Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Одиночество как социальная проблема.Сущность понятия «одиночество».Причины одиночества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 21.11.2013. Год: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ГЛАВА 1……………………………………………………………………….7
1.1. Сущность понятия «одиночество»………………………………….7
1.2. Причины одиночества………………………………………………....8
1.3. Виды и типы одиночества……………………………….………….14
1.4. Социальная сущность одиночества……………………………….20
Выводы по главе 1………………………………………………………..…….21
2. ГЛАВА 2………………………………………………………………….…..22
2.1. Средства и методы решения проблем одиночества………………22
2.2. Комплексный центр социального обслуживания населения как пример средства решения проблем одиночества для людей старшего поколения…………………………………………………...……………………25
2.3. Пример программы решения проблем одиночества для реализации в Комплексном центре социальной защиты населения……………………..30
Выводы по главе 2…………………………….………………………………..33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………36



ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время интерес к проблеме отчуждения и одиночества представляется вполне естественным. Это связано с характером сегодняшней социальной ситуации, которой свойственны неопределенность и нестабильность. Интенсивные изменения в политической, экономической, культурной сферах жизнедеятельности общества активно влияют на структуру межличностных отношений и самосознание человека. Переходный период (от традиционно российской коллективистической культуры - к индивидуалистической идеологии) приводит к трансформации психосоциокультурных структур, определяющих деловое и межличностное взаимодействие, ценности и социальную активность человека, его эмоциональное самочувствие. Сегодняшняя социальная ситуация требует от человека привлечения дополнительных ресурсов для формирования адекватных адаптивных возможностей к изменяющемуся миру. Однако не всякий человек готов принять новые условия существования. Многие люди переживают разрыв старых значимых связей, невозможность приобрести новые, одновременно испытывая в них потребность. Недостаток и/или «поверхностность» значимых отношений вызывает острые негативные переживания одиночества. Одинокий человек - это субъект, переживающий трудности в социальном взаимодействии. Одиночество является глубоким эмоциональным переживанием, которое способно исказить восприятие, понятие времени и характер социальных действий. Понимание природы одиночества позволит выработать оптимальные стратегии его преодоления, адекватные для современной нестабильной и неопределенной ситуации.
Доктор Кемин Ян из Даремского университета и профессор Кристина Виктор из Брунельского университета проанализировали данные опроса 47 тысяч человек в возрасте от 15 лет до 101 года в 25 европейских странах. Оказалось, что чувство одиночества имеет четкие географические границы. В России среди людей старше 60 лет 24% чувствуют себя одинокими, а на Украине - 34%. Статистика для Западной и Северной Европы среди этой же возрастной группы выглядит намного оптимистичнее: например, в Дании и Норвегии одиночество испытывают лишь 3%, в Великобритании 7%, в Швейцарии 5%.
Молодые люди моложе 30 лет, согласно данным доктора Яна, точно так же страдают от чувства одиночества, как и пожилые. Статистика повторяет ту же закономерность. Например, на Украине одинокими себя считают 15% молодых людей, в России - 11%. Самые благополучные страны, где такой проблемы практически не существует, - Швейцария, Финляндия и Норвегия - там этот показатель не превышает 2%.
Можно выделить несколько этапов в исследовании проблемы переживания одиночества. Интерес к проблеме одиночества проявился в 50-60 годах двадцатого столетия. Считалось, что переживание одиночества является признаком «коммерческих», «потребительских» отношений, которые складываются в обществе. Первые концепции выстраивались на основе наблюдений и теоретических исследований. В 60-80 годы двадцатого столетия было предложено несколько схем, которые до сих пор являются значимыми для зарубежных и отечественных исследователей этой проблемы (Вейсс, 1973; Пепло и Перлман, 1980; Сандлер и Джонсон, 1980; Джонс, 1981). В 70-80-х годах проблема одиночества предстала в качестве предмета в социльно-психологических теоретических и прикладных зарубежных исследованиях. Феномен одиночества изучали как состояние, идентифицированное с негативными эмоциями, депрессией (Рубинштейн, Шейвер, 1979; Янг, 1978; 1982), связанное с социальной изоляцией, но не обусловленное ею (Таунсенд, 1968; Джонсон, Сандлер, 1969). Обнаружено, что одиночество имеет ряд признаков: остроту, предел и тип переживания (Вейсс, 1978; Перлман, Пепло, 1980; и др.). Представители различных научных школ и направлений (когнитивный, экзистенциональный, социологический, психодинамический, интеракционистский и др.) указывают на разные причины и особенности протекания одиночества. Если исследователи психодинамического направления рассматривают негативный опыт ранних лет жизни как причину одиночества, то гуманистическая концепция К. Роджерса присваивает ведущую роль текущим влияниям в процессе социализации. Своеобразие когнитивного подхода заключается в смешении типов переживания одиночества и противопоставлении действительного и желаемого взаимодействия субъекта. В исследованиях Джонса, Фримона, Госвика одиночество рассматривается как проблема межличностного характера в категориях «отношение к другому», «закрытость-открытость», «дефицит социальных умений», «доверие» и др. Представления Фландерса (1982) расширили феноменологию одиночества: он включил в анализ состояния одиночества процессы приспособления и стратегии проживания.
