Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Л.И. Брежнев и эпоха «застоя» (1964-1982 гг.)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.11.2013. Год: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н

Введение 3
Застой как… развитие? 4
«Брежневская конституция» 1977 г. 5
«Советский народ» или «географическое понятие»? 6
Застой как застой или предпосылки перестройки 8
…и лично Леонид Ильич 11
Заключение и выводы 14
Литература 17


Введение

Послевоенный период истории СССР принято делить на четыре этапа, которые частично перекрываются во времени и имеют условные названия [1]:
- послевоенный восстановительный период и завершение сталинизма (1945-1953 гг.);
- "реформы Хрущева" и "оттепель" (1953-1964 гг.);
- "период застоя" (1965-1985 гг.);
- "перестройка" (1985-1991 гг.).
Эти периоды отражают четыре крупные социально-философские доктрины, тесно связанные с мировыми процессами и с переменами в общественной мысли. Суть их выражается не в зигзагах, дефектах личностей или ошибочных решениях, но каждый этап вполне объективно отражает определенный период развития общества. В этом реферате я постараюсь дать характеристику самого продолжительного послевоенного этапа, за которым закрепилось название «периода застоя».
Выбор темы обусловлен, прежде всего, интересным и неоднозначным отношением к брежневскому периоду в обществе. Несмотря на незначительную историческую удаленность этого времени, о нем приходится слышать самые противоположные мнения. Так, по данным социологов [2], граждане России в наибольшей степени склонны считать «золотым веком» именно брежневский период. В то же время, значительная часть и специалистов, и просто граждан видят в этой эпохе корни тех проблем и процессов, которые привели к «молниеносному» по историческим масштабам времени развалу СССР и нынешнему положению России, которое трудно оценивать иначе, как кризисное. Поэтому любая попытка анализа времен «застоя» представляет интерес и является актуальной в свете тех споров о прошлом и будущем, что ведутся сегодня в нашем обществе.

Застой как… развитие?

Суть реформ Хрущева, с какой бы позиции мы их не рассматривали, заключалась в выходе из сталинского "мобилизационного социализма" с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Со сменой руководства в 1964 г. были смягчены многие «перегибы» в политике времен Н.С. Хрущева (иногда даже говорят о "контрреформе"). Наступил длительный двадцатилетний период в целом умеренной политики государства, который впоследствии назовут "периодом застоя".
Это было продолжение "демобилизационной программы", с упором на рост благосостояния и сдвигом в сторону терпимости. В конце периода терпимость все больше переходила в попустительство (целые коллективы связывались круговой порукой хищений - мелких "внизу", покрупнее "вверху").
В целом, не было выработано государственной доктрины либерализации хозяйства, которая соответствовала бы типу советского общества. В конце периода застоя генеральный секретарь КПСС Ю.В. Андропов признал: "Мы не знаем общества, в котором живем". В 1965 г. была начата реформа, делающая в экономике и социальной сфере упор на товарно-денежные отношения, так что критерием эффективности работы предприятия становилась прибыль. Это был принципиальный отказ от представления о советском хозяйстве, которое дал Сталин в "Экономических проблемах социализма в СССР". Довольно быстро выяснилось, что хозяйственная система отвечает на изменения не так, как ожидалось, и реформа была без шума свернута.
Народное хозяйство СССР развивалось быстро, и главные показатели жизнеобеспечения людей и страны улучшались. Именно в "период застоя" было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство, было построено метро в 11 городах, быт людей в городе в основном вышел на современный уровень, а на селе сильно улучшился. Была завершена полная электрификация села и газификация большей его части. В этот же период были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгую перспективу, за счет которых Россия во многом живет до сих пор. Были созданы единые энергетические и транспортные системы, построена сеть птицефабрик, решившая проблему белка в рационе питания, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (1 млн. га в год). Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5% в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.
В 1982 г. была разработана и принята государственная Продовольственная программа, ставящая задачу надежно обеспечить полноценное питание всем гражданам страны. По основным реальным показателям первые несколько лет эта программа выпо........

Литература

1. С. Кара-Мурза. "Истоpия госудаpства и пpава России." М.: "Былина", 1998
2. «Прошлое и настоящее России» М., ВЦИОМ, 1998 г.
3. Орлова Л.С. и др. "История России" М., МГУ, 1998
4. «Мир русской истории» Энциклопедический справочник. СПб, Российская таможенная академия, 1997
5. «Вся Россия». Биографический справочник. СПб, 1998
6. История Отечества: люди, идеи, решения. Т.1-2, М., 1991-92
7. Справочник необходимых познаний. Пермь, 1995


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.