На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Борьба русского народа с иноземными захватчиками в XIII в

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.11.2013. Сдан: 2010. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План работы:

Тема №2: Борьба русского народа с иноземными захватчиками в XIII в.


I. Введение.


II. Разгром немецкой и шведской агрессии против северо-западной Руси.

1) Невская битва.

2) Ледовое побоище.


III. Образование монгольского государства и начало завоевательных
походов Чингисхана.

1) Походы монголо-татар.


IV. Батыева нашествие на Русь и установление монголо-татарского ига.
Золотая Орда.

1) Татаро-монгольское иго.

2) Последствия монголо-татарского нашествия.


V. Заключение.


I. Введение.

Цель данной темы состоит в том, чтобы рассказать о причинах борьбы русского народа с иноземными захватчиками, раскрыть проблемные моменты связанные с образованием монгольского государства, а так же осветить вопросы связанные с Золотой Ордой.
Самым главным рубежом в российской истории будет монголо-татарское нашествие, разделившее её на «домонгольское» и «послемонгольское» время. Русь времён Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и Андрея Воголюбского чрезвычайно сильно отличается от Московского государства, от эпохи последних Рюриковичей и первых Романовых. Монголо-татарское нашествие и установившееся вслед за ним ордынское иго изменили до крайности лицо Древней Руси в политическом и культурном отношениях.
Конечно, города не сдвинулись со своих мест, реки не потекли вспять; однако законы, организация власти, политическая карта и даже одежда, монеты, простейшие предметы быта - всё это перестало быть таким, каким было в домонгольскую эпоху. Русь испытала сильное влияние ордынской культуры, восприняла ордынские политические традиции и военные обычаи.
На землях Руси сохранилось преобладание восточнославянского населения и православного вероисповедания. На основе главным образом этих двух признаков можно говорить о какой-то преемственности между домонгольской Русью и послемонгольской Россией.


II. Разгром немецкой и шведской агрессии против северо-западной Руси.

Невская битва.

Побережье от Вислы до восточного берега Балтийского моря было заселено славянскими, балтийскими (литовские и латышс­кие) и финно-угорскими (эсты, карелы и др.) племенами. В конце XII - начале XIII в. у народов Прибалтики завершается процесс разложения первобытнообщинного строя и складывания раннек­лассового общества и государственности. Русские земли (новгород­ские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих запад­ных соседей, у которых еще не было развитой собственной госу­дарственности и церковных институтов (народы Прибалтики были язычниками).
Наступление на русские земли было частью разбойничьей док­трины немецкого рыцарства «Drang nach Osten» (натиск на Вос­ток). В XII в. они начали захват принадлежавших славянам земель за Одером и в Балтийском Поморье. Одновременно велось наступ­ление на земли прибалтийских народов. Вторжение крестоносцев на земли Прибалтики и Северо-Западную Русь было санкциони­ровано римским папой и германским императором Фридрихом II. В крестовом походе приняли также участие германские, датские, норвежские рыцари и воинство из других стран Европы.
В этот период времени происходит создание рыцарских орденов. В 1200 г. крестоносцы во главе с монахом Альбертом захватили устье Западной Двины и основали Ригу (1201). В 1202 г. на заво­еванных землях был создан Орден меченосцев (рыцари этого ордена носили плащи с изображением креста, по форме напоминаю­щего меч).
В 1212 г. меченосцы подошли вплотную к границам Псковской и Новгородской земель. Княживший в Новгороде Мстислав Уда­лой успешно воевал с ними. В княжение в Новгороде Ярослава Всеволодича новгородцы разбили рыцарей под Юрьевым (Тарту), хотя город остался за завоевавшими его крестоносцами (1224).
Для завоевания литовских и южно-русских земель в 1226 г. при­были рыцари Тевтонского ордена, основанного в 1198 г. в Сирии во время крестовых походов. Рыцари - члены ордена носили бе­лые плащи с черным крестом на левом плече. В 1234 г. меченос­цы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а еще через два года - от литовцев и земгалов. Это заставило кресто­носцев объединить свои силы. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонского ордена - Ливонский орден, названный так по наименованию территории, заселенной племенем ливов, которую захватили крестоносцы.
Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси монгольскими завоевателями. Наиболее крупные сражения этого периода с крестоносцами - Невская битва (1240), борьба за Псков (1241-1242), Ледовое побоище (1242).
В 1237 г. по указанию Папы римского силы Ордена меченосцев были восстановлены объеди­нением его с Тевтонским орденом. Новые много­численные отряды рыцарей прибыли из Германии в качестве подкрепления. Но первый удар по Руси нанесли не они, а шведы. В 1240 г. шведская флотилия во главе с ярлом Ульфом Фаси и зятем короля Эрика XI Биргером Магнуссоном вошла в устье Невы. О приближении вражеского войска новгородцы были оповещены сторожей (дозором) во главе с ижорянином Пелгусием. Молодой энергичный князь, не дожидаясь помощи из далёких Владимира и Переяславля-Залесского, со своими дружинниками, войском ладожан и новго­родской ратью устремился навстречу неприятелю. Шведский лагерь неподалёку от впадения реки Ижоры в Неву подвергся внезапному нападению. В кровавой сече Александр Ярославич копьём ранил Биргера в голову. Один из русских воинов подрубил опорный столб шатра королевского зятя, другой - въехал на коне по мосткам на шведский шнек (судно). В конце концов шведам пришлось бежать на свои корабли и отчаливать от берега, потеряв в битве более 200 знатных воинов, а прочих - «без числа». Победа принесла Алек­сандру Ярославичу громкую славу и почётное прозвище «Невский». Новгородцы объясняли эту победу вмешательством высших сил: ещё Пелгусий рассказывал о своём видении - святые мученики Борис и Глеб плыли в лодье на помощь «сроднику своему». А после боя множество неприятельских трупов было обнаружено на месте, где вроде бы не было сечи, и гибель шведов приписали ангель­скому воинству.
Историк Феннел оценивал Невскую битву как мелкую стычку, малозначительное столкновение. Но едва ли это так: позднее высшие фамилии русской знати выводили своих предков из числа героев Невского сражения, гордясь таким родосло­вием. Можно ли гордиться участием предков в мелкой стычке?
В том же году князь Александр Невский, рассорившись с новгородцами, покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Немцы перешли в наступление, взяли Изборск, сожгли его и перебили всё население. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков. Продвигаясь к Новгороду, немцы взяли городок Тёсов и основали недалеко от побережья Финского залива крепость Копорье. Новгородцы, чувствуя смертельную опасность, сочли за благо просить Александра Ярославича вернуться. Полководец согласился и получил от отца в помощь владимирское войско во главе с младшим братом - князем Андреем Ярославичем. Братья действовали стремительно: под их ударами пало Копорье, был возвращён Псков, гарнизон которого они почти полностью истре­били. Главное же столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера.


Ледовое побоище 1242 г.

Численность противо­стоявших друг другу в тот день армий точно не известна. Одними истори­ками высказывались предположения, что орден­ское войско, считая пехоту, набранную среди по­........


Список Литературы:

1.История России с древнейших, времен до конца XX века: 3 т./Под ред. А.Н. Сахарова.-М., 1997.

2.История России с древнейших времен до второй половины XIX в./ Под ред. Б.В. Личмана.- Екатеринбург, 1995.

3.История России с древнейших времен до 1861 г./Под ред. Н.И. Павленко. - М. ,1998.

4.Пушкарев С.Г. Обзор русской истории,- М., 1991.

5. История России c древнейших времен до начала XXI в.: ./Под ред. А.П.Деревянко. Учебное пособие. - М.: КноРус, Право и закон, 2002. - 688 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.