На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК УПРОЩЕННАЯ ФОРМА ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА .Понятие и сущность заочного производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК УПРОЩЕННАЯ
ФОРМА ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 6
1.1 Понятие и сущность заочного производства 6
1.2 Порядок и условия заочного производства 11

ГЛАВА 2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В ЗАОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 16
2.1. Заочное решение суда 21
2.2.Порядок обжалования заочного решения 24
2.3. Основания для отмены заочного решения 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ
Для упрощения и ускорения гражданского судопроизводства был учрежден институт заочного производства. Институт заочного производства по замыслу законодателя призван повысить ответственность сторон за свои действия, предотвратить волокиту и злоупотребления ответчиком своими процессуальными правами. Заинтересованное лицо (ответчик) может ссылаться на отрицательный факт, что он не получил извещение суда о дне и месте слушания дела и по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требований заявителя. При установлении данного обстоятельства судья обязан отменить свое постановление (ст. 242 ГПК РФ).
Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что в настоящее время большое количество гражданских дел рассматривается судами в порядке заочного судопроизводства. Множество дел скапливаются в судах общей юрисдикции, а так же у мировых судей. Зачастую причиной этого является ненадлежащее выполнение ответчиком своих процессуальных обязанностей. Вследствие чего, гражданское судопроизводство становится затруднительно.
Институт заочного производства имеет глубокую историческую основу, он был известен римскому, древнегерманскому и древнерусскому праву. Нормы о заочном производстве имелись в Уставе Гражданского Судопроизводства Российской Империи 1864 года. И в настоящее время процессуальные системы ряда стран допускают возможность заочного разрешения гражданского дела, и эта упрощенная процедура довольно интенсивно применяется на практике. Зачастую истец, идя на рассмотрение дела в таком порядке, не в полной мере осознает правовые последствия выбранного им вида судопроизводства, с учетом правовой неграмотности большинства населения, толкование и применение правовых норм расположенных в главе 22 Гражданского Процессуального Кодекса РФ становится затруднительно. Следовательно, существует реальная потребность в исследовании теории заочного производства и практики применения положений гл.22 ГПК РФ.
Данная работа посвящена исследованию порядка заочного производства в гражданском процессе.
Цель данной работы состоит в изучении и раскрытии понятия заочного производства, его особенностей позволяющие отграничить его от состязательного процесса
Данную цель представляется возможным достигнуть путем решения следующих задач:
• исследование понятия заочного производства, его сущности как общественного отношения возникающего при разрешение гражданских споров в суде. Определение места данного гражданско-процессуального института в жизни общества;
• выявление отличительных черт, позволяющих выделить заочное производство как упрощенную процедуру разрешения гражданских дел;
• анализ порядка рассмотрения гражданских дел в заочном производстве;
Объектом дипломной работы выступают общественные отношения, связанные с осуществлением правосудия в порядке заочного производства.
Предметом данного исследования является, деятельность суда по разрешению гражданского дела в порядке заочного производства, возникающая между судом с одной стороны и участниками процесса с другой, в ходе отправлении правосудия по гражданским делам в порядке заочного производства.
Научная новизна состоит в том, что в настоящее время все больше людей при разрешении спора прибегают к законному, а именно к судебному решению. На практике выходит, что все больше людей пытаются найти лазейки в действующем законодательстве и зачастую их находят, следовательно, необходимо рациональное решение проблемы. Нужно устранять не следствие - злоупотребление субъективными правами, а причину - проблемы недоработки законодательства.
Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что заочное производство играет особую роль в общественной жизни человека, так как оно придает уверенность в своевременном и законном рассмотрении дела по существу и окончательном решении спора.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования и включает: введение; две главы; заключение; список используемой литературы.


ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК УПРОЩЕННАЯ ФОРМА ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие и сущность заочного производства
Порядок заочного разбирательства подчиняется общим правилам судебного разбирательства. В литературе заочное производство называют упрощенной процедурой.
По действующему процессуальному законодательству заочным произ­водством признается порядок рассмотрения и разрешения конкретного граж­данского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных при­чинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заоч­ным.
