На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Одиночество как социальная проблема.Сущность понятия «одиночество».Причины одиночества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 21.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ГЛАВА 1……………………………………………………………………….7
1.1. Сущность понятия «одиночество»………………………………….7
1.2. Причины одиночества………………………………………………....8
1.3. Виды и типы одиночества……………………………….………….14
1.4. Социальная сущность одиночества……………………………….20
Выводы по главе 1………………………………………………………..…….21
2. ГЛАВА 2………………………………………………………………….…..22
2.1. Средства и методы решения проблем одиночества………………22
2.2. Комплексный центр социального обслуживания населения как пример средства решения проблем одиночества для людей старшего поколения…………………………………………………...……………………25
2.3. Пример программы решения проблем одиночества для реализации в Комплексном центре социальной защиты населения……………………..30
Выводы по главе 2…………………………….………………………………..33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………36



ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время интерес к проблеме отчуждения и одиночества представляется вполне естественным. Это связано с характером сегодняшней социальной ситуации, которой свойственны неопределенность и нестабильность. Интенсивные изменения в политической, экономической, культурной сферах жизнедеятельности общества активно влияют на структуру межличностных отношений и самосознание человека. Переходный период (от традиционно российской коллективистической культуры - к индивидуалистической идеологии) приводит к трансформации психосоциокультурных структур, определяющих деловое и межличностное взаимодействие, ценности и социальную активность человека, его эмоциональное самочувствие. Сегодняшняя социальная ситуация требует от человека привлечения дополнительных ресурсов для формирования адекватных адаптивных возможностей к изменяющемуся миру. Однако не всякий человек готов принять новые условия существования. Многие люди переживают разрыв старых значимых связей, невозможность приобрести новые, одновременно испытывая в них потребность. Недостаток и/или «поверхностность» значимых отношений вызывает острые негативные переживания одиночества. Одинокий человек - это субъект, переживающий трудности в социальном взаимодействии. Одиночество является глубоким эмоциональным переживанием, которое способно исказить восприятие, понятие времени и характер социальных действий. Понимание природы одиночества позволит выработать оптимальные стратегии его преодоления, адекватные для современной нестабильной и неопределенной ситуации.
Доктор Кемин Ян из Даремского университета и профессор Кристина Виктор из Брунельского университета проанализировали данные опроса 47 тысяч человек в возрасте от 15 лет до 101 года в 25 европейских странах. Оказалось, что чувство одиночества имеет четкие географические границы. В России среди людей старше 60 лет 24% чувствуют себя одинокими, а на Украине - 34%. Статистика для Западной и Северной Европы среди этой же возрастной группы выглядит намного оптимистичнее: например, в Дании и Норвегии одиночество испытывают лишь 3%, в Великобритании 7%, в Швейцарии 5%.
Молодые люди моложе 30 лет, согласно данным доктора Яна, точно так же страдают от чувства одиночества, как и пожилые. Статистика повторяет ту же закономерность. Например, на Украине одинокими себя считают 15% молодых людей, в России - 11%. Самые благополучные страны, где такой проблемы практически не существует, - Швейцария, Финляндия и Норвегия - там этот показатель не превышает 2%.
Можно выделить несколько этапов в исследовании проблемы переживания одиночества. Интерес к проблеме одиночества проявился в 50-60 годах двадцатого столетия. Считалось, что переживание одиночества является признаком «коммерческих», «потребительских» отношений, которые складываются в обществе. Первые концепции выстраивались на основе наблюдений и теоретических исследований. В 60-80 годы двадцатого столетия было предложено несколько схем, которые до сих пор являются значимыми для зарубежных и отечественных исследователей этой проблемы (Вейсс, 1973; Пепло и Перлман, 1980; Сандлер и Джонсон, 1980; Джонс, 1981). В 70-80-х годах проблема одиночества предстала в качестве предмета в социльно-психологических теоретических и прикладных зарубежных исследованиях. Феномен одиночества изучали как состояние, идентифицированное с негативными эмоциями, депрессией (Рубинштейн, Шейвер, 1979; Янг, 1978; 1982), связанное с социальной изоляцией, но не обусловленное ею (Таунсенд, 1968; Джонсон, Сандлер, 1969). Обнаружено, что одиночество имеет ряд признаков: остроту, предел и тип переживания (Вейсс, 1978; Перлман, Пепло, 1980; и др.). Представители различных научных школ и направлений (когнитивный, экзистенциональный, социологический, психодинамический, интеракционистский и др.) указывают на разные причины и особенности протекания одиночества. Если исследователи психодинамического направления рассматривают негативный опыт ранних лет жизни как причину одиночества, то гуманистическая концепция К. Роджерса присваивает ведущую роль текущим влияниям в процессе социализации. Своеобразие когнитивного подхода заключается в смешении типов переживания одиночества и противопоставлении действительного и желаемого взаимодействия субъекта. В исследованиях Джонса, Фримона, Госвика одиночество рассматривается как проблема межличностного характера в категориях «отношение к другому», «закрытость-открытость», «дефицит социальных умений», «доверие» и др. Представления Фландерса (1982) расширили феноменологию одиночества: он включил в анализ состояния одиночества процессы приспособления и стратегии проживания.
