Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Макроэкономическая нестабильность .Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности.Определение безработицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 20.11.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности 4
1.1 Определение безработицы 4
1.2 Формы (типы) безработицы и меры по их сглаживанию 5
1.3 Понятие естественного уровня безработицы 8
1.4 Причины безработицы 9
1.5 Последствия безработицы 13
1.6 Безработица в России 14
2. Инфляция как форма проявления макроэкономической нестабильности 18
2.1 Сущность инфляции 18
2.2 Измерение инфляции 19
2.3 Виды инфляции 20
2.4 Причины инфляции 22
2.5 Механизм инфляции 23
2.6 Последствия инфляции 25
2.7 Антиинфляционная политика 26
2.8 Инфляция в России 28
Заключение 34
Список литературы 35



Введение
Экономический рост является результатом действия таких относительно устойчивых факторов, как рост населения и технологический прогресс. Динамика этих факторов в долгосрочной перспективе определяет динамику потенциального объема производства. В краткосрочном же периоде экономика отклоняется от этой главной траектории равномерного поступательного движения. Здесь имеет место макроэкономическая нестабильность, т.е. нарушения макроэкономического равновесия.
Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объем продукции, а увеличение безработицы на 1% означает сокращение темпов роста экономики на 2-3%.
Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.
Инфляция – переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен. Инфляция имеет значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов.
Таким образом, проблема макроэкономической нестабильности – одна из наиболее актуальных проблем формирующейся экономики России.
Цель курсовой работы: закрепление знаний по теме «Макроэкономическая нестабильность».
Задачи работы: разобраться в понятиях цикличность, безработица, инфляция, их причинах, типах, последствиях и взаимосвязи.
1. Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности
1.1 Определение безработицы
По определению Международной организации труда (МОТ), безработица – это наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период.
В любой момент времени размер и структура населения, находящегося в трудоспособном возрасте (R), является величиной определенной и разделяется на рабочую силу (N) и на нерабочую силу (H). Эти три переменные (R, N, H) по своей природе являются запасами. Отношение N/R=n называется нормой рабочей силы. Такая норма может быть вычислена для любой подгруппы населения трудоспособного возраста:
nt = или Nt = ntRt .
В каждый данный момент времени рабочая сила (N) может быть разделена на занятых (E) и безработных (U), т.е.:
Nt = Et + Ut или Ut = Nt - Et .
Рассматривая поток безработицы в течение двух последовательных моментов времени t и t-1, получим:
Ut – Ut-1 = (ntRt – nt-1Rt-1) – (Et – Et-1).
Таким образом, изменения в потоках безработицы между периодом t и t-1 будет зависеть от изменений возраста трудоспособного населения и степени его участия в трудовом процессе, а также от изменений потока занятости. В случае, если степень участия трудоспособного населения в трудовом процессе постоянна для населения определенной численности, уровень безработицы будет отражать изменения в уровне занятости.
Естественно, любое изменение в потоке безработицы Ut – Ut-1 приведет к возникновению потоков на рынке труда.
Итак, безработицу можно определить как остаток после изъятия занятых из общей рабочей силы. Вместе с тем существует некая неопределенность при определении самой категории «рабочая сила». Эта неопределенность возникает из нечеткости, окружающей понятия трудового участия рабочей силы. Например, в Британии «самозанятый» не относится к рабочей силе, а в России и в США – относится. [9]
1.2 Формы (типы) безработицы и меры по их сглаживанию
К настоящему времени исследователи насчитывают не менее семидесяти различных форм безработицы и великое множество их классификаций. Основными формами безработицы являются: фрикционная, сезонная, структурная, циклическая безработица.
Фрикционная безработица возникает как результат постоянного перемещения людей между рабочими местами, а также при их перемещениях в сферу занятости и из ее пределов по причине несовершенства информации на рынке труда, а также потому, что безработным и имеющим вакансии работодателям требуется определенное время, чтобы найти друг друга. Даже при равновесии спроса и предложения на рынке труда всегда имеет место определенная безработица, т. к. рабочие и фирмы ищут наилучшие условия занятости. При идеальных условиях (совершенной информации и перемещениях, не требующих никаких затрат) этот процесс мог бы происходить мгновенно, и никакой безработицы не существовало бы. Однако реальная действительност.....

Список литературы
1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: учеб. для вузов / Т.А. Агапова, С.Ф.Серегина. М.,1999.
2. Белоусов, Р. Инфляция: факторы, механизм, стратегия преодоления / Р. Белоусов, А. Белоусов, Д Белоусов // Экономист. 1996. №4. С. 40-46.
3. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: учеб. пособие для студ. вузов / Е.Ф. Борисов. М., 1998.
4. Бункина, М.К. Макроэкономика / М.К. Бункина, В.А. Семенов. М.,1996.
5. Васильчук, Е. Освобожденный труд / Е. Васильчук // Российская Бизнес-газета. 2007. № 596.
6. Волков, В.Н. Экономика России в 1996 году: предварительные итоги и оценки / В.Н. Волков // Деньги и кредит. 1996. №11. С. 3-10.
7. Красавина, Л.Н. Регулирование инфляции как фактор экономической стабильности / Л.Н. Красавина // Финансы. 2000. №4. С. 36-39.
8. Лазич, П. Инфляция и фондовый рынок / П. Лазич // Рынок ценных бумаг. 2006. №2. С. 16-18.
9. Селищев, А.С. Макроэкономика / А.С. Селищев. СПб, 2001.
10. Цветков, В.А. Российская экономика в 2005 году: полная неопределенность при благоприятной конъюнктуре / В.А. Цветков // ЭКО. 2006. №5. С. 3-24.
11. Экономическая теория: учеб. для студ. вузов / под ред. В.Д. Камаева. М., 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.