На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ЭПОХА ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 20.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение………………………………………………………………………… 2
1. Социально-экономические и политические предпосылки буржуазных реформ 60-70 гг. 19 века……………………………………………………… 3
2. Реформа 19 февраля 1861 г. и ее характер………………………………… 4
3. Земская, судебная, городская и военная реформы
3.1 Земская реформа…………………………………………………………… 8
3.2 Судебная реформа………………………………………………………… 10
3.3 Городская реформа………………………………………………………… 12
3.4 Военная реформа…………………………………………………………… 14
Заключение………………………………………………………………………17
Список использованных источников и литературы…………………………. 18


Введение

К середине XIX в. четко выразилось отставание России в экономической и социально-политической сферах, от передовых капиталистических стран. Ряд международных событий обнаружили существенное ослабление Российского государства во внешнеполитической области. В полной мере это обличила Крымская война (1853-1856), которая выявила всю внутреннюю несостоятельность нашего отечества, и нашего прежнего быта. И как следствие, проявилась необходимость провести полное преобразование многих сфер государственной жизни.
Данная потребность в реформах, с каждым днем становилась все более и более ощутимой и неотложной. Но на пути всякого улучшения непреодолимой преградой стояло - крепостное право. Поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине XIX в. было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранения самодержавия и господствующего положения дворянства.
Царствование императора Александра II (1855-1881 г.г) ознаменовалось рядом «великих реформ», значительно продвинувших вперед русскую жизнь. Из этих преобразований важнейшими являются: освобождение крестьян, в 1861 году и издание «положения об устройстве крестьян», дарование подданным в 1864 году суда гласного, правого, скорого, милостивого и родного для всех, земское и городское самоуправление, издание в 1874 году устава о воинской повинности, обязательной для всех сословий государства, учреждение ряда университетов открытие женских гимназий и прогимназий, улучшение путей сообщения.
Деятельность Александра II прекратилась из-за его погибели, 1 марта 1881 года от руки убийц, но в истории за ним закрепилось имя «Освободитель».1.Социально - экономические и политические предпосылки буржуазных реформ 60-70 г.г. XIX века.
К середине XIX столетия общий кризис феодально-крепостнической системы, назревавший еще с конца XVIII века, достиг наибольшей остроты. Среди европейских государств крепостное право осталось только в нашем государстве, тормозя экономическое и социально-политическое развитие.
Феодально-крепостнический строй исчерпал возможности своего развития. Незаинтересованность крепостного работника в результатах своего труда исключала возможность применения машин и улучшения агротехники в крепостных имениях. Значительная масса помещиков все еще видела главный способ повышения доходности имений в увеличении повинностей крестьян, увеличивая барщину до 7 дней в неделю и переводя крестьян на месячину" (паек) или увеличивая оброк, который нередко стал превышать хозяйственные возможности крестьян. Непрерывно увеличение повинностей вело к разорению крестьянства, систематическим голодовкам, что в свою очередь пагубно сказывалось на помещичьем хозяйстве. В связи с этим некоторые помещики пытались перейти к использованию вольнонаемного труда и машин, другие просто разорялись, закладывая земли и крепостных крестьян в банках. Страдала и казна, ведь за крестьянами числились десятки миллионов рублей недоимок (долгов) по государственным налогам и сборам.
Сохранение феодально-крепостнических отношений серьезно тормозило развитие промышленности. Ведь в промышленности, особенно горной и металлургической на Урале, широко использовался труд крепостных, так называемых посессионных рабочих, т. е. крестьян, которые отрабатывали барщину на заводах. Труд был настолько неэффективен, что владельцы заводов сами стремились от них избавиться, и обращались к правительству с соответствующими просьбами. Однако вольнонаемных рабочих было найти трудно. Поскольку основная масса населения была закрепощена, то промышленность не имела необходимого рынка свободной рабочей силы. Препятствовала развитию промышленности узость рынка сбыта, так как нищее крестьянство, составляющее подавляющее большинство населения страны, не имело средств на покупку промышленных товаров. Все это породило все обострявшийся экономический и политический кризис в стране. Кризисная ситуация проявилась в нарастании числа крестьянских бунтов и развитии революционного движения, пик которого пришелся на 1859-1861 гг.
Событием, которое ускорило ликвидацию феодального строя, была Крымская война 1853-1856 гг., закончившаяся поражением царского правительства. Война показала отсталость и бессилие крепостнического строя, неэффективность социальной и экономической систем России. Рекрутские наборы, повышенные налоги и повинности, расстройство торговли и промышленности обострили нужду и бедствия угнетенных масс выше обычного уровня. Военные поражения привели в ряды оппозиции значительные слои буржуазии и дворянства.
В этой обстановке правительство сочло необходимым приступить к подготовке реформы по отмене крепостного права. Уже вскоре после заключения Парижского мирного договора, завершившего Крымскую войну, новый царь Александр II (сменивший на престоле умершего в феврале 1855 года Николая I), выступая с речью в Москве перед предводителями дворянских обществ, сказал, имея в виду отмену крепостного права, что лучше, чтобы это произошло сверху, нежели снизу.
Таким образом, отмена крепостного права была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками. Правительство, опасаясь того, что Россия будет отброшена в ряды второстепенных держав, встало на путь социальных, экономических и политических реформ.
2. Реформа 19 февраля 1861 г. и ее характер.
Подготовка крестьянской реформы началась в 1857 году. Сначала с этой целью был создан Секретный комитет по кр........


Список использованных источников и литературы
1. Александр II и реформы 60-70-х гг. 19в. // Энциклопедический словарь юного историка. М., 1997.
2. Ананьич Б. Проблемы российского реформаторства. // Знание - сила. -1992.-№2 Сборник "Либерализм в России", М. - Агентство "Знак", 1993г.
3. Горинов М.М., Горский А.А. и др. История России. Т.1. - М.: Владос, 1995.
4. Ляшенко Л.М. Царь - освободитель: жизнь и деяния Александра II. -М.:Владос,1994
5. История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. / Под ред. Б.А. Рыбакова. - М.: Высшая школа, 1983.
6. История России. IХ-ХХ вв.: Курс лекций /Под ред. Леванова Б.В. - М., 1996.
7. История. Справочное пособие. / С. В. Новиков. - М.: Слово, 1997.
8. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. - М., 1997.
9. Новицкая Т.Е. Реформы Александра II. // Вестник Московского университета. -сер.11, Право. -1998
10. Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. История России. - М.: Проспект, 1997.
11. Отечественная история: Учебник для вузов / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов, Ю.П. Кожаев, Под. Ред. Проф. Ш.М. Мунчаева - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1999. - 412с.
12. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. - М.: Высшая школа, 1993.
13. Платонов С. Ф. Собрание сочинений. Т.1. - М.: Советская энциклопедия, 1989.
14. Реформы и реформаторы царской России. / Под ред. Глебучева Т.В. - М.: Знание, 1996.
15. Самыгин П.С. История / П.С. Самыгин и др. - Изд. 7-е. - Рос­тов н/Д: «Феникс», 2007


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.