На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 69046


Наименование:


Контрольная Право собственности на земельный участок.31.1 Понятие и содержание права собственности на землю..31.2 Формы права собственности на земельный участок...72. Доходный подход к оценке недвижимости....13Список

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 22.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Право собственности на земельный участок……………………………….3
1.1 Понятие и содержание права собственности на землю…………………..3
1.2 Формы права собственности на земельный участок…………...…………7

2. Доходный подход к оценке недвижимости…………………...…………….13
Список литературы…………………………………………….………………...24
















1. Право собственности на земельный участок

1.1 Понятие и содержание права собственности на землю

Собственник земельного участка вправе по сво¬ему усмотрению совершать в отношении его любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц и не наносящие ущерба окружающей среде. Содержание права собственности на землю составляют правомочия пользования и распоряжения земельным участком.
Владение земельным участком представляет собой обладание им как своим. Например, для юридического лица это возможность числить его на своем балансе.
Пользование землей — это возможность извлекать ее полезные свойства: помещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т. д. В соответствии со ст. 40 ЗК РФ собственники земельных участков имеют право использовать для собственных нужд в установлен ном законом порядке не только поверхность земельного участка и почвен¬ный покров, но и имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы [1].
Право собственности на землю, так же как и всякое другое право, может быть рассмотрено в объективном и субъективном смыслах.
Право собственности на землю в объективном смысле представляет собой институт земельного права, нормы которого регулируют статику земельных волевых отношений собственности как состояние принадлежности участков земли (ст. 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ).
Право собственника на землю в субъективном смысле – это закрепленная за собственником юридическая возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком своей властью и в своих интересах путем совершения в отношении этих земельных участков действий, не противоречащих закону и иным нормативно-правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственной деятельности [2].
Традиционно же в практике и теории земельного права под понятием «право собственности на землю» понимается право в субъективном смысле, включающее в себя три правомочия. Это же закреплено и в п. 2 ст. 36 Конституции РФ, где сказано, что граждане владеют, пользуются и распоряжаются землей и другими природными ресурсами.
Право собственности граждан и юридических лиц на земельный участок есть право владеть, пользоваться и распоряжаться им с имеющимися на нем обременениями и соблюдением условий, установленных законом и договором, по которому он получен.
Для всех форм собственности характерен единый набор правомочий, но содержание и объем их различны.
Действующее российское законодательство не рассматривает право собственности на землю единственным видом законного владения и пользования земельными участками. Гражданский кодекс признает, наряду с правом собственности, иные юридические титулы на землю:
- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
- сервитут [3].
Однако собственник земельного участка не располагает абсолютной сво¬бодой в выборе способов и направлений использования своего участка. Во-первых, по российскому законодательству земля должна использоваться в соответствии с ее целевым назначением, определяемым принадлежностью к той или иной категории земель, и разрешенным использованием. Во-вто¬рых, использование земель должно осуществляться способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природно¬му объекту. В соответствии со ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка должен возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные зда¬ния, строения, сооружения (если такое строительство соответствует целевому назначению участка и его разрешенному использованию) с соблюдением тре¬бований градостроительных регламентов, строительных, экологических, сани¬тарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов [1].
Правомочие распоряжения состоит в возможности для собственника определять юридическую судьбу земельного участка. Он вправе отчуж-дать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, прода¬вать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставный ка¬питал коммерческих организаций и т. д.), передавать им, оставаясь собст-венником, права владения, пользования и распоряжения участком, отдавать его в залог и т. д.
Залог по гражданскому законодательству является одним из способов обеспечения обязательств. В силу залога кредитор по обеспеченному зало¬гом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имуще¬ства преимущественно перед другими кредиторами лица, которому при¬надлежит это имущество (за изъятиями, установленными законом). Залог недвижимого имущества, в том числе земельных участков, называется ипотекой и регулируется специальным законом (Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). В соот¬ветствии с этим Законом по договору об ипотеке могут быть заложены зе¬мельные участки, находящиеся в собственности граждан, их объединений, юридических лиц и предоставленные для садоводства, животноводства, индивидуального жилищного, дачного и гаражного строительства, приуса¬дебные земельные участки личного подсобного хозяйства и земельные участки, занятые зданиями, строениями или сооружениями, в размере, не¬обходимом для их хозяйственного обслуживания. Не допускается ипотека земель, находящихся в государственной или муниципальной собственно¬сти, сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств, а также частей земельного участка, площадь которых меньше установленного минимального размера для зе-мель данного целевого назначения и разрешенного использования. Ипоте-ка как обременение имущества подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Государственное регулирование земельных отношений, основанное на частной и иных формах собственности на землю, в различных модификациях характерно для всех современных зарубежных государств. Причем чем более развито государство, тем более жестко осуществляется регулирование частной собственности на землю, использование земли [2].
Земельный кодекс продолжил практику реформирования
земельного правопорядка России, также подразделив субъектов земельных отношений на собственников и не собственников земельных участков. Собственники земельных участков по закону наделяются наиболее широким спектром земельных прав, включая пpaво на отчуждение своего участка другому субъекту земельных отношений, на совершение сделок с земельными участками, не изъятыми из оборота.
К не собственникам земельных участков отнесены землепользователи, землевладельцы, арендаторы и обладатели сервитутов. Землепользователями закон признает лиц, владеющих и пользующихся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.
Землевладельцами признаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.
Арендаторами земельных участков считаются лица, владеющие и пользующиеся земельным участком по договору аренды либо договору субаренды.
Обладателями сервитута именуются лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).
Все они не являются собственниками земельных участков и потому имеют менее широкий круг прав, предписанных нормами земельного и специального законодательства [3].
Земля в России может находиться в государственной, муниципальной и частной собственности (т.е. собственности граждан и юридических лиц).


1.2 Формы права собственности на земельный участок


++++++++++++++++++++++++++++
Список литературы

1. Боголюбов С.А. Земельное право. Учебник для ВУЗов.-М, НОРМА, 2011.
2. Ерофеев Б.В. Земельное право. Учебник для вузов. – М.: ООО «Профобразование», 2001.
3. Чубуков Г.В. Земельное право. Юнита 1. – М.: Современная гуманитарная академия, 2004.
4. Веденин Н.Н. Земельное право. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Ю, 2001.
5. Оценка и налогообложение недвижимого и другого имущества предприятий: методы и практика: учебно-методическое пособие/Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов. - М.:Дело и Сервис, 2009.
6. Оценка недвижимости. И.Х. Наназашвили, В.А.Литовченко - 2005;
7. Оценка недвижимости: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления /Л.Н. Тепман; под ред. В.А. Швандара. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
8. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс – 2004.
9. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ДиС, 2005.
10. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"




Подать заявку на покупку Контрольная по Экономике, Аудиту

Ваше предложение по стоимости за работу: