На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Лизинговые операции коммерческих банков.ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА 5
1.1 Сущность и функция лизинга 5
1.2 Виды лизинговых сделок и их характеристика 8
1.3 Порядок проведения лизинговых операций. Лизинговый договор 15
2 ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧИСКИХ БАНКОВ 25
2.1 Основные элементы лизинговой операции 25
2.2 Лизинговые операции коммерческого банка 30
3 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ 35
3.1 Развитие лизинга и его перспективы. 35
3.2 Отрицательные стороны лизинга в России 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

введение

Общие тенденции экономического развития, связанные с ограниченностью ликвидных средств для расширения производства, с одной стороны, и необходимостью оптимизации инвестиций в условиях научно-технического прогресса - с другой, превратили лизинговые операции в важный инструмент экономической деятельности. Лизинг обеспечивает возможность предприятиям получить необходимое оборудование без значительных единовременных затрат. Промышленным предприятиям ощутимую выгоду при определенных условиях приносят повышенный уровень амортизации, высокая рентабельность оборудования и сохранение ликвидности.
Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции. Лизинг как перспективный инвестиционный инструмент, которому, однако, характерны все особенности инвестиционного процесса, в первую очередь инвестиционные риски.
В то же время современный коммерческий банк вынужден постоянно бороться за своих клиентов и их ресурсы, предлагать новые банковские продукты и услуги, которые обеспечили бы ему и его клиентам необходимую прибыль, при этом, демонстрируя свою надежность, стабильность и способность очень быстро реагировать на неожиданные изменения рыночной конъюнктуры. Большие объемы и значительное разнообразие проводимых операций, необходимость их согласования для оптимизации, получаемой конечной прибыли предъявляют жесткие требования к качеству банковских услуг. Одним из направлений деятельности коммерческого банка в реальном секторе экономики так же является лизинг.
Актуальность исследования связана с тем, что деятельность банков на рынке лизинговых услуг связана со следующими аспектами лизинга как способа инвестирования:
1) лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов;
2) лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему.
Проблема исследования заключается в том, что конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.
Цель данной работы - изучение лизинговых операций коммерческих банков, их особенностей и перспектив развития.
Задачи исследования:
• изучить сущность лизинга;
• выявить отличительные особенности лизинговых операций;
• проанализировать проблемы и перспективы развития лизинга в России.
Цели и задачи определили логику и структуру работы, в которой я последовательно рассмотрю сущность лизинга, преимущества и недостатки использования лизинга, эффективность лизинговых операций, а также проблемы и перспективы развития лизинга в России.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА

1.1 Сущность и функция лизинга

Понятие «лизинг» трактуется в зарубежной и отечественной предпринимательской деятельности достаточно широко. Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, обуславливает существование нескольких точек зрения на его сущность и происхождение. Лизинг имеет финансово-коммерческий, правовой и технический аспекты. Хотя точное происхождение термина «лизинг» не установлено.
Всю историю лизинговых отношений можно разбить на два этапа: эпоху отождествления лизинга и долгосрочной аренды и время представления о лизинге, как о нетрадиционной системе финансирования.
О том, когда и где первоначально возник лизинг существует достаточно много версий. Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимоотношений. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.
Введение в экономический лексикон термина “лизинг” (от англ. to lease - сдавать внаем) связывают с операциями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Настоящая революция в арендных отношениях произошла в Америке в начале 50-х гг. ХХ столетия. В аренду начали массово сдаваться средства производства. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией “Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн”. Организатором этой фирмы был Генри Шонфельд. Таким образом, США стали родиной нового бизнеса, и в частности банковского [8].
В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения. В законодательных актах Франции, Бельгии, Италии, касающихся лизинга, используются также термины «кредит-аренда», «финансирование аренды», «операции по финансовой аренде». Однако, по нашему мнению все они недостаточно полно отражают сущность лизинга.
Более точно экономический смысл лизинга выражает его определение как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор найма. Для лизинга свойственно сложное сочетание этих договоров и взаимопроникновение возникающих при их заключении отношений.
Отношения по передаче имущества во временное пользование - определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Эти отношения, как правило, не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но и в ряде случаев при приобретении имущества пользователем в собственность после окончания договора лизинга могут завершать весь комплекс отношений лизинга.
Таким образом, в широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс возникающих имущественных отно­шений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду. Именно в такой трактовке лизинг вошел в обиход и используется в зарубежной и отечественной теории и практике.
Лизинг имеет противоречивую, двойственную природу. Эта двойственность проявляется в том, что, с одной стороны, исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, т.е. налицо существование принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных - тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию» лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями»
Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Собственник имущества (лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) своего рода финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя, в конечном счете, возмещает эту стоимость. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений» лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде*
Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества. Субъектами кредитных отношений здесь выступают в лице заимодавца - лизингодатель и в лице заемщика - лизингополучатель, а объектом ссуды являются машины, оборудование, транспортные средства и другие элементы основных средств.
В то же время по форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, однако между ними имеются и принципиальные отличия.
Прежде всего это касается отношений собственности при коммерческом кредите и лизинге. При коммерческом кредитовании, передавая во временное пользование товары, одновременно передают и право собственности на объект сделки, т.е. на товар. В собственность поступает потребительская стоимость товаров, оплата которых в данный момент невозможна и отсрочена во времени.
При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производит согласованные с лизингодателем лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект (передаваемое в пользование имущество) остается собствен­ностью лизингодателя, В ряде случаев в лизинговом договоре может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. В этом случае к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него.
Лизинг - сравнительно молодой инструмент финансирования, но по сравнению с традиционными формами он обладает существенными преимуществами. Основное преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов. Предприятию при этом предоставляются не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.


