Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Участие нерезидентов в процедурах по государственной регистрации недвижимого имущества. Инструкция о порядке осуществления консульской легализации. Государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса, необходимый перечень документов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Административные процедуры в области госрегистрации недвижимого имущества

Многие субъекты хозяйствования, пришедшие в организации по государственной регистрации и земельному кадастру 12 мая 2009 г., были весьма удивлены - в один день полностью изменился перечень административных процедур, совершаемых Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь (далее - Госкомимущество) и подчиненными ему организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Очевидно, что принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2009 № 624 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. № 1578» (далее - постановление № 624) было обусловлено Законом Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее - Закон об основах административных процедур).
Общая характеристика изменений
Постановление № 624 было зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь лишь 19.05.2009 за № 5/29766, а его официальное опубликование состоялось только 03.06.2009, что никоим образом не способствовало соблюдению принципа гласности в деятельности нормо­творческих органов Республики Беларусь. Однако позднее официальное опубликование этого документа не стало единственным его недостатком.
Постановлением № 624 был изложен в новой редакции перечень административных процедур, совершаемых Государственным комитетом по имуществу и подчиненными ему организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2007 № 1578 (далее - Перечень). С одной стороны Перечень сокращен практически в два раза - вместо 162 пунктов в новой редакции предусмотрено 83 пункта, однако его постраничный объем значительно вырос. Таким образом, переработка структуры Перечня коснулась в большей части только объединения существующих пунктов, а само количество административных процедур не было уменьшено.
При поиске определенной административной процедуры в различных редакциях Перечня бросается в глаза неудобство новой редакции. Если ранее, как правило, самостоятельным процедурам отводился отдельный пункт со своим, определенным списком документов, то в новой редакции приходится отсортировывать документы, относящиеся к отдельной процедуре из пункта, содержащего зачастую более 3 процедур. Объединение административных процедур, по всей видимости, было произведено с точки зрения максимального совпадения документов, необходимых для осуществления тех либо иных процедур. Тем не менее, гораздо более удобной представляется работа с разукрупненными пунктами. Необходимо, однако, отдать должное законодателю в том, что настоящая редакция Перечня соответствует требованию п. 2 ст. 3 Закона об основах административных процедур, поскольку предусматривает исчерпывающие перечни документов, необходимых для совершения определенной административной процедуры. Учтена и возможность совершения не поименованной в Перечне процедуры (поскольку Перечнем введен п. 72, который является основанием для совершения подобных процедур).
Положительным моментом является и то, что ряд документов, необходимых ранее для государственной регистрации, исключен из отдельных процедур. Так, например, справка о балансовой стоимости и принадлежности недвижимого имущества теперь указывается только в 7 пунктах - ранее в 22; извещение о присвоении учетного номера плательщика предоставляется только при оформлении и выдаче свидетельства о регистрации в реестре имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь (для ускорения процедуры, поскольку оно может быть запрошено регистратором самостоятельно); исключено требование о предоставлении сведений об аффилированных лицах общества и иных документов и сведений.
Из Перечня была исключена графа «Нормативные правовые акты, регулирующие порядок совершения административной процедуры» и появилась графа «Срок действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры». Это объясняется тем, что п. 2 ст. 3 Закона об основах административных процедур установлены именно такие сведения, которые должны быть определены соответствующим перечнем.
Как быть нерезидентам?
В настоящее время благодаря постановлению № 624 наиболее полным образом учтено участие нерезидентов в процедурах по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Перечнем предусматривается, что в случае, если кандидатом в правообладатели является организация-нерезидент, ей должна быть предоставлена легализованная выписка из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалент­ное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее происхождения, датированная не ранее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации.
По некоей причине в Перечне до п. 57 идет речь просто о выписке из торгового реестра, а начиная с п. 58 - о легализованной выписке. Анализ законодательства Республики Беларусь показывает, что должна быть предоставлена именно легализованная выписка из торгового реестра либо иной легализованный документ. Сама процедура легализации представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства, на территории которого составлен документ.
Инструкцией о порядке осуществления консульской легализации, утвержденной постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 31.05.2004 № 64 (далее - Инструкция), Консульским уставом Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.1996 № 82 в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961, г. Гаага (далее - Конвенция), для придания юридической силы в нашей стране установлена обязательная консульская легализация официальных документов, выданных на территории иностранных государств, либо проставление специального штампа - апостиля для официальных документов из стран - участников Конвенции. Так, согласно п. 2 Инструкции документы и акты, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства при условии их консульской легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.
Необходимо отметить также то, что и ранее при обращении нерезидентов для совершения государственной регистрации от них требовалось представление легализованных документов. Такое требование вытекает из нормы п. 4 ст. 32 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». А приведенное несоответствие Перечня можно объяснить только крайней спешкой законодателя при подготовке постановления № 624.
Для большей наглядности некоторые изменения в сфере отдельных процедур рассмотрим на примерах.
Пример 1
Государственная регистрация договора купли-продажи нежилого изолированного помещения, а также перехода права собственности по договору.
ООО «А» - резидент Республики Беларусь - продает изолированное помещение ООО «Б» - нерезиденту Республики Беларусь. Право и обязанность по регистрации договора и перехода права собственности возложена на покупателя. Договор нотариально не удостоверялся.
Представляемые документы (п. 50 новой редакции Перечня):
· заявление, содержащее идентификационные сведения, сведения о наличии полномочий на подписание договора и решения об отчуждении уполномоченного органа ООО «А», а также сведения о наличии полномочий на подписание передаточного акта или иного документа о передаче объекта недвижимого имущества (составляется регистратором недвижимости посредством использования программного обеспечения, на основании представленных заявителем документов);
· легализованная выписка из торгового реестра страны происхождения ООО «Б» или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее происхождения, датированная не ранее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации;
· легализованный устав ООО «Б» (не представляется в случае, если этот документ представлялся в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения объекта недвижимого имущества ранее после 8 мая 2003 г.);
· документы, удостоверяющие личность представителей и должностных лиц ООО «Б»;
· документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления (например, доверенность);
· соответствующий договор или протокол о результатах торгов, имеющий силу договора;
· передаточный акт или иной документ о передаче изолированного помещения;
· письменный отказ органа местного управления и самоуправления от права преимущественной покупки изолированного помещения, которое может быть использовано для местных нужд;
· документ, подтверждающий внесение платы (оплата производится после того, как регистратором проверен перечень представленных документов и выписан счет);
· регистрационное удостоверение на объект недвижимого имущества или письмо с указанием причины невозможности предоставления регистрационного удостоверения на объект недвижимого имущества, подписанное руководителем и скрепленное печатью юридического лица, - в случае государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения прав, ограничений (обременений) прав на изолированное помещение, если создание объекта и (или) возникновение прав на него зарегистрировано ранее 1 мая 2004 г.;
· при обращении впервые дополнительно необходимо будет представить не указанное ныне в Перечне извещение о присвоении учетного номера плательщика ООО «Б», которое считается документом, содержащим идентификационные сведения.
Раннее помимо указанных обязательно было представление следующих документов:
· справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером ООО «А», скрепленная его печатью с указанием размера сделки по отношению к балансовой стоимости активов ООО «А», определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки, а также с указанием наличия либо отсутствия заинтересованности и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.