На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Принципы разделения труда персонала в организации.Анализ принципов разделения труда в муниципальном образова-нии администрации МО Переволоцкого Поссовета Переволоцкого района Оренбургской области.Понятие и правовые основы деятельности муниципальной служб

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………..….3
Глава I. Общая характеристика разделения труда……………………………...6

1.1. Сущность разделения труда………………………………………………....6
1.2. Эффективность разделения труда, его формы и границы………………....9
1.3 Принципы разделения труда муниципальных служащих………………...14
Глава II. Анализ принципов разделения труда в муниципальном образова-
нии администрации МО Переволоцкого Поссовета Переволоцкого района Оренбургской области………………………………………………………..…17

2.1 Понятие и правовые основы деятельности муниципальной службы МО Переволоцкого Поссовета Оренбургской области…………………………....17
2.2 Разделение труда между муниципальными служащими администрации Переволоцкого поссовета……………………………………………………….25
Глава III. Пути совершенствования разделения труда муниципальной
службы……………………………………………………………………………31

3.1 Эффективность разделения труда в муниципальном образовании МО Переволоцкий поссовет…………………………………………………………31
3.2 Организация по совершенствованию муниципального управления МО Переволоцкого поссовета……………………………………………………….34
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованных источников…………………………………………..37


Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что общественное разделение труда - это объективный экономический процесс. От степени развития разделения труда в обществе в целом и, в частности, в производстве напрямую зависит состояние экономики, уровень производительности труда и, следовательно, благосостояние нации. Проблемы, возникшие при переходе плановой экономики к рыночным производственным отношениям, продемонстрировали несостоятельность прежнего типа разделения труда в новых условиях.
Актуальность исследования так же определяется и тем, что эффективность деятельности администрации МО Переволоцкого Поссовета Переволоцкого района Оренбургской области по оказанию публичных услуг населению во многом зависит от того, насколько грамотно и профессионально будет действовать управленческий аппарат.
Принцип разделения труда - это базовый принцип организации, в основе которого - невозможность одинаково эффективного выполнения одним человеком комплекса разнородных видов деятельности. С другой стороны, этот принцип - отражение многообразия потребностей отдельных индивидов и общества в целом. В ходе социальной эволюции происходит группировка видов труда, соотносимая с определенными потребностями людей и групп. Такие же процессы происходят не только на уровне всей человеческой общности, но и в менее крупных образованиях - этносах, государствах, социальных группах, организациях.[25 c.105.]
На уровне организаций разделение труда предполагает дифференциацию и специализацию трудовой деятельности, вычленение в рамках сложной деятельности более частных видов и подвидов деятельности.
В современных условиях развития рыночных тенденций в России, обусловленных качественно новой системой хозяйственных связей и механизмов конкурентных отношений, одной из актуальных задач адаптации хозяйствующих субъектов к условиям неопределенности является совершенствование стратегии и структуры организации управления производством. В новых условиях наметились основные тенденции и концепции управления, предъявляющие новые требования к организации управления предприятиями, заключающиеся, главным образом, в совершенствовании системы управления в целом и организационной структуры в частности как одной из важнейших ее составляющих. Необходимость изменения организационной структуры большинства российских предприятий, оздоровления и развития системы управления, перехода на новые стандарты управления, недостаток квалифицированных менеджеров определяют важность и актуальность для российских предприятий проблемы выбора организационной структуры управления предприятием, способствующей наиболее эффективному достижению целей. В качестве приоритетного способа решения указанной проблемы предлагается разработка и внедрение механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием.[15 c.35.]
Целью курсовой работы является исследование порядка разделения труда между муниципальными служащими администрации МО Переволоцкого Поссовета.
В соответствии с поставленной целью, задачами работы являются:
- изучить сущность и формы разделения труда;
- рассмотреть виды разделения труда;
- исследовать действующие принципы разделения труда муниципальных служащих;
- оценить разделение труда в администрации МО Переволоцкого Поссовета.
Объектом исследования являются исполнительные органы муниципального управления.
Предмет исследования - определение особенностей разделения труда в администрации МО Переволоцкого Поссовета.
Методика исследования предполагает использование таких методов, как:
- эмпирические (наблюдение, сравнение);
- экспертные (оценочные);
- нормативные;
- экспертно-аналитические.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.


