Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Процесс сушки сухофруктов.Технология производства сухофруктов.Сырье.Доставка, приемка и хранение сырья

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


введение 3
1. Технология производства сухофруктов 6
1.1. Сырье 6
1.2. Доставка, приемка и хранение сырья 7
1.3. Технологический процесс 10
1.4. Упаковка 15
2. Описание процесса Сушки 16
2.1. Общие сведения 16
2.2. Статика сушки 18
2.3. Формы связи влаги с материалом 18
3. оборудование для сушки сухофруктов 20
4. кинетические закономерности процесса сушки 23
5. расчет параметров процесса 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
Список Использованной литературы 34


введение

Сушка фруктов для сохранения их на зиму, имеет давнюю историю. Способ этот недорогой и самый простой, а в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты. Диетологи справедливо утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками женщинам. Если вы попробуете включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления, заметите, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.
Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но, опять же, это не те калории, как в конфетах и пирожных.
Самыми известными и употребляемыми сухофруктами являются изюм, курага и чернослив. Однако, можно сушить и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.
Сушеные абрикосы употребляются в пишу с давних времен. Первые абрикосы появились в Китае примерно 4000 лет назад. В абрикосах содержится провитамин А (поэтому они желтого цвета), а также сахар (в среднем 8-10%). Сушеные абрикосы бывают нескольких видов: урюк - абрикосы, высушенные с косточками, курага - плоды, разрезанные на половинки, и кайса - сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15-20% влаги. Курага богата полезным при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.
В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся персики обычно без косточек, их разрезают на 4-8 долек.
Виноград с давних времен применяется в медицине. В нем содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15-20%), 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград - источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами, - это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью. И особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша.
Первое свидетельство об употреблении чернослива относится еще к периоду Римской империи. Чернослив богат также витаминами группы В, нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Чернослив прекрасно подходит для приготовления компотов, лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком. Содержание сахара, в среднем, в сушеных сливах не превышает 39-41%, в свежих сливах - от 10 до 12%.
Одним из самых питательных сухофруктов считается инжир (он же винная ягода, смоква), в нем содержится до 55% сахара. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы. А последние научные исследования показывают, что инжир способен предотвращать развитие раковых клеток. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита. Помимо всех полезных свойств инжир еще и один из самых древних фруктов, упоминающийся в мифологии многих народов.
Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и обязательно разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.
В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Свежие груши отличаются низкой кислотностью (около 0,2-0,3%) и высокой сахаристостью (например, до 20% в среднеазиатских плодах). Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды. Для сушки груши снимают с дерева еще твердыми, сушат целыми, половинками, четвертинками.


1. Технология производства сухофруктов

1.1. Сырье
Сырье, применяемое для консервирования, подразделяют на следующие группы:
· семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), косточковые плоды (черешня, вишня, слива, абрикосы, персики, кизил и др.), ягоды (виноград, земляника, крыжовник, смородина и др.), орехи, тропические и субтропические плоды (апельсины, лимо­ны, мандарины и др.);
· овощи подразделяют на плодовые (томатные, бобовые, зерно­вые и тыквенные) и вегетативные (клубнеплоды, корнеплоды, капустные, шпинатные, салатные, луковичные, пряные, листо­вые и десертные).
При производстве консервов большое значение имеет пра­вильный выбор сырья с учетом его целевого назначения. При этом учитывают урожайность сырья с большим выходом стан­дартных плодов, естественный иммунитет его против болезней и сельскохозяйственных вредителей, вегетационный период разви­тия (скороспелость), способность к послеуборочному дозрева­нию. Важно, чтобы плоды, ягоды и овощи имели форму, удоб­ную для механизированной уборки, были стойкими к механичес­ким повреждениям, имели оптимальное соотношение в содержании различных частей (плодоножка, кожица, мякоть, косточки или семена), наиболее ценный химический состав.
Используемые для сушки овощи должны быть устойчивыми к инфекционным заболеваниям (сезон переработки овощей длите­лен), содержать большое количество сухих веществ и иметь оп­ределенный химический состав, позволяющий избежать потем­нения их тканей при технологической переработке и в процессе сушки.
Плоды, ягоды и овощи имеют три стадии зрелости: физиоло­гическую, характеризующуюся окончанием роста организма и наличием зрелых семян; потребительскую, т. е. полную, наибо­лее пригодную для использования в пищу, и техническую - неполную стадию зрелости, когда плоды окончательно сформи­ровались, имеют определенные размеры, форму, хорошие естест­венный вкус, цвет, аромат и плотную ткань. Переработка плодов и овощей в технической стадии зрелости обеспечивает наилуч­шее качество консервной продукции.

