На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор страхования.Понятие, сущность и задачи страхования.Виды и формы страхования.Имущественное страхование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Понятие, сущность и задачи страхования …………..……………. 5
Глава 2.Виды и формы страхования………………………………………… 9
2.1. Имущественное страхование………………….………………………. 9
2.2. Личное страхование...……………………………………………………. 22
2.3. Сущность и функции перестрахования……………………………….. 26
Заключение…………………………………………………………………… 33
Список литературы………………………………………………………….. 35


Введение

Актуальность курсовой работы заключается в том, что мысль страхования непрерывно связана с его полным значением как средства, способного устранить или, во всяком случае, сделать менее имущественно ощутимым (минимизировать) неблагоприятный результат воздействия исключительных обстоятельств, затрагивающих любую сферу хозяйственной деятельности. Постоянное изменение жизнедеятельности среды человека объективно вызывает большое разнообразие неблагоприятных факторов: не только природные силы стихийного характера (наводнения, бури, землетрясения и т.п.), а также несчастные случаи (транспортные аварии и эпидемии, катастрофы и т. п.), освоенные и открытые человеком новые специфики материи (ядерные материалы, ионизирующее излучение). При этом появляющиеся широкомасштабные непредвиденные потери не могут быть предупреждены ни совершенствованием режима общественных отношений, ни общей высокой культурой и профессионализмом осуществления тот или другой деятельности.
Современный россиянин впервые встречается с понятием «страхование» еще в раннем детстве, а точнее прямо при рождении. В роддоме когда он рождается ему предоставляют полный спектр бесплатных медицинских услуг по страховому полису мамы, а после регистрации ребенок приобретает собственный страховой полис, после чего и оказывается в круговороте страхования. Выходит, что и в нашей обыденной жизни страхование оказывается неотъемлемой частью, и пренебрегать его существованием нелепо. Сейчас наш российский страховой рынок наполнило большое количество страховых фирм.
Немыслим и гражданский оборот без страховых отношений, а регулятивные возможности, которые содержатся в страховом обязательстве, употребляются многими гражданско-правовыми институтами.
Объектом курсовой работы являются страховые обязательства как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется выделением и усвоением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, судебной практики.
Цель курсовой работы: охарактеризовать содержание обязательств по страхованию.
Для достижения цели, необходимо решить данные задачи:
- дать понятие обязательствам по страхованию;
- рассмотреть существенные условия договора страхования;
- изучить способы обеспечения исполнения обязательств по страхованию.


Глава 1. Понятие, сущность и задачи страхования

Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Целиком отвечает современным представлениям о страховании определение страховых отношений, за исключением запросов об имущественном характере интереса, которое является, до некоторого уровня, анахронизмом.
Имущественный интерес - это интерес, существующий у лица в отношении имущественных прав и вещей. Раньше гражданское право регулировало в основном оборот имуществ, соответственно, только имущество имело отношение к объектам гражданских прав. Английский закон о страховании жизни, принятый в 1774 году (The Life Assurance Act 1774), известный под названием Gambling Act, страховые договоры разрешал заключать на случай причинения только такого вреда заинтересованному лицу, который имел бы денежную оценку.
Законодательные современные системы относят к объектам гражданских прав и нематериальные благам - жизнь, честь, здоровье и др. (ст. 128, 150 ГК). Соответственно и страховая защита распространилась на интересы, связанные с этими благами. В ст. 934 ГК страхование жизни, здоровья и т.д. не ограничено случаем причинения застрахованному лицу материальных убытков. Формально ст. 934 ГК вообще не призывает, чтобы застрахованному лицу причинялся вред, но допускает реализацию личного страхования на случай наступления различного события в жизни застрахованного. Форма защиты от вреда - это страхование. Поэтому и при личном страховании нужно, чтобы застрахованному лицу был причинен вред в отношении одного из нематериальных благ, но не установлено, чтобы этот вред имел денежную оценку. Другими словами, не надо, чтоб страхование носило характер возмещения вреда все время. И поэтому при страховом случае с личностью - обеспечением, а при страховом случае с имуществом называется возмещением выплата (п. 3 ст. 9 Закона).
На случай наступления, события, которых производится страхование, должны иметь признаки случайности и вероятности.
Присущими признаками страховых отношений будут являться:
- случайность наступления данных событий;
- платность услуги по предоставлению защиты;
- плата денежной суммы при наступлении определенных событий;
- присутствие интереса (неимущественного или имущественного) у одного из участников отношений, защита которого и обеспечивается уплатой указанной денежной суммы;
- наличие специально формируемых денежных фондов, за счет средств которых и обеспечивается защита.
Последовательность гражданско-правовых обязательств имеет значительное число аналогичных признаков, общих черт, что может привести к смешению многообразных по сути правоотношений и, в конечном счете к ошибкам в правоприменении.
Существует неизменное мнение, что назначение страхования включается в возмещении того ущерба (при имущественном страховании) или того вреда (при личном страховании), которые причинены вследствие страхового случая. И если ранее для подобного рода взглядов было нормативное основание, то теперь его нет, так как законодатель (ст.929 ГК РФ) вменяет в обязанность страховщику возмещение убытков, проявивших у страхователя при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая).
Поскольку страховое отношение и отношение из причинения вреда это различные виды общественных отношений, отличается существо и объем обязанностей их участников. Обязанность причинителя вреда по возмещению ущерба - по сути его гражданско-правовая ответственность, объем которой будет равен возникшему вреду. Обязанность страховщика по исполнению страховой выплаты нельзя рассматривать как гражданско-правовую ответственность (хотя нередко встречается именно подобное обозначение), ее размер в первую очередь ограничен величиной страховой суммы, а уж потом - размером причиненного страховым случаем убытка.
Нельзя отождествлять страховую выплату, появляющихся в рамках страхового отношения, с компенсационной суммой, обращающейся в рамках отношения из причинения вреда. Это качественно разные выплаты и по своему назначению, и по основаниям своей выплаты: страховая выплата является материальной формой реализации страхового обязательства, возникшего у страховщика в силу заключенного договора, выплата в порядке возмещения вреда оказывается реализацией обязательства, возникшего у причинителя вреда вследствие деликта; основанием для производства страховой выплаты является предусмотренный договором страхования страховой случай, основанием для выплаты сумм в порядке возмещения вреда - деликт (факт причинения внедоговорного вреда); производство страховой выплаты оказывается в рамках договорного страхового отношения, сумма, выплачиваемая в порядке возмещения вреда, реализовывается в рамках внедоговорного отношения из причинения вреда.
Страхование было, есть и будет оставаться институтом, который может быть употреблен для охраны имущественных интересов, которые могут пострадать в результате всякого рода неблагоприятных событий. Но основное назначение страхования - это защита материального положения страхователя.
При страховании нет возврата стоимости, а происходит обмен стоимостями, что сводит страховые отношения с товарно-денежными отношениями: в обмен на страховую премию, которая представляет собой плату за страхование, страхователь приобретает у страховщика товар особого рода - страховую защиту, материализованную в виде страховой выплаты и других выплат, предусмотренных условиями страхования.
Специализированные денежные фонды (страховые резервы), формируемые страховщиком для предоставления выплат, являются собственностью страховщика, но страховщик ограничен в праве распоряжаться этой частью своей собственности (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 27, подпункт «г» п. 3 ст. 30 Закона). Это ограничение полностью соответствует п. 2 ст. 209 ГК, в котором установлена возможность ограничить законом правомочия собственника по распоряжению его собственностью.
Деятельность по управлению средствами страховых резервов (их размещение и развитие) составляет значительную сторону страховой деятельности. Эта часть страховой деятельности регулируется не гражданским, а специализированным финансовым законодательством. Оттого страховая деятельность составляет предмет не только гражданского, но и финансового права.
Глава 2.Виды и формы страхования

2.1. Имущественное страхование

По договору имущественного страхования страховщик взамен уплаты страхователем страховой премии обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах страховой суммы (п. 1 ст. 929 ГК).
К особенностям договора имущественного страхования относятся:
1) наличие у страхователя или выгодопри06ретателя особого имущественного интереса в заключение договора.
Согласно п. 2 СТ. 929 ГК, к таким интересам относятся:
- риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
- риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932);
- риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933).
Соответственно указанным интересам можно выделить и разновидности имущественного страхования - страхование имущества, гражданской ответственности и предпринимательских рисков. Эти разновидности рассмотрены позднее.
Мысль о том, что интерес может быть связан не только с правами, но и с обязанностями заинтересованного лица, также встречается в практике. В одном из судебных решений, касающихся страхования имущества, указано: «Для наличия страхового интереса необходимо, чтобы лицо ... имело какие-либо права в отношении застрахованного имущества или несло связанные с ним обязанности».
Перечень имущественных интересов сформулирован как открытый. Это означает, что возможно страхование таких имущественных интересов, которые не упомянуты в ГК. К их числу можно отнести страхование риска неполучения доходов, не связанных с предпринимательской деятельностыо, страх........

Список литературы:

Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 20.09.2010) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (2 ч.), ст. 3120.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 20.09.2010) // СЗ РФ от 29.01.1996, № 5, ст. 410, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (1 ч.), ст. 3100.
4. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 2130.0711.200511) // ВСНД и ВС РФ от 14.01.1993, № 2, ст. 56, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (1 ч.), ст. 3115.
5. Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.1991 № 1499-1 (ред. от 23.12.2003) // ВСНД и ВС РСФСР от 04.07.1991, № 27, ст. 920, СЗ РФ от 29.12.2003, № 52 (часть I), ст. 5037.
6. Федеральный закон «О взаимном страховании» от 29.11.2007 N 286-ФЗ // СЗ РФ. 03.12.2007. N 49. ст. 6047.
7. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015-1 (с послед. изм. и доп.) // Российская газета. N 6. 12.01.1993.

Специальная литература:
8. Белых B.C., Кривошеев И.В. Страховое право. - М., 2007.
9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга пятая. Общие положения. - М., 2008.
10. Гражданское право: Учебник. Т. 2. / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК, 20028.
11. Гражданское право: Учебник. Ч. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2011.
12. Гражданское право: учеб.: в 3т. Т.2. - 4-е изд., перераб. и доп. / Е.Ю. Валявина, И.В. Еливеев [и др.]; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.
13. Мамедов А.А. Страхование как составная часть финансовой деятельности государства // Страховое дело. - 2007.
14. Петров Д.А. Страховое право: Учеб. пособие. - СПб., 2001.
15. Страхование от А до Я/Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной. - М.:ИНФРА-М, 1996.
16. Шахов В.В. Страхование: Учебник для ВУЗов. - М.:, ЮНИТИ, 2009г.
17. Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование: Учеб. пособие. - М.: Юристь, 2007.

Судебная практика
18. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.00 по делу N А40-27167/00-40-247.
19. Постановление ФАС МО по делу N КГ-А40/40-01
20. Постановление Пленума ВАС РФ N 8 от 25 февраля 1998 г. // ВВАС РФ. - 1998. - N 10.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.