В последнее десятилетие вновь возрос интерес к проблеме одиночества. Среди современных работ можно выделить научные комментарии Андре (1991), утверждающие позитивный смысл в природе переживания одиночества; исследование Рокача и Брока (1996), выявляющее стратегии преодоления и факторы одиночества. В отечественной литературе анализ изоляции, одиночества, отчужденности касался проблемы психического состояния в экстремальных условиях (Кузнецов О. А., Лебедев В. И., Ломов Б. Ф., Мясищев В. Н., Хрящева Н. Ю., Юрских С. Г. и др.), проблемы последствий разводов и потерь, негативных результатов взаимодействия субъектов (Гозман А. В., Гурко Г. С, Коростылева Л. А. и др.), невозможности найти эмоциональный отклик (Абульханова-Славская К. А., Головаха Е. И., Ковалев А. Г., Кон И. С., Парыгин Б. Д. и др.) и т. д. В последние годы в отечественной науке феномен одиночества представляли в философском (Ачильдиев И. М., Старовойтова Л. И.), философско-социологическом (Тихонов Г. М., Пузанова Ж. В.), социологическом (Черепухин Ю. М., Куртиян С. В.) направлениях. Важно отметить социльно-психологическое исследование Швалбы Ю. М., Данчевой О. В., психолого - педагогическое - Долгиновой О. Б.
Выше обозначенные исследования не представляют полную картину феномена одиночества. Поэтому актуальность настоящей работы обусловлена, во-первых, практической потребностью изучения социальной позиции молодежи и людей репродуктивного возраста, их ценностно-смысловых ориентации, эмоциональных состояний и отношений в сегодняшней социокультурной ситуации, и, во-вторых, недостаточной разработанностью феноменологии одиночества в отечественной науке.
Целью данной работы является изучение одиночества как социальной проблемы и методов ее решения.
Задачи:
- в первой части своей работы я должна изучить сущность понятия «одиночество», выявить причины одиночества, рассмотреть типы, формы и социальную сущность одиночества;
- второй главе - изучить методы и средства решения данной проблемы; в качестве примера решения проблемы одиночества людей старшего поколения рассмотреть деятельность комплексного центра социального обслуживания населения и ознакомиться с примерной программой решения проблем одиночества для реализации в Комплексном центре социальной защиты населения.

ГЛАВА 1.
1.1. Сущность понятия «одиночество»
Прежде чем перейти к выявлению социальной сущности феномена одиночества, необходимо раскрыть сущность понятия «одиночество», предложить способ операционализации категории «одинокий человек» и систематизировать предпосылки и факторы, обусловливающие распространение и масштаб одиночества в социуме. Как отмечают исследователи, вследствие противоречивости и сложности самой природы одиночества данное понятие остается одним из наименее разработанных социальных понятий.
Под одиночеством понимается состояние, которое представляет собой переживание «разорванности» отношений с миром, состояние индивида, чувствующего себя изолированным от окружающего мира. В понимании «одиночества» как состояния выделяют два аспекта: во-первых, как субъективное состояние, связанное с чувствами тоски, неполноценности, покинутости, непонятности и в основе данных чувств лежит деривация, то есть недостаток доверия, понимания; во - вторых, как объективное состояние вынужденной физической или социальной изоляции, то есть состояние выключенности из общения с людьми или с какими-то социально значимыми категориями людей.
Как указывает Н. Л. Смакотина, ощущение одиночества может выступать как один из индикаторов неинтегрированности, неадаптивности человека к социальному миру.
Теперь уточним индикаторы, на основе которых в социологической литературе раскрывается «одинокий человек», попытаемся сконструировать или операционализировать категорию «одинокий человек».
Применяя выдвинутый Г.Зиммелем способ конструирования категории «бедные» к построению категории «одинокий человек», можно предложить характерные признаки, по которым можно отнести людей к данной социальной группе. Эта группа людей объединяется посредством коллективной установки, которую остальные члены общества признают в качестве отличительной характеристики относительно этой группы. Одинокий человек как социальная категория - это не только те, кто страдает только от дефицита межличностного общения или ощущает себя неполноценным, но и те, кто получает помощь государственную или должен бы ее получать, но не воспользовался данной возможностью; обладает низким уровнем социальной идентичности (кризис идентичности), межличностного доверия, менее адаптирован к условиям общества, интернальным локус-контролем, низким уровнем удовлетворенности своей жизнью.
Отношения между группой населения, определяемой категорией «одинокие», и остальной частью населения носит зачастую негативный оттенок и выражается в форме социальной эксклюзии, социальной дисквалификации или неприятия (в крайних случаях отторжением) группой. В аспекте зависимости от служб социальной помощи категория «одинокий человек» для общества представляет определенную категорию, поскольку она институализирована структурами, созданными для оказания социальной и психологической помощи данной категории, а именно государственными учреждениями.