В последнее десятилетие вновь возрос интерес к проблеме одиночества. Среди современных работ можно выделить научные комментарии Андре (1991), утверждающие позитивный смысл в природе переживания одиночества; исследование Рокача и Брока (1996), выявляющее стратегии преодоления и факторы одиночества. В отечественной литературе анализ изоляции, одиночества, отчужденности касался проблемы психического состояния в экстремальных условиях (Кузнецов О. А., Лебедев В. И., Ломов Б. Ф., Мясищев В. Н., Хрящева Н. Ю., Юрских С. Г. и др.), проблемы последствий разводов и потерь, негативных результатов взаимодействия субъектов (Гозман А. В., Гурко Г. С, Коростылева Л. А. и др.), невозможности найти эмоциональный отклик (Абульханова-Славская К. А., Головаха Е. И., Ковалев А. Г., Кон И. С., Парыгин Б. Д. и др.) и т. д. В последние годы в отечественной науке феномен одиночества представляли в философском (Ачильдиев И. М., Старовойтова Л. И.), философско-социологическом (Тихонов Г. М., Пузанова Ж. В.), социологическом (Черепухин Ю. М., Куртиян С. В.) направлениях. Важно отметить социльно-психологическое исследование Швалбы Ю. М., Данчевой О. В., психолого - педагогическое - Долгиновой О. Б.
Выше обозначенные исследования не представляют полную картину феномена одиночества. Поэтому актуальность настоящей работы обусловлена, во-первых, практической потребностью изучения социальной позиции молодежи и людей репродуктивного возраста, их ценностно-смысловых ориентации, эмоциональных состояний и отношений в сегодняшней социокультурной ситуации, и, во-вторых, недостаточной разработанностью феноменологии одиночества в отечественной науке.
Целью данной работы является изучение одиночества как социальной проблемы и методов ее решения.
Задачи:
- в первой части своей работы я должна изучить сущность понятия «одиночество», выявить причины одиночества, рассмотреть типы, формы и социальную сущность одиночества;
- второй главе - изучить методы и средства решения данной проблемы; в качестве примера решения проблемы одиночества людей старшего поколения рассмотреть деятельность комплексного центра социального обслуживания населения и ознакомиться с примерной программой решения проблем одиночества для реализации в Комплексном центре социальной защиты населения.

ГЛАВА 1.
1.1. Сущность понятия «одиночество»
Прежде чем перейти к выявлению социальной сущности феномена одиночества, необходимо раскрыть сущность понятия «одиночество», предложить способ операционализации категории «одинокий человек» и систематизировать предпосылки и факторы, обусловливающие распространение и масштаб одиночества в социуме. Как отмечают исследователи, вследствие противоречивости и сложности самой природы одиночества данное понятие остается одним из наименее разработанных социальных понятий.
Под одиночеством понимается состояние, которое представляет собой переживание «разорванности» отношений с миром, состояние индивида, чувствующего себя изолированным от окружающего мира. В понимании «одиночества» как состояния выделяют два аспекта: во-первых, как субъективное состояние, связанное с чувствами тоски, неполноценности, покинутости, непонятности и в основе данных чувств лежит деривация, то есть недостаток доверия, понимания; во - вторых, как объективное состояние вынужденной физической или социальной изоляции, то есть состояние выключенности из общения с людьми или с какими-то социально значимыми категориями людей.
Как указывает Н. Л. Смакотина, ощущение одиночества может выступать как один из индикаторов неинтегрированности, неадаптивности человека к социальному миру.
Теперь уточним индикаторы, на основе которых в социологической литературе раскрывается «одинокий человек», попытаемся сконструировать или операционализировать категорию «одинокий человек».
Применяя выдвинутый Г.Зиммелем способ конструирования категории «бедные» к построению категории «одинокий человек», можно предложить характерные признаки, по которым можно отнести людей к данной социальной группе. Эта группа людей объединяется посредством коллективной установки, которую остальные члены общества признают в качестве отличительной характеристики относительно этой группы. Одинокий человек как социальная категория - это не только те, кто страдает только от дефицита межличностного общения или ощущает себя неполноценным, но и те, кто получает помощь государственную или должен бы ее получать, но не воспользовался данной возможностью; обладает низким уровнем социальной идентичности (кризис идентичности), межличностного доверия, менее адаптирован к условиям общества, интернальным локус-контролем, низким уровнем удовлетворенности своей жизнью.
Отношения между группой населения, определяемой категорией «одинокие», и остальной частью населения носит зачастую негативный оттенок и выражается в форме социальной эксклюзии, социальной дисквалификации или неприятия (в крайних случаях отторжением) группой. В аспекте зависимости от служб социальной помощи категория «одинокий человек» для общества представляет определенную категорию, поскольку она институализирована структурами, созданными для оказания социальной и психологической помощи данной категории, а именно государственными учреждениями.

1.2. Причины одиночества.
