На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 69071


Наименование:


Реферат Деятельность ОПТЭ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1.Сущность, цели и задачи ОПТЭ
2. Деятельность ОПТЭ и советский туризм под его руководством
3. Результаты деятельности ОПТЭ и завершение его существования
Заключение
Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ
Говоря о советском туризме в общем, невозможно обойти стороной деятельность Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий. В данной работе главной целью стоит целями обоснование столь важной роли ОПТЭ в развитии туризма СССР. В моем реферате так же стоят такие задачи как: раскрытие сущности, целей и задач данного общества, а также освещение основных направлений в деятельности общества и результатов, которых добилось общество пролетарского туризма и экскурсий за время ее существования.
Советский туризм развивался стихийно и не имел длительное время организационного центра. Туризмом занимались различные органы и организации.
Все эти организации не имели единого представления о задачах и целях туризма. Одни рассматривали туризм как учебные экскурсии, другие - как составной элемент физкультуры, третьи - как увеселительные прогулки во время отпуска, четвертые - как ознакомление с родным краем.
Почти 10 лет шли поиски наиболее рациональных форм туристско-экскурсионной работы.
Убедившись в нереальности быстрого создания новой общественной организации, было решено использовать Российское общество туристов - завоевать его изнутри. Осуществило операцию Бюро туризма при Московском комитете ВЛКСМ. В Российское общество туристов вступило около 1 500 молодых туристов, затем они потребовали созыва очередной конференции.
На московской конференции туристов, состоявшейся конференции.
На московской конференции туристов, состоявшейся в январе 1929 года, они высказали предложение о переименовании Российского общества туристов в Общество пролетарского туризма РСФСР. Некоторые делегаты возражали против формулировки "пролетарский туризм", на что туристы-рабочие, уже прочно взявшие руководство обществом в свои в руки, отвечали: "...В туризме, как и в обществе, участвуют и рабочие, и трудящиеся крестьяне, и учащиеся, и служащие. Но идеи туризма и общества - пролетарские, цели туризма и та культура, которой он должен служить, - пролетарские, и, наконец, руководство в обществе - пролетарское".
Н. В. Крыленко следующим образом охарактеризовал туризм, получивший развитие в стране в начале 30-х гг.: «Пролетарский туризм для нас прежде всего есть один из методов социалистического строительства» (1931). И далее так сформулировал основную его задачу: «активное содействие социалистическому строительству всеми мерами и способами, которые предоставляет туризм».

