Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ученический договор.Понятие и сущность ученического договора.Правовая природа ученического договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Год: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность ученического договора 5
1.1. Правовая природа ученического договора 5
1.2. Содержание ученического договора 8
Глава 2. Срок, форма и стороны ученического договора 17
2.1 Срок и форма ученического договора. 17
2.2. Стороны ученического договора. 21
Заключение. 24
Приложение 1 25
Список используемой литературы 28


Введение
Актуальность курсовой работы связана в первую очередь с тем, что
ученический договор является одним из институтов трудового права. Учени­ческий договор - это особый вид договора в сфере труда и подготовки к тру­ду. Нормы о трудовом договоре закреплены в Трудовом Кодексе Российской Федерации, который вступил в силу 1 февраля 2002 года. Трудовой Кодекс РФ восстановил традицию, которая была утрачена в 90-х гг. 20 века, когда шло массовое сокращение квалифицированных работников и фактически были ликвидированы система профессионально-технического образования, а также ранее существовавшие формы профессиональной подготовки работни­ков непосредственно на производстве (курсовое, индивидуальное обучение и т. д.).
«Специальная глава об ученическом договоре является безусловной новеллой Трудового Кодекса Российской Федерации», - отмечает Куренной А. М. Нормы об ученическом договоре содержались в КзоТе 1922 года. В КзоТе 1971 года они отсутствовали. В период действия КзоТа 1971 года отно­шения ученичества регулировались (и сейчас во многом регулируются) нор­мами подзаконных актов.
Основной целью данной курсовой работы является рассмотрение по­нятия ученического договора и его содержания.
В связи с поставленной целью рассмотрим следующие задачи:
- рассмотреть правовую природу ученического договора;
- проанализировать содержание ученического договора;
- обозначить срок и форму ученического договора;
- конкретизировать стороны ученического договора.
Предметом ученического договора являются отношения между работодателем и учеником.
Объектом исследования является ученический договор.
Методами исследования в данной работе является:
-системный подход;
-функциональный подход;
-формально-юридический метод;
-сравнительно-правой метод.
Основная структура курсовой работы состоит из двух глав, введение и заключение. В нем коротко рассматривается предмет исследования, актуаль­ность и структура курсовой работы; понятие ученического договора, его со держание, действие, срок и формы.
В заключении подводим итоги и результаты данной работе.
В данной курсовой работе использовалась следующая библиогра­фическая литература: Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (постатейный, научно-практический) / Под ред. К. Я. Ананьевой. М., 2004., Комментарий к Трудовому Кодексу РФ / Под ред. К. Н. Гусова. М., 2006., а также Постановления президента, федеральный закон и др.
Глава 1. Понятие и сущность ученического договора
1.1. Правовая природа ученического договора
Работник согласно ст.ст. 21, 197 ТК РФ имеет право на профподготов­ку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Трудовой кодекс различает две категории лиц, с которыми может быть заключен ученический договор: 1) с работником ор­ганизации; 2) с лицом, ищущим работу. С работником организации работода­тель вправе заключить ученический договор о профобучении или переобуче­нии без отрыва или с отрывом от производства. Но с человеком, только ищу­щим работу, ученический договор может заключаться исключительно о про­фобучении.
Ученический договор, как и трудовой, заключается в письменной фор­ме в двух экземплярах, один из которых должен оставаться у работника (ст. 199 ТК РФ). При этом для работника такой договор является дополнитель­ным к трудовому.
Исходя из смысла ст. 198 ТК РФ, заключить ученический договор вправе только работодатель - юридическое лицо. Следовательно, физическое лицо или индивидуальный предприниматель таким правом не обладают.
Вид ученического договора определяет его отраслевую принадлеж­ность. Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права.
«Однако гражданским законодательством такой договор не предусмот­рен. Кроме того, эта характеристика данного договора находится в прямом противоречии с последующими нормами главы 32 ТК. Статьи этой главы сви­детельствуют о трудоправовой природе ученического договора». Статья 205 ТК РФ прямо указывает, что на учеников распространяется трудовое законо­дательство. А статья 206 ТК РФ объявляет недействительными и не подлежа­щими применению условия ученического договора, если они противоречат Трудовому Кодексу РФ, коллективному договору, соглашению.
Ученический договор с работником данной организации является до­полнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодатель­ством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.
Такое разграничение отраслевой принадлежности ученического дого­вора проведено впервые и позволит избежать малопродуктивных дискуссий об отраслевой принадлежности конкретного ученического договора. В каче­стве критерия разграничения ученического договора на два вида избран субъ­ектный состав стороны, поступающей на обучение.
Ученический договор (вне зависимости от разновидности) оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами Трудового Кодекса РФ, других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, например, ФЗ от 17.07.1999 №181 «Об основах охраны
труда в Российской Федерации».
Термин «профессиональное обучение» расшифровывается в Рекомен­дации Международной Организации Труда (МОТ) № 88.
Выражение «профессиональное обучение» означает любой вид обуче­ния занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастер­ство либо технического или профессионального характера, либо необходи­мые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независи­мо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает про­фессиональное переобучение.
Рекомендация МОТ № 88 содержит положения о принципах профес­сионального обучения, сфере его применения, а также методах, организации и управления, международном сотрудничестве в области профессионального обучения взрослых.
Стороны ученического договора совпадают со сторонами трудового договора. Это - работник и работодатель.
С помощью ученического договора, дополняющего трудовой договор, работник реализует своё право на профессиональную подготовку, переподго­товку и повышение квалификации.
Работодатель обязан обеспечить:
· обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, ста­жировку и проверку знаний требований охраны труда.
Работник обязан:
· проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.


1.2. Содержание ученического договора
Соглашение на переобучение необходимо закреплять письменно. Та­кой договор должен в обязательном порядке содержать положения, названные в статье 199 ТК РФ, а также иные необходимые, по мнению сторон, положе­ния:
· наименование сторон (работодателя и работника, который прохо­дит обучение);
· указание на конкретную профессию, специальность, квалифика­цию, приобретаемую учеником;
· обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
· обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полу­ченной профессией, специальностью,........

Литература:
1. Акопова Е. М. Трудовой договор: становление и развитие. Р.-н-Д., 2005, с. 350.
2. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (постатейный, научно-практический) / Под ред. К. Я. Ананьевой. М., 2006.
3. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ / Под ред. К. Н. Гусова. М., 2006.
4. Куренной А. М. Трудовой кодекс Российской Федерации: преемственность и новизна // Законодательство. М., 2006, № 2
5. Трудовое право России. К.Н. Гусов. Учебник. М., 2005, -496с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.