На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие принципы лечения острых отравлений.Классификация вредных веществ по степени опасности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Отравлением, или интоксикацией, называется патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда. В роли яда может оказаться практически любое химическое соединение, способное вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни. Отравлением обычно называют только те интоксикации, которые вызваны ядами, поступившими в организм извне. Острые отравления в патогенетическом аспекте целесообразно рассматривать как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм токсической дозы чужеродного химического вещества.
Острое отравление - патологический процесс, возникающий в результате попадания из внешней среды в организм различных веществ в количествах, вызывающих нарушение гомеостаза. Тяжесть отравления зависит от дозы, концентрации, скорости введения и путей проникновения этих веществ.
В чём же причины отравления организма человека? Прежде всего, мы пожинаем плоды значительной химизации окружающей среды: разнообразные токсические вещества чрезвычайно распространены в любой отрасли промышленности, сельском хозяйстве, в быту. Значительная часть их это газы, пары, аэрозоли, представляющие опасность с точки зрения массовости поражения людей и животных, возможности заражения почвы, водоемов. При выходе в окружающую атмосферу вследствие различных аварий они образуют зону заражения, размеры и опасность которой зависят от вида вещества, погодных условий (наличие ветра, влажность, температура воздуха). Многие из этих веществ тяжелее воздуха и располагаются в виде облака в низинах, могут концентрироваться в подвальных помещениях. Зараженное облако может перемещаться и заражать новые участки. Сильный ветер способствует более быстрому рассеиванию облака и уменьшению токсичной концентрации ядовитого вещества, а дождь способствует осаждению яда на землю.
Несовершенство защиты населения от токсических веществ, зачастую игнорирование правил безопасности на производстве приводят к опасным последствиям.
Еще одна серьезная причина отравлений - употребление некачественных пищевых продуктов и напитков, что очень актуально для нашей страны. Кроме того, настоящей проблемой в последнее время оказались агрессивная реклама медицинских препаратов и самолечение больных, связанное с некорректной рекламой, которая приводит к таким последствиям, как передозировка препаратов.
Попадая на кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, ядовитые вещества могут вызывать их раздражение, ожог, а также всасываются в кровь. Кроме того, они оседают на одежду, в связи с чем могут служить источником создания вторичного очага заражения, испаряясь с одежды в воздух чистых помещений.

1.Классификация вредных веществ по степени опасности
Нерациональное применение химических веществ, синте­тических материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих.
Вредное вещество (промышленный яд), попадая в организм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения.
Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений вредными веществами могут являться сырье, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называют профессиональными отравлениями (интоксикациями).
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные;
2-й - вещества высокоопасные;
3-й - вещества умеренно опасные;
4-й - вещества малоопасные.
Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.
Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и твердые аэрозоли) и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.).
Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.
Поступление токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается довольно редко. Это бывает из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и несоблюдения правил техники безопасности при работе в химических лабораториях. Следует отметить, что в этом случае яд попа­дает через систему воротной вены в печень, где превращается в менее токсические соединения.
Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, напри­мер, нитро- и аминопродукты ароматических углеводоро­дов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.
Токсические вещества в организме распределяются не­одинаково, причем некоторые из них способны к накопле­нию в определенных тканях. Здесь особо можно выделить электролиты, многие из которых весьма быстро исчезают из крови и сосредоточиваются в отдельных органах. Свинец накапливается в основном в костях, марганец - в печени, ртуть - в почках и толстой кишке. Естественно, что осо­бенность распределения ядов может в какой-то мере отра­жаться и на их дальнейшей судьбе в организме.
Вступая в круг сложных и многообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются разнообраз­ным превращениям в ходе реакций окисления, восстанов­ления и гидролитического расщепления. Общая направлен­ность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдель­ных случаях могут получаться и более токсические про­дукты (например, формальдегид при окислении метилово­го спирта)[3].
Выделение токсических веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Нереагирующие пары и газы частично или полностью удаляются че­рез легкие. Значительное количество ядов и продукты их превращения выделяются через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы, причем этот процесс в основном совершают сальные и по­товые железы.
Необходимо иметь в виду, что выделение некоторых токсических веществ возможно в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь). Это создает опасность отравле­ния грудных детей. Поэтому беременных женщин и кормя­щих матерей следует временно отстранять от производ­ственных операций, выделяющих токсические вещества.
Токсическое действие отдельных вредных веществ мо­жет проявляться в виде вторичных поражений, например, колиты при мышьяковых и ртутных отравлениях, стома­титы при отравлениях свинцом и ртутью и т. д.
Опасность вредных веществ для человека во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Немаловажное значение в отношении токсического воздействия имеет дисперсность проникающего в организм химического вещества, причем, чем выше дисперсность, тем токсичнее вещество.
Условия среды могут либо усиливать, либо ослаблять его действие. Так, при высокой температуре воздуха опасность отравления повышается; отравления амидо- и нитросоединением бензола, например, летом бывают чаще, чем зимой. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т. д. Установлено, что влажность воздуха усиливает токсичность некоторых ядов (соляная кислота, фтористый водород)