Глава I. Общая характеристика разделения труда

1.1. Сущность разделения труда
Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в формеспециализации деятельности (от лат. specialis-особый - species-род, вид, разновидность)[14].
Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. "Я гайки делаю, а ты для гаек делаешь винты", - читаем у Смита. Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование (от лат. cooperatio-сотрудничество), то есть хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают. У специализации, естественно, есть как плюсы, так и минусы.[24 c.57.]
Так, в числе главных преимуществ разделения труда прежде всего более рациональное использование факторов производства. Отдавая всё свое время какому-то одному делу, люди легче овладевают необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются.
В специализированном производстве гораздо меньше простоев оборудования, нет неизбежных потерь времени, связанных со сменой одного вида работы другим. Наконец, при региональном и международном разделении труда эффективнее используются географические, природно-климатические, хозяйственные и другие особенности отдельных регионов и стран.
Второе достоинство - возможность механизации производства. Дело в том, что специализация предельно упрощает технологические операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же разбить эту работу на небольшие отдельные специализированные операции, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производительность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость и удешевление. А это дает ещё одно преимущество специализации - рост эффективности производства.
Среди основных недостатков разделения труда выделяются - монотонность и нудность специализированного труда. Здесь работник - часто механический исполнитель заданных машиной движений. Он "привязан" к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Особенно изматывающе действует на людей жёсткая "встроенность" в конвейерные технологии. "Рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада", - с сочувствием отмечает в своём романе "Колёса".[27 c.57.]
Далее, чем дробнее разделение труда, тем больше производители зависят друг от друга. Сбои в одном звене сразу сказываются на всей цепочке. Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специализации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один доктор лечит нос, а другой переносицу. Наконец, массовое специализированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает и однообразием выпускаемой продукции.
И все же плюсы разделения труда явно перевешивают его минусы. Именно массовость и относительная дешевизна изделий специализированного производства (особенно таких, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, компьютеры и пр.) делают их доступными для широких слоев населения.
Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, поэтому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации. Так, внутрифирменное разделение труда предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее. Специализация по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).
Отраслевой уровень разделения труда (нефтяная, угольная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением экономики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой "добыча - переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг. Следующий, уже пятый уровень общественного разделения труда - территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр.
В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффективной политики, то есть хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.
В сельском хозяйстве давно существующим крупным разделениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются многочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рационального сочетания различных видов производства[30].
1.2. Эффективность разделения труда, его формы и границы
Значение разделения труда, как с экономической, так и с социальной стороны, чрезвычайно велико. Благодаря ему, все усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные элементы, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профе........

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации М.: Юридическая литература, 2013.
2. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 06.10.2008 года № 131-ФЗ - М.: Юрид. Лит., 2008.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2011 г. №288-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»
4. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
5. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95 г. №154-ФЗ. -М.: Юрид. Лит., 1995
6. Закон об основах муниципальной службы в Российской Федерации от 08.01.08 г. №8-ФЗ
7. Закон «О муниципальной службе в Оренбургской области».- Оренбург, 2009 г. №25-ФЗ
8. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. М.: Норма, 2008.
9. Генкин, Б.М., Основы организации труда. - М.: Норма, 2009.
10. Государственное и муниципальное управление. Справочник.-М.: Магистр, 2009.
11. Громов, М.Н., Научная организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. - М.: Дело, 2010.
12. Грязнов, А. Я., Основы организации и оплаты труда. - М.: Высш. школа, 2011.
13. Дмитренко Г.А. Стратегический менеджмент. К.: МАУП, 2010.
14. Дорошенко Л.С. Управление трудовыми ресурсами. К.: МАУП, 2011.
15. Ермаков В.В. Менеджмент организации. - М.: МОДЭК, 2009. - с. 35.
16. Кабкова Е.Н. Шпаргалка по теории организации. - М.: Аллель, 2009. - с. 23.
17. Калачева А.П. Организация работы предприятия. -М.,:ПРИОР, 2010.
18. Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика: - курс лекций. - М, 2009.
19. Козырев В.М. Основы современной экономики. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2010. - Гл. 14, с. 397-410.
20. Кошелев А.Н. Теория организации. Краткий курс. - М.: Окей-книга, 2009. - с. 84
21. Кутафин O.E., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации. М.: Юрист, 2011.
22. Лукашевич Н.П., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И. Психология труда, 2012.
23. Мурашко Н.И. Управление персоналом организации. К.: Компас, 2008.
24. Организация труда: Учебник / Т.В. Емельянова, С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова и др. - Мн.: Выш. шк., 2011. - 302 с.
25. Пустынникова Е.В. Основы менеджмента. - М.: КноРус, 2010. - с. 57.
26. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. - М.: Инфра-М, 2009. - с. 105.
27. Семенов В.Г. Влияние глобализации производственных процессов на разделение и кооперацию труда // Российский экономический интернет-журнал: Интернет-журнал АТиСО / Акад. труда и социальных отношений - Электрон. журн. - М.: АТиСО, 2008 .
28. Семенов В.Г. Разделение труда на предприятии: состояние и перспективы // Труд и социальные отношения. - 2008. - №11. -с.57
29. Семенов К.А. Принципы развития международного разделения труда.- М.: Гуманитарное знание, 2009.
30. Современный экономический словарь. 2-е изд., исправленное -М.: Инфра- М, 2010.
31. Страхова O.A. Организация труда управленческого персонала. Учебное пособие.- Спб.: Университет экономики и финансов.-2013.
32. Управление персоналом: Энциклопедический словарь/ Под ред. А.Я. Кибанова. -М.: Инфра-М, 2008.
33. Фатхутдинов, Р.А., Принципы работы руководителя. - М.: Элитариум, 2010.
34. Черняк, Т.В., Организация труда персонала: УМК. - Новосибирск, СибАГС, 2011. - 108с.
35. Шаститко А.Е. Экономическая теория организаций. - М.: Инфра-М, 2009. - с. 75.
36. Эффективность труда государственных служащих. Сборник научных трудов.-М.: Институт труда, 2010.
37. Янченко Е. Социально-трудовые отношения в развивающейся организации: перспективы управления // Управление персоналом. 2011. №1 (251).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.