На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 69042


Наименование:


Контрольная Особенности демократии в развивающихся странахКонтрольная работа по дисциплине: «Политология»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 22.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Понятие и сущность демократии………………………………………..4
Типы демократии…………………………………………………….…...8
Анализ условий и предпосылок перехода к демократии……….….….13
Особенности демократии в развивающихся странах………………….19
Заключение……………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………25





















Введение

В политической литературе, в публицистике, средствах массовой информации мало таких терминов, которые использовались бы столь часто, как «демократия». Трудно назвать также проблему, которая бы привлекала столь пристальное внимание исследователей, как проблема демократии. Эта проблема необъятна по своим масштабам, и, естественно, ее подача в учебном курсе политической науки сопряжена с почти непреодолимыми трудностями. Это и объясняет актуальность рассмотрения данной темы.
В данной работе раскрывается сущность, виды демократии, предпосылки перехода к демократии, особенности демократии в развивающихся странах. Основное внимание уделяется анализу основополагающих принципов демократии и ее конкретного институционального воплощения — правового государства
Обращает на себя внимание многозначность и неопределенность самого понятия «демократия».
Еще Кельзен утверждал, что в XIX и XX вв. слово "демократия", став господствующим лозунгом, утратило четко очерченное и твердое содержание. Этого же мнения придерживался и П.И.Новгородцев, который в 1923 г. писал, что термин «демократия» принадлежит к числу наиболее многочисленных и неясных понятий современной политической теории.
Платон и Аристотель в своих изысканиях по созданию систематической теории политики охарактеризовали демократию как одну из пяти или шести главных типов правления.
Распространение демократии в мире — сложный и противо¬речивый процесс. Нельзя сказать, что этот вопрос окончательно решен в наши дни, когда демократия стала как бы велением времени и весь мир как будто стал на рельсы демократизации. Страны, совершившие прежде переход к демократии, возвращались к недемократическому правлению.

Понятие и сущность демократии

В XX в. слово «демократия» стало, пожалуй, самым популяр¬ным у народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного влиятельного политического движения, которое не претендовало бы на осуществление демократии, не использовало этот термин в своих, часто далеких от подлинной демократии целей.
В современном языке слово «демократия» имеет несколько значений. Его первое, основополагающее значение свя¬зано с этимологией, происхождением этого термина. «Демократия» переводится с древнегреческого как «народовластие» или, используя расшифровку этого определения американским президентом Лин¬кольном, «правление народа, избранное народом и для народа» [4].
Демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью [10].
Демократия имеет длительную историю, и ее можно рассматривать как результат развития западной цивилизации, особенно греческого и римского наследия, с одной стороны, и иудео-христианской традиции — с другой. Ее можно обнаружить в примитивных обществах периода родового строя. В западной политической традиции возникновение идеи демократии ассоциируется с городами-государствами Древней Греции [1].
Демократия – в новое время, это такие формы правления, при которых все зрелые, взрослые члены общества либо организации составляют осуществляющую политику орган или представлены выбираемыми ими в такой орган [3].
В тре¬тьем значении демократия рассматривается как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройст¬ва и соответствующее ему мировоззрение. К числу составляющих этот идеал ценностей относятся свобода, равенство, права чело¬века, народный суверенитет и некоторые другие.
В четвертом значении демократия рассматривается как соци¬альное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов. Это движение возникло в Европе под флагом борьбы с абсолютизмом за освобождение и равноправие третьего сословия и в ходе истории постепенно расширяет диапа¬зон своих целей и участников. Современные демократические дви¬жения чрезвычайно разнообразны. Это социал-демократы, хрис¬тианские демократы, либералы, новые социальные и другие движения [4].
Понятие демократии как народовлас¬тия (и другие производные от него трактовки демократии) является нор¬мативным, поскольку базируется на нормативном подходе к это¬му феномену, предполагающем построение категории исходя из человеческих идеалов, ценностей и пожеланий. Демократия ха¬рактеризуется в этом случае как идеал, основанный на таких ос¬новополагающих ценностях, как свобода, равенство, уважение че-ловеческого достоинства, солидарность. В первую очередь имен¬но своему ценностному содержанию демократия обязана такой популярностью в современном мире. Нормативное понятие демократии имеет как сильную, так и слабую стороны. Его сила состоит в привлекательности содержа¬щихся в нем ценностей, способности увлечь многих людей на практические действия по осуществлению демократического идеа¬ла. Слабость же такого определения демократии — в отрыве от действительности, ее идеализации. Реальная демократия нигде и никогда не была властью народа, что означало бы негосударст¬венное, общественное самоуправление. С момента возникнове¬ния этого понятия демократия связана с государством, а значит и с принуждением, и в лучшем случае является властью большин¬ства над меньшинством, а чаще всего формой правления хорошо организованного привилегированного меньшинства, в большей или меньшей степени подконтрольного народу. Реальная демократия во многом далека от демократических ценностей: свободы, равенства и т.д.
Можно привести еще множество других значений понятия «демократия», но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в неправомерности его однозначного толкования [1].
Древнегреческая демократия во многих своих аспектах существенно отличалась от демократии наших дней. Она представляла собой, прежде всего, систему прямого правления, при которой весь народ, а точнее, совокупность свободных граждан, являлся как бы коллективным законодателем и в которой не была известна система представительства. Такое положение стало возможным в силу ограниченных размеров древнегреческого государства, которое охватывало город и прилегающую к нему сельскую территорию с населением, как правило, не более 10 тыс. граждан.
В древних демократических городах-государствах каждый гражданин был наделен правом участвовать в принятии решений, касающихся его жизни и деятельности. Значительная часть граждан в течение своей жизни так или иначе занимала один из множества существовавших в городе-государстве выборных постов. Не было разделения между законодательной и исполнительной властями — обе ветви сосредоточивались в руках активных граждан.
Другое важное различие между античной демократией и современной состоит в трактовке равенства. Античная демократия не только была совместима с рабством, но и предполагала его в качестве условия освобождения от физической работы свободных граждан, которые посвящали себя решению общественных проблем. Современные демократии не признают в политической сфере различий и привилегий, основанных на социальном происхождении, классе, расе и полу [1].


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Список литературы

1. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.: Издательская корпорация "Логос", 1999.
2. Дегтярев А.А. Основы политической теории: Учеб. пособие / Ин-т "Открытое о-во". - М.: Высш. шк., 1998.
3. Джери Д. Большой толковый социологический словарь. Том 1 (А-О). «Вече» 1999.
4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. Издание третье, переработанное и дополненное. АСПЕКТ ПРЕСС, Москва. 2000
5. Тургаев А.С., Хренов А.Е. Политология: Учебное пособие — СПб: (Серия «Учебное пособие»), Питер, 2005
6. Хейвуд Э. Политология. – М. 2005. Гл. 4.
7. Олейник А.Н. Эрозия демократии в России и на Западе в свете гипотезы о негативной конвергенции// Общественные науки и современность. 2007. № 2.
8. Согрин В.В. Управляемая демократия: американский вариант// Общественные науки и современность. 2004. № 6.
9. Шмиттер. Ф. Размышления о гражданском обществе и консолидации демократии // Полис. - 1996. - № 5.
10. ru.wikipedia.org
11. www.gumer.info
12. rating.rbc.ru/
13. Мельвиль А.Ю.. Задержавшиеся и/или несостоявшиеся демократизации: почему и как?//Полис. 2010. №4.




Подать заявку на покупку Контрольная по Политологии

Ваше предложение по стоимости за работу: