На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Товароведческий анализ устройств и приборов для исследования зрения, очковой оптики, очковых оправ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тюменская государственная медицинская академия
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации»
(ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздравсоцразвития России)


Кафедра управления и экономики фармации

Курсовая работа
по дисциплине
«Медицинское и фармацевтическое товароведение»


Тема:
Товароведческий анализ устройств и приборов для исследования зрения, очковой оптики, очковых оправ.


Исполнитель: студентка 445 группы
фармацевтического факультета
Месяцева Кристина Сергеевна
Проверено: доц., к.ф.н. Задираченко Л.Н.





Тюмень – 2013 г.
Содержание
Цели и задачи …………..…………………………………………………….3
Классификация по ОКПД…....……….……………………………………...4
Глаз как оптическая система ...……………………………………………...5
Глазные болезни…… ……………………………………………..................9
Устройства для остроты зрения…………………………………………….14
Офтальмологические приборы, аппараты и устройства для общего исследования и лечения органа зрения…………………………………….17
Приборы для измерения внутриглазного давления……………………………………………………………………….23
Устройства для коррекции зрения и защиты глаз………………….………18
Офтальмологические приборы и устройства для исследования оптической системы глаза, подбора и контроля средств коррекции..…………………..31
Заключение…………………………………………………………………….33
Список литературы……………………………………………………………34


Целью моей работы является проведение товароведческого анализа устройств и приборов для исследования зрения, очковых оправ и очковых линз.


Задачи:
1. Рассмотреть структуру глаза
2. Рассказать какие болезни характерны для глаз
3. Проанализировать устройства для исследования остроты зрения, коррекции глаза.


Классификация по ОКПД
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности


D
Раздел D ПРОДУКЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
DL
Подраздел DL ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ И ОПТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
33
Изделия медицинские; приборы и инструменты для измерения, контроля, испытаний, навигации, управления; приборы оптические, фото- и кинооборудование; часы
33.4
Приборы оптические и фото- и кинооборудование
33.40
Приборы оптические и фото- и кинооборудование
33.40.1
Очки, линзы и их части
33.40.11 Линзы контактные; линзы для очков из различных материалов


Физиология глазных органов

В наше время орган зрения подвергается огромным перегрузкам. Этому способствует тот факт, что современный этап развития общества ознаменован информационным взрывом: чтобы свободно ориентироваться в окружающем мире, человек вынужден поглотить колоссальный объем информации, более 80 процентов которой поступает к нему через зрительный канал связи.
Чрезмерные информационные нагрузки на глаз и мозг могут пагубно отражаться на функциональных свойствах зрительного аппарата - наших глазах. Человек десятками тысячелетий формировался со зрением, приспособленным, прежде всего, для хорошего видения вдаль. Но лишь в самые последние времена с массовым распространением грамотности у него появилась потребность постоянно и длительно видеть мелкие предметы (буквы) вблизи. За столь эволюционно короткий срок не могли сформироваться биологически оправданные приспособительные механизмы. Наряду с традиционными источниками - газетами, журналами, книгами - появились новые средства информации - самосветящиеся экраны (дисплеи компьютеров, видеотерминалы, телевизоры и т.д.), оказывающие определенное негативное влияние на состояние органа зрения. Кроме того, технический прогресс привел к возникновению целого ряда профессий, связанных с ведущей ролью зрительного анализатора (например оптико- и радиоэлектронная промышленность), и, наконец, существенно возрос объем бытовой зрительной нагрузки. Все это, несомненно, приводит к перегрузке органа зрения, истощению его резервных возможностей и в конечном итоге к расстройствам и заболеваниям глаза. Уместно также отметить, что одной из главных причин роста глазных нарушений является невнимание к вопросам гигиены зрения, освещения, рационального распределения зрительной нагрузки при работе с компьютером.


Для того чтобы понять, как устроен глаз, рассмотрим его структуру.

ГЛАЗ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
На рисунке изображен разрез глазного яблока и показаны основные детали глаза.


Рис.1 Горизонтальный разрез правого глаза.
Глаз представляет собой шаровидное тело (глазное яблоко), почти полностью покрытое непрозрачной твердой оболочкой (склерой). В передней части глаза оболочка переходит в выпуклую и прозрачную роговицу. Склера и роговица обуславливают форму глаза, защищают его и служат местом крепления глазодвигательных мышц. Диаметр всего глазного яблока около 22-24 мм, масса 7-8 г. Тонкая сосудистая пластинка (радужная оболочка) является диафрагмой, ограничивающей проходящий пучок лучей. Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) свет проникает в глаз. В зависимости от величины падающего светового потока диаметр зрачка может изменяется от 1 до 8 мм.
Помимо сосудов радужная оболочка содержит большое количество пигментных клеток, в зависимости от их содержания и глубины залегания радужная оболочка имеет различный цвет. Когда в радужной оболочке нет никакого цветного вещества, то она кажется красной от крови, заключенной в пронизывающих ее кровеносных сосудах. В этом случае глаза плохо защищены от света и иногда страдают светобоязнью (альбинизмом), но в темноте превосходят по остроте зрения глаза с темной окраской.
Хрусталик представляет собой двояковыпуклую эластичную линзу, которая крепится на мышцах ресничного тела. Ресничное тело обеспечивает изменение формы хрусталика. Хрусталик разделяет внутреннюю поверхность глаза на две камеры: переднюю камеру, заполненную водянистой влагой, и заднюю камеру, заполненную стекловидным телом. Внутренняя поверхность задней камеры покрыта сетчаткой, представляющей собой светочувствительный слой. Получаемое светочувствительными элементами сетчатки раздражение передается волокнам зрительного нерва и по ним достигает зрительных центров мозга. Между сетчаткой и склерой находится тонкая сосудистая оболочка, состоящая из сети кровеносных сосудов, питающих глаз.
Место входа зрительного нерва представляет собой слепое пятно. Немного выше расположено желтое пятно – участок наиболее ясного видения. Линия, проходящая через центр желтого пятна и центр хрусталика, называется зрительной осью. Она отклонена от оптической оси глаза на угол около 5°.
Упрощенная оптическая схема глаза
Поток излучения, отраженный от наблюдаемого предмета, проходит через оптическую систему глаза и фокусируется на внутренней поверхности глаза – сетчатой оболочке, образуя на ней обратное и уменьшенное изображение (мозг «переворачивает» обратное изображение, и оно воспринимается как прямое). Оптическую систему глаза составляют роговица, водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело (рис. 2.2). Особенностью этой системы является то, что последняя среда, проходимая светом непосредственно перед образованием изображения на сетчатке, обладает показателем преломления, отличным от единицы. Вследствие этого фокусные расстояния оптической системы глаза во внешнем пространстве (переднее фокусное расстояние) и внутри глаза (заднее фокусное расстояние) неодинаковы.

Рис. 2 Оптическая система глаза...


Заключение

Глаз является сложным органом восприятия, который способен принимать лучи света и фокусировать их на светочувствительных рецепторах, содержащихся в сетчатке. Существует много компонентов, которые несут ответственность не только за защиту и оберегание глаза, но и обеспечивают его питательными веществами и физической поддержкой. Для того чтобы глаз функционировал должным образом, многие из его частей должны быть способными разрешать свету проходить через них, при этом, не разрушая и не искажая его. Человеческий глаз способен к высокой визуальной резкости. Это выражено в угловой разрешающей способности, то есть в том, сколько градусов из 360 в визуальном поле может ясно сфокусировать глаз.


Литература

1. Кабатов, Ю.Ф., Крендаль П.Е. Медицинское товароведение, М., Медицина, 1984.
2. eyeshelp.ru/sub/29/
3. С.З. Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л. Костенко, Т.Н. Пучинина Медицинское и фармацевтическое товароведение, М., ГЭОТАР-МЕД, 2003 С.
4. aco.ifmo.ru/el_books/introduction_into_specialization/glava-2/glava-2-1.html
5. Н.Б. Дремова Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебное пособие (курс). – Курск: КГМУ, 2005. – 520 с.
6. aco.ifmo.ru/el_books/introduction_into_specialization/glava-2/glava-2-1.html
7. bestreferat.ru/referat-206594.html
8. docs.cntd.ru/document/1200023205




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.