На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социальное развитие современной семьи.Сущность социальных проблем современной семьи.Деятельность органов социальной защиты в сфере охраны семьи, материнства и детства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2013. Сдан: 2010. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Раздел I. Сущность социальных проблем современной семьи 6
Раздел II. Деятельность органов социальной защиты в сфере
охраны семьи, материнства и детства 18
Раздел III. Социальная работа с семьей и ее социальное
обслуживание 24
Заключение 37
Список источников и литературы 39
Приложение 42

Введение

Положение семьи в Российской Федерации в современ­ных условиях можно охарактеризовать как кризисное. С переходом на рыночные отношения в значительной степени снизился жизненный уровень населения России. Особенно ухудшилось материальное положение многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами, студенческих семей. Практически все денежные доходы указанных семей используются на покупку продуктов, питания. Поэтому помощь необходима сегодня, сейчас, когда всем так трудно. Трудно по разным причинам. Многие оказались в результате реформ за той социальной чертой, когда вопрос о хлебе насущном стал первоочередным. С не меньшей остротой возникли проблемы лечения, образования детей, их отдыха. Страшит потеря работы, от безработицы не застрахован никто. Большую тревогу вызывают преступность, падение нравов, вседозволенность. Не у каждого есть силы бороться с подобным злом. Многие потеряли уверенность, надежду на лучшие перемены. Но ведь кто-то должен помочь этим людям. Важно знать: куда можно обратиться со своими проблемами.
Социальная защита семьи и детей сегодня приобрела особую актуальность в связи с динамичными процессами, происходящими в обществе и связанными с его расслоением и изменением статуса сложившихся ранее социальных категорий населения. Это проявляется в значительных масштабах обнищания семей с детьми, снижением уровня здоровья, повышения заболеваемости и смертности населения, нарастающими депопуляционными тенденциями, явлениями деградации и негативными изменениями генофонда нации.
Анализ системы пособий, льгот и компенсационных выплат семье позволяет констатировать, что их роль в уровне материального благосостояния, уровне социальной и экономической эффективности защиты семьи невелика. Уровень жизни малообеспеченных семей с детьми не претерпевает качественных изменений, несмотря на то, что в доходах этих семей пособия на детей составляют значительную долю. В высокодоходных группах семей тем более эти пособия и льготы не играют никакой роли в определении уровня их жизни. Это подтверждает тезис о том, что в сложившихся в переходный период условиях жизни проблема социальной защиты семей приобретает принципиально важное значение. Вместе с тем ее реализация на стадии формирования рыночной экономики нуждается в качественно новом подходе.
Формы социальной помощи, кроме традиционно сложившихся, обусловлены поддержанием необходимого уровня обеспеченности семей жизненно важными продуктами питания, одеждой, обувью, необходимыми услугами: включая недостающие средства на покупку жилья, получение образования, детского отдыха, спорта, здоровья. Роль этих форм социальной помощи семье с детьми по мере становления рыночной экономики в стране, развития рынка жилья, страховой медицины и платных услуг здравоохранения, а также коммерциализации образования, будет возрастать.
Сегодня семье, как никогда, требуется социальная помощь и защита государства - не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Большую роль в этом играет реализация государственной семейной политики, в том числе система организации территориальных служб и, прежде всего, центров помощи семьи и детям, что в целом составляет социальное обслуживание семьи.
Целью работы является рассмотрение системы социальной защиты в сфере охраны семьи, материнства и детства
Задачи курсовой работы: исследование проблем семьи; анализ современного состояния социальной защиты семьи; изучение нормативно-правовой базы социальной защиты семьи; рассмотрение технологий социальной работы и социального обслуживания семьи; изучение практической социальной работы с семьей.
Объектом данной курсовой работы является работа отдела по социальной защите семьи, материнства и детства Управлgения социальной защиты Вейделевского района. Предмет исследования - система социальной защиты семьи, материнства и детства.
Для реализации вышеизложенных целей и задач использованы следующие методы: теоретический анализ, сравнительный анализ.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части из трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.
Раздел I. Сущность социальных проблем современной семьи

Можно сказать, что основной проблемой всех ти­пов семей является разрешение вопроса о предна­значении семьи в современном мире. Возникнув как основная форма жизнеустройства, семья первоначально сосредото­чивала в себе все основные функции по обслуживанию человеческой деятельности. Постепенно избавляясь от ряда этих функций, разделяя их с другими социальными институтами, семья столкнулась с тем фак­том, что сегодня трудно выделить некоторый специфический вид дея­тельности, который может осуществить только семья или который может быть сделан только в семье. В сущности, все функции, которые; когда-то принадлежали преимущественно семье, сегодня могут быт осуществлены вне семьи. В связи с этим встает вопрос, что же такое семья - исторический пережиток, который существует только в силу приверженности людей бытовым традициям, или фундаментальный социальный институт, вне рамок которого существование человека не­возможно.
Этот теоретический вопрос подкрепляется все усиливающейся не стабильностью семейного образа жизни, нарастанием кризисных явлений, которые лишь отчасти обусловлены социально-экономическими трудностями, переживаемыми нашей страной. Характерно, что эконо­мически благополучные страны, не пережившие в последние годы та­кого резкого падения уровня жизни своего населения, испытывают аналогичные трудности в функционировании семей.
Нестабильность выражается прежде всего в возрастании числа раз­водов и опасности развода для каждой семьи. Очень высокий уровень разводов в нашей стране, когда на каждые три вновь заключенные брака в год совершается два развода, не является уникальным: в Соеди­ненных Штатах разводов совершается еще больше, хотя и число бра­ков, и в целом динамизм семейной жизни там выше.
Нестабильность семейной жизни проявляется также в постоянном сокращении числа детей на каждую семейную пару. Практически каж­дая страна, вступавшая в индустриальную эпоху, переживает так назы­ваемый первый демографический переход от нерегулируемой рождае­мости на уровне “естественной фертильности”, т.е. когда у женщины (супружеской пары) рождается столько детей, сколько физиологичес­ки может родиться в таких условиях, к регулированию рождаемости, свободному выбору количества детей и сроков их рождения. Такой переход совершается очень быстро, практически на протяжении жизни одного поколения, и все меры воспрепятствовання, в виде юридичес­ких или религиозных запретов, оказываются бессильны.
В настоящее время большинство развитых стран переживает (или уже осуществило) “второй демографический переход” от малодетной к преимущественно однодетной семье. Этот переход вызван не эконо­мическими, а в первую очередь социальными причинами, так как все прежде имевшиеся внешние побуждения к многодетности отошли в прошлое. Сегодня семьи и индивиды имеют потребность преимущест­венно в одном ребенке, а не в нескольких детях, но средства и силы, которые они сознают необходимыми вложить в этого ребенка, резко возрастают. Требуются дорогостоящие усилия, чтобы обеспечить ему соответствующий уровень здоровья, еще до рождения. Минимально необходимый уровень образования сегодня достаточно высок, а для успешного социального старта желательно образование максимально престижное, высококачественное. Предоставление необходимого запа­са впечатлений и предметов для адекватного функционирования в со­циальной среде требует расходов на путешествия, культуру и отдых, приобретение вещей, социально необходимых в детском или подрост­ковом кругу. В настоящее время нет данных, которые позволили бы сделать вывод о том, необратим ли “второй демографический пере­ход”, или это временный, возможно, циклический процесс, и стереоти­пы семенной жизни вновь возродят модель среднедетной или даже многодетной семьи.
Наряду с общим сокращением рождаемости происходит рост ее внебрачной доли, так что сегодня уже почти каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака своих родителей. Отчасти это можно объяснить ослаблением внешнего давления моральных норм и более либеральным отношением к внебрачным детям.
Иногда можно заметить стремление женщин, особенно зрелою воз­раста, не имеющих возможности удовлетворить свои семейные и мате­ринские потребности другим путем, создать семью путем рождения ребенка, причем нередко в присутствии мужа в такой семье они не нуждаются.
