту территорию осуществлялись экономические контакты центральной России с южными соседями. Например, Шелковый путь в Иран, Индию и Китай вдоль побережья Каспийского моря.
Республика Адыгея

Столица - г.Майкоп. Территория - 7,6 тыс. км2. Население по данным на 2002 г. 445,4 тыс. чел. Доминируют русские, адыгейцев лишь 22,5 %. Расположена в западной части Северного Кавказа, является анклавом внутри Краснодарского края. Главные реки Лаба и Белая. Крупные города - Майкоп и Адыгейск. Высокогорный климат. Много источников минеральных вод. Республикой Адыгея стала в 1991 г. Первая конституция принята 10 марта 1995 г. Адыгея -- президентская республика. Президент избирается всеобщим тайным голосованием сроком на пять лет. Высший орган законодательной власти -- Государственный совет -- Хасэ, избираемый сроком на пять лет. Непосредственное руководство экономикой страны осуществляет Кабинет министров во главе с премьер-министром, назначаемым президентом и утверждаемым парламентом.
Адыгея -- аграрно-индустриальная республика с преобладающим развитием пищевой промышленности. Сельскохозяйственные угодья составляют около 43% всего земельного фонда. Республика обладает избытком природного газа, нефти и гидроэнергетических ресурсов. На территории республики Адыгея имеются сероводородные и хлористо-натриевые минеральные источники, на базе которых развивается курортное хозяйство.
В сельском хозяйстве преобладает зерновое направление с высоким удельным весом пшеницы и кукурузы. Среди технических культур выделяются подсолнечник и сахарная свекла. В экспорте Адыгеи следует отметить газ, сахар, вино, консервы, картон, мебель.
Основные отрасли промышленности: пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная. Развита газодобывающая промышленность на местных месторождениях. Энергетика Адыгеи базируется главным образом на гидроресурсах реки Белой, на которой построены две ГЭС. Развита также промышленность строительных материалов.
Астраханская область

Центр - Астрахань. Площадь - 44,1 тыс. км2, численность населения - 1022 тыс. чел. Доминируют русские. Расположена на территории Прикаспийской низменности. Крупные города - Астрахань, Ахтубинск, Знаменск. Климат резко континентальный, местами засушливый. Самостоятельная Астраханская губерния была создана в 1717 г. Петром I. Неоднократно менялся состав области. 27 декабря 1943 г. Была образована Астраханская область в составе РСФСР.
Астраханская область имеет важное транспортно-географическое положение, став теперь главными российскими воротами в Каспийское море. Астраханский транспортный узел находится на самом коротком и удобном пути и Европы в Среднюю и Южную Азию. Более 60 предприятий области занимаются грузоперевозками, действуют две судоходные компании - Северо-Каспийское морское пароходство и Астраханское пароходство.
Астраханская область относится к числу регионов со сбалансированной, но слаборазвитой экономикой, традиционно базировавшейся на сельском хозяйстве, рыболовстве, судоходстве и добыче поваренной соли. Лишь с освоением крупного газоконденсатного месторождения в 80-х годах начался новый этап экономического развития области. Одновременно возникли и серьезные экологические проблемы в связи с выбросами отходов газовой промышленности в атмосферу.
Экономическая специализация области ярко не выражена. Повышенную роль в экономике играет сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственного сырья и топливная промышленность.
Основные отрасли промышленности: легкая, пищевая - вторая по значимости (после топливной) отрасль в промышленном комплексе региона, на ее долю приходится 12,04% производства; деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая. На базе Астраханского месторождения сформирован промышленный комплекс по добыче и переработке газа и конденсата, по производству серы. Астраханская область является монополистом в России по производству пневматических ковочных молотов, поваренной соли, рыбного клея, осетровой икры и балычных изделий из осетровых рыб. Машиностроительный комплекс Астраханской области представляют 15 судостроительно-судоремонтных заводов. Свыше 50 предприятий специализируются на производстве высокотехнологичной строительной продукции - кирпича, гипса, гипсового камня, панелей и конструкций для крупнопанельного домостроения. Уникальные породы рыб в реке Волге и Каспийском море (осетр, белуга, стерлядь, сазан) во многом определяют специализацию области. Значительная часть черной икры и "белой" рыбы, поставляемых на мировой рынок, добывается в Астраханской области.
Волгоградская область

Центр - Волгоград. Население - 700 тыс. чел. Доминируют русские. Площадь - 113,9 тыс. км2. Делится р. Волгой на 2 части. Главные реки - Волга, Дон. Крупные города - Волгоград, Волжский, Камышин. Климат с холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. На территории области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища, соленые озера (Эльтон и другие).
Подавляющее большинство населения -- русские. Из представителей других народов можно выделить украинцев, казахов, немцев и татар.
Волгоградская область -- один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС. Трудно назвать какие-либо существенные негативные факторы экономического развития Волгоградской области.
Волгоградская область выделяется в России производством зерна, растительного масла, бахчевых культур, а также производством тракторов, стальных труб, цемента и шифера.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка; топливная, нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая, черная и цветная металлургия. В Волгоградской области хорошо развито производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Волгоградская область является монополистом в России по производству 11 видов промышленной продукции, в том числе некоторых видов подшипников, сернистого ангидрида, полиуретановых нитей, газопроводных труб, горчичного порошка и т. п.
Республика Дагестан

Столица - г. Махачкала. Численность населения - 2094 тыс. чел. На территории проживает представители 102 национальностей. Доминируют Аварцы. Расположена в центральной части Кавказа. Площадь 50,3 тыс. км2. На востоке омывается Каспийским морем. Главные реки - Терек, Сулак, Самур, Аварское и Андийское Койсу. По устройству поверхности территория Дагестана делится на четыре части: низменная, предгорная, горная и высокогорная.
Крупные города: Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Каспийск, Буйнакск. Высокогорный климат. Официальное название республики присвоено в 1991 г.
Дагестан -- парламентская республика. Высший орган власти однопалатный парламент -- Народное собрание -- избирается всеобщим тайным голосованием сроком на пять лет. Непосредственное руководство республикой осуществляет Государственный совет, который назначает правительство во главе с председателем.
Дагестан является благодатным краем. Пожалуй, наиболее благоприятный в России климат и плодородные почвы сочетаются со значительными запасами нефти, газа, каменного угля, гидроэнергетическими ресурсами (более 3 млн кВт). В республике семь санаториев и три курорта. Наиболее известны курорт Талги и лечебные местности: Махачкала, Каякент, Манас, Рычалсу, Гуниб, Буйнакск. На территории республики Дагестан действует режим свободной таможенной зоны.
Неблагоприятные условия: перенаселенность республики и повышение уровня Каспийского моря, особенно ощутимое в северной равнинной части. Серьезные проблемы возникли в связи с притоком беженцев в результате чеченской войны.
Дагестан -- аграрно-промышленная республика. Сельское хозяйство специализируется на садоводстве и виноградарстве. Из зерновых преобладает пшеница. В животноводстве главную роль играет овцеводство. Нефтепромыслы сосредоточены в районах Махачкалы и Избербаша. Добыча газа -- в Дагестанских Огнях и Дзулаке. Основная масса нефти транспортируется по нефтепроводу на нефтеперерабатывающие заводы Грозного (Чеченская республика). Около 1/2 всей валовой продукции промышленности приходится на пищевую: винодельческую, рыбную, консервную. Горные аулы славятся своими кустарными промыслами.
Основные отрасли промышленности Дагестана: электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность, а также машиностроение, химическая и пищевая промышленность. Крупнейшие ГЭС: Чирюртовская, Чиркейская, Гергебильская и некоторые другие. Машиностроение и металлообработка сосредоточены в основном в Махачкале, Избербаше, Дербенте и Кизилюрте.
Республика Ингушетия

