Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расчет основных показателей для гидроразрыва пласта на Талаканском НГКМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2013. Год: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 94. *

Описание (план):


Министерство образования и науки российской федерации
Политехнический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном

Кафедра Горного дела и нефтедобычи

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:
«Расчет основных показателей для проектирования гидроразрыва пласта на скважинах Талаканского НГКМ»


Мирный 2013 г.
?

?
Содержание
Введение 3
1 Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения 4
2 Конструкция скважин 8
3 Оборудования применяемые при ГРП 11
4 Решение основных показателей ГРП 18
5 Расчет основных показателей ГРП 22
Заключение 27
Использованная литература 28

?
Введение
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) является одним из эффективнейших способов воздействия на призабойную зону пласта с целью увеличения ее проницаемости. Гидравлический разрыв пласта основан на способности нефтяного пласта расщепляться (растрескиваться) под воздействием давления, превышающего горное. Освоение метода потребовало создания специальной технологии и техники не только для получения высокого давления, а также специального оборудования для проведения технологических операций. Метод освоен промышленностью в настоящее время применяется и постоянно совершенствуется.
Объектом исследования в данной курсовой работе является скважина под №170-007 с НГКМ «Талаканнефть». Цель данной курсовой работы является расчет основных показателей для проектирования гидроразрыва пласта. ГРП решает очень важную тему по увеличению коэффициента нефтеотдачи, что ведет к повышению добываемой продукции и увеличению прибыли предприятия от дополнительно добытой нефти.?
Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения
В административном отношении Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Ленского улуса (района) Республики Саха (Якутия), в 210 км юго-западнее г. Ленска и в 120 км юго - восточнее Верхнечонского месторождения Иркутской области (Рис.1).
Город Ленск является районным центром с целым рядом промышленных предприятий, принадлежащих АК «Алмазы России - Саха», ОАО «Сургутнефтегаз» ОАО «Тас - юрях нефтегазодобыча» и др.
Ближайшие крупные населенные пункты п. Витим и п. Пеледуй находятся соответственно в 110 км и в 115 км от границ месторождения и расположены на левом берегу р.Лены. В п. Витим.
В поселке Витим имеются леспромхоз, пристань, больница, школа, аэропорт, принимающий самолеты и вертолеты. В поселке Пеледуй имеются ремонтно-эксплуатационная база Ленского речного пароходства, пристань. В районах населенных пунктов имеются лесные дороги, ведущие, в основном, к лесоразработкам. Площадь Талаканского месторождения входит в область массивно-островного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) и глубокого сезонного промерзания грунтов.
Рельеф слабоволнистый и грядово-увалистый, абсолютные отметки высот 340-500 м.
Талаканское месторождение расположено на Непско-Пеледуйском своде, на северо-восточном склоне Непско-Ботуобинскойантиклизы, юго-западная часть Якутии, Ленский улус. На основании анализа результатов опытно-промышленной эксплуатации Талаканского газонефтяного месторождения установлено что, основные запасы нефти сосредоточены в Центральном блоке месторождения, осинском горизонте (пласт О1) в подсолевых карбонатных отложениях нижнего кембрия. Западный блок - чисто газовый, Восточный блок - газ с небольшой оторочкой нефти (Рис.2).


Рис.1.Обзорная карта района
Центральный блок представляет собой антиклинальную складку северо-западного простирания, ограниченную с юго-запада и северо-востока грабенообразными прогибами. Размер залежи 31 х (10 -13)км.
Центральный блок «разбит» на три гидродинамически не связанные между собой залежи углеводородов: залежь I (северная), залежь II (западная) и залежь III (южная). В пределах южного и западного участков расположены обширные газовые шапки, так что нефтяные залежи в пределах этих участков являются подгазовыми. На северном участке газовая шапка невелика.


1. газ; 2. нефть; 3. вода; 4. нефтегазонасыщенные породы в продуктивных горизонтах; 5. соль; 6. глинистые доломиты в кровле осинского горизонта.
Рис.2. Субширотный геологический разрез Талаканской площади...
?
Заключение
В ходе проведенных расчетов основных параметров гидравлического разрыва пласта: вертикального горного давления, давления разрыва пласта, горизонтального горного давления, давления разрыва на забое и на устье, объема жидкости песконосителя, времени проведения, ширину и длину трещины, и ожидаемого эффекта от грп, можно сказать, что гидродинамический разрыв пласта увеличивает продуктивность на скважине 179-007 «Талаканского» НГКМ от 100 до 203 м3/сут.

?
Использованная литература
И.М. Муравьев, Р.С. Андриасов, Ш.К. Гиматудинов, В.Т. Полозков ”Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений”, Москва, ”Недра” 1970г, 445с.
Булатов А.И., Качмар Ю.Д., Макаренко П.П., Яремийчук Р.С «Освоение скважин: справочное пособие» - Издательство "Недра-Бизнеспентр" 1999 г. стр. 473.
Логинов Б. Г. «Гидравлический разрыв пласта» М. : Недра, 1966 г. стр. 140.
Мищенко И. Т., Сахаров В.А. «Сборник задач по технологии и техники нефтедобычи» – М.: Недра, 1984 г.
Сведения о прочности стали взят с сайта semireche.ru/burenie/Burovoe_oborudovanie/obsadnie_tr bi.html



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.