На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основной и оборотный капитал.Капитал, его особенности и структура.Основные средства: понятие, структура, источники финансирования, показатели использования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………………...3

1. Капитал, его особенности и структура …………………………………………5
2. Основные средства: понятие, структура, источники финансирования, показатели использования ………………………………………………………....10
3. Оборотные средства, состав и их структура ………………………………….18
4. Движение (кругооборот) основного и оборотного капитала ……………………………………………………………………………………….23

Заключение ………………………………………………………………………….26

Список использованной литературы ……………………………………………...28


Введение
Для осуществления любой предпринимательской деятельности необходимо обладать ресурсами, т.е. иметь различные средства, с помощью которых можно производить материальные блага и услуги. Это, прежде всего производственные здания, оборудование, сырье и транспорт и т.д. В экономической практике их называют капиталом.
Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота.
Получение прибыли сегодня это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в основные и оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. Поэтому эффективное управление капиталом предполагает ясное представление о специфике их функционирования и воспроизводства.
Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции каждая фирма должна располагать одновременно и основными фондами и оборотными фондами.
Та часть капитала, которая полностью участвует в процессе производства, но по частям переносит свою стоимость на производимые продукты, называется основным капиталом. Перенесенная часть стоимости, после реализации товара, возвращается в денежной форме к собственнику, образуя амортизационный фонд, который используется для замены износившегося оборудования новым.
Та часть капитала, которая потребляется полностью и переносит в течение одного производственного процесса всю свою стоимость на производимые продукты, называется оборотным капиталом. При этом сырье и материалы утрачивают свою материально-вещественную форму (например, древесина превращается в мебель, а электроэнергия, различные виды топлива вообще исчезают).
В России основной и оборотный капитал еще называют основными и оборотными фондами.
Цель представленной работы заключается в рассмотрении основного и оборотного капитала. Оценки и оборачиваемости.
В рамках поставленной цели сформулируем для себя ряд задач:
- дать определение понятию «капитал»,
- охарактеризовать состав и их структуру основных и оборотных средств,
- рассмотреть оценку основных и оборотных средств,
- выявить источники финансирования основных и оборотных средств,
- определить особенности износа основных и оборотных средств,
- раскрыть показатели использования основных и оборотных средств,
- проанализировать движение основного и оборотного капитала.



1. Капитал, его особенности и структура
Функционирование предприятий и домашних хозяйств основывается на использовании факторов производства и получении от их использования соответствующих доходов. Под факторами производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности.
Капитал является очередным фактором производства и рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Термин «капитал» имеет много значений. В одних случаях капитал отождествляется со средствами производства, в других - с накопленными материальными благами, с деньгами, с накопленным общественным интеллектом. Например, А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, К. Маркс - как самовозрастающую стоимость, как общественное отношение. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю. Взгляды на капитал разнообразны, но все они сходятся в одном: капитал ассоциируется со способностью тех или иных ценностей приносить доход. Вне движения и средства производства и деньги представляют собой мертвые тела.
Особенность капитала (как фактора производства) заключается в том, что практически все неделимые затраты должны быть осуществлены в полном объеме до того, как будет получена первая единица блага, которую можно потребить. А это означает, что в течение периода времени, требуемого для осуществления этих затрат, человек не будет получать от них никакого полезного результата.
Рассмотрим человека, который сам вынужден каждый день обеспечивать себя необходимыми благами (и в том числе орудиями для производства этих благ). У него есть возможность производить несколько различных благ, одним из которых является рыба.

Предположим, что у человека есть удочка, с помощью которой он может ловить рыбу. Но производительность труда при этом чрезвычайно низка, он может поймать всего одну рыбу за три часа. Существует также альтернативный способ производства блага «рыба». Человек может сплести сеть, позволяющую ловить рыбу в довольно большом количестве за относительно небольшой промежуток времени, например, 10 килограммов за полчаса. Рассмотрим, как будет проходить во времени процесс введения в использование нового средства производства. На рис. 1 изображен график, на горизонтальной оси которого отложено время (в днях), а на вертикальных осях, затраты труда (ось, направленная вниз) и улов рыбы (ось, направленная вверх) в течение каждого дня.

