На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, углеводы, жиры).Закон Т. Моргана. Хромосомная теория наследственности. Полное инеполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 20.11.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, углеводы, жиры) 3
2. Закон Т. Моргана. Хромосомная теория наследственности. Полное и
неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом 7
3. Геномные мутации: полиплоидия, гетероплоидия. Механизмы
их возникновения 10
4. Кариотип и идиограмма хромосом человека. Характеристика кариотипа
человека в норме 13
5. Элементарные эволюционные факторы и их действие 16
6. Экология человека. Антропоэкологические системы и их характеристики 19
7. Сперматогенез. Биологическое значение полового размножения 22
8. Свиной цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития. Пути заражения, диагностика. Профилактика 25
9. Клещи. Систематика, морфология, развитие. Значение для медицины 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31


1. Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, углеводы, жиры)

Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке — одно из основных условий её жизни, развития и функционирования. Одних химических элементов в клетке больше, других — меньше.
На атомарном уровне различий между органическим и неорганическим миром живой природы нет: живые организмы состоят из тех же атомов, что и тела неживой природы. Однако соотношение разных химических элементов в живых организмах и в земной коре сильно различается. Кроме того, живые организмы могут отличаться от окружающей их среды по изотопному составу химических элементов.
Химические соединения, основой строения которых являются атомы углерода, составляют отличительный признак живого. Эти соединения называются органическими. Органические соединения чрезвычайно многообразны, но только четыре класса их имеют всеобщее биологическое значение: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды.
В клетках разных организмов обнаружено около 70 элементов периодической системы элементов Д.И. Менделеева, но лишь 24 из них имеют вполне установленное значение и встречаются постоянно во всех типах клеток. Наибольший удельный вес в элементном составе клетки приходится на кислород, углерод, водород и азот. Это так называемые основные или биогенные элементы. На долю этих элементов «приходится более 95 % массы клеток, причем их относительное содержание в живом веществе гораздо выше, чем в земной коре» [5, с. 26]. Жизненно важными являются также кальций, фосфор, сера, калий, хлор, натрий, магний и железо. Их содержание в клетке исчисляется десятыми и сотыми долями процента. Перечисленные элементы составляют группу макроэлементов. Другие химические элементы: медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, бор, фтор, хром, селен, алюминий, йод, кремний ― содержатся в исключительно малых количествах (менее 0,01 % массы клеток). Они относятся к группе микроэлементов. Процентное содержание в организме того или иного элемента никоим образом не характеризует степень его важности и необ-ходимости в организме.
Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того, что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания. Роль воды в клетке определяется ее свойствами. Свойства эти довольно уникальны и связаны главным образом с малыми размерами молекул воды, с полярностью ее молекул и с их способностью соединяться друг с другом водородными связями.
Молекулы воды имеют нелинейную пространственную структуру. Атомы в молекуле воды удерживаются посредством полярных ковалентных связей, которые связывают один атом кислорода с двумя атомами водорода. Между атомами кислорода и водорода соседних молекул воды возникают водородные связи. Благодаря образованию водородных связей молекулы воды связаны одна с другой, что и обусловливает ее исходное состояние при нормальных условиях. Вода является превосходным растворителем для полярных веществ, например солей, сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Абсолютно неполярные вещества типа жиров или масел вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку она не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными.
Биологические функции воды:
1. Транспортная. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и орга-низме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма.
2. Метаболическая. Вода является средой для всех биохимических реакций в клетке. Ее молекулы участвуют во многих химических реакциях, например, при образовании или гидролизе полимеров.
3. Структурная. Цитоплазма клеток содержит от 60 до 95 % воды. У растений вода определяет тургор клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие).
4. Вода участвует в образовании смазывающих жидкостей (синовиальная в суставах позвоночных; плевральная в плевральной полости, перикардиальная в околосердечной сумке) и слизей (которые облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др.
5. Минеральные соли. Молекулы солей в водном растворе диссоциируют на катионы и анионы [6, с. 73].
Углеводы ― одна из основных групп органических веществ клеток. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты био-синтеза других органический веществ в растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.), а также содержатся в клетках всех других организмов содержаться в животных клетках в небольшом количестве (около 1 % от массы сухого вещества); в клетках печени и мышц их больше (до 5 %). Растительные же клетки очень богаты углеводами: в высушенных листьях, семенах, плодах, клубнях картофеля их почти 70%.
Выделяют три группы углеводов:
― моносахариды или простые сахара;
― олигосахариды ― соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров (например, дисахариды, трисахариды и т. д.).
― полисахариды состоят более чем из 10 молекул простых сахаров или их производных (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин).
Функции углеводов:
1. Энергетическая. Глюкоза является основным источником энергии, высво-бождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания (1 г углеводов при окислении высвобождает 17,6 кДж энергии).
2. Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин является структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
3. Некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клетки (в виде гликопротеидов и гликолипидов) и образуют гликокаликс.
4. Метаболическая. Пентозы участвуют в синтезе нуклеотидов (рибоза входит в состав нуклеотидов РНК, дезоксирибоза ― в состав нуклеотидов ДНК), некоторых коферментов (например, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; принимают участие в фотосинтезе (рибулозодифосфат является акцептором СО2 в темновой фазе фотосинтеза).
5. Пентозы и гексозы участвуют в синтезе полисахаридов; в этой роли особенно важна глюкоза.
Липиды ― это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам. В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот.
Функции липидов.......

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воеводин, А.П. Эстетическая антропология / А.П. Воеводин. ― Луганск: РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2010. ― 368 с.
2. Горелов, А.А. Экология. Конспект лекций / А.А. Горелов. — М.: Высшее образование, 2008. — 192 с.
3. Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 3 / под общ. ред. Л.А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 2007. — 576 с.
4. Мотавкин, П.А. Курс лекций по гистологии / П.А. Мотавкин. — М.: Медицина ДВ, 2007. — 464 с.
5. Мэгарран, Э. Экологическое разнообразие и его измерение / Э. Мэгарран. – М.: АСТ, 2009. – 184 с.
6. Небел, Б. Наука об окружающей среде / Б. Небел. — М.: Проспект, 2008. — 512 с.
7. Пехов, А.П. Биология с основами экологии / А.П. Пехов. – СПб.: Лань, 2010. – 672 с.
8. Хрисанфова, Е.Н., Перевозчиков, И.В. Антропология / Е.Н. Хрисанфова, И.В. Перевозчиков. ― М.: Изд-во МГУ, 2009. ― 400 с.
9. Чернов, Ю.И. Биологическое разнообразие: сущность и проблемы / Ю.И. Чернов // Успехи современной биологии. Т. 1, вып.4. – М., 2008. – С. 499-507.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.