Но чаще всего здесь сказывается кризисное стремление уменьшить семью: мужчины не считают себя обязанными связывав свою жизнь с женщиной и своим ребенком, хотя порой соглашаются зарегистрировать себя в качестве отцов и более или менее длительное время оказывают им материальную помощь. Здесь мы имеем ситуацию фактического брака со свойственным ему наличием ряда семейных связей, но с общей неус­тойчивостью отношений Нередко рожающие вне брака женщины отно­сятся к социально ущемленным слоям населения: рабочие-мигранты, временные переселенцы, безработные или лица из семьи безработных.
Рождение внебрачного ребенка у несовершеннолетней женщины, как правило, связано с недостаточностью сексуального образования и информации о контрацептивах, отсутствием доступа к социальным ре­сурсам, с семейным или социальным неблагополучием. Работники уч­реждений социального обслуживания знакомы с таким феноменом, как несовершеннолетние многодетные матери; как правило, подобное свидетельствует о врожденных психических или интеллектуальных ограничениях несовершеннолетней либо о ранней алкоголизации, ве­дущей к ним. Рост ранней, в том числе внебрачной, беременности - общемировая проблема, но социальная отягощенность в виде малообеспеченности, социальных затруднений, толкающих подростков к проституции, дефицит средств, которые общество может выделить на ее решение, особенно осложняют ситуацию в России.
Наконец, признаком нестабильности семейного образа жизни мож­но считать появление и утверждение в качестве устойчивого жизнен­ного сценария существования вне семьи, одинокой жизни. Прежде че­ловек без семьи считался либо неполноценным, либо несчастным. В настоящее время появляется (прежде всего в наиболее развитых стра­нах мира) значительный слой людей, которые находят удовольствие в таком виде существования. Складывается специальный рынок для их обслуживания: исследования показывают, что одинокие люди мoгут тратить для собственного развлечения гораздо большие суммы денег, чем семейные. “Индустрия услуг” обеспечивает им удовлетворение всех видов потребностей, включая интимные. В конечном счете, учитывая возможность наличия устойчивых эмоциональных союзов двух одиночек, подобное существование решительно исключает только один компонент семейной жизни - детей. Кстати, в подобном образе жизни пол партнера по сексуальным отношениям может быть различ­ным: отмечается, что в Соединенных Штатах после первого развода до пятой части всех мужчин предпочитают в дальнейшем строить сексу­альные отношения с лицом своего пола.
В России, с ее высокой степенью традиционности, подобные тен­денции только набирают силу. Пока, вероятно, воздержание от созда­ния семьи, откладывание рождения ребенка, предпочтение фактичес­кого, а не юридического брака - симптомы внешнего социально-эко­номическою неблагополучия. Но совпадая с основными тенденциями развития семьи в мире, подобные варианты поведения могут стать при­вычными, предпочтительными; ситуативная особенность станет утвер­дившимся стереотипом.
Анализ положения семьи в современном обществе имеет отнюдь не только теоретическое значение. От правильного ответа на вопрос об объективных тенденциях развития семьи зависят утверждение и про­ведение в жизнь такой дорогостоящей и объемной вещи, как семейная политика. Ошибочные решения в сфере семейной политики приведут к неудовлетворительным и даже отрицательным последствиям. Так, убеждение в том, что можно каким-то образом влиять на демографи­ческое поведение людей, поставить себе пронаталистские (ведущие к увеличению рождаемости) цели и реально достигнуть значимых ре­зультатов, все вновь и вновь заставляет органы принятия решений прибегать к масштабным программам, что приводит только к деформа­ции сложившейся демографической структуры, а вовсе не к измене­нию стратегии рождаемости.
Основные трудности семьи и ее потребность в профессиональ­ной помощи обусловлены ее типом.