Рис. 1. Процесс введения в использование нового средства производства.

Производство сети требует затрат труда и природных ресурсов. Все эти затраты являются неделимыми и должны быть осуществлены в полном объеме до того, как сетью будет поймана первая рыба.
Предположим, что если работать целый день, то сеть можно будет связать за месяц (то есть в течение тридцати дней он будет тратить по 8 часов на производство сети). Все эти тридцать дней человек ничего не будет получать в вознаграждение за эти затраты. Улов рыбы в эти дни равен нулю. Затраты, связанные с созданием первой сети, называются первоначальным накоплением. Нужно заметить, что в данном случае человек теряет не сами затраты труда, а другие блага, которые он мог бы произвести с помощью этого количества труда. Все те блага, которые человек мог бы произвести в это время и потребить, составляют альтернативные затраты производства сети.
После того как человек произведет сеть, он сможет за час ловить целых 10 килограммов. Поскольку на добычу рыбы он может тратить меньше времени, часть его рабочего дня будет сэкономлена и он сможет заняться в это время производством других благ. Таким образом, уровень потребления вырастет, человек сможет потреблять больше рыбы и всех остальных благ.
Но ведь сеть не будет служить вечно. Предположим, что через 4 месяца она износится и придет в негодность. Конечно же, человеку не нужно ждать этого момента, чтобы начать производство новой сети, ведь тогда ему придется опять некоторое время обходиться без рыбы и других благ (опять жертвовать потреблением).
Человек может начать сразу производство новой сети, расходуя на это по 2 часа в день с таким расчетом, чтобы к концу четырех месяцев сеть была готова. Эти затраты называются затратами на воспроизводство.
Сумма текущих затрат по воспроизводству сети (2 часа) и затрат на ловлю рыбы (1 час) составляет общие текущие затраты по обеспечению благом «рыба». Теперь человеку достаточно каждый день тратить 3 часа и он будет получать взамен по 10 килограммов рыбы до скончания веков. Причиной этого выигрыша является сеть, которая позволила увеличить производство с 1 рыбы до 10 килограммов.
Целью производства, в котором используется капитал, является прибыль, т.е. капиталу принадлежит одно из ведущих мест среди факторов производства, поскольку именно он придает современным экономикам многие из их основных черт:
- их индустриальный (технологический) характер;
- специализацию и кооперирование общественного производства;
- наличие крупного производ........


Список использованной литературы

1. Абакумов Р.Г. О политике воспроизводства основного капитала на макроуровне // Белгород. экон. вестн. - 2009. - № 3. - С.24
2. Абрамов С.И. Управление основными и оборотными средствами на предприятии. - М.: Экзамен, 2008. - 544 с.
3. Аврова И.А. Основные средства. - М.: Ред. Со-Бератор-паблишинг, 2009. - 232 с.
4. Воронин А. П. Микроэкономика. Экономическая теория в вопросах и ответах. - М.: Экономика, 2009. - 751 с.
5. Грязнова А.Г. Микроэкономика. Теория и российская практика. - М.: Кнорус, 2008. - 562 с.
6. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. - М.:ИНФРА, 2008. - 497 с.
7. Камаева В.Д. Экономическая теория. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 590 с.
8. Максимова В.Ф. Микроэкономика. - М.: Маркет ДС, 2008. - 598 с.
9. Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Дашков, 2008. - 864 с.
10. Нуреев Р. М. Основы экономической теории - М.: Прогресс, 2004. - 466 с.
11. Радионов А.Р. Управление запасами и оборотными средствами предприятия // Хим. и нефтегаз. машиностроение. - 2008. - № 7. - С.41.
12. Родионова Л.Н. Управление оборотными средствами предприятия. - Уфа: УГНТУ, 2008. - 110 с.
13. Сафрончук М.В. Микроэкономика. - М.: КноРус, 2009. - 612 с.
14. Экономика предприятия / Под. ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 564 с.
15. Экономика. Учебник. /Под ред. А.С.Булатова. - М.: БЕК, 2006. - 433 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.