На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Бухгалтерский учет продажи продукции (работ, услуг) в ООО «Велмаш-С»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Готовая продукция может быть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов за наличный расчет.
Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по ьоплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.
Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Таким образом, роль эффективной организации бухгалтерского учета и анализа продаж продукции особенно важна для принятия и выработки мобильных и эффективных управленческих решений, что и обуславливает актуальность темы дипломной работы.
Целью данной работы является изучение бухгалтерского учета продажи продукции на примере конкретного предприятия.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть цели, задачи бухгалтерского учета и рассмотреть вопрос аудита продаж продукции;
- изучить нормативное регулирование учета реализации продукции;
- описать порядок бухгалтерского учета продаж продукции;
- провести анализ организации бухгалтерского учета и аудита продаж продукции в ООО «Велмаш-С», в связи с чем:
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- описать порядок документального оформления и учета производства и реализации готовой продукции на предприятии;
- изучить учет производства и доходов от продажи готовой продукции;
- раскрыть вопрос аудиторской проверки учета готовой продукции на предприятии;
- определить направления совершенствования бухгалтерского учета продаж продукции в ООО «Велмаш-С», в связи с чем:
- описать пути оптимизации бухгалтерского учета продаж продукции;
- выявить резервы увеличения объемов производства и продаж продукции предприятия.
Объектом исследования дипломной работы является Общество с ограниченной ответственностью «Велмаш-С», которое занимается производством подъемно-транспортного оборудования.
Предмет исследования - бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на указанном объекте исследования.
Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции и ее продаже, а также труды ученых по заданной теме исследования.
Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия (регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по выпуску и продажам готовой продукции.
Методами исследования, используемыми в настоящей дипломной работе, являются монографический, выборочный, экономико-статистический методы, а также метод сравнительного анализа.
Цели и задачи определили структуру дипломной работы, которая включает в себя введение, три главы, логически связанные между собой, заключение, список использованной литературы, приложения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ

1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета и аудита продаж продукции
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Основными показателями объема выпуска промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции.
Валовая продукция (ВП) - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах:
ВП = ТП + (НПК - НПН), (1)
где ТП - объем товарной продукции, тыс. руб.;
НПК и НПН - остатки незавершенного выпуска на конец и начало отчетного периода соответственно.
Показатель валовой продукции используется для расчета загрузки оборудования, производственных цехов и участков, численности основных и вспомогательных рабочих и других параметров.
Незавершенное производство включает заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, запущенные в обработку и находящиеся на рабочих местах, в отделе технического контроля, цеховых складах, на испытаниях и сборке. Незавершенное производство или заделы являются необходимыми факторами непрерывного и ритмичного выпуска продукции.
Товарная продукция - это объем полностью изготовленной продукции, полуфабрикатов, работ и услуг промышленного характера, предназначенных для продажи покупателям на рынке, объем продукции вспомогательных цехов и служб, произведенных для сторонних организаций. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного выпуска и внутрихозяйственный оборот. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле:
ТП = РП + (ОПК - ОПН) + (ОНК - ОНН), (2)
где РП - объем реализованной продукции, тыс. руб.;
ОПК и ОПН - остатки готовой продукции на складе на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.;
ОНК и ОНН - объем отгруженной, но неоплаченной покупателем продукции на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.
По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Проданная продукция, в отличие от товарной, включает в себя продукцию, поставленную покупателям и оплаченную ими.
Объем выпуска и продажи промышленной продукции может выражаться с помощью следующих видов измерителей:
Натуральные, которые выражаются в штуках, метрах, килограммах и т.п.;
Условно - натуральные, когда выпускаемая продукция приводится к одному базовому элементу и определяется в условных единицах;
Стоимостные, то есть в денежных единицах. Стоимостные показатели являются наиболее универсальными измерителями и пользуются при определении объемов товарной, валовой и реализованной продукции;
Трудовые, которые рассчитываются произведением нормативной трудоемкости обработки одного изделия и количества этих обработанных изделий.
Объем продаж продукции определяется по отгрузке продукции покупателям независимо от их оплаты. Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее выпуска.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов выпуска и продажи продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов выпуска и продажи продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно - натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов выпуска продукции (например, количество условных ремонтов).
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции и в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного выпуска не представляется возможным использовать натуральные или условно - натуральные измерители.
Важнейшими принципами рациональной организации основного выпуска в современных условиях можно считать:
- специализацию процесса;
- пропорциональность;
- ритмичность или равномерность;
- непрерывность;
- параллельность;
- прямоточность.
Специализация процесса - это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте. Уровень специализации выпуска предопределяют объем выпуска и трудоемкость изделий.
Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений, а в рамках этих цехов - равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подразделений предприятия.
Ритмичность выпуска - это периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Ритм выпуска продукции обусловлен заказами предприятия на определенный календарный период.
Понятие «ритмичного производства» используется на заводах и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод организации производства. На заводах и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие «равномерность производства», обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции на равные рабочие отрезки времени.
Равномерная работа предприятия может быть достигнута при четком материально - техническом обеспечении и своевременной технической подготовке производства, при хорошо работающей системе ремонта и рациональном использовании оборудования, при правильной организации производства и труда, налаженном оперативном управлении. Любые нарушения в качественном и количественном соотношении между этими факторами и внутри их обязательно вызывают срыв ритмичности, равномерности производства. Неравномерная, неритмичная работа вызывает значительные производственные потери: простои оборудования и рабочих, снижение производительности труда, повышение себестоимости выпускаемой продукции.
При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип непрерывности, предполагающий работу без каких - либо перерывов или сведение их к минимуму. Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выполнение технологических операций.
При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип параллельности, т.е. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение использования этого принципа заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.
Принцип прямоточности производственного процесса заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Экономическое значение данного принципа состоит в сокращении длительности производственного цикла и в снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура выпуска и продажи продукции.
Под номенклатурой понимают определенный перечень изделий, которые по степени детализации имеет три ступени:
1) сводная номенклатура продукции, работ и услуг;
2) групповая номенклатура;
3) специфицированная или развернутая номенклатура по видам, типам и маркам.
Ассортимент - это самая подробная классификация продукции внутри одного наименования по артикулам, моделям, размерам и сортности.
Каждое предприятие с производственно - хозяйственной точки зрения заинтересовано в сокращении номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий с целью увеличения серийности отдельных типоразмеров изделий, а следовательно, сокращения производственных затрат. В то же время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальное сочетание этих разных интересов, что является сложной организационной и технико-экономической задачей.
Качество - это общая совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия и услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации. Качество продукции - не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, тесно связанная с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость - это полезность товара вообще, то качество продукции - это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Целью бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о движении готовой продукции за отчетный период всех заинтересованных пользователей: в первую очередь внутренних - собственников, учредителей и акционеров, а также внешних пользователей.
Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н. В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:
- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Выполнение данной задачи предполагает, прежде всего, оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
- контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
- контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
- проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции с целью использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Необходимыми предпосылками контроля за сохранностью готовой продукции являются:
- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых;
- размещение готовой продукции по секциям складов таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;
- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
- сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
- определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск продукции, а также за сохранность вверенных им запасов, заключение с ними в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;
- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
- наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.
Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и продажи продукции. Основными задачами на данном этапе являются:
­ оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;
­ проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;
­ выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;
­ разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
При анализе объема продаж продукции используются абсолютные (натуральные, стоимостные трудовые) и относительные (проценты, коэффициенты, сотые доли) измерители. При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.
Целью аудиторской проверки учета производства и продажи готовой продукции является установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения указанных операций нормативным документам Российской Федерации.
При проведении аудита выпуска и продажи готовой продукции предполагается решение ряда задач:
- проверка надежности учетной информации;
- установление точности, достоверности и полноты отражения отдельных элементов и статей затрат в бухгалтерском учете предприятия;
- выявление случаев нарушения достоверности общей калькуляции себестоимости товарной продукции и результатов хозяйственной деятельности;
- проверка соблюдения требований, вытекающих из специфики проверяемого хозяйствующего субъекта;
- определение ограничений учетного периода;
- оценка общей информации, представленной в финансовой отчетности, а также применение и раскрытие принципов бухгалтерского учета в учетной политике.
Предметом исследования аудитора является информационная база, представляющая собой систему количественных и качественных, обобщающих и частных показателей формирования затрат на производство и реализацию продукции.


1.2. Нормативное регулирование учета реализации продукции
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определила 4-уровневую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Верхний уровень системы нормативного регулирования представлен Гражданским кодексом, Налоговым кодексом, федеральными законами, например, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2013 г. и действует вместо Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. и пр. К высшему нормативному уровню относят также Указы Президента и Постановления правительства РФ.
Второй уровень системы нормативного регулирования отечественного бухгалтерского учета - это система национальных стандартов. Бухгалтерский стандарт - это свод основных правил, устанавливающих направления учета определенного объекта или их совокупности на длительную перспективу. В настоящее время издано 20 положений по бухгалтерскому учету.
Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы, учитывающие отраслевую специфику. А также к данному уровню относятся План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению.
Четвертый уровень - это положения по учету объектов на предприятии: учетная политика предприятия, рабочий план счетов, внутренние рабочие документы по планированию, учете и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и другие документы.
Систему законодательного и нормативного обеспечения бухгалтерского учета производства и продажи продукции составляют:
- федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ;
- положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ);
- методические указания по вопросам бухгалтерского учета;
- план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению;
- другие нормативные акты.
Эти законодательные и нормативные документы обязательны для исполнения всеми организациями.
Первый (законодательный) уровень составляют законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются:
Налоговый кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ). Рассматривает различные режимы налогообложения для коммерческих организаций, закрепляет ведение налогового учета для правильного расчета налоговой базы по продаже готовой продукции. На основе Налогового кодекса
(гл. 25) и ПБУ 10/99 министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.
Основным актом 1-го уровня до 01.01.2013 г. являлся Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 17 сентября 2005 г.), который в настоящее время утратил силу, в связи с изданием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О бухгалтерском учете». Устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета на территории Российской Федерации для всех юридических лиц, а также определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской информации пользователям.
Учетный стандарт (2-й уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки опреде­ленного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отече­ственном бухгалтерском учете - положения) призваны конкретизи­ровать Закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Второй (нормативный) уровень представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых содержатся базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к порядку учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости готовой продукции, такие как:
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н;
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;
3. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» от 9 декабря 1998 г. № 60н;
4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 6 июля 1999 г. № 43н;
5. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 6 мая 1999 г. № 33н;
6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» от 19 ноября 2002 г. № 114н и др.
Задача документов этого уровня сводится к установлению обязательных правовых норм бухгалтерского учета готовой продукции, которые могли бы быть однозначно интерпретированы всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности.
Третий (методический) уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета определяется документами, в которых возможные бухгалтерские приемы приведены с примерами раскрытия конкретного механизма их применения к определенному виду деятельности. К ним относятся методические указания по ведению учета, инструкции, рекомендации, принимаемые Министерством финансов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти. Одними из важнейших документов этого уровня при учете готовой продукции на предприятиях всех форм собственности являются:
1. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49.
2. Методические указания по бухгалтерскому учету материаль­но-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.02.02г. № 119н.
3. «Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц». Приказ Минфина РФ от 06.07.01 г. № 50н.
4. «О порядке выплаты суточных работникам, направленным в краткосрочную командировку за границу». Письмо Минтруда Рос­сии и Минфина России от 17.05.96 г. № 1037- ИХ.
5. «Об установлении норм расходов организаций за выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Постановле­ние Правительства РФ от 08.02.02 г. № 92.
6. «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы от­носятся к прочим расходам, связанным с производством и реализаци­ей». Постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 и др.
Вопросы налогообложения прибыли организаций, осуществ­ляющих производство и реализацию продукции (товаров, ра­бот, услуг), регулируются гл. 25 «Налог на прибыль организа­ций» НК РФ.


1.3. Осуществление и порядок бухгалтерского учета
продаж продукции
В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.
С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.
Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:
- по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
- по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
- по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.
При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.
Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по но........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. - 26.01.2009. - N 4. -Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. От 30.11.2011) (с изм. И доп., вступающими в силу с 01.01.2012)// Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - N 5. -Ст. 410.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от
31.07.1998 46-ФЗ (ред. от 28.06.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с
30.07.2013)// Собрание законодательства РФ. - N 31. - 03.08.1998. -Ст. 3824.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013)// Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000.- N 32. - Ст. 3340
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском
учете»// Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - N 50. -Ст. 7344.
6. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. От 11.07.2011)
«Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп., вступающими в силу с 03.11.2011)// Собрание законодательства РФ. - 05.01.2009. -N 1. -Ст. 15.
7. Постановление Правительства РФ «Об утверждении федеральных
правил (стандартов) аудиторской деятельности» от 23.09.2002 N 696 (ред. От 27.01.2011)// Собрание законодательства РФ. -30.09.2002.- N 39. -Ст. 3797.
8. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. От 24.12.2010) «Об
утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)//Информационно-правовой портал «Консультант-Плюс». Электронный ресурс: режим доступа: www.consultant.ru
9. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. От 08.11.2010) «Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»// Информационно-правовой портал «Консультант-Плюс». Электронный ресурс: режим доступа: www.consultant.ru
10. Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н «Об утверждении
федеральных стандартов аудиторской деятельности» (вместе с «Федеральным стандартом аудиторской деятельности» (ФСАД 1/2010). Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010). Модифицированное мнение в аудиторском заключении», «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). Дополнительная информация в аудиторском заключении») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2010 N 17736)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- N 30. -26.07.2010
11. Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 N 60н (ред. От 30.12.1999) « Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.1998 N 1673)// Информационно-правовой портал «Консультант-Плюс». Электронный ресурс: режим доступа: www.consultant.ru
12. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н (ред. От 05.10.2011) «О
формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.08.2010 N 18023) (с изм. И доп., вступающими в силу с 01.01.2012)// Информационно-правовой портал «Консультант-Плюс». Электронный ресурс: режим доступа: www.consultant.ru

Учебники, пособия, научная литература

13. Абрютина М.С. Анализ финансово - экономической
деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачева.- М.: ДИС, 2010.- 272 с.
14. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет / И.В.
Анциферова. - М.: Дашков и К, 2010. - 427 с.
15. Артеменко В.Г. Теория анализа хозяйственной деятельности /
В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир.: Учеб. пособие.- М.: ДиС, 2009.- 160 с.
16. Бакадоров В.Л. Финансово-экономическое состояние
предприятия / В.Л. Бакадоров, Г.Д. Алексеев. Учеб. пособие.- М.: Приор, 2011.- 96 с.
17. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т.
Балабанов. Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 528 с.
18. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование
хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов.- М: Финансы и статистика, 2010.- 207 с.
19. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности/ Л.А.Бернстайн.
-М.: Финансы и статистика, 2008.- 295 с.
20. Бланк И.А. Финансовый менеджмент/ И.А. Бланк. Учеб. курс.-
Киев: Эльга: Ника- центр, 2012.- 527 с.
21. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет/ В. М. Богаченко, Н. А.
Кириллова. -М.: Феникс, 2012. - 512 с.
22. Бочаров В.В. Финансовый анализ. / В.В. Бочаров Учеб.
пособие.- СПб.: Питер, 2008.- 218 с.
23. Васильева Е.В. Бухгалтерский учет на промышленных
предприятиях/Е.В.Васильева. -М.: Экзамен, 2011. - 429 с.
24. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и
некоммерческих структурах / П.И. Вахрин. Учеб. пособие.-М.: Дашков и Ко, 2010.-224 с.
25. Вахрушина М.А.Управленческий анализ/М.А.Вахрушина. -М.:
Омега-Л, 2010.- 356 с.
26. Врублевский Н.Д. Учет выпуска и продаж продукции в
промышленности/ Н. Д. Врублевский, И. М. Рендухов. -М.: Бухгалтерский учет, 2011. - 96 с.
27. Герасимова В.А. Анализ финансово- хозяйственной
деятельности предприятия в вопросах и ответах / В.А. Герасимова, И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицин. Учеб. пособие.- М.: Дашков и Ко, 2011.- 224 с.
28. Ерофеева В.И. Учет процесса продаж. Справочное пособие/ В.
А. Ерофеева, Т. Н. Подольская, Л. М. Царева. -М.: Эскорт, 2012. - 64 с.
29. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова - М.:
Бухгалтерский учет, 2009.- 351 с.
30. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния
предприятия / Н.Е. Зимин. Учеб. пособие.- М.: ЭКМОС, 2009.- 240 с.
31. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский финансовый учет / Н.А.
Каморджанова, И.В. Карташова. - СПб.: Питер, 2010. - 456 с.
32. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент / А.Г. Каратуев.
Учебно- справочное пособие.- М.: ФБК- ПРЕСС, 2010.- 495 с.
33. Ковалев В.В. Финансовый анализ / В.В. Ковалев. Методы и
процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 559 с.
34. Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет / М.С. Кувшинов. - М.:
КНОРУС, 2011. - 427 с.
35. Колас Б. Управление финансовой деятельностью
предприятия. Проблемы, концепции и методы/Учебное пособие/Пер. с франц. под ред. проф. Я.В.Соколова.-М.:Финансы, 2012. - 415 с.
36. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ М.Н. Крейнина.-М.:
ДиС, 2010.-400 с.
37. Купля-продажа и поставка. Правовое регулирование,
бухгалтерский и налоговый учет/под ред. Г. Ю. Касьяновой. -М.: 2010. - 256 с.
38. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ/ Э.А. Маркарьян, Г.П.
Герасименко, С.Э. Маркарьян. Учеб. пособие.- М.: ФБК- ПРЕСС, 2009.- 224 с.
39. Павлова Л.Н. Финансы предприятий/Учебник для вузов.
М.:Финансы Юнити,2008. -639 с.
40. Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчётности/ Ю.В. Радченко.
Учеб. пособие.- М.: Феникс, 2011.- 192 с.
41. Руденко В.И. Бухгалтерский учет. 3-е изд., перераб.и доп. - М.:
Дашков и Ко, 2010. - 390 с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.