На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Клинико-морфологическая характеристика маститов животных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
(ФГБОУ ВПО)
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, САНИТАРИИ И ЭКОЛОГИИ

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы


Курсовая работа
По патологической анатомии сельскохозяйственных животных на тему:
«Клинико-морфологическая характеристика маститов животных»


Москва 2011
Содержание
1. Введение 2стр
2. Определение болезни. Возбудитель 3стр
3. Патогенез 6стр
4. Патологическая анатомия 17стр
5. Дифференциальная диагностика 19стр
6. Заключение 38стр
7. Список использованной литературы 39стр


Введение
Мастит может возникнуть у любого млекопитающего. Он часто встречается у лошадей, овец, свиней и собак, но наибольшую проблему представляет мастит у молочного скота, поскольку он приводит к снижению надоев, а иногда и к атрофии секреторной ткани молочных желез. Возникает независимо от сезона года, в разные сроки лактации, а также в период сухостоя. Воспаление молочной железы наносит животноводству огромный экономический ущерб, слагающийся из преждевременной выбраковки племенных животных, падежа и вынужденного убоя, заболеваний и гибели молодняка, затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. Степень распространения мастита и его этиологические факторы разнообразны, противоречивы и не до конца изучены. Мастит создает предпосылки к возникновению ряда акушерских и гинекологических болезней, бесплодия. Это объясняется анатомической и функциональной общностью молочной железы и половых органов.
Причины следующие:
нарушение правил машинного и ручного доения;
травмы вымени (раны, ушибы, трещины кожи и сосков);
ожоги, обморожения, повышенная влажность воздуха;
осложнения патологическими процессами и интоксикация организма при различных патологических процессах (задержание последа, субинволюция матки, метрит, желудочно-кишечные заболевания и др.);
аномалии развития вымени и сосков, тугодойность и др.;
биологические агенты — микробы, бактерии, грибы, вирусы.
Определение болезни. Возбудитель.
Мастит - воспаление паренхимы и стромы молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Маститы наблюдаются у животных разных возрастов, однако с возрастом усиливается предрасположенность к ним. Маститы сельскохозяйственных животных возникают в результате воздействия факторов внутренней и внешней среды при снижении резистентности организма животных. Конкретных причин возникновения маститов много, но их можно разделить на 2 основные группы: инфекционная и не инфекционная. Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами (80% случаев), включая стрептококки (Streptococcus agalactiae, S.uberus), стафилококки (Staphylococcus aureus), диплококки, кишечную и синегнойную палочки. Бактерии рода Pasterella - основной возбудитель гангренозного мастита у овец. Патогенная и условно-патогенная микрофлора может быть непосредственно причиной маститов или осложняет течение развивающегося воспалительного процесса. Причиной мастита могут быть грибы, а также возбудители таких инфекций, как туберкулез, ящур, бруцеллез, актиномикоз и др.


Иногда (15-20%) мастит протекает без участия микроорганизмов и является результатом интоксикации организма при гнилостном распаде задержавшегося последа, кормовых отравлениях, атонии желудочно-кишечного тракта, возникающей при скармливании недоброкачественных кормов, и др. Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случае задержки последа, эндометрите, наличии гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов. Устойчивость — Staph, aureus ovinus в условиях кошар выживает до 80—85 дней, вне помещения — 60—70 дней. P. haemolytica остается жизнеспособной в почве 55—90 дней, навозе — 20—100 дней, воде — 30 дней, моче — 40 дней. Раствор формальдегида (1 %-ный) убивает возбудителей за 5 мин, креолина (2 %-ный) — 15 мин, лизола (2 %-ный) — 20 мин, хлорной извести ( 0,5% активного хлора) — 10 мин. В молоке они погибают при 75 С через 25 мин, при кипячении — моментально. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Бактерионосительство у переболевших животных продолжается 8—10 мес. Заражение происходит через молочный канал соска вымени, при контакте с инфицированной подстилкой, при сосании ягнятами больных, а затем здоровых маток. К одной из основных предрасполагающих причин возникновения болезни относят травматизацию соска вымени ягнятами во время сосания при недостатке молока.


Патогенез
Для начала рассмотрим строение молочной железы коров, коз, овец, свиней, кобыл, крольчих, собак, кошек: Молочная железа коровы, или вымя - железистый орган, состоящий из 4х четвертей или долей, каждая их которых внизу оканчивается соском. Вымя покрыто эластичной и тонкой кожей, что способствует увеличению его объема и накоплению молока. Кожа вымени покрыта редкими волосками, которые на задней поверхности вымени растут в направлении снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало. Вымя фиксировано подвешивающим аппаратом, представленным подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями. Подвешивающая связка разделяет вымя на правую и левую половины. У козы и овцы вымя состоит из двух половин, отчетливо разделенных межвыменной бороздой, каждая половина вымени заканчивается соском, длинным у овцы и коротким у козы. Соски имеют по одному сосковому каналу, у козы длиной 0,5-0,8 см, у овцы - до 1 см. В цистерну соска из вымени у козы и овцы открывается 6-12 крупных и мелких молочных протоков. Вымя козы сильно отвисает к низу, у овцы вымя более округлое и подтянуто к брюшной стенке. По структуре и функциям не отличается от молочной железы коровы...

Заключение
Маститы, не смотря на большое количество исследований по разработке средств диагностики, лечения и профилактики, остаются источниками значительных потерь в молочном скотоводстве во всех высокоразвитых странах. Имеющийся опыт борьбы с маститами основанный на проведении отдельных, часто разовых мероприятий по диагностике и профилактике, показал их незначительную эффективность. В возникновении мастита у животного чаще всего повинны сами хозяева. Вымя коровы активно деятельный орган. И в пору большого молока работает с напряжением. Вот почему вымя и предрасположено к воспалению в период продуцирования молока. Поэтому организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами может позволить значительно снизить заболеваемость животных, увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества и снизить себестоимость продукции.


Список литературы
1.Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. - Москва: «Лань», 2002. - 896с.
2. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. - К.: Урожай, 1990. - 784с.
3. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.
4. Маститы и санитарное качество молока. Коган Г.Ф.; Горинова Л.П. Минск: Ураджай, 1990. - 134 с.

5. Мастит коров. Подберезный В.В.; Полянцев Н.И.:Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2005. - 238,[1] с., ил.; 21
6. Иммунологические аспекты физиологии и патологии молочной железы коров [Мастит] / В. И. Слободяник [и др.]; Таганрог, 2009. - 375 с., ил., табл.; 21 см
7. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных : Альбом. Кокуричев П.И.; Домнин Б.Г.; Кокуричева М.П. Спб.: Агропромиздат, 1994. - 214 с.
8. poljomasine.net/eurofarmer/ruski/clanci/4-2006/images/4-5.gif - стр. 4
9.animal-health.library4farming.org/Animal-Health-1/images/Animal_1_html_m427054a1.jpg – стр.10
10. bestreferat.ru/images/paper/34/77/4327734.jpeg - стр.10
11. ekoline.com.ua/uploads/posts/2010-05/1273836462_1.jpg - стр.12
12.fermer.ru/files/imagecache/AttachmentPost/forum/2008/08/8945/foto0314.jpg – стр. 13
13. nsh.ru/wp-content/images/journals/509/509_ma_p084.jpg -
стр. 13
14. jdc325.files.wordpress.com/2011/04/cow-with-mastitis.jpg – стр. 14
15. i2.crtcdn1.net/images/asset/895/752/88/XXXOnlN5c_400x300.jpg -стр.14
16. sobakifoto.ru/images/stories/546%20copy.jpg – стр.15
17 udderlyez.com/images/mastitis/mastitis_in_horse1.jpg - стр.15
18. s46.radikal.ru/i113/1003/2e/b9663b60d02b.jpg - стр. 16
19. s60.radikal.ru/i169/0903/49/f68821dfcd76.jpg - стр. 16
20. i027.radikal.ru/1105/a6/b4a3fe226c81.jpg - стр. 17
21. s60.radikal.ru/i169/0903/49/f68821dfcd76.jpg - стр.17
22. trofimov33.my1.ru/photo/akusherstvo/gangrena_vymeni_u_korovy/14 - стр. 18



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.