Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 68966


Наименование:


Курсовик Геополитика развивающихся стран в современном мире. Проблема неоколониализма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема данной курсовой работы «Геополитика развивающихся стран в современном мире. Проблема неоколониализма».Выбору этой темы способствовала чрезвычайная важность геополитики развивающихся стран в современном мире. Геополитика (географическая политика; греч. γη — Земля + πολιτική — государственные или общественные дела) — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, являясь частью политической географии. Новая геополитическая архитектура 21века отличается сложной системой мировых связей, которые во многом опровергают все геополитические схемы прошлого. классическая геополитика привыкла к точным и четким формулировкам, стационарной системе геополитических координат,где периодически возникающие конфликты и турбулентности не в силах изменить доминантные коалиции талласократии и теллурократии-«сил Моря»и «сил Суши»,конфигурации Хартленда и Римленда. Новая система геополитических координат, которую геополитики уже назвали «поствестфальской», разрушает все старые классические геополитические подходы, формирует новые геополитические пропорции и расклады, для объяснения которых необходимы уже постклассические методы геополитического анализа.
Целью курсовой работы является 1)рассмотрение и анализ геополитики развивающихся стран в современном мире. 2)Рассмотрение проблемы неоколониализма.
Задачи: 1)изучение Африки и Латинской Америки в новой геополитической системе.
2)изучение проблемы неоколониализма.
Объектом исследования курсовой работы является: «Геополитика развивающихся стран в современном мире и проблема неоколониализма.
Предметом исследования является: геополитика.
Данное исследование ограничивается территорией изучение Африки и Латинской Америки.

Пестрый африканский континент лишь условно может быть назван единым геополитическим ареалом. Дело в том, что север и восток африканского континента относятся к исламскому миру, Эфиопия исторически сама по себе составляла особую цивилизацию, а в Южную Африку переселенцы из Европы принесли европейскую культуру, распространив христианство. Таким образом, здесь постепенно формируется два крупных геополитических ареала: себсахарская Африка с возможным центром в ЮАР, и Северо-Восточная Африка, тяготеющая к мусульманскому миру.
Культурное своеобразие латиноамериканской цивилизации неизменно подчеркивали и отстаивали все писатели и поэты этого континента- Х. Л. Борхес, Ж. Амаду и другие, однако геополитики были не столь единодушны в этом вопросе. Если европейцы склонны согласиться с соцкультурным отличаем Латинской Америки от Запада, то американцы все чаще видят в Латинской Америке продолжение западной цивилизации. В действительности же латиноамериканская культура значительно отличается от западной в первую очередь ярко выраженным клановым характером и авторитарно-патриархальными отношениями между людьми.
Войны между развивающимися странами, возникшими на развалинах колониальных империй, обусловлены старыми, как мир, причинами: самоутверждение или создание нации, укрепление национальной безопасности, демонстрация своего могущества.
Специфика конфликтов в третьем мире вытекает из столкновения двух направлений исторического развития. С одной стороны, освободившиеся страны являются порождением и наследниками колонизаторов; колониальные державы установили их границы, навязали им методы управления, стандарты поведения и моральные ценности Запада (образ жизни, техника, нация, равенство, свобода).
С другой стороны, новые государства испытывают существенное влияние идей и традиций доколониального периода их истории. Раздел Латинской Америки, Ближнего Востока или Африки на государства европейского типа наложился на многовековые реалии и конфликты: расовые, межплеменные, религиозные... Границы, проложенные колонизаторами, представляют собой элемент стабильности, однако легитимность, постоянство этих границ наталкивается на неопределенность, поскольку те, кто их устанавливали, не учитывали и не могли учитывать этнические и человеческие факторы доколониальной эпохи.
Неоколониализм —вмешательство развитых стран в дела развивающихся.
История наложила характерный отпечаток на традиции и геополитику стран Африки и Латинской Америки. Анализируя геополитические процессы, протекающие на этик континентах, важно не упускать из вида время Великих географических открытий, многовековую историю колонизации и ее последствия в частности искусственно созданные границы после ухода англичан, французов, итальянцев и т.д., страшную нищету, безграмотность и другие социальные болезни, оставленные цивилизованными поработителями.
В системе неоколониализма осуществляется зависимый тип развития стран Азии, Африки и Латинской Америки (а в последнее время - и Восточной Европы), главной характерной чертой которого является "формирование и изменение социально-экономических, политических и иных структур одного общества как функция от потребностей и интересов правящих классов другого общества". Чем полнее национальные хозяйства развивающихся стран включаются в мировое капиталистическое хозяйство, тем в большей степени происходящие в них процессы зависят от особенностей воспроизводства капитала в развитых его центрах.
Несмотря на возросшие темпы экономического роста молодых государств, перестройку хозяйственной структуры на базы индустриализации и проводимые социально-экономические преобразования, их отсталость постоянно воспроизводится, и зависимость продолжает оставаться доминирующим фактором их участия в мировом капиталистическом хозяйстве.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: