Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической эффективности использования основных производственных фондов, для выявления путей повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов в р

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Год: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (денежные, материальные, трудовые). Достижение целей в деловой сфере всегда связано с затратами, и предприниматель не может быть уверен в правильности принятого решения, если при его подготовке не проводился анализ затрат и себестоимости продукции.
Такой анализ направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. Анализ затрат производства позволяет дать более объективную оценку показателей прибыли и рентабельности.
Повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место. От решения этой проблемы зависит место предприятия в сельском хозяйстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.
Целью данной работы является оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической эффективности использования основных производственных фондов, для выявления путей повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях на примере конкретного хозяйства. Объектом исследования является СПК «Сеньково», предметом - основные производственные фонды.
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности
их использования;
- краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства;
- изучение состава основных производственных фондов хозяйства;
- изучение динамики фондоотдачи и фондоёмкости;
-определение возможностей улучшения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях.
Источниками информации для исследования являются формы годовой финансовой отчётности хозяйства за период 2009 - 2011 г.г., учебная литература.

1. Теоретические основы эффективности использования основных средств.
1.1 Понятие и классификация основных средств.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей занимает центральное место в хозяйственной деятельности предприятия. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Основные средства - это те средства, которые многократно участвуют в процессе производства, не меняя своей натурально-вещественной формы, выполняя одну и ту же производственную функцию и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств, призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее дея­тельности. Для отдельных групп основных средств, срок полезного использова­ния определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта). [18]
Основные средства классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности исполь­зования, по степени использования, по принадлежности и др.
По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы:
• здания;
• сооружения;
• машины и оборудование;
• транспортные средства;
• производственный и хозяйственный инвентарь;
• рабочий, продуктивный и племенной скот;
• многолетние насаждения;
Здания - архитектурно-строительные объекты, назначени­ем которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслужива­ния населения и хранения материальных ценностей. К ним отно­сятся производственные корпуса, склады, гаражи и др.
Сооружения - инженерно-строительные объекты, предназ­наченные для создания условий, необходимых для осуществле­ния производственного процесса путем выполнения технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления непроизводственных функций. К ним относятся: плотины, эстакады, мосты, автомобильные дороги и др. К сооружениям также относятся законченные фун­кциональные устройства для передачи энергии и информации: линии электропередач, теплоцентрали, трубопроводы, радиоре­лейные линии, кабельные линии связи и др. [13]
Машины и оборудование - устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основно­го (преобладающего) назначения машины и оборудование делят­ся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.
К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, пре­вращающие энергию любого вида (энергию воды, ветра, тепло­вую, электрическую) в механическую. Это паровые котлы, дви­гатели, турбины, генераторы и др. [16]
К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на пред­меты труда с целью изменения его формы, свойств, состояния. Данная подгруппа основных средств включает все виды техно­логического оборудования для производства технологической продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое и др.
Информационное оборудование предназначено для преоб­разования и хранения информации. К нему относится оборудо­вание системы связи (оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной связи); средства измерения и управления (изме­рительные приборы, регулирующие устройства, оборудование и устройства сигнализации ); средства вычислительной техники; оргтехники (множительно-копировальная техника, пишущие ма­шинки, калькуляторы). [19]
Транспортные средства - средства передвижения, предназ­наченные для перемещения людей и грузов. К ним относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полупри­цепы, суда транспортные всех типов, самолеты, вертолеты и др.
Производственный инвентарь - предметы технического назначения, участвующие в производственном процессе. К ним относятся емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки), устройства для облегчения производственных операций (рабочие столы, стеллажи) и др.
Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хо­зяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе. К ним относятся часы, предметы противопожарного назначения, спортивный инвентарь и др. [11]
Рабочий, продуктивный и племенной скот - лошади, волы и прочие рабочие животные; коровы, овцы и другие животные, которые используются для получения продуктов (молока, шер­сти); жеребцы-призводители и племенные кобылы (нерабочие), быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот.
К многолетним насаждениям относятся все виды искусст­венных насаждений: плодово-ягодные (деревья и кустарники), озеленительные и декоративные (на территории организации, ули­це, площади), живые изгороди.
К основным средствам относятся также капитальные вло­жения на коренное улучшение земель (осушительные, ороситель­ные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств еже­годно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. [14]
Структура основных фондов - это удельный вес различных групп основных фондов в общий их стоимости. В структуре основных фондов выделяют: активную и пассивную часть. Пассивная часть нужна для производства, но прямо не воздействует на предмет труда: здания (склады, цеха), сооружения (напорные башни, элеваторы, мосты, причалы. Активная часть основных производственных фондов прямо воздействует на предмет труда: оборудование и машины (технологическое оборудование, силовая техника, компьютерная техника, контрольно-измерительные приборы, транспортные средства); различные насаждения и рабочий скот. [1]
По направленности использования основные средства подраз­деляются на: производственные и непроизводственные.
К производственным основным средствам относятся объек­ты, использование которых направлено на систематическое по­лучение прибыли как основной цели деятельности, т.е. исполь­зование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании и других видах деятельности.
К непроизводственным основным средствам относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе и используются для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы, поликлиники и др.). [15]
По степени использования основные средства подразделяют­ся на действующие, находящиеся в эксплуатации, и бездейству­ющие, находящиеся на консервации или в запасе.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие организации, и арендованные, не принадлежащие организации и находящиеся во временном пользовании за определенную плату. [2]

1.2 Переоценка основных средств: экономическое содержание, методика проведения и влияния на эффективност........


Список литературы:
1. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Вентана-Граф, 2009. - 271 с.
2. Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник 3-е изд. - М.: Весь мир, 2007. - 336 с.
3. Задольский А.Н. Оценка эффективности деятельности предприятий: учебник. - Спб.: Наука, 2007. - 234 с.
4. Купрякова Е.М. Экономика предприятия: учебник. - М.: Банки и биржи, 2010. - 314 с.
5. Мамедов О.Ю. Современная экономика: учебник. - Р-на-Д.: Феникс, 2012. - 178 с.
6. Минакова И.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий: учебник для студентов вузов. - М.: Колосс, 2009. - 528 с.
7. Остринская Ц.Р. Экономический анализ деятельности предприятий: учебник для вузов. - М.: Вече, 2010. - 375 с.
8. Пелихов Е. Ф. Экономика производственно-предпринимательской деятельности: учебное пособие. - Спб.: Вита Нова, 2008. - 85 с.
9. Петюх В. Н. Фонды предприятия и их обращение: учебное пособие. - М.: ДАРЪ, 2010. - 78 с.
10. Раевский В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник. / Под ред. В. А. Раевского. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 340 с.
11. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 364 с.
12. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 211 с.
13. Тамбурчак П.П.Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. Тамбурчака П.П. - М. : Гилея, 2010 - 259 с.
14. Семенов В.М. Экономика предприятия : учебник для вузов 5-е издание - Спб.: Питер, 2010 - 416 с.
15. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебник - М. : Гелеос, 2008 - 283 с.
16. Скляренко В.К. Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник -М.: ИНФРА-М, 2011 - 208 с.
17. Смехов Б. Н. Управление эффективностью: учебное пособие - М.: Политическая литература, 2011 - 69 с.
18. Суша Г.З. Экономика предприятия: учебное пособие / Под редакцией Г.З.Суша - М.: Новое знание, 2012 - 57 с.
19. Хрипач В.Я. Экономика предприятия: учебник / Под редакцией В.Я. Хрипач, Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко - М.: Время, 2011 - 293 с.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа: учебник для вузов - М.: ИНФРА-М, 2009 - 339 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.