На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расчет основных показателей для гидроразрыва пласта на Талаканском НГКМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


Министерство образования и науки российской федерации
Политехнический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном

Кафедра Горного дела и нефтедобычи

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:
«Расчет основных показателей для проектирования гидроразрыва пласта на скважинах Талаканского НГКМ»


Мирный 2013 г.
?

?
Содержание
Введение 3
1 Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения 4
2 Конструкция скважин 8
3 Оборудования применяемые при ГРП 11
4 Решение основных показателей ГРП 18
5 Расчет основных показателей ГРП 22
Заключение 27
Использованная литература 28

?
Введение
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) является одним из эффективнейших способов воздействия на призабойную зону пласта с целью увеличения ее проницаемости. Гидравлический разрыв пласта основан на способности нефтяного пласта расщепляться (растрескиваться) под воздействием давления, превышающего горное. Освоение метода потребовало создания специальной технологии и техники не только для получения высокого давления, а также специального оборудования для проведения технологических операций. Метод освоен промышленностью в настоящее время применяется и постоянно совершенствуется.
Объектом исследования в данной курсовой работе является скважина под №170-007 с НГКМ «Талаканнефть». Цель данной курсовой работы является расчет основных показателей для проектирования гидроразрыва пласта. ГРП решает очень важную тему по увеличению коэффициента нефтеотдачи, что ведет к повышению добываемой продукции и увеличению прибыли предприятия от дополнительно добытой нефти.?
Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения
В административном отношении Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Ленского улуса (района) Республики Саха (Якутия), в 210 км юго-западнее г. Ленска и в 120 км юго - восточнее Верхнечонского месторождения Иркутской области (Рис.1).
Город Ленск является районным центром с целым рядом промышленных предприятий, принадлежащих АК «Алмазы России - Саха», ОАО «Сургутнефтегаз» ОАО «Тас - юрях нефтегазодобыча» и др.
Ближайшие крупные населенные пункты п. Витим и п. Пеледуй находятся соответственно в 110 км и в 115 км от границ месторождения и расположены на левом берегу р.Лены. В п. Витим.
В поселке Витим имеются леспромхоз, пристань, больница, школа, аэропорт, принимающий самолеты и вертолеты. В поселке Пеледуй имеются ремонтно-эксплуатационная база Ленского речного пароходства, пристань. В районах населенных пунктов имеются лесные дороги, ведущие, в основном, к лесоразработкам. Площадь Талаканского месторождения входит в область массивно-островного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) и глубокого сезонного промерзания грунтов.
Рельеф слабоволнистый и грядово-увалистый, абсолютные отметки высот 340-500 м.
Талаканское месторождение расположено на Непско-Пеледуйском своде, на северо-восточном склоне Непско-Ботуобинскойантиклизы, юго-западная часть Якутии, Ленский улус. На основании анализа результатов опытно-промышленной эксплуатации Талаканского газонефтяного месторождения установлено что, основные запасы нефти сосредоточены в Центральном блоке месторождения, осинском горизонте (пласт О1) в подсолевых карбонатных отложениях нижнего кембрия. Западный блок - чисто газовый, Восточный блок - газ с небольшой оторочкой нефти (Рис.2).


Рис.1.Обзорная карта района
Центральный блок представляет собой антиклинальную складку северо-западного простирания, ограниченную с юго-запада и северо-востока грабенообразными прогибами. Размер залежи 31 х (10 -13)км.
Центральный блок «разбит» на три гидродинамически не связанные между собой залежи углеводородов: залежь I (северная), залежь II (западная) и залежь III (южная). В пределах южного и западного участков расположены обширные газовые шапки, так что нефтяные залежи в пределах этих участков являются подгазовыми. На северном участке газовая шапка невелика.


1. газ; 2. нефть; 3. вода; 4. нефтегазонасыщенные породы в продуктивных горизонтах; 5. соль; 6. глинистые доломиты в кровле осинского горизонта.
Рис.2. Субширотный геологический разрез Талаканской площади...
?
Заключение
В ходе проведенных расчетов основных параметров гидравлического разрыва пласта: вертикального горного давления, давления разрыва пласта, горизонтального горного давления, давления разрыва на забое и на устье, объема жидкости песконосителя, времени проведения, ширину и длину трещины, и ожидаемого эффекта от грп, можно сказать, что гидродинамический разрыв пласта увеличивает продуктивность на скважине 179-007 «Талаканского» НГКМ от 100 до 203 м3/сут.

?
Использованная литература
И.М. Муравьев, Р.С. Андриасов, Ш.К. Гиматудинов, В.Т. Полозков ”Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений”, Москва, ”Недра” 1970г, 445с.
Булатов А.И., Качмар Ю.Д., Макаренко П.П., Яремийчук Р.С «Освоение скважин: справочное пособие» - Издательство "Недра-Бизнеспентр" 1999 г. стр. 473.
Логинов Б. Г. «Гидравлический разрыв пласта» М. : Недра, 1966 г. стр. 140.
Мищенко И. Т., Сахаров В.А. «Сборник задач по технологии и техники нефтедобычи» – М.: Недра, 1984 г.
Сведения о прочности стали взят с сайта semireche.ru/burenie/Burovoe_oborudovanie/obsadnie_trubi.html



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.