Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Россия в первой половине XIX в.Социально-экономическое развитие страны в первой четверти XIX в.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.11.2013. Год: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Тема №8 Россия в первой половине XIX в.

I. Введение.

II. Социально-экономическое развитие страны в первой четверти XIX в.

1) Геополитическое положение России.

2) Торговые отношения и торговля.

3) Военная мощь.

4) Противостояние России и Франции.

5) Крепостная система

II. Реформы Александра I.

1) Первые годы правления Александра

2) Первые Реформы.

3) Негласный комитет.


III. Внешняя политика России в конце ХVШ - начале XIX вв. Тилъзитский мир.

1) Начало и ход Европейской войны.

2) Тилъзитский мир.

IV. Заключение.


Тема №18 Россия в первой половине XIX в.

I. Введение.

С XIX в. история постепенно становится всемирной, и с это­го же времени история России по-настоящему превращается в европейскую. Начало этому процессу было положено в XVIII в. Именно в XVIII в. Петр I «прорубил окно в Европу». Со времен Семилетней войны угроза русских штыков воспринималась Ев­ропой как вполне реальная. Однако только после наполеоновс­ких войн (конца XVII - начала XIX в.) Россия окончательно утвердилась в числе европейских стран, боровшихся за гегемонию на континенте.
У историков существуют разные мнения по вопросу: когда же начался XIX в. и как следует его называть. Предполагают, что XIX в. «начинает свой отсчет» не с 1 января 1801 г., а, возмож­но, с того времени, когда Людовик XVI распорядился в 1789 г. созвать Генеральные штаты (которые закончились Французской революцией и смертью Людовика XVI), а может, еще раньше, с 1784 г., когда английский механик Джеймс Уатт получил па­тент на паровой двигатель (что способствовало началу промышленного переворота в Англии). В любом случае - первая полови­на девятнадцатого столетия развивается под знаком так называ­емой «двойной революции» - Французской и английской про­мышленной.
Если XVIII в. называют «Веком Просвещения», то относи­тельно XIX в. существует много названий: «Век капитализма», «Век национализма», «Век революции», «Век цивилизации и культуры».
В европейском разделении на «Запад» и «Восток» Россия за­нимает особое место. Своеобразие исторического развития заклю­чалось в том, что европейский опыт воспринимался, но чаще все­го - в специфическом «русском варианте».


II.Социально-экономическое развитие страны в первой четверти XIX в..

Геополитическое положение России.