В 1998 г. торжественно открыта новая столица республики -- Магас. Временной столицей был г. Назрань. Площадь - 3750 км2. Население - 317 тыс. чел. Расположена в центральной части северного склона предгорья Большого Кавказа и прилекающей Чеченской равнине. Крупные города: Назрань, Молгобек, Карабулак. Климат континентальный. Зима мягкая, лето жаркое. Ингушетия -- президентская республика в составе Российской Федерации. Действующая конституция республики принята в 1994 г. Высший орган законодательной власти однопалатный парламент -- Народное собрание. Непосредственное руководство страной осуществляет Совет министров.
Ингушетия -- аграрно-индустриальная республика. Она располагает запасами нефти и газа, а также стройматериалами (строительным камнем и известняком), определенными гидроресурсами. Территорию республики пересекают железнодорожная магистраль Ростов-на-Дону-Беслан-Назрань-Грозный-Махачкала-Баку и автомобильная трасса Ростов-на-Дону-Нальчик-Владикавказ-Назрань--Грозный-Баку.
Через территорию республики проходят магистральные газо- и нефтепроводы из Грозного. В республике нет аэропорта, способного принимать самолеты дальней авиации. Тем не менее местные авиалинии соединяют Ингушетию со столицами сопредельных государств и отдаленными районами республики. Ближайшие аэропорты находятся в городах Владикавказе и Грозном. На территории республики в 1994--1997 гг. функционировала зона экономического благоприятствования «Ингушетия» (свободная таможенная и офшорная зона). В настоящее время здесь действует центр международного бизнеса «Ингушетия».
Ингушетия поставляет в другие республики РФ: нефть и нефтепродукты, марганцевую руду, продукцию пищевой и электротехнической промышленности, сельского хозяйства. Ингушетия импортирует товары народного потребления, энергоресурсы, машины и оборудование, автотранспорт. Промышленность в Ингушетии развита слабо. В основном это пищевая индустрия, базирующаяся на местных сельскохозяйственных ресурсах, а также горнодобыча -- на базе месторождений нефти и газа на севере республики в районе Малгобека. Имеются предприятия электротехнической и трикотажной промышленности, которые сосредоточены главным образом в г. Назрани. Доминирующая отрасль сельского хозяйства -- животноводство овцеводческого направления, а также разведение крупного рогатого скота. Значительное развитие получили также виноградарство, табаководство. Зерновое растениеводство представлено пшеницей, овсом и гречкой.
Кабардино-Балкарская Республика

Столица - г. Нальчик. Площадь - 12,5 тыс. км2. Численность населения - 785 тыс. чел. Доминируют кабардинцы. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Рельеф гористый. На территории республики расположена высочайшая гора Кавказа и высочайшая точка России -- Эльбрус (5642 м). Главные реки: Терек, Малка, Баксан. Кабардино-Балкария -- президентская республика в составе Российской Федерации. Президент избирается сроком на пять лет и является главой исполнительной власти. Высший орган законодательной власти -- Законодательное собрание, состоящее из двух палат -- Совета представителей и Совета республики. В июле 1994 г. был заключен Договор между Российской Федерацией и Кабардино-Балкарской республикой о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кабардино-Балкарской республики. Кабардино-Балкария -- индустриально-аграрная республика. Главную роль в хозяйстве играют пищевая, горнодобывающая промышленность. На территории республики находится Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение. Сельское хозяйство -- зерно-животноводческого направления. Преобладают производство пшеницы и кукурузы, винограда, разведение крупного рогатого скота и овец. Республика -- один из центров туризма, горнолыжного спорта и санаторно-курортного отдыха. На территории республики образована свободная экономическая зона «Кабардино-Балкария». Кабардино-Балкария экспортирует в другие районы России и за рубеж цветные металлы, кабельные изделия, насосы, автотракторные прицепы, сельскохозяйственную продукцию. Кабардино-Балкарии. Долгое время преобладающий удельный вес имели отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Но с конца 1950-х годов ведущее место в промышленном комплексе заняли отрасли тяжелой промышленности, получили развитие приборостроение, машиностроение и цветная металлургия. Электроэнергетика представлена Баксан-ской ГЭС. Республика является монополистом в России по производству вольфрамового ангидрида, установок паропередвижных и агрегатов для депарафинизации скважин.
Республика Калмыкия

Столица -- г. Элиста. Население - 330 тыс. чел. Доминируют калмыки и русские. Республика Калмыкия занимает западную часть Прикаспийской низменности. Ее восточная часть омывается Каспийским морем. Преобладающая часть территории Калмыкии находится в полупустынной зоне. Климат резко континентальный с жарким сухим летом и малоснежной, часто холодной зимой. Калмыкия -- президентская республика. Президент избирается сроком на семь лет. Вместо конституции республики указом президента К. Илюмжинова в апреле 1994 г. было введено так называемое «Степное уложение», усилившее институт президентской власти. В республике практически нет местных органов власти -- вся власть на местах принадлежит представителям президента, которые в случае необходимости могут созывать народное собрание. В 1995 г. указом президента была сформирована верхняя палата парламента -- Законодательное собрание, всех членов которого назначает президент.
Недра республики содержат залежи нефти, горючего газа, соли, строительных материалов. Кроме того, на территории Калмыкии залегают пласты содержащие урано-фосфорные руды. Не ясны в связи с этим перспективы возможного или уже происшедшего заражения территории и почвы при нефтедобыче. Ощущается недостаток пресной воды. В последние годы в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.