Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общая характеристика древнегреческих государств.Афинское государство и Спарта

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.11.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Общая характеристика древнегреческих государств
2. Афинское государство
3. Спартанское государство
4. Основные черты греческого права


1. Общая характеристика древнегреческих государств

Начало политической истории Древней Греции относится к II тыс. до н.э., когда на ее территории появились первые государственные образова-ния. Наиболее известными из них были Минойское и Микенское царства, а также другие раннеклассовые государства с центрами в Пилосе, Тиринфе, Фивах, Иолке и т.п. Уже в XVII в. до н.э. древнейшие греческие (ахейские) государства переживают высокий экономический и культурный подъем. Расцвет их приходится на XV-XIII вв. до н.э. В это время дости-гают высокого уровня развития земледелие и скотоводство, ремесленное производство, внутренняя торговля и внешние экономические связи, армия и флот. Уже имеются частновладельческие и царские рабы из числа военнопленных. Члены правящего дома выступают в качестве военачальников и наместников в крупных городах и заморских владениях. Заметно социальное расслоение в обществе. Народ еще свободен, но определенная часть его уже испытывает голод и нужду.
Ситуация ухудшается в конце XIII в. до н.э. Былое единство ахей-ских государств уходит в прошлое. Частыми становятся междоусобные столкновения соперничающих царств. Усиливаются внутридинастические распри. Воспользовавшись внутренним ослаблением страны на террито-рию Греции вторгаются с севера племена дорийцев, стоявших на более низкой - общинно-родовой, нежели ахейцы, ступени общественного и культурного развития. Сломив сопротивление (около 1200 г. до н.э.) таких сильных царств, как Микенское и Пилосское, они постепенно подчиняют своему влиянию всю материковую часть Балканской Греции и островные владения ахейцев. Высокоразвитая ахейско-микенская цивилизация рухнула. Пройдет ряд столетий, прежде чем, пережив «темные века» гомеровской эпохи (XII-IX вв. до н.э.) и «архаический» период (VIII-VI вв. до н.э.), окончательно покончив с господством родо-племенных отношений, на новой социально-политической основе – рабовладельческой, возникнут и расцветут греческие полисы – города-государства, утвердится классический тип рабовладельческих отношений (V-IV вв. до н.э.).
Древнегреческий мир был представлен значительным количеством полисов, имевших весьма небольшие размеры по территории. Экономиче-ских предпосылок для образования крупных политических объединений не существовало. Формы политического устройства в них отличались значительным разнообразием и частой сменяемостью: имели место аристократические, демократические, тиранические, смешанные формы.
Среди множества древнегреческих государств (Спарта, Милет, Сиракузы, Коринф, Фивы, Аргос и др.) наибольшее внимание привлекает Афинское государство. Став одним из наиболее развитых государств Древнего мира, оно сыграло важную роль в развитии не только европейской, но и всей мировой цивилизации, культуры и науки. Неповторимость Афинского государства проявилась в том, что оно достигло высшей и весьма редкой для стран древнего мира формы - демократической республики.
Первая половина IV в. до н.э. стала рубежной в истории Древней Греции. В это время Афины и другие греческие полисы переживают глу-бокий кризис, выражающийся в экономическом упадке, бесконечных смутах и междоусобных распрях. Борьба за гегемонию то одного, то другого полиса над остальным греческим миром окончательно нарушила политическое равновесие. Полисный строй изжил себя; время требовало создания новых государственных образований. Завоевание Аттики Александром Македонским (конец IV в. до н.э.) привело к возникновению эллинистических государств, интегрировавших в себе элементы греческого полиса и древневосточного общества.

2. Афинское государство

Возникновение государства. Наиболее ранние сведения об истории Афин относятся к эпохе гомеровской Греции – догосударственному периоду, когда родовой строй находился в стадии разложения. Общий ход исторического развития, связанный с военной демократией и архаическим периодом, в полной мере относится и к истории Афин. Процесс возникновения государства шел объективно, независимо от воли и сознания людей. Его ускорителями были: появление и развитие частной собственности, рост имущественного неравенства, классовое расслоение общества, обострение социально-политических противоречий. Не менее важное значение сыграла и деятельность великих афинских реформаторов, которая была определена потребностями социально-экономического развития и состояла в приспособлении политико-организационных и правовых форм общественной жизни к этим объективным потребностям.
Историческая традиция связывает образование Афинского государ-ства с именем греческого героя Тезея (VIII в. до. н.э.). При нем произошло объединение (синойкизм) племен, населявших Аттику, в единый афинский народ. Удар по родо-племенной организации был ощутимым, но не окончательным. Важно другое – афинский полис становится территориальной формой политической организации общества.
Синойкизм являлся результатом важнейших экономических и социальных процессов: роста крупного землевладения на фоне разорения рядовых общинников, бурного развития ремесла и торговли, колонизации земель на побережьях Средиземного и Черного морей, изживания старых форм управления, основанных на родо-племенной принадлежности. Деле-ние на племена, фратрии и роды, прежде строго соблюдавшееся, утрачивало свое первостепенное значение; население перемешивалось в рамках достигнутого объединения. На первый план стали выдвигаться новые критерии деления людей – по социальному и имущественному положению, по роду занятий, что в конечном итоге привело к политическому неравенству между свободными. И эта, вторая, реформа Тезея разделила свободное население независимо от рода и племени на эвпатридов – родовую знать, геоморов – земледельцев и демиургов – ремесленников. Метеков – значительную часть свободного населения Афин, но как выходцев из других общин, и в силу этого лишенных политических прав и ограниченных в экономических (запрещалось приобретать землю и дома в Аттике, но уплачивающих особый налог), в состав афинского народа не включили.
С этого времени большая часть населения стала постепенно отстра-няться от активного управления общественными делами. За народом со-хранилось лишь право голоса в народном собрании, но и оно созывалось крайне редко и роль его значительно упала. Замещение ранее выборных должностей полностью перешло к эвпатридам. Родо-племенная аристократия вершила управление и суд в своих интересах. Тем самым публичная власть стала отделяться от основной массы населения, возвышаться над нею и противопоставляться ей. Традициям первобытного равенства был нанесен невосполнимый удар.
Следовательно, реформы Тезея подрывали основы родо-племенной системы и являлись первыми шагами к воз
........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.