На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ.Система учреждений социального обслуживания пожилых и инвалидов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение.....................................................................................…………....3
1. Социальное положение пожилых и инвалидов.................................................................................................................6
2. Система учреждений социального обслуживания пожилых и инвалидов…………………...................................................................……..........9
Заключение...................................................................................………...20
Список использованной литературы.........................................................23


Введение
На данный момент времени современная социально-экономическая, морально-психологическая и духовная ситуация в России крайне противоречива и многоаспектна. Это выражается нестабильностью в экономике, остро ощущается дефицит федерального бюджета, практически не снижается численность людей с доходом ниже прожиточного минимума, усиливается дифференциация населения по доходам, повышается напряженность на рынке труда в связи с кризисом, остро проявляются тенденции неблагополучия.
В настоящее время остро стоит вопрос о социальном благополучии нашей страны, и в связи с этим, лиц, нуждающихся в социальной поддержке, с каждым днем становится все больше и больше.
Актуальностью исследуемой проблемы заключается в том, что в настоящее время пожилые люди в нашей стране стали наиболее социально незащищенной категорией общества.
Процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста. По мнению Холостовой Е.В.: «Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне».
Старение населения представляет собой одну из наиболее сложных и многогранных проблем современности. Такие проблемы решаются не в одночасье, а только на основе выверенной государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения. На уровне субъектов Российской Федерации и муниципалитетов немало делается, чтобы улучшить положение пожилых. В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В целом в экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22% общей численности населения, в конце 80-х гг. - более 14%.
По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет - к старому, а от 90 лет и старше - к долгожителям. Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей.
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста находится сейчас на таком этапе развития, когда речь идет не об увеличении числа учреждений или росте числа отдельных социальных служб, предоставляющих социальные услуги, а об оказании услуг, по настоящему востребованных пожилыми, учитывающих их особенности. На смену обезличенной помощи приходит адресная поддержка в виде индивидуального оказания услуг.
По мнению Фирсова М.В.: « Основными принципами работы с пожилыми людьми являются уважение и интерес к личности клиента, акцент на нужности и полезности его опыта и знаний окружающим людям. Важно воспринимать пожилого человека не только в качестве объекта, но и субъекта социальной работы. Это должно помочь найти и развить их внутренние резервы, способствующие самореализации, самоподдержке и самозащите».
Для социального работника, работающего с пожилыми людьми, имеет значение целый ряд факторов социального и психологического плана, связанных с образом и уровнем жизни этой категории людей, их положением в семье, возможностью и желанием трудиться, состоянием здоровья, социально-бытовыми условиями. Таким образом, необходимость индивидуального подхода в работе с пожилыми людьми очевидна. Социальные завоевание нашего общества, уже достигнутые успехи в повышении уровня жизни пожилых людей делают еще более актуальным рассмотрение не решенных до конца проблем материального благосостояния престарелых, требуют четкого видения дальнейших перспектив развития социально-бытовой помощи этим людям.
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России, но и во всем мире.


1. Социальное положение пожилых и инвалидов
Особое значение для характеристики положения пожилых людей имеют демографические процессы, процессы, происходящие в этой социальной группе. В последние десятилетия в России наблюдается демографическое старение, т.е. увеличивается доля пожилых и старых людей в общей численности населения. Причиной демографического старения служат длительные изменения в характере воспроизводства населения. Различают «старение снизу», которое, как правило, происходит из-за постепенного сокращения числа рождающихся детей, и «старение сверху», вызываемое ростом числа старых людей в результате сокращения смертности в старческом возрасте при низкой рождаемости. Кроме того, демографическому старению способствуют и миграция населения, поскольку она затрагивает отдельные возрастные группы, и гибель огромного числа молодежи в различных боевых действиях.
По данным отделения ПФР по Москве и Московской области, число пенсионеров-москвичей на июль 2011 года составляет 4,509 миллиона человек. Из них в Москве - 2,64 млн, в московской области - 1,86 миллиона.
Важная демографическая особенность этого процесса состоит в том, что в старших возрастных группах наблюдается более высокая смертность мужчин, чем женщин. Доля женщин в возрасте 85 лет и более составляет около 80 %, мужчин - соответственно 20 %. И это обстоятельство должны учитывать в своей практической работе социальные работники.
Общее увеличение численности и доли лиц старшего возраста происходит на фоне снижения средней продолжительности жизни в нашей стране. Поэтому проблемы их общественного, социального положения, роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального обслуживания и обеспечения, социального попечительства над пожилыми людьми имеют исключительно важное теоретическое и еще в большей мере практическое значение.
Социально-демографические характеристики людей пожилого возраста говорят о том........

Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993.
2. Федеральный Закон от 10.12.1995 г. № 195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации ».
3. Федеральный Закон от 2.08.1995 г. № 122 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации».
4. Федеральный Закон от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
5. Федеральный Закон от 12.01.1995 г. № 5 «О ветеранах».
6. Основы социальной работы: Учебное пособие для студентов вузов/ Под ред. Н.Ф. Басова. - М.: ИЦ «Академия», 2005. - 288 с.
7. Основы социальной работы: Учебник/ Отв. Ред. П.Д. Павленок. - 3-е изд., испр. И доп. - М.: ИНФА-М, 2009. - 560 с.
8. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. - 296с.
9. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛА ДОС, 2001.С.164
10. СПС «Гарант».
11. СПС «Консультант плюс».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.