На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение численности, возрастной, половой, брачной структуры населения и тенденций их изменения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.11.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Характеристика численности и структуры населения 5
1.1. Факторы, определяющие численность населения 5
1.2. Особенности половозрастной структуры населения 12
1.3. Проявления брачной структуры населения 14
Глава 2. Анализ тенденций изменения численности и структуры населения 18
2.1. Демографические процессы, влияющие на численность населения в России 18
2.2. Тенденции изменения брачной структуры населения РФ 23
Заключение 28
Список литературы 30


Введение

Актуальность работы. На протяжении почти всей истории человечества рост численности населения был невелик, но в последние два столетия прирост населения резко увеличился. Так, в течение XIX века численность населения возросла на 710 млн чел., а в течение XX века — на 4590 млн. чел. Причем наибольшие темпы роста населения пришлись на 60—80-е годы XX века, когда число жителей планеты выросло более чем в 1,5 раза. Такой резкий скачок численности населения получил название «демографический взрыв». Он явился результатом резкого снижения смертности во всех возрастных группах вследствие улучшения медицинского обслуживания, развития методов борьбы с эпидемиями (прежде всего в развивающихся странах). В настоящее время численность населения мира ежегодно увеличивается на 90 млн чел., причем 90% прироста приходится на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. Динамику численности населения определяет процесс воспроизводства населения. Это соотношение рождаемости и смертности, обеспечивающие беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Рождаемость и смертность — это число родившихся или умерших за год в расчете на 1000 жителей. Также с началом XXI века, по мере того, как возрастает беспокойство по поводу социальных издержек в плане несостоятельности института брака и семьи, именно эта проблема выходит на передний план.
Объектом изучения в работе выступает демографическая ситуация в мире.
Предметом исследования являются современные тенденции развития численности и структуры населения.
Цель работы состоит в изучении численности, возрастной, половой, брачной структуры населения и тенденций их изменения.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1. Рассмотреть факторы, определяющие численность населения.
2. Определить особенности половозрастной структуры населения.
3. Охарактеризовать проявления брачной структуры населения.
4. Изучить демографические процессы, влияющие на численность населения в России.
5. Охарактеризовать тенденции изменения брачной структуры населения РФ.
Степень изученности проблемы. В некоторых работам рассматривались теоретические и практические аспекты воспроизводства человеческого потенциала. Данные вопросы всесторонне изучали такие отечественные ученые, как В. Бобков, Н. Волгин, Л. Дегтярь, А. Докторович, Е. Капустин, Д. Карпухин, Р. Колосова, В. Костаков, Л. Костин, А. Котляр, В. Куликов, С.Овсянников, П. Савченко, И. Соболева, М. Сонин, Н. Римашевская, К. Тронев, Г. Чижова и др. Среди зарубежных исследователей необходимо выделить в первую очередь Г. Беккера, М. Блауга, Б. Вейсброда, Дж. Минцера, Т. Шульца.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.



Глава 1. Характеристика численности и структуры населения

1.1. Факторы, определяющие численность населения

Демография – это «статистическое изучение человеческого населения, его численности и плотности, территориального распре деления и жизненной динамики (рождения, браки, смертные случаи и т.д.)» [10, с. 14].
Любые изменения численности населения в обществе можно свести к трем факторам: уровню рождаемости, уровню смертности и уровню миграции населения в страну или из страны.
Уровень рождаемости. Общий уровень рождаемости – это число живых новорожденных на 1000 членов общества в определенный год. В 2004 г. общий уровень рождаемости в России составил 8,6 на 1000 – значительно ниже, чем в странах типа Кении в Восточной Африке, где общий уровень рождаемости был равен 50-55 на 1000. Этот показатель называется общим или «приближенным», поскольку он не учитывает важные различия между расами, этническими группами, классами, возрастными группами и прочими категориями населения, сводя все данные о рождаемости к единой цифре.
Общий уровень фертильности показывает ежегодное число новорожденных на каждую тысячу же......

Список литературы

1. Борисов, В.А. Демография / В.А. Борисов. ― М.: Издательский дом NOTA BENE, 2009. – 272 с.
2. Возьмитель, А.А. Семейно-брачные отношения и некоторые тенденции их развития / под ред. А.А. Возьмителя, Г.И. Осадчей // Образ жизни в советской и постсоветской России: динамика изменений. – М.: РГСУ, 2009. – С. 149-169.
3. Волков, А.Г. Семья как объект демографии / А.Г. Волков. ― М.: АСТ, 2010. ― 435 с.
4. Гуляев, В.Г. Демография / В.Г. Гуляев. ― М.: ПРИОР, 2010. ― 364 с.
5. Демография / под ред. проф. А.Г. Поршнева. ― М.: ИНФРА-М, 2009. ― 389 с.
6. Елизаров, В.В. Демографическая ситуация и проблемы семейной политики / В.В. Елизаров // Социс. ― 2009. ― №2. ― С. 11-14.
7. Зорин, И.В. Демография / И.В. Зорин. ― М.: Наука, 2010. ― 327 с.
8. Ильина, Е.Н. Демография / Е.Н. Ильина. ― М.: РМАТ, 2011. ― 487 с.
9. Капица, С.П. Рост населения Земли и будущее цивилизации / С.П. Капица // Общественные науки и современность. ― 2010. ― № 3. ― С. 128-146.
10. Карпов, В.А. Демография: теория и практика / В.А. Карпов. ― М.: Финансы и статистика, 2009. ― 453 с.
11. Карцева, Л.В. Семья в условиях трансформации российского общества: теоретическая модель и эмпирическая реальность: Дисс… докт. социол. наук / Л.В. Карцева. ― Казань, 2008. ― 122 с.
12. Медков, В.М. Демография / В.М. Медков. – М.: Академия, 2008. ― 340 с.
13. Осколкова, О.Б. Россия на демографической карте мира / О.Б. Осколкова // Мировая экономика и международные отношения. ― 2010. ― № 2. ― С. 70-72.
14. Основы психологии семьи и семейного консультирования / под общ. ред. Н.Н. Посысоева. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2010. ― 320 с.
15. Панкова, Л.М. Человек и семья (Философский анализ формирования культуры брачно-семейных отношений) / Л.М. Панкова. ― СПб.: Питер, 2009. ― 404 c.
16. Римашевская, Н.М. Качественный потенциал населения России: взгляд в XXI век / Н.М. Римашевская // ecfor.ru/pdf.php?id=2001/3/03
17. Российский статистический ежегодник. 2008. ― М., 2008. – С. 295.
18. Россия в цифрах – 2009 г // gks.ru/bgd/regl/b09_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-23.htm
19. Россия и страны мира. 2008. Стат. Сборник / Росстат. – М., 2008. – С. 29-31.
20. Смирнова, И.В. Демография / И.В. Смирнова. ― Калуга: Филиал СЗАГС в г. Калуга, 2008. – 138 с.
21. Хорев, Б.С. Мировой демографический рост и перспектива человечества / Б.С. Хорев // География в школе. ― 2011. ― № 5. – С. 10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.