Основа заочного производства - фактическое отсутствие одной из сторон при рассмотрении дела в суде. Неявка оказывает существенное влияние на процесс, так как влечет за собой устранение из судебного разбирательства тех процессуальных действий, которые составляют осуществление права судебной защиты. Особенности заочного процесса обусловлены тем, что в нем нет словесных дебатов между сторонами, нет борьбы, состязаний словом. Заочный процесс не лишен состязательности, однако своеобразие ее в том, что здесь она проявляется не полно. Устные объяснения исходят только от одной стороны, только одна сторона принимает участие в исследовании доказательств - это один из существенных признаков заочного производства. В отсутствие одной стороны хотя и неполно, но воплощается форма процесса, которая подразумевает рассмотрение спора; любые процессуальные или материально-правовые вопросы решаются не на основе всестороннего обсуждения, а на основе «одностороннего». Это не должно, однако, означать, что заочный процесс не способен достигнуть целей судопроизводства. Их достижение обеспечивается тем, что при заочном рассмотрении дела, как и при состязательном, суд обязан разрешить спор на основе исследования представленных доказательств.
Заочное производство не дает ни суду, ни присутствующей стороне таких прав, которых они не имеют при обычном порядке судебного разбирательства.
В основе организации заочного производства лежит сочетание двух важнейших постулатов процесса: во-первых, никто не должен быть осужден, не будучи выслушанным, и, во-вторых, судебное разбирательство не должно затягиваться до бесконечности.
Заочный процесс - всего лишь способ существования гражданской процессуальной формы, необходимый и приспособленный для реализации права на судебную защиту лица, обратившегося за разрешением спора, в тех случаях, когда отсутствует возможность соблюсти стандарты состязательной формы.
Следует признать, что рассмотрение дела в порядке заочного производства обусловливает определенную односторонность при восприятии судом обстоятельств дела, это может отразиться на выносимом решении. Учитывая это и руководствуясь принципом равноправия сторон в процессе, необходимо предоставить ответчику льготу в виде права требовать отмены заочного решения в упрощенном порядке, при соблюдении им некоторых условий. Именно такой порядок и предусматривает заочное производство.
Итак, предварительно можно выделить следующие признаки заочного производства:
· спор разрешается на основании исследования обстоятельств дела, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты:
1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Текст] // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) // «Российская газета» от 20 ноября 2002 г.
3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 18 декабря 1965 г(утратил силу): утвержден Указом Президиумом ВС РСФСР 11 июня 1964 г. с изм. 30 декабря 2002 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»..
Литература:
1. Викут М.А. Гражданский процесс России [Текст] / М.А. Викут. - М., 2004. - С. 331.
2. Гражданское процессуальное право: Учебник / С. А. Алехина, В. В. Блажеев и др.; Под ред. М. С. Шакарян проспект-Москва 2004.
3. Дамбаева И.В. Проблемы заочного производства в гражданском процессе Российской Федерации // Юридическая наука: Проблемы и перспективы развития (региональный аспект): Материалы международной научно-практической конференции, 30 сентября - 1 октября 2005 г.: В 2-х томах. - Великий Новгород; Изд-во НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2006. - Т. 2.
4. Заочное решение в гражданском процессе / Уткина И.В.. - М.; Городец-издат, 2003.
5. Комментарий к ГПК РСФСР/Под ред. М.С. Шакарян.
6. Недоспасова В.В. Заочное производство: практика и перспективы // Материалы научной сессии: К 25-летию ВолГУ, г. Волгоград, 18-24 апреля 2005 г. - Волгоград; Изд-во ВолГУ, 2005. Право. - Вып. 1.
7. Решетникова И.В. Гражданский процесс [Текст] : курс лекций / И.В. Решетникова, В.В. Ярков. - М., 2004. - С.117.
8. Румянцев АМ. О заочном производстве дел гражданских. Казань. 1876. // СПС «Гарант» // Российское правое наследие
9. Смушкин А.Б. Гражданский процесс: учебное пособие [Текст] // А.Б. Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. - М.: Омега-Л, 2007. - С. 234.
10. Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник для вузов // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
11. Черных И. И. Заочное производство в гражданском процессе. М., 2000.
12. Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право: учебник [Текст] / М.С. Шакарян.-М.,1997.-с.386.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.