На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.Анализ использования удобрений в хозяйстве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1. Общая характеристика хозяйства 7
2. Анализ использования удобрений в хозяйстве. 12
3. Накопление органических удобрений в хозяйстве. 18
4. План известкования почв 21
5. Очередность и основные технологические схемы известкования почв 24
6. Определение потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях 25
7. Пояснительная записка 30
8. Техника безопасности и охраны окружающей среды при использовании удобрений. 38
9. Литература. 41


Задание 35
Культуры севооборота Площадь, га Урожайность, ц/га pH KCL Hг мг/100г почвы V, %
Плановая Фактическая P2O5 K2O
Горох 310 25 12 5,5 5,0 6,4 8,8 83
Оз. рожь 320 35 20 5,8 5,0 6,9 7,4 88
Картофель 330 300 200 5,0 5,2 10,0 11,9 75
Овес 310 25 20 5,6 5,0 6,9 7,0 83
Горох 340 20 14 5,5 5,2 5,0 7,0 82
Оз. рожь 350 30 20 5,0 5,0 6,2 7,9 81
Кор. свекла 330 320 240 5,7 5,0 8,2 10,9 83
Гречиха 300 20 11 5,6 5,1 5,3 6,7 83

Почва - серая лесная среднесуглинистая.
Дозы удобрений: под пропашные N40 P50 K60
под зерновые N30 P30 K40
Наличие скота (голов): КРС взрослые - 650
КРС молодняк - 200
овцы - 200


Введение
Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических, минеральных удобрений, известковых и других материалов под сельскохозяйственные культуры с учётом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений. Основная задача системы удобрений заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, её окультуривании как основы для дальнейшего роста урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышение плодородия почв и предотвращение загрязнения окружающей среды остатками агрохимика.
Достижение качества высокого качества сельскохозяйственной продукции возможна при грамотном сочетании органических, минеральных удобрений, включая микроэлементы, правильных соотношениях элементов питания и выборе форм удобрения, соблюдении сроков их внесении. Рациональная система удобрений способствует повышению их эффективности и росту производительности труда в сельском хозяйстве. Условие питания растений в почве зависит от доз, сроков и способов внесения удобрений. Поэтому удобрения в каждой зоне имеют свои особенности. Система удобрения в хозяйстве включает четыре основных звена
1.накопление приобретение и хранение и учета удобрений;
2.распределение их по объектам использования (севообороты, луга, пастбища, многолетние насаждения и т.д.);
3.подготовку, транспортировку и внесения удобрений,
4.контроль за действием удобрений (определение агрономической экономической энергетической и экономической эффективности).
Система удобрений в севообороте заключается в распределении органических и минеральных удобрений между сельскохозяйственными культурами и определения способов системы удобрений с учётом обеспеченности ими хозяйства плодородия почв на всей площади севооборота прямого действия.
При разработке системы удобрения используют лабораторные (химический анализ растений почв удобрений) и полевые опыты, а также балансовые расчетные методы с применением ЭВМ.
Благодаря рациональной системе удобрения можно решить следующие основные задачи:
1.Обеспечение получения запланированных урожаев с/х
2.Управление качеством с/х продукции, которое достигается изменением интенсивности и направленности биологических процессов в растениях.
3.Норма удобрений должна обеспечить не только рост урожайности культур, но и обеспечить плодородие почв.
4.Производительное и эффективное использование средств механизации по подготовке и внесения удобрений. достигается за счет совместного внесения некоторых видов и форм удобрений совмещения технологических операций при использовании средств химизации и других приемов.
5.Прогноз потребности в органических и минеральных удобрениях, а также химических мелиорантов на перспективу.
6.Охрана окружающей среды от загрязнения средствами химизации.
7.Получение максимального экономического эффекта от использования удобрений.
Значительная часть почв России характеризуется низким и средним естественным плодородием (дерново-подзолистые серые лесные и т.д.). Даже лучшие почвы России - черноземы при неправильном сельскохозяйственном использовании подвержены подкислению и дегумификации. Питательные элементы удобрений, введенные человеком в кругооборот веществ в земледелии, претерпевают различные изменения. Дефицит элементов питания может быть выявлен на основе балансовых расчетов.
Применение удобрений является материальной основой получения высоких урожаев и повышения плодородия почв.
Главная задача использования удобрений заключается в повышении их эффективности . Важная роль удобрений в повышении урожайности культур несомненная.. Значение удобрений в повышении урожайности будет еще больше возрастать при укреплении материально-технической базы по производству, хранению и применению удобрений, общем подъеме культуры земледелия.
1. Общая характеристика хозяйства
Геоморфологические и геологические условия.
Саратовская область расположена в Среднем Поволжье на Западном склоне Приволжской возвышенности. Вся возвышенность расчленяется глубокими долинами рек на приподнятые междуречья, которые, как и склоны долин, изрезаны многочисленными оврагами и балками. Из самых древних коренных пород преобладают осадочные породы верхнемелового возраста, представленные различного рода песками, а также песчаниками, опоками и глинами. Эти коренные породы перекрыты плащом покрытых глин и суглинков. Покровные суглинки и глины являются материнскими породами распространенных здесь выщелоченных чернозёмов.
Климат.
Климат области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Зима холодная с большими колебаниями температуры воздуха. Начало зимы приходится на последнюю декаду ноября, а окончание - на первую декаду марта. Зима для растений - это период покоя. В Саратовской области экстремальное значение температуры воздуха достигало минус 40 градусов. Температура на глубине узла кущения в среднем минус 17градусов. Высота снежного покрова с среднем достигало 26 см. в целом можно сказать, что зима в области холодная, т.к. средняя температура самого холодного месяца достигает минус 15 градусов.
Непродолжительная весна с резкими колебаниями температуры, связанными с вторжением холодных волн арктических воздушных масс. Весна и осень - это периоды сельскохозяйственного производства. Последние весенние заморозки приходятся на 18 мая, а первые осенние - на 14 сентября. Начало полевых работ - в первой декаде мая , а окончание - в последней декаде октября.
Лето - это период формирования урожая сельскохозяйственных культур. Среднее значение количества осадков составляет 19 мм, относительная влажность воздуха 49%. Средняя температура июля 17,7 - 18,2 градуса тепла. В отдельные жаркие дни максимальная температура воздуха поднимается до 36-40 градусов.
Годовая сумма осадков в среднем по области 400-530 мм. Гидротермический коэффициент ( ГТК ) показывает, что и при одном и том же количестве осадков степень влагообеспечения растений зависит от температуры воздуха и, следовательно, непродуктивный расход влаги на испарение, тем меньше влагообеспеченность растений. Соответственно Пензенская область относится к теплому району с умеренным увлажнением.
ГТК = осадков * 10
температур

