На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика современной Японии. Географическое положение и территория. Особенности населения, состав и численность. Государственное устройство. Состояние экономики на территории Японии. Экономическая политика Японии. Отраслевая структура экономики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 03.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Профессиональный Лицей №64
РЕФЕРАТ
по дисциплине: География
на тему: Япония
Выполнил: Михайлов Т.В.
студент З ст.2
Проверил:
Набережные Челны, 2005г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ
1.1. Географическое положение и территория
1.2. Население
1.3. Государственное устройство
2. СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ
2.1. Экономическая политика
2.2. Отраслевая структура экономики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Особый интерес к Японии диктуется рядом причин. Уже несколько десятилетий говорят об «экономическом чуде» Японии. Многочисленные прогнозы ученых, экспертов (в том числе и в самой Япо-нии) сводятся к следующему: XXI век безоговорочно будет «веком Япо-нии».
С другой стороны, поражает уникальность, неповторимость японского мира (ученый из Австралии Грегори Кларк так и назвал свою книгу «Японцы: источник их уникальности»). Конечно, уникален любой народ, неповторима любая цивилизация. Но именно японцам в наибольшей степе-ни удалось и в наш век высоких технологий и кибернетики сохранить свои тысячелетние традиции, свои обычаи. Это отмечал еще Борис Пильняк: «Я думаю о старой и новой Японии. Я знаю: то, что создается веками, не может исчезнуть в десятилетия. Как старое и новое сплелось в Японии? - ка-кими силами? - Говорят, что сердцем Япония в старом, умом - в новом. Быть может, ум и сердце японского народа идут рука об руку. Но, во всяком случае, каковы те силы, которые есть в японской старине, силы, давшие на-роду уменье принять все новое?
Целью работы является изучение современной Японии, ее экономико-географическое положение.
В процессе изучения ставятся следующие задачи:
1. Определить географическое положение;
2. Выделить особенности населения, ее состава и численности;
3. Рассмотреть государственное устройство;
4. Изучить общую характеристику хозяйства;
5. Отразить полную отчетность экономического развития.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ

1.1. Географическое положение и территория

Территория Японии цепь из 4 крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и более 7 тыс. малых и мельчайших островов вулкани-ческого происхождения у Тихоокеанского побережья Азии общей площадью 372,2 тыс. кв. км. (См. карту Японии на рисунке 1). Все 4 крупных острова соединены между собой подводными тоннелями или мостами (самый боль-шой в мире подводный тоннель Сэйкан -- 53,85 км -- соединяет острова Хоккайдо и Хонсю). Расположенное между островами мелководное внутреннее Японское море имеет важное транспортно-экономическое значение. Около 70% всей территории Японии покрыто горами (потухший вулкан Фудзи достигает высоты 3776 м) со средней крутизной склонов свыше 15°, что затрудняет их ис-пользование для хозяйственного освоения. Насчитывается около 60 действующих вулканов. Часты землетрясения, в среднем в год их регистрируется до полутора тысяч. В районе Токио ощутимые толчки происходят 1 раз в 3 дня. Равнины занимают лишь 18% территории страны, 3 крупнейшие (самая большая Канто, или То-кийская) расположены на тихоокеанской стороне Хонсю. Здесь находятся все 6 крупнейших городов Японии. Ввиду сложности рельефа большая часть территории мало приспособлена для сельского хозяйства, а площадь обрабатываемых земель является сильно ограниченной. В то же время Япония обладает исключи-тельно протяженной и сильно изрезанной береговой линией. [1, с.561]
Значительная часть территории Японии лежит в субтропиче-ских широтах с весьма благоприятными климатическими усло-виями и продолжительным вегетационным периодом. В конце лета сильное воздействие на погоду Японии оказывают тайфуны (мощные циклоны тропического происхождения), нередко причи-няющие огромный урон хозяйству. В отличие от большинства других крупных стран мира Япония характеризуется слабостью сырьевой и топливно-энергетической базы, исключением являют-ся гидроэнергоресурсы коротких горных рек. Почвы Японии, как правило, не отличаются высоким качеством. Получение устойчи-вых урожаев без обильного внесения минеральных и органиче-ских удобрений практически невозможно. Япония является од-ной из самых богатых лесом стран мира. Под лесами находится примерно 55% территории. Однако качество лесов невысоко.
Рисунок 1
Карта Японии



1.2. Население

По численности населения (127,1 млн. в 2001 г.) Япония входит в первую десятку стран мира. В 2000 г. более 800 тыс. этнических японцев проживало за границей, в том чис-ле почти 40% -- в США, 10% -- в Бразилии, 7% -- в Велико-британии, 5,5% -- в Китае, 4,2% -- в Австралии. Из проживаю-щих в Японии примерно 1,5 млн. иностранцев 41% приходится на корейцев, 19% -- на китайцев, 14% -- на бразильцев, 7,5% -- на филиппинцев, 2,8% -- на американцев. Среднегодовые темпы прироста населения уменьшаются и в 90-е гг. составили 0,3%. Если положение с рождаемостью не изменится к лучшему, то примерно с 2010 г. нынешняя численность населения начнет со-кращаться. Свыше 99% населения -- японцы (нихондзин), госу-дарственный язык -- японский. К коренному населению относят-ся и айны, проживающие в основном на севере страны и являю-щиеся первыми ее обитателями. Национальную религию -- синтоизм -- исповедует примерно 49,4% населения, буддизм -- 44,7%, христианство -- 0,8%, другие религии -- 5,1%.
Плотность населения Японии -- одна из самых высоких в мире, примерно 70% населения страны проживает в сравни-тельно узкой полосе, расположенной вдоль Тихоокеанского побе-режья острова Хонсю между Токио и Северным Кюсю (так на-зываемый Тихоокеанский пояс). Свыше 40% населения сосредо-точено в Токио, Осаке и Нагое и в прилегающих к ним районах. [1, с.562]
Уровень и система образования. Сплошная грамотность была достигнута еще в начале XX в., когда в стране была введена сис-тема обязательного начального образования. Действует Закон 1947 г. об обязательном бесплатном девятилетнем неполном среднем образовании (6 лет -- начальное и 3 года -- среднее). Для поступления в университет требуется получить высшее среднее образование (12 лет). 40% выпускников средней школы поступает в университеты и 10% -- в другие высшие учебные за-ведения (колледжи, высшие технические школы). В 2001 г. В Японии было около 650 государственных, муниципальных и частных университетов. В них обучались свыше 2,7 млн сту-дентов. Почти 1 млн человек получали образование в высших технических школах и колледжах, число которых на указанный момент превышало 5,5 тыс.
Здравоохранение. По уровню здравоохранения Япония зани-мает окно из первых мест в мире. Государственные расхода на здравоохранение в 1998 т. составили 5,9%, частные - 1,6% ВВП, Япония занимает первое место по продолжительности жизни -- 81 год (мужчины -- 77 лет, женщины -- 84 года).
Уровень жизни. Даже несмотря на рецессию 90-х гг., Япония входит по ключевым показателям этого уровня в группу веду-щих стран мира. Индекс человеческого развития в 1999 г. стоял на девятом месте в мире -- 0,928.
1.3. Государственное устройство

Государственное устройство Японии - конституционная парламентская монархия. Император является символом государства и единства нации и гарантом прав и свобод народа, но не принимает непо-средственного участия в политической жизни страны, его роль в основном сводится к выполнению протокольных функций.
Высшим органом законодательной власти является парла-мент, состоящий из двух палат -- Палаты представителей (480 мест) и Палаты советников (252 места), избираемых соот-ветственно сроком на 4 и 6 лет, причем состав последней обнов-ляется на 50% каждые 3 года. Парламент назначает премьер-ми-нистра из числа депутатов, утверждает состав кабинета. Кабинет министров представляет исполнительную ветвь государственной власти. Третьей ветвью власти является судебная. В состав Вер-ховного суда входят 15 независимых судей. Административ-но-территориальное деление: Япония -- унитарное государство, ее территория делится на 47 префектур, во главе которых стоят губернаторы, избираемые прямыми выборами, и префектуальные собрания. Столица -- Токио (7,9 млн чел., вместе с пригорода-ми -- 11,58 млн чел.), другие крупные города -- главный порт страны Иокогама (3,4 млн чел.), Осака (2,5 млн чел.), Нагоя (2,1 млн чел.), Саппоро (1,8 млн чел.), Кобэ (1,5 млн чел.), Киото - столица до 1868 г. (1,4 млн чел.), Фукуока (1,3 млн чел.), Кавасаки (1,2 млн чел.), Хиросима (1,1 млн чел.), Кита-кюсю (1,0 млн чел.), Сэндай (1,0 млн чел.). На рисунке 2 изображены герб и флаг Японии.
Рисунок 2

Герб Японии Флаг Японии

Объем ВНП - 3487 млрд долл. по ППС (2001 г.), на душу населения -- 28,0 тыс. долл. Денежная единица -- иена, плаваю-щий курс которой к доллару США постоянно меняется: в 2000 г. он составил около 108 иен за 1 доллар, в 2001 г. -- около 122 иен, 2002 г. -- 132,6 иены. [1, с.564]
Темпы экономического рос-та. Если в 50-е и 60-е гг. среднегодовые темпы роста ВВП были одними из самых высоких в мире (соответственно 14,9 и 11,3%), то в 70-е гг. они составляли до 4,5%, в 80-е гг. - 3,8%, а в 1990-- 2000 гг. оказались равными всего 1,3%. Причинами вступления Японии в 90-е гг. в полосу рецессии были исчерпание ресурсов всех механизмов, которые обеспечивали высокие темпы прироста ВВП -- селективная помощь перспективными отраслям, методы специфически японского фирменного управления -- системы по-жизненного найма и оплаты по старшинству, а также спекуля-тивный бум конца 80-х гг., в результате которого банковский сектор оказался буквально погребенным под бременем безнадеж-ных долгов. Норма валового накопления в послевоенные годы на-ходилась на очень высоком уровне: более 30% ВВП. Хотя
в 90-е гг. она снизилась, тем не менее остается относительно вы-сокой - 26% ВВП (2000 г.). [1, с.564]
2. СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ
2.1. Экономическая политика

На всех этапах своего развития Япония отличалась активным вмешательством государства в эко-номическое развитие, в основном через так называемую «про-мышленную политику», что в 60--80-е гт. обеспечило сначала сверхвысокие темпы прироста ВВП, а после кризиса 70-х гг. из-за резкого повышения цен на нефть -- перестройку промыш-ленности, внешнеэкономических связей и финансовой сферы. В настоящее время, когда рецессия никак не преодолевается, за-дачу вернуться к устойчивой экономической динамике и сохра-нить за страной место одного из лидеров мировой экономики пытаются решить главным образом накачкой денежных средств в общественные работы. Поскольку этот прием не приносит пока желаемых результатов, правительство все в большей мере пере-ходит от тактических антикризисных методов к стратегическим либеральным реформам -- приватизации госсектора, дерегулиро-ванию финансовых рынков, либерализации валютного режима, реформе бюджетной и банковской системы и т. п., т. е. к макси-мальному использованию рыночных методов. [1, с.565]
Денежно-кредитная сфера. До середины 70-х гг. для этой сферы была характерна сбалансированность государственных фи-нансов. Одновременно правительство контролировало финансо-вые потоки -- Центральный банк указывал коммерческим банкам масштабы и темпы их кредитной экспансии.
Кризис 70-х гг. породил дефицит государственного бюджета, котор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.