1.2. Причины одиночества.
Каковы же причины и факторы, влияющие на распространение масштабов одиночества в социуме? Причины одиночества можно сгруппировать следующим образом:
1. Причины, исходящие от самой личности. В свою очередь, данная группа ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации:
- Закон РФ от 10.12.95 №195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 17.07.99 №178 «О государственной социальной помощи».
- Постановление Правительства РФ от 30.06.04 №321 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 30.30.06.04 №325 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию».
- Постановление Минтруда России от 27.07.99 №32 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения».
- Постановление Минтруда России от 26.11.01 №82 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы региональных органов, осуществляющих деятельность по обеспечению социальной защиты населения».
- Приказ Минсоцзащиты России от 20.07.93 №137 «Об утверждении Примерного Положения о Центре социального обслуживания».
2. Нормативно-правовые акты Республики Башкортостан. Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. URL:http:/mtsznrb.ru.:
- Закон Республики Башкортостан от 7 июля 1997 года № 105-з «О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 года № 214 «О порядке и условиях социального обслуживания населения в Республике Башкортостан».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 25 марта 2008 года № 89 «Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифы на них и Перечня дополнительных социальных услуг, не входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифы на них».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 15 января 2007 года № 5 «О государственных стандартах социального обслуживания населения в Республике Башкортостан».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 10 февраля 2006 года № 32 «Об утверждении Положения о государственном учреждении Комплексный центр социального обслуживания населения».
3. Стандарты в сфере социального обслуживания населения:
- ГОСТ Р 52142 - 2003 «Качество социальных услуг» (Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.11.03 №326-ст);
- ГОСТ Р 52143 - 2003 «Основные виды социальных услуг» (Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.11.03 №327-ст);
- ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №532-ст);
- ГОСТ Р 52496-2005 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг. Основные положения» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №533-ст);
- ГОСТ Р 52497-2005 «Социальное обслуживание населения. Система качества» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №534-ст);
- ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №535-ст).
4. Пузанова Ж.В. Социологическое измерение одиночества: автореф. дис. ... докт. социол. наук : 22.00.01. - M, 2010.
5. Смирнова, А. О. Социальное одиночество: сущность, типы, причины, методы преодоления // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2010. - № 3. - С. 161-175. - Библиогр.: с. 175.
6. Возникновение и преодоление одиночества. URL: it-med.ru/library/v/vozniknovenie.htm.
7. Шагивалеева Г.Р. Одиночество и особенности его переживания студентами: монография. Елабуга: Алмедиа, 2007. С. 11-55.
8. Алейникова О.С. Проблема одиночества: истоки и современное прочтение //Новый человек: радость и печаль существования: межвуз. сб. Ростов н/Д, 2005. С. 141-147.
9. Вейс Р.С. Вопросы изучения одиночества: пер. Е. Егоровой // URL:
10. Миюскович, Б. Одиночество: междисциплинарный подход/ Б. Миюскович/ URL: vispir.narod.ru/mius.htm
11. Перлман Д., Пепло Л. Теоретические подходы к одиночеству // Лабиринты одиночества / Сост., общ. ред. и предисл. Н.Е. Покровского. М.: Прогресс, 1989. С. 156-157.
12. База данных Единого архива социологических данных [Электронный ресурс] // Сайт cистемы организации фактографической информации по социологической тематике. [М., 2009]. URL: sofist.socpol.ru/
13. Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения. [М., 2009]. URL: wciom.ru/.
14. База данных ФОМ [Электронный ресурс] // Официальный сайт Фонда «Общественное мнение». [М., 2009]. URL: bd.fom.ru/.
15. Рубинстайн К., Шейвер Ф. Опыт одиночества // Лабиринты одиночества. С. 275-301.
16. Введение в социальную работу / под ред. С.В. Тетерского - М: “Академический проект”, 2002 г., 334 с.
17. Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова - М: “Академия”, 2004 г. - 288 с.
18. Организация работы органов социального обеспечения / под ред. А.Н. Савинова - М: “Форум”, 2005 г., 326 с.
19. Теория социальной работы / под ред. М.В. Фирсова, Е.Г. Студёновой - М: Академический проект, 2005 г., 512 с.
20. Социальная работа / под ред. В.И. Курбатова - Ростов-на-Дону: 1999 г. 423 с.
21. Киселев С.Г. Состояние и развитие социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях в Российской Федерации. - М.: 1998. - 285 с.
22. Нестерова Г.Ф., Лебедева С.С., Васильев С.В. Социальная работа с пожилыми и инвалидами. - М.: Академия, 2009.
23. Арефьева Т.К. Социальные проблемы людей пожилого возраста. // Социологические исследования, август, 2003. - с. 45-46.
24. Инвестиции. Инновации. Бизнес.
25. Майерс Д. Социальная психология. М., 2000
26. Одиночество как фактор дезадаптации лиц пожилого возраста Выпуск. Квалиф. работа. URL: knowledge.allbest.ru ›psychology/…_0.html


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.