Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Анализ становления и развития конституционной традиции в России. Характеристика проекта М.М. Сперанского План государственных преобразований. Особенности разделения властей и разделения сословий (высший, низший класс) согласно конституции Сперанского.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. КАНТА
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ
Доклад
“План государственных преобразований”: история разработки и содержание

Доклад студента
II курса исторического факультета
Гавриленко С.В.
Научный руководитель:
Забоенкова А. С.
Калининград 2010
План

Введение
Конституционная традиция в России
Разработка проекта М.М. Сперанским
Основные положения «Плана государственных преобразований»
Идеи реформы Сперанского в законодательстве царской России
Заключение
Список источников и литературы
Введение

В истории существует очень много невыясненных, запутанных и просто сложных вопросов, которые необходимо исследовать, чтобы мы могли на основании знания истории понимать сегодняшние события и моделировать будущие. В связи с этим я решил подготовить доклад на тему “План государственных преобразований”: история разработки и содержание.
Согласно тому материалу, который я изучил в процессе составления доклада, можно заявить, что тема эта вполне изучена и разобрана в историографии.
В подготовке данного доклада я использовал различную литературу, в которой хорошо исследована данная тема.
Прекрасная работа была создана Леонтовичем В.В. “История либерализма в России. 1762 - 1914. М., 1995”. В этой работе идёт замечательный разбор деятельности Сперанского и его политических взглядов с 1803 по 1809 гг., в частности много внимания уделено разбору проектов Сперанского.
В работе Медушевского А. Н. “Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М., 1998”, мы можем проследить развитие конституционализма в России на протяжении первой четверти XIX века.
В работе Предтеченского А. В. “Очерки общественно - политической истории России в первой четверти XIX века”, прекрасно рассмотрены вопросы внутренней политики русского правительства в конце XVII и первой четверти XIX века. В частности мы можем проследить конституционную традицию в России до начала XIX века.
В процессе составления доклада и решил разобраться в вопросе об истории создания Сперанским “Плана государственных преобразований” и его значении для русского общества, в связи, с чем определил несколько задач:
1. Конституционная традиция в России
2. Разработка проекта М.М. Сперанским
3. Основные положения «Плана государственных преобразований»
4. Идеи реформы Сперанского в законодательстве царской России
Так же в своём докладе я использовал, как источник, сам текст “Введения к уложения государственных законов (План всеобщего государственного образования) ”.
Конституционная традиция в России

Начиная говорить о конституционной традиции, следует сказать, что в России был правительственный конституционализм, поскольку политические преобразования происходили именно с принятия законов, а не революционных потрясений.
Говоря о конституционной традиции в России до проектов Сперанского М. М., необходимо упомянуть, что похожие законы разрабатывались ещё в правление Екатерине II. Наиболее яркие примеры дворянского конституционализма второй половины XVIII века - это проекты-Н. И. Панина и М.М. Щербатова. В своих «Рассуждениях» они сходятся на мысли, что в России царит полная неустойчивость власти, здесь «престол зависит от отворения кабаков для зверской толпы буян» (намек на переворот 1762 года), а «мужик, одним человеческим видом от скота отличающийся… может привести [государство] в несколько часов на самый край конечного разрушения и гибели» (намек на Пугачева). Причина бедствий, терзающих Россию, в том, что «без непременных государственных законов не прочно ни состояние государства, ни состояние государя».
Связующим звеном между проектами Просвещенного абсолютизма и преобразованиями Сперанского выступают проекты рубежа 18 - начала 19 века. К их числу относится, прежде всего, проект канцлера А. А. Безбородко - “Записка для составления законов Российских”, представленная в 1799г. Проект А. А. Безбородко в известной мере продолжает традицию обращения высших представителей знати к монарху с идеей октроированных реформ. Отметив, что дворянство и городское население уже имеют чёткий законодательный статус, автор констатирует необходимость распространения правовой регламентации на сельское население.
В правление Павла I, Безбородко возвращается к высказывавшейся в предшествовавших проектах идее о Правительствующем Сенате как «верховном в России правительстве». Довольно большое место занимает в его проекте вопрос о правовом контроле в государстве, для осуществления которого предлагается особая должность канцлера юстиции. Впервые упоминается термин «человек и гражданин» в смысле -- индивида, жизнь и права которого защищены законами (что несомненно составляет элемент понятия о гражданском обществе). В основе лежит идея Монтескье о различии деспотизма и монархии, ограниченной фундаментальными законами. Автор не отрицает разумности самодержавия (необходимого в силу пространственной протяженности и многонационального состава государства), однако предполагает такую рациональную организацию, которая максимально ограничивает личный произвол. С этой целью предполагалась законодательная регламентация положения всех сословий, упорядочение административной и судебной системы, введение совещательного бюрократического института при монархе для лучшей разработки законов. Этим институтом являлось собрание депутатов под председательством канцлера юстиции, которое рассматривало проекты, представленные царской властью с последующей передачей их в Общее собрание Сената и неокончательное утверждение монарха. Однако реформы государственного строя, предполагавшиеся Павлом, не были завершены, но уже в самом начале нового царствования Александра I проблема реформ приобретает широкое общественное признание.
Еще до вступления на престол будущий царь под влиянием идей Просвещения и их интерпретации Лагарпом обсуждал с кружком молодых друзей принципы разумного государственного устройства -- концепцию просвещенной монархии, ограниченной фундаментальными законами. В связи с этим был образован Негласный комитет в 1801г. Материалы обсуждения этой проблемы -- коронационные проекты А.Р.Воронцова, В.П.Кочубея и Н.Н.Новосильцева -- нашли наиболее полное выражение в принципиальном идеологическом документе -- «Грамоте российскому народу» (12 августа 1801 г.). Наряду с этим, к коронации готовили еще два документа -- манифест по крестьянскому вопросу и проект преобразования Сената.
На сентябрь этого же года была назначена торжественная коронация нового императора. В течение этих коротких месяцев была проведена весьма значительная работа, завершившаяся созданием проекта «Грамоты российскому народу». Соответствующий документ готовили члены Негласного комитета, в котором активное участие принимали молодые инициативные политики, увлеченные идеями Просвещения -- В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев, П.А.Зубов. Важную роль в создании этого документа сыграл А.Р.Воронцов.
Подготовка взаимосвязанных документов, которые должны были быть обнародованы при коронации, имела в виду охватить широкий круг проблем, открывавших путь к реформам. Были подготовлены три документа: Грамота российскому народу; Мани и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.