Таблица.1

1.1Гигиеническая классификация вредных веществ (ядов)
Степень (разряд) токсичности Поступление через дыхательные пути Поступление через рот или кожу
LCt50 мг/л ПДК, мг/м3
1-Черезвычайно таксичные 1 1 15
2-3-Высокотаксичные 1-10 10 15-150
4-5-Умеренно токсичные 11-40 100 151-1500
6-8-Малотоксичные >40 >100 >1500


Таблица.2
1.2 Токсикологическая классификация ядов
Общее токсикологическое воздействие Токсикологические вещества
Нервно- паралитическое действия (бронхоспазм, удушье, судороги и параличи Фосфорорганические инсектициды (хлорофос, карбофос), никотин, анабазин, боевые отравляющие вещества
Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями) Дихлорэтан, гексахлоран, боевые отравляющие вещества (иприт, люизит), уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема)
Общетоксические действия (гипоксические судороги, кома, отёк мозга, параличи) Синильная кислота и её производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, боевые отравляющие вещества
Удушающее действие (токсический отёк лёгких) Оксиды азота, боевые отравляющие вещества (фосген, дифосген)
Психотропное действие (нарушение психический активности, сознания) Наркотики (кокаин, опий) атропин, боевые отравляющие вещества (BZ, LSD, диэтиламид)






2.Классификация вредных веществ по токсическому эффекту воздействия на организм
В классификации по токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека химические вещества разделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.
Общетоксические химические вещества (углеводороды, сероводород, синильная кислота, тетраэтилсвинец) вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином крови.
Раздражающие вещества (хлор, аммиак, оксид азота, фосген, сернистый газ) воздействуют на слизистые оболочки и дыхательные пути.
Сенсибилизирующие вещества (антибиотики, соединения никеля, формальдегид, пыль и др.) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.
Канцерогенные вещества (бензпирен, асбест, никель и его соединения, окислы хрома) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний.
Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормального развития у потомства, влияют на внутриутробное и послеродовое развитие потомства.
Мутагенные вещества (соединения свинца и ртути) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки. Мутагенные вещества вызывают изменения (мутации) в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Число мутаций увеличивается с дозой, и если мутация возникла, она носит стабильный характер и передается из поколения в поколение в неизмененном виде. Такие индуцированные химическими веществами мутации носят ненаправленный характер. Их груз вливается в общий груз спонтанных и ранее накопленных мутаций. Генетические эффекты от мутагенных факторов носят отсроченный и длительный характер. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующих поколениях, иногда в очень отдаленные сроки.



3.Основные виды острых отравлений
Лекарственные отравления.
Антидепресанты трициклические
1.Амитриптилин
Симптоматики. В лёгких случаях отмечается сухость во рту, нарушения зрения, психомоторное возбуждение, ослабление перистальтики кишечника, задержка мочи, мышечные подергивания. При тяжёлых отравлениях (после приёма 1000 мг и более) - спутанность сознания вплоть до глубокой комы.
2.Барбитураты
Симптоматика. Отравление вызывает наркотическое опьянение, поверхностное или глубокое коматозное состояние с падением сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, гипортемию, в тяжёлых случаях-гипертермию.
3.Фенотиазины
Симптоматика. Резкая слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота. Возможно появление судорог, потеря сознания.
4.Холинолитические средства
Атропин
Симптоматика. Сухость во рту и глотке,........

Список литературы

1.Общая токсикология/Под ред. Б.А.Курляндского, В.А.Филова.-М.: Медицина, 2002.-608 с.
2.Вредные химические вещества. Неорганические соединения V-VIII групп: Справ. изд./А.Л. Бандман, Н.В. Волкова, Т.Д. Грехова.; Под ред. В.А. Филова и др.- Химия, 1989. 592 с.
3.Введение в химическую экотоксикологию: Учеб. пособие.-Спб: Химиздат, 1999.-144с.
4.Методы определения токсичности и опасности химических веществ/ Под ред. проф. И.В. Саноцкого, 1970. 176 с.
5. Промышленная и бытовые отходы: Гринин А.С., Новиков В.Н.- Хранение, утилизация, переработка. -М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.-336 с.
6. planetsad.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.