Каковы же причины и факторы, влияющие на распространение масштабов одиночества в социуме? Причины одиночества можно сгруппировать следующим образом:
1. Причины, исходящие от самой личности. В свою очередь, данная группа ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации:
- Закон РФ от 10.12.95 №195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 17.07.99 №178 «О государственной социальной помощи».
- Постановление Правительства РФ от 30.06.04 №321 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 30.30.06.04 №325 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию».
- Постановление Минтруда России от 27.07.99 №32 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения».
- Постановление Минтруда России от 26.11.01 №82 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы региональных органов, осуществляющих деятельность по обеспечению социальной защиты населения».
- Приказ Минсоцзащиты России от 20.07.93 №137 «Об утверждении Примерного Положения о Центре социального обслуживания».
2. Нормативно-правовые акты Республики Башкортостан. Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. URL:http:/mtsznrb.ru.:
- Закон Республики Башкортостан от 7 июля 1997 года № 105-з «О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 года № 214 «О порядке и условиях социального обслуживания населения в Республике Башкортостан».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 25 марта 2008 года № 89 «Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифы на них и Перечня дополнительных социальных услуг, не входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам государственными учреждениями социального обслуживания Республики Башкортостан, и тарифы на них».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 15 января 2007 года № 5 «О государственных стандартах социального обслуживания населения в Республике Башкортостан».
- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 10 февраля 2006 года № 32 «Об утверждении Положения о государственном учреждении Комплексный центр социального обслуживания населения».
3. Стандарты в сфере социального обслуживания населения:
- ГОСТ Р 52142 - 2003 «Качество социальных услуг» (Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.11.03 №326-ст);
- ГОСТ Р 52143 - 2003 «Основные виды социальных услуг» (Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.11.03 №327-ст);
- ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №532-ст);
- ГОСТ Р 52496-2005 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг. Основные положения» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №533-ст);
- ГОСТ Р 52497-2005 «Социальное обслуживание населения. Система качества» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №534-ст);
- ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.05 №535-ст).
4. Пузанова Ж.В. Социологическое измерение одиночества: автореф. дис. ... докт. социол. наук : 22.00.01. - M, 2010.
5. Смирнова, А. О. Социальное одиночество: сущность, типы, причины, методы преодоления // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2010. - № 3. - С. 161-175. - Библиогр.: с. 175.
6. Возникновение и преодоление одиночества. URL: it-med.ru/library/v/vozniknovenie.htm.
7. Шагивалеева Г.Р. Одиночество и особенности его переживания студентами: монография. Елабуга: Алмедиа, 2007. С. 11-55.
8. Алейникова О.С. Проблема одиночества: истоки и современное прочтение //Новый человек: радость и печаль существования: межвуз. сб. Ростов н/Д, 2005. С. 141-147.
9. Вейс Р.С. Вопросы изучения одиночества: пер. Е. Егоровой // URL:
10. Миюскович, Б. Одиночество: междисциплинарный подход/ Б. Миюскович/ URL: vispir.narod.ru/mius.htm
11. Перлман Д., Пепло Л. Теоретические подходы к одиночеству // Лабиринты одиночества / Сост., общ. ред. и предисл. Н.Е. Покровского. М.: Прогресс, 1989. С. 156-157.
12. База данных Единого архива социологических данных [Электронный ресурс] // Сайт cистемы организации фактографической информации по социологической тематике. [М., 2009]. URL: sofist.socpol.ru/
13. Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения. [М., 2009]. URL: wciom.ru/.
14. База данных ФОМ [Электронный ресурс] // Официальный сайт Фонда «Общественное мнение». [М., 2009]. URL: bd.fom.ru/.
15. Рубинстайн К., Шейвер Ф. Опыт одиночества // Лабиринты одиночества. С. 275-301.
16. Введение в социальную работу / под ред. С.В. Тетерского - М: “Академический проект”, 2002 г., 334 с.
17. Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова - М: “Академия”, 2004 г. - 288 с.
18. Организация работы органов социального обеспечения / под ред. А.Н. Савинова - М: “Форум”, 2005 г., 326 с.
19. Теория социальной работы / под ред. М.В. Фирсова, Е.Г. Студёновой - М: Академический проект, 2005 г., 512 с.
20. Социальная работа / под ред. В.И. Курбатова - Ростов-на-Дону: 1999 г. 423 с.
21. Киселев С.Г. Состояние и развитие социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях в Российской Федерации. - М.: 1998. - 285 с.
22. Нестерова Г.Ф., Лебедева С.С., Васильев С.В. Социальная работа с пожилыми и инвалидами. - М.: Академия, 2009.
23. Арефьева Т.К. Социальные проблемы людей пожилого возраста. // Социологические исследования, август, 2003. - с. 45-46.
24. Инвестиции. Инновации. Бизнес.
25. Майерс Д. Социальная психология. М., 2000
26. Одиночество как фактор дезадаптации лиц пожилого возраста Выпуск. Квалиф. работа. URL: knowledge.allbest.ru ›psychology/…_0.html


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.