На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ФУНКЦИЙ ПРАВА .Понятие функции права .Система функций права.КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ФУНКЦИЙ ПРАВА 5
1.1 Понятие функции права 5
1.2 Система функций права 7

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПРАВА 11
2.1 Регулятивная функция права 11
2.2 Охранительная функция права 13

3. ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ПРАВА 16
3.1 Информационная форма 16
3.2 Ориентационная форма 17
3.3 Правовое регулирование 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22




ВВЕДЕНИЕ

Тема функции права долгие годы входит в исследовательское поле ученых-правоведов. Поскольку в литературе последних десятилетий по вопросу о понятии, роли и классификации функций права были высказаны различные, в значительной мере не совпадающие между собой взгляды (С.С. Алексеев, Т.Н. Радько, В.Г. Смирнов, В.А. Толстик, И.Е. Фарбер и др.), то возникла потребность в преодолении некоторых сложившихся штампов и в поиске новых подходов, представляется необходимым хотя бы кратко рассмотреть эту проблему с учетом современного уровня развития теории права.
Слово функция происходит от латинского functio (совершение, исполнение) - это «специфическое проявление того или иного объекта» [1]. В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях. Каждая из наук использует эту категорию для отражения и характеристики действия изучаемых явлений. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, то есть величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В других науках функция понимается как направленное действие какой-либо системы (кибернетика). В юриспруденцию термин «функция» вошел в конце XIX - начале XX веков и использовался для характеристики социальной роли государства и права. К сожалению, как справедливо отмечают Т.Н. Радько и А.В. Толстик, в юридической литературе «до настоящего времени нет единого взгляда на понятие функции права, что, в известной мере, отрицательно сказывается на их исследованиях, так как отсутствие четкого научного понятия всегда усложняет познание исследуемого объекта» [2]. В специальной литературе можно обнаружить большое количество подходов к данному феномену. Многие авторы предлагают собственное определение понятия «функция».
Так, Д.М. Трошин понимает под ним «внутренние и внешние связи данной системы, обеспечивающие ее относительную устойчивость и взаимодействие с другими системами» [3]. Марков Д.Г. считает, что функция - «это совокупность порождающих систему процессов в снятом виде» [4]. Несмотря на различное понимание и формулировки данного феномена, большинство ученых сходятся на том, что функция - это одна из наиболее существенных характеристик, соответствующих объекту, что определило широкое распространение функционального исследования как одного из основных типов научного познания. Функции - это относительно обособленные направления более или менее однородного воздействия правовых состояний на те или иные сферы общественной жизни. Каждая из функций призвана отражать тот или иной аспект правового состояния. Взятые в совокупности, функции позволяют раскрыть его место и роль в правовой системе общества, социальном и юридическом регулировании общественных отношений. В науке отсутствует единое мнение по поводу системы функций права. Дискуссии ведутся по поводу регулятивной и охранительной функций права. Одни ученые-правоведы (С.С. Алексеев, Т.Н. Радько, В.И.) рассматривают их в качестве самостоятельных функций, другие (К.Д. Лубенченко, А.А. Матюхин) - предлагают создать единую регулятивно-охранительную функцию). Таким образом, термин «функция» многозначен. Он приемлем для характеристики любых динамических структур, что обусловлено спецификой познавательных задач тех наук, в которых используется этот термин (математика, биология, социология, юриспруденция).
Целью данной работы является раскрытие современных взглядов на функции права. Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:
- рассмотреть понятие функции права;
- охарактеризовать систему права;
- классифицировать функции права;
- проанализировать отдельные функции права;
1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ФУНКЦИЙ ПРАВА

1.1 Понятие функций права

Почти вековой опыт активного исследования понятия «функция права» на сегодняшний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что, в конечном счете, под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое [5].
Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции права. Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить общий характер. При понятии функции права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.
В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и наоборот.
Понятие «функция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот. Собственно, функция права - это реализация его социального назначения. Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану.
Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его социальной роли - закр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Веденов М.Ф., Кременский В.И. Соотношение структуры и функции в живой природе. - М., 1966. - С.12
2. Радько Т.Н., Толстик В.А. Функции права. Монография. - Н. Новгород, 1995. -С.19.
3. Трошин Д.М. Методологические проблемы современной науки. - М., 1966. - С. 71.
4. Марков Д.Г. Функциональный подход в современном научном познании. - Новосибирск., 1982 - С.17.
5. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 1999. - С. 254
6. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. - М.: Норма, 1999. - С.426.
7. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. - М.: Проспект, 2001. - C. 586
8. Проблемы общей теории права и государства: Учебник./Под общ. ред. В.С. Нерсесянца.- М.: Норма, 2008.-832с.
9. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под редакцией профессора В. Г. Стрекозова - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега - Л». 2008. - 384 с.
10. Бабаев В.К. Теория государства и права. 2-е изд. - М.: Юристъ, 2006. С. 272.
11. Малько А.В. Теория государства и права. 2-е изд., М.: Кнорус, 2007. С132-134.
12. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник. - М.: Юрайт 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.