ГТК = 155 * 10 = 0,22 (ГТК 1,1)
6744

Заморозки в воздухе в основном заканчиваются во второй декаде мая, но в отдельные годы возможны и в первой декаде июня. Первый заморозок в воздухе осенью в основном отмечается во второй декаде сентября (14 сентября). Продолжительность безморозного периода 118 дней. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха минус 44 мороза. Число дне с суховеями различной интенсивности для данного района колеблется от 10 до 15 дней. Количество осадков за период май - сентябрь с температурой выше 10 градусов составляет 260 мм. За период май - июнь выпадает 102 мм.
По температурным условиям и условиям влагообеспеченности Пензенская область благоприятна для возделывания озимых и яровых культур. Для разведения мясомолочного скота имеются все необходимые условия.
Рельеф.
Рельеф - фактор почвообразования, прямым и косвенным образом участвует в формировании почвенного покрова.
Большая часть территории Саратовской области занята западным склоном
Приволжской возвышенности и частично на восточной окраине Окско - Донской низменности. В границах области преобладают поверхности с абсолютной высотой около 200 м на западе и 250 на востоке. Одну пятаю области занимает Саратовское водораздельное плато - самое высокое место области. Водораздельное плато представляет собой высокое, перерезанное глубокими речными долинами плоскогорье, с весьма пересеченным холмистым рельефом. С юго-востока в территорию области врезается холмистая Хвалынская гряда, служащая водоразделом бассейнов Суры и Дона. Междуречные возвышенности здесь приняли увалообразную форму. В центральной части области к северу от города Саратов заметно выделяется Сурско-Мокшанская возвышенность, которая служит водоразделом наиболее крупных рек области: Суры и Мокши. Территория хозяйства расположена в наиболее возвышенной части, где преобладают высоты в 250 м, а именно на высоте 220 м над уровнем моря. Долины рек расчленяют платообразную поверхность территории образуя наиболее значительную возвышенность в Саратовской области - Сурскую Шишку.
Основной массив хозяйства находится в правобережье реки. По характеру территория представляет собой волнистую пологую равнину, по сравнению с остальной территорией района, характеризующейся наибольшей всхолмленностью вследствие большого колебания относительных высот.
Рельеф в основном носит эрозионный характер, расчлененных густой сетью оврагов и балок.
Большая часть территории хозяйства пригодна для механизированной обработки и уборки урожая сложными сельскохозяйственными машинами. Непохотными являются узкие приовражные и прибалочные линии части склонов. В целом предотвращения и уменьшения процессов эрозии эти участки должны отводиться под сенокосы и пастбища с рациональным использованием.
Растительность.
Саратовская область в геоботаническом отношении почти целиком располагается в пределах лесостепной зоны. Исключением является небольшая северо-западная территория Хозяйство расположенная в лесной зоне (подзоне широколиственных лесов ) по правому берегу р. Суры. Природную флору области составляют около 1174 видов семенных растений.
Речные долины, склоны холмов, овраго........


9. Литература.

1. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрений/Под ред. В.Н. Ефимова.- М.:Колос С, 2003.-320с.:ил.-(Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. Учеб.заведений).
2. Система удобрений для полевых культур. Составили: Гришин Г.Е., Кузин Е.Н, Власова Т.А., Арефьев А.Н - Москва: РИО РГАУ-МСХА,2001.
3. Лебедева Т.Б. Известкование черноземных почв. Москва, 1997.
4. Агрохимия/под ред. Б.А. Ягодина, М.: Агропромиздат, 1989.-639с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.