К началу XIX в. Россия превратилась в одно из самых боль­ших и сильных государств Европы. Уже в течение нескольких десятилетий она имела статус великой европейской державы. Этот статус она сохранила и к моменту захвата власти Александром I.
Величие страны, во-первых, состояло в ее огромной террито­рии. Границы России простирались от предгорий Карпат, от гра­ниц с Австрийской империей и Пруссией, до Камчатки, берегов Тихого океана, от побережья Белого моря и Северного Ледовито­го океана до берегов Крыма и Кавказских гор. Россия включила в свой состав почти все земли Древнерусского государства, овладе­ла Литвой, польскими землями, значительной частью Балтий­ского побережья. Вместе с тем, в состав России вошли крупные, по строенные из камня города, морские порты с развитой ману­фактурой, промышленностью, верфями, хорошо налаженными связями со странами Центральной и Северной Европы. России принадлежали обширные пространства Сибири, вплоть до грани­цы с Китаем, которая проходила по Амуру.
По количеству населения Россия также находилась на одном из первых мест в Европе. В ее новых границах теперь проживало почти 44 млн. человек. В состав империи вошли густонаселенные польские, литовские, прибалтийские, украинские, белорусские земли. Люди, жившие здесь, прошли иную цивилизационную «школу», чем российское население. На этих территориях жите­ли, особенно в городах, были более свободны. Их уровень образо­вания, общей культуры, особенно в Прибалтике, Литве, на быв­ших польских территориях, был значительно выше, чем даже в русском центре. Это благотворно сказывалось на общих цивилизационных сдвигах России.
Уникальной особенностью России являлся многонациональ­ный состав ее населения. Идущий из глубины веков, к началу XIX в. он стал еще более многообразным. К прежним народам Поволжья, Приуралья, Севера, Сибири, Дальнего Востока при­соединились обитатели западных российских губерний, а также переселенные в Новороссию и на Волгу зарубежные, в первую оче­редь немецкие, колонисты. Одновременно Россия все более превращалась в многоконфессиональное государство, в котором мир­но уживались православие, католицизм, протестантство, мусуль­манство, буддизм, а у некоторых народов Севера, Сибири, Дальнего Востока - язычество.
Все это делало страну удивительно многообразной по своим хозяйственным, духовным, культурным особенностям. Взаимо­действие и взаимосвязь народов оказывали сильнейшее влияние на разнообразие производственной деятельности, овладение мно­гонациональными культурными ценностями на развитие в рос­сийской среде черт стихийного, народного интернационализма. Это находило яркое отражение в процессе продолжающейся об­ширной внутренней колонизации страны, осуществляемой в тес­ной взаимосвязи многих участвовавших в этом процессе народов. Россия выделялась крупными городами с десятками тысяч людей. Это - Санкт-Петербург, Москва, Вильно, Рига, Нижний Новгород, Ярославль, Тобольск и некоторые другие. Они, осо­бенно две российские столицы, отличались масштабами, красо­той частных и общественных зданий, храмов. Санкт-Петербург с его одетыми в гранит набережными, великолепными дворцами, садами, каналами, с замечательными архитектурными ансамб­лями как в самом городе, так и в пригородах - в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме - стал поистине жемчужиной Европы, не уступая по красоте и блеску Парижу, Вене, Лондону, знаменитым итальянским городам.

К рубежу XIX в. Россия превратилась в одну из крупнейших промышленных и торговых стран.
По-прежнему мощным промышленным центром оставались металлургический, горнорудный Урал, металлический район Тулы. Крупные мануфактуры разных профилей работали в ведущих городах страны. Общий вклад в промышленное состояние империи вносили и дворянские мануфактуры. К началу XIX в. вольнонаемный труд рабочих, мастеров, то есть труд наиболее заинтересованных в производстве свободных работников, на ко­тором держался промышленный прогресс страны, составлял уже значительную и неотъемлемую часть российской промышленно­сти. Неслучайно отрасли промышленности, использующие в ос­новном наемный труд, в первую очередь текстильная, развива­лась особенно быстро. Постепенно Россия становилась в ряд тех промышленных стран Европы, предприятия которых, освобож­денные от государственного надзора, экономических подпорок, свободно и самостоятельно двигались вперед людьми разных со­словий - купцами, мещанами, разбогатевшими крестьянами, бывшими военными и даже дворянами, почувствовавшими вкус и выгоду подлинного свободного предпринимательства на основе вольнонаемного труда и новой техники. Именно они стали основ­ной частью складывавшегося среднего класса, буржуазии, предпринимателей.

Торговые отношения и торговля.

К началу нового века российская торговля встала на проч­ные европейские рельсы. Через балтийские и черноморские пор­ты шел активный экспорт российской продукции, осуществлял­ся ввоз иностранных товаров. Свою роль в этом процессе играли города, обращенные своими связями на Восток, - Астрахань, Оренбург, Тобольск.
Превращение России в огромную империю привело к даль­нейшему развитию в стране внутреннего рынка. Разнообразие и экономическая особенность регионов властно требовали усиле­ния торгового обмена между ними. К прежнему разделению стра­ны на земледельческий Юг и промышленный и промысловый Се­вер прибавились новые регионы - развивающиеся и колонизуе­мые Новороссия и Крым, колонизуемые Сибирь, Северный Кавказ, промышленно развитые земли Прибалтики. Все они в соответствии со своими особенностями и потребностями вовле­кались в общий всероссийский торговый оборот, освобожденный от прежних уз внутренних таможенных перегородок и стянутый воедино обширной унитарной централизованной империей.
С каждым годом расширялся объем сделок на российских ярмарках, среди которых ведущее место заняла перенесенная в Нижний Новгород Макарьевская ярмарка. В начале XIX в. в стра­не заработали Мариинская и Тихвинская водные системы со вновь построенными каналами, шлюзами. Они еще прочнее сомкнули южные регионы страны, Волжско-Окский бассейн с Севером, с Балтийским побережьем. Усиленно эксплуатировались речные пути, которые в это время в период навигации оставались наибо­лее быстрыми и удобными путями передвижения грузов на боль­шие расстояния. Все большее количество обозов тянулось из го­рода в город, к ярмарочным центрам, в любое время года по грун­товым дорогам с ранней весны до поздней осени, а потом уже зимним санным путем зимой.