1.2. Доставка, приемка и хранение сырья
В зависимости от вида сырья применяют различные способы его доставки на предприятия. Сырье доставляют в ящиках раз­личной вместимости, решетчатых контейнерах, навалом, соблю­дая основное требование: сырье должно сохранять свое качество, не иметь механических повреждений и вмятин.
К таре, используемой для транспортирования и хранения сырья, предъявляются два требования: она должна быть подверг­нута тщательной санитарной обработке, размер ее и качество материала должны быть выбраны в соответствии со свойствами сырья. Плоды и овощи при транспортировании повреждаются значительно реже, если они находятся в таре - контейнерах, ящиках, лотках, картонных коробах, полиэтиленовых пакетах, тканевых мешках и сетках, на решетах.
Для доставки сырья с сырьевых зон консервных заводов ис­пользуют в основном автомашины.
Ящики с сырьем массой 16...20 кг устанавливают на деревян­ные поддоны, которые подают на автомашину или снимают с нее при помощи автопогрузчика с вилочным захватом.
Практикуется перевозка овощей в контейнерах вместимостью от 300 кг до 1 т, которые состоят из отдельных секций. Площадь секции 0,8 х 0,6 м, высота 0,2; 0,3 и 0,4 м.
Овощевозы для перевозки овощей с грубой тканью имеют вместимость 0,45 м3. При перевозке легко повреждаемых плодов делают отдельные секции для уменьшения объема. Овощи и плоды, имеющие легко повреждаемые ткани, перевозят на стел­лажах в самосвалах.
Если сырье (дробленая томатная масса, виноградная мезга и т. д.) первоначально обрабатывают на первичных пунктах сырье­вой зоны, то его доставляют на завод в автоцистернах.
Обязательное условие при транспортировании сырья, особен­но в оборотной таре, - санитарная обработка.
При приемке качество плодов и овощей определяют по спе­циальным ГОСТам. В настоящее время на заводах используют экспресс-анализы, позволяющие быстро и объективно оценить сырье и предсказать качество получаемой из него продукции.
Хранят сырье на крытых сырьевых площадках или в сухом, хорошо вентилируемом помещении с цементным или асфальто­вым покрытием или в холодильных помещениях.
В консервной п........

Список Использованной литературы

1. Жемель Г. П., Шемавнев В.И., Олексик А.Н., Технология хранения и переработки продукции растениеводства. - Полтава 2009.-420 с.
2. Кавецкий Г.Д., Весильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 1997. - 551 с.
3. Лесик Б.В., Трисвятський Л.А., Снежко В.А., Сабуров М.В., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. -К: Высшая школа .. 2009. - 416с.
4. Малик Н.И. Справочник по сушке зерна.-М.: Агропромиздат, 2006.-124 с
5. Окнин Б.С., Горбачев И.В., и др.. Машины для послеуборочной обработки семян ..-М.: Агропромиздат, 2007.-238 с.
6. Подпрятов Г.И., Скалецка Л.Ф., Сеньков А.М., Хилевич В.С., Хранение и переработка продукция растениеводства. -К.: Цель, 2010.-495.с.
7. Танчик С.П., Дмитрищак М.Я., и др. .. Технология производства продукции растениеводства. Учебник. - М.:-2008г. 1000 с.
8. Технология послеуборочной обработки и хранения фруктов и овощей. - Карпов Б.А. М.: Агропромиздат, 2007. - 288с.:.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.