1.2 Виды лизинговых сделок и их характеристика

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Для организации целенаправленной практической работы по освоению лизинговых отношений важное значение имеет правильное определение возможных видов, форм и способов их реализации, тем более, что мировая практика выработала многочисленные варианты лизинговых соглашений. В экономической литературе пока нет однозначного толкования видов лизинга, допускается смешение понятий. Границы между различными видами лизинговых отношений не всегда должным образом обозначены, и признаки того или другого вида в различной степени сочетаются в одном договоре.
Виды лизинга дифференцируют в зависимости от формы организации сделки, продолжительности отношений, объема обязанностей сторон, особенностей объектов лизинга и условий их амортизации, типа лизинговых платежей, отношения к налоговым льготам и секторам рынка Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида - оперативный и финансовый лизинги.
Оперативный лизинг - это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.
Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки [8]:
- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
- лизинговый договор заключается, как правило, на 2 - 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть, расторгнут лизингополучателем в любое время;
- риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;
- ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования, риск поломки объекта сделки, риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;
- объектом сделки являются наиболее популярные виды машин и оборудования.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техобслуживание и ремонт.
По окончании срока лизингового........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.Ивасенко А.Г. Лизинг: экономическая сущность и перспективы развития. - М.: Вузовская книга, 2007. - 268 с.
2.Кабатова Е.В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. - М.: Наука, 2007. - 312 с.
3. Куприянов Л. Лизинг: эффективный способ развития материально-технической базы предприятия//Финансовая газета (региональный выпуск). 2011. - № - 19.
4."Банковское обозрение", № 1, января 2010 г.
5.Тараканова Н.В. Лизинг основного капитала как альтернатива кредитования предприятия. // Экономические науки. - 2008, - №1. - С. 335.
6.Философова Т.Г., Лизинг., - 2008, 191 с.

7.Жарковская Е.П., Банковское дело. - М., 2007 г., - С.253-254, 264.
8.Лизинг и коммерческий кредит - М.: ИСТ-Сервис, 2008.
9.Сусанян К.Г. Лизинг как инструмент финансирования капитальных вложений в условиях обострения мирового финансового кризиса. // Российский внешнеэкономический вестник. - 2009, - №4, - С. 9-10.
10. Банковское дело. Под ред. Лаврушина О.И., - 2009, 2-е изд., 672 с.
11.В.А. Шабашев, Е. А. Федулова, А. В. Кошкин
Лизинг. Основы теории и практики 2007 г.
12.
Н. В. Морозова, И. Г. Васина
Расчеты по договорам лизинга. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения 2009 г.
13.М. Н. Симонова
Аренда. Лизинг. С 97,103 2011 г.
14.ru.wikipedia.org/wiki/лизинг
15.banki.ru
16. all-leasing.ru
17. cbr.ru
18. cfin.ru
19. bibliotekar.ru
20.Кабатова Е.В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. - М.: Наука, 2007. - 312 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.