Военная мощь.

Мощь государства определялась не только обширностью тер­ритории, количеством населения, экономическим развитием, но силой государственного устройства, а также военной силой.
К началу XIX в. Российское государство обрело, после серии дворцовых переворотов, разложения государственной системы ино­странными фаворитами, авантюристами, прочный абсолютистский каркас. Опираясь прежде всего на дворянство, а также на подни­мающуюся буржуазию - крупных предпринимателей, купечество, монархия сумела нормализовать обстановку в стране, провести важные реформы центрального и местного управления, предпри­нять сдвиги в области культуры и просвещения. В системе управ­ления, в руководстве армии сложился воспитанный десятилетия­ми слой просвещенных, патриотически настроенных командиров, которые на первый план в своей жизни ставили интересы Родины, России. Петровское беззаветное служение Российскому государству получило в лице блестящей плеяды администраторов, полковод­цев к началу XIX в. яркое и масштабное воплощение. Именно на них держалась система российской бюрократии, жесткая управ­ленческая централизация страны и, в конечном итоге, сама абсо­лютистская власть российских монархов. Восстания «низов» об­щества против существующих порядков не только не поколебали российскую государственную систему, но во многом сплотили ее и объединили вокруг центральной власти все лояльные власти слои населения, в том числе и значительные слои государственных кре­стьян, вольнонаемных работных людей, городское население. Так называемые царистские настроения в народе, как это показала вско­ре эпоха Александра !, не только не покачнулись, но, напротив, к рубежу XIX в. еще более укрепились.
Каждая великая держава в истории прежде всего характе­ризовалась мощной военной машиной, сильной и современной для своего времени армией. Россия не была здесь исключением. Свою роль как великой державы она возвестила еще при Петре I, создав первоклассную, самую мощную по численности и воо­ружению армию в Европе, и одержала с тех пор ряд впечатляю­щих побед.
К началу XIX в. это была армия, за плечами которой числи­лись блестящие победа над турками и Крымом, над армией прусского короля Фридриха Великого, шведами, над поляками и фран­цузами. Эта армия форсировала Дунай и продвинулась на Балка­ны, с боями прошла из Прибалтики в сердце восточнонемецких земель и овладела Берлином, победоносно пронесла русские зна­мена почти через всю Италию и Швейцарию. Это была армия Сал­тыкова и Румянцева, Потемкина и Суворова. В начале XIX в. плеяда замечательных командиров возглавляла русские войска. То были молодые соратники, сподвижники и ученики Румянцева и Суворова - Кутузов, Багратион, Милорадович и другие, кому вскоре предс........


Список Литературы:

1.История России с древнейших, времен до конца XX века: 3 т./Под ред. А.Н. Сахарова.-М., 1997.

2.История России с древнейших времен до второй половины XIX в./ Под ред. Б.В. Личмана.- Екатеринбург, 1995.

3.История России с древнейших времен до 1861 г./Под ред. Н.И. Павленко. - М. ,1998.

4.Пушкарев С.Г. Обзор русской истории,- М., 1991.

5.Эйдельман Ц.Я. Твой девятнадцатый век.- М. 1988.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.