На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Создание и развитие нотариата в Российской Федерации.Место нотариата в системе правоохранительных органов Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 21.11.2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Создание и развитие нотариата в Российской Федерации 6
§1. Понятие, принципы и задачи нотариата 6
§2. Правовая эволюция российского нотариата 13
§3. Российский нотариат как часть латинского нотариата 22
Глава 2. Место нотариата в системе правоохранительных органов Российской Федерации 31
§1. Правовой статус нотариуса, его функции и полномочия 31
§2. Нотариальная палата - профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой 41
§3. Особенности правоохранительной деятельности нотариата 49
Заключение 60
Список использованных нормативных источников и литературы 63


Введение

Современный период развития Российского государства характеризуется глубоким реформированием политических, экономических, социальных, правовых и других основ общественной и государственной жизни. Проводимые реформы существенно отразились и на функциях нотариата, его месте и роли в обеспечении прав, свобод и законных интересов граждан, а также юридических лиц.
В Российской Федерации в 1993 году были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, значение которых на данном историческом этапе трудно переоценить. Главными нововведениями указанного закона можно считать целесообразность функционирования наряду с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариусов, занимающихся частной практикой, и признание в нашей стране системы Латинского нотариата.
Задачей нотариата как института гражданского общества в отличие, например, от суда и органов следствия является защита прав и законных граждан и юридических лиц, основанная на критерии бесспорности. Нотариат способствует и помогает государству, предупреждая споры уже на стадии согласования условий сделки и ее заключения, тем самым профилактически снижая количество гражданско-правовых споров, облегчает рассмотрение гражданско-правовых споров в суде, поскольку, во-первых, нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, во-вторых, более достоверны и отражают действительную волю сторон.
Институт нотариата выполняет публичную функцию в интересах не только частных лиц, но и общества, и государства. Учитывая сущность нотариата и публичный характер нотариальной деятельности, совершенно закономерно, что законодательством предусмотрено совершение нотариусами ряда действий как в интересах обратившихся лиц, так и государства. Государство, будучи заинтересовано в соблюдении законности и обеспечении равной защиты прав всех граждан, совершенно закономерно с помощью государственно-правовых механизмов наделяет именно нотариусов обязанностями по реализации публичного интереса.
Действуя от имени Российской Федерации и руководствуясь в своей деятельности Конституцией РФ и федеральными законами, нотариус выступает гарантом равенства прав гражданина и государства в сфере гражданского оборота, так как для него не существует приоритета интересов государства и общества над интересами личности. Именно нотариальные органы Российской Федерации удовлетворяют значительную часть потребностей граждан в юридическом обеспечении. При этом Основы законодательства РФ о нотариате, возлагают на них защиту конституционных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени Российской Федерации. То есть все основные правовые принципы статуса нотариата определены Конституцией Российской Федерации.
На сегодняшний день стала явной проблема дальнейшего развития нотариата в нашей стране. Был предложен проект Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", предусматривающий качественно новый и более высокий по уровню подход к правовому регулированию нотариата в России.
Целью настоящей работы является исследование роли и места нотариата в системе правоохранительных органов.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие, принципы и задачи нотариата ;
- Исследовать правовую эволюцию российского нотариата ;
- Определить Российский нотариат как часть латинского нотариата;
- Раскрыть правовой статус нотариуса, его функции и полномочия;
- Рассмотреть нотариальную палату - профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой ;
- Показать особенности правоохранительной деятельности нотариата.
Объектом настоящего исследования выступает нотариат как комплексный организационный и правовой институт государства и гражданского общества, как элемент российской правовой системы.
Предмет исследования составляют правовые основы, содержание и формы организации и деятельности нотариата в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

Глава 1. Создание и развитие нотариата в Российской Федерации
§1. Понятие, принципы и задачи нотариата

Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией России, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Слово «нотариус» (от лат. «notarius») имеет корневую основу «nota» (лат. - «замечание», «заметка») и переводится как «писец», «секретарь». Последние впервые появились в Древнем Риме в лице простых писцов - scribae, exceptores et notarii. И те и другие выполняли практически одинаковые функции, разница состояла лишь в том, что scribae состояли на государственной службе, а exceptores et notarii - на службе у частных лиц . Появление подобных служащих было связано с тем, что римское право предъявляло некоторые формальные требования к составлению различных документов, при несоблюдении которых документ считался ничтожным. Между тем большая часть населения не имела юридических познаний, более того, была неграмотной, что порождало потребность в человеке, который, имея навыки составления юридических документов, мог бы облачить волю гражданина в соответствующий правовой документ, порождающий юридически значимые последствия. Таковым и стал писарь, в последующем получивший.......



Список использованных нормативных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) // Российская газета. 1993. N 49.
5. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Минюста РФ. 2000. N 4.

Литература
6. Алферов И.А. Нотариальная форма защиты и охраны права и законного интереса: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007.
7. Андреева Ю.А. История становления российского нотариата // Нотариус. 2007. N 6. С. 19.
8. Андропов В.В., Миронов И.Б. Об изменениях, внесенных в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Библиотечка «Российской газеты». 2006. 30 сен.
9. Ахрамеева О.В., Звонок С.О. Гражданско-правовые и нравственно-религиозные аспекты исторического становления и развития нотариата как института государства и права // Нотариус. 2007. N 1. С. 33.
10. Бабич М.Е. Перспективы развития нотариата в Российской Федерации // Нотариус. 2011. N 2. С. 38 - 40.
11. Бекетов О., Опарин В. О понятии и системе правоохранительных (полицейских) органов Российской Федерации // Полицейское право. 2005. N 1. С. 49.
12. Беляев В.Д. История русского законодательства. СПб., 1998.
13. Вергасова Р.И. Нотариат в России: Учеб. пособие. М., 2003.
14. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. М., 2011.
15. Горбункова И.М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений. М., 2007.
16. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011.
17. Грудцына Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России / под ред. Н.А. Михалевой. М.: Деловой двор, 2008. 352 с.
18. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник. М.: Зерцало, 2010.
19. Дударев А.В. Система латинского нотариата: к вопросу об «идеализации» модели и ее перспективах // Российская юстиция. 2008. N 12. С. 54.
20. Егорышев С.В. Общественная правоохранительная деятельность и ее роль в обеспечении правопорядка // Российский следователь. 2009. N 5. С. 17 - 18.
21. Жеффере А. Тальпис. Латинский нотариат перед лицом глобализации // Рос. юстиция. 2003. N 9. С. 10.
22. Жуйков В.М. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. 2008. N 6. С. 33 - 34.
23. Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Волтерс Клувер, 2008. Вып. 2. 480 с.
24. Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (постатейный). М., 2010.
25. Йемма А. Сравнительный взгляд на нотариаты латинского права Европы // Нотариальный вестник. 1997. N 2. С. 31.
26. Казаневич И.Л. Проблемы реформирования нотариата в Российской Федерации // Нотариус. 2002. N 2. С. 44.
27. Калиниченко Т.Г. Публично-правовая нотариальная деятельность // Нотариальный вестник. 2006. N 8. С. 14 - 19.
28. Клячин Е.Н. Конституционная гарантия каждого на получение квалифицированной юридической помощи невозможна без более полного использования потенциала нотариата // Нотариус. 2007. N 2. С. 2.
29. Косарева И.А. Роль нотариальных действий в гражданско-правовом регулировании: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004.
30. Куклина Н. История российского нотариата // Российская юстиция. 1997. N 12. С. 31.
31. Лаурини Д. Нотариат в третьем тысячелетии // Российская юстиция. 2002. N 11. С. 24.
32. Ляпидевский Н. История нотариата. М., 2000.
33. Мерлотти М. Основные принципы свободного нотариата и роль государства в его организации и деятельности // Нотариальный вестник. М., 1997. N 5. С. 33.
34. Миронов А.Н., Павинский Н.М. Правоохранительные органы: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М., 2006.
35. Москаленко И.В. Основные особенности правового статуса российского нотариата // Нотариус. 2006. N 2. С. 22.
36. Мохов А.А., Колганова С.В., Рабочий П.В. Отечественный нотариат: понятие и сущность // Нотариус. 2007. N 5. С. 2.
37. Настольная книга нотариуса / Под ред. Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников и др. М.: Волтерс Клувер, 2011. 1608 с.
38. Певницкий С.Г. Журнал «Нотариус»: 100 лет службы отечественному нотариату // Нотариус. 2005. N 6. С. 22.
39. Пиджаков А.Ю., Ермилкин В.Н. Из истории нотариата в России // Нотариус. 2010. N 1. С. 26 - 27.
40. Пиепу Ж.-Ф., Ягр Ж. Нотариат во Франции и в мире // Нотариус. 2005. N 6. С. 39.
41. Плахин Ю.В. Частный нотариат: вне закона // Нотариус. 2000. N 5. С. 72.
42. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 1999.
43. Ралько В.В. Правоохранительная форма правовой деятельности нотариата // Нотариус. 2009. N 6. С. 2 - 6.
44. Репин В.С. Комментарий к основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1999.
45. Репин Н.В. Роль нотариата в сфере оборота недвижимости // Юридический мир. 2006. N 4. С. 12.
46. Романовская О.В. О понятии нотариата // Правоведение. 2008. N 5. С. 14.
47. Румянцева В.Г., Тутинас А.В. Институт нотариальной деятельности: понятие, сущность, содержание // История государства и права. 2009. N 6. С. 48 - 49.
48. Савюк Л. Правоохранительные органы: Учебник. М., 2005. С. 26.
49. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Нотариат в Российской Федерации: Учебник. М., 2001.
50. Судебная и правоохранительная системы / Сост. Л.О. Иванов. М., 1994.
51. Тарбагаева Е.Б. Организация и деятельность нотариата в Российской Федерации: Учеб. пособие. СПб., 2006.
52. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 2003.
53. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М., 1997.
54. Томсинов В.А. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век - 1917 год). М.: Зерцало, 2000.
55. Филиппова О.В. Нотариат России в механизме защиты прав граждан // Административное и муниципальное право. 2010. N 10. С. 23 - 31.
56. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Под ред. Ю.П. Титова. М., 2005.
57. Черемных Г.Г. Новый шаг в развитии московского нотариата // Нотариус. 2006. N 3. С. 34.
58. Черемных Г.Г., Черемных И.Г. Нотариальное право. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Ю.А. Дмитриева. М., 2006.
59. Черемных И.Г. Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 2007.
60. Черников А.Е. Понятие и конституционно-правовая природа нотариата в современной России // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 23. С. 30
61. Ярик А. К вопросу о превентивном правосудии в деятельности российского нотариата // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 6. С. 41.
62. Ярков В.В. Правовой статус нотариуса: права, обязанности и ответственность // Нотариус. 2000. N 2. С. 30.

Материалы судебной практики
63. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 N 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // «Вестник Конституционного Суда РФ». 1998. N 5.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.