На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История развития метрологии.МЕТРОЛОГИЯ В ДРЕВНЕМ МИРЕ И В СРЕДНИЕ ВЕКА.МЕТРОЛОГИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Метрология. Добавлен: 21.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
МЕТРОЛОГИЯ В ДРЕВНЕМ МИРЕ И В СРЕДНИЕ ВЕКА…………….…….4
МЕТРОЛОГИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I…………………………..6
РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТРОЛОГИИ В XIX-XX ВВ. ………...….7
Первый этап стихийной метрологической деятельности…………..……7
Второй (менделеевский) этап развития отечественной метрологии…....8
Третий (нормативный) этап развития отечественной метрологии…...…9
Четвертый (послевоенный) этап развития метрологии………………...10
МЕТРОЛОГИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………….…………12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..…………...15


Введение
Метроло?гия (от греч. ?????? - мера, измерительный инструмент) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью. Средством метрологии является совокупность измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих требуемую точность.
Ещё в древнем Египте при строительстве пользовались кирпичами постоянного, «стандартного» размера; при этом специальные чиновники занимались контролем размеров кирпичей. Замечательные памятники греческой архитектуры - знаменитые храмы, их колонны, портики собраны из сравнительно небольшого числа «стандартных» деталей. Древние римляне применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов - трубы этих водопроводов были постоянного размера.
В средние века с развитием ремесел методы стандартизации стали применяться все чаще и чаще. Так, были установлены единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, используемому в ткацком производстве.
В 1785 году французский инженер Леблан изготовил партию ружейных замков - 50 штук, каждый из которых обладал важным качеством - взаимозаменяемостью, и его можно было использовать в любом из ружей без предварительной подгонки.


Метрология в древнем мире и в средние века
Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями. В дословном переводе с древнегреческого "метрология" - речь, слово, учение или наука о мерах. Таким образом, метрология - учение о мерах.
Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена.
Из глубины веков дошли до нас такие единицы веса, как карат - единица веса драгоценных камней, и гран - единица аптекарского веса. Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе: вершок, пядь, локоть, сажень, косая сажень и верста.
Древнее происхождение имеют и "естественные" меры. Первыми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.
Наряду с этим уже на заре цивилизации люди пришли к пониманию ценности так называемых вещественных мер и единиц измерений. Так, в Вавилоне в XI в. до н.э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному, примерно, двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала "мина" воды, масса которой составляла около 500 г. В дальнейшем мина сократилась и превратилась в привычную для нас........

Список литературы
1. С.В. Мищенко, С.В. Пономарев, Е.С. Пономарева, Р.Н. Евлахин, Г.В. Мозгова “ИСТОРИЯ МЕТРОЛОГИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ” Издательство ТГТУ 2004. - 112 с.
2. Бурдун Г.Д., Марков Б.Н. Основы метрологии: Учеб. пособие для вузов. - М.: Изд - во стандартов, 1985. - 256 с.
3. Интернет-источник:

4. Интернет-источник:
stroyspot.ru/tehnologii/istoriya_razvitiya.html


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.