Причиной возникновения социальных проблем в неполных семьях является в первую очередь малообеспеченность, поскольку в семье имеется всего один трудовой доход (иногда трудового дохода нет вообще, и семья вынуждена жить на пособие по безработице либо на детские пособия). Доход женщины, как правило, значительно ниже дохода мужчины в силу ее отставания на социальной лестнице, вызванного выполнением обязанностей по уходу за детьми. Доход от алиментов, если дети имеют на них право и получают их, как; правило, покрывает не более половины стоимости их содержания. Социально-экономические проблемы присущ........


Список источников и литературы

1. Социальный кодекс Белгородской области № 165 от 28.12.2004г.
2. Федеральный закон от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
3. Указ Президента РФ от 5 мая 1992года № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»
4. Федеральный закон от24.06.1999г № 120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
5. Закон Белгородской области от 31.01.2005года № 167 «Об ответственности родителей за воспитание детей»
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002года № 732 «О федеральной целевой программе «Дети России» на 2003-2006годы»
7. Постановлением главы администрации Вейделевского района от 24.01.2007года «О районной комплексной целевой программе «Дети Белгородчины» на 2007-2010гг.»
8. Семейный кодекс Российской Федерации от29 декабря 1995года;
9. Закон Белгородской области от 16 октября 1995года № 29 «О почетных званиях и наградах Белгородской области»
10. Постановлением правительства Белгородской области от 18 марта 2005года №48-пп «О предоставлении ежемесячных субсидий на оплату услуг связи отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Белгородской области»
11. Постановлением правительства Белгородской области от 31.01.2006года №28-пп «Об утверждении областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2007-2010 годы»
12. Постановлением правительства Белгородской области от 27 февраля 2006г №44-пп «О демографической ситуации в области и мерах по ее улучшению» и постановлением правительства Белгородской области от 16 марта 2009г №84-пп «О внесении изменений в постановление №44-пп»
13. Постановлением главы администрации Вейделевского района от 17 мая 2007 года №231 «О районной программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав»
14. Постановлением главы администрации Вейделевского района от 26 марта 2007 года №136 «О продлении срока реализации районной комплексной целевой программы «Женщины Белгородчины»
15. Постановлением главы администрации Вейделевского района от 18 января 2010года №8-пп «Об обеспеченности отдыха, оздоровления и занятости детей»
16. Постановлением губернатора Белгородской области от 12 сентября 2005г №154 «О проведении в области акции «Крепка семья -крепка Россия»
17. Постановлением губернатора Белгородской области от27 февраля 2006 года №41-пп «О расходовании и учете субвенций областного фонда компенсаций на социальную поддержку многодетных семей»
18. Постановлением губернатора Белгородской области от 09 июня 2006 года №82 «О материальной поддержке семей имеющих детей»
19. Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе Вейделевского района от 19 октября 2007 года №12-1 «Об утверждении регламента работы с неблагополучной семьей по предотвращению безнадзорности, социального сиротства и лишения родительских прав
20. Будущее России и новейшие социологические подходы.-Ч.2.-М.: Знание, 2005. - 238 с.
21. Грачев Л.К. Программа социальной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов [Текст] / Л.К. Грачев.- М.: Знание, 2007. - 214 с.
22. Дорохова М.В. Основные проблемы семей, обращающихся в Центр социально-психологической реабилитации при НИИ детства РДФ [Текст] / М.В. Дорохова // Будущее России и новейшие социологические подходы. Часть 2. - М., 2006. - 128 c.
23. Семья: 500 вопросов и ответов.- М. Диксис, 2007. - 717 с.
24. Семья в России : Стат.сборник.-М.: Дело, 2006.- 238 с.
25. Содержание и организация деятельности территориальных центров социальной помощи семье и детям. Научно-методическое пособие в помощь работникам социальных служб и органов управления. - М.: Знание, 2008. - 122 с.
26. Справочное пособие по социальной работе / Под ред. А.М. панова, Е.И. Холостовой.-М.: Инфра, 2007.-168 с.
27. Технология социальной работы: Учебник.-М.: Омега, 2001.- 400 с.
28. Формы и методы работы с детьми и родителями центров социальной помощи семье. - М.: Ось-89, 2007.- 348 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.