1. Сущность, цели и задачи ОПТЭ
Сущность и основные направления туризма отражались в его лозунгах.
«Чтобы лучшие строить СССР, надо его знать. Чтобы лучше знать – будьте туристами» – таким был один из основных лозунгов пролетарского туризма. В задачу ОПТЭ входило знакомство рабочих и крестьян со своей страной, показ им новых грандиозных строек, которые немыслимы были в царской России. Большинство экскурсий организовывалось с посещением Днепрогэса, Ростовского завода сельскохозяйственных машин, Сталинградского тракторного завода, Кузнецкстроя, совхоза «Гигант» в Ростовской области, передовых районов сплошной коллективизации и т. д. [2, с.13]
«Вооружить трудящихся пафосом стройки, энтузиазмом, уверенностью в ее успешности и реальности боевых темпов нужно не только книгой, не только рассказом, не только газетой, но и непосредственным наглядным показом, ибо ничто не действует так сильно и убедительно, как собственные наглядные впечатления»,– писал заместитель председателя Общества пролетарского туризма и экскурсий Л. Гурвич (1931 г).
Результаты экскурсий на стройки пятилеток не замедлили сказаться. Так, вернувшись в августе 1930 г. из поездки на Днепрогэс, калужские рабочие писали: «На экскурсию поехали рядовые рабочие калужских фабрик и заводов, а вернулись агитаторами за генеральную линию партии, первыми ее проводниками, энтузиастами социалистического строительства»[2,c.14]. Из 280 участников экскурсии 37 подали заявление о вступлении в ВКП(б) и 2 – в комсомол (Гурвич, 1931 г) .
Группа ленинградских рабочих, премированных туристской поездкой по маршруту Ленинград – Москва – Днепрострой – Ростов-на-Дону – Сталинград, пришла к единому мнению: «Это путешествие дало такой огромный политический кругозор, которого не получили бы, занимаясь на курсах в течение 6 месяцев. подтвердило все статьи, появляющиеся в газетах о достижениях строительства Советского Союза, показало факты, на что расходуются средства государства» (Гурвич, 1931 г).
Так Общество пролетарского туризма и экскурсий на наглядных убедительных примерах решало задачу «политической работы над самими экскурсантами».
Экскурсии на передовые предприятия, в совхозы и колхозы включали обмен прогрессивными методами труда. Туристский лозунг звучал так: «Обмен производственным опытом – задача каждой ячейки ОПТЭ, каждой группы туристов, каждого путешествия, каждой экскурсии».
Сегодня, когда обмен передовыми методами труда имеет централизованный характер, этот лозунг ОПТЭ может показаться несколько наивным. Но в начале 30-х гг. и туризм мог внести свою лепту в совершенствование технологии производства и организацию трудового процесса.
Туристские поездки, экскурсии решали еще одну задачу – повышение культурного уровня трудящихся, что нашло отражение в таких лозунгах: «Пролетарский туризм творит грана нового человека», «Пролетарский туризм – лучший способ самообразования», «Пролетарский туризм вырабатывает художественные навыки» [2,c.14]. Они подкреплялись большой работой ОПТЭ, о чем говорят следующие факты. В 1930 г. Московский областной совет ОПТЭ провел около 1 млн. посещений различных музеев, заводов, фабрик. В тот же год в Ленинграде музеи посетило более 1 млн. экскурсантов (Гурвич, 1931 г).
Очень важными для молодого Советского государства являлись лозунги: «Пролетарский туризм воспитывает мужественных бойцов», «Пролетарский туризм служит интересам обороны», «Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит и в бою».
Активное участие в укреплении обороноспособности страны ОПТЭ принимало с первых дней его создания. Туризму свойственно воспитывать в походах качества и навыки, необходимые бойцу: выносливость, умение передвигаться по скалам, переправляться через реки, болота, ориентироваться в лесу, организовывать бивуак не только летом, но и зимой на снегу, разжигать костер в любую погоду и т. д. Кроме того, перед туристскими организациями была поставлена задача научить всех туристов читать топографическую карту, ориентироваться на местности не только по компасу, но и по звездам и другим признакам. Предлагалось включать в туристские походы ночные переходы, изучать различные способы сигнализации. Большое внимание обращалось на изучение гор и подготовку опытных горных проводников, так как большая часть сухопутных границ Советского Союза проходит по горным районам, и в случае войны сражения не минули бы их, что и подтвердилось во время Великой Отечественной войны. [1,c.18]. Важное значение придавали лыжному, водному, конному туризму. Последний особенно поддерживал С. М. Буденный, который, обращаясь к туристам, писал:
Особое место в деле обучения туристов военным навыкам занимали военизированные массовки, в которых участвовало по несколько сот человек. Во время их проведения туристов знакомили с особенностями тактических и оперативных действий в районах походов. Военизированные массовки организовывали, в основном, в местах ожесточенных боев времен гражданской войны: по путям Таманской армии, «по пятам Юденича», «по следам Врангеля».
Примером подобной массовки может служить поход, организованный Ленинградским областным советом Общества пролетарского туризма и экскурсий 20 марта 1931 г. в связи с 10-летием подавления Кронштадтского мятежа. В этот день 800 рабочих-туристов под руководством участников боев 1921 г. прошло по льду в Кронштадт, повторив путь южной группы войск.
Принят был устав, в нем было записано, что общество ставит своими целями:
• распространение среди трудящихся идей организованного туризма, т.е. самодеятельных путешествий, способствующих повышению культурного уровня, обеспечивающих культурное использование трудового отдыха и дающих наглядное представление о своей и других странах, способствующих живому общению между народами СССР, воспитывающих художественные навыки и любовь к природе, закаляющих здоровье и характер;
• придание туризму форм широкого организованного общественного движения, что стало вполне возможным лишь после Октябрьской революции, когда приход пролетариата к власти, строительство социализма и повышение материального уровня вызвало в массах могучую тягу к знанию культуры;
• изучение и улучшение техники туризма;
• организованную взаимопомощь туристов;
• содействие обороне СССР путем военизации туризма;
• общественную работу туристов во время их путешествий;
• внедрение элементов краеведения в туризм.
В уставе особо подчеркивалась необходимость обслуживать самые широкие [1,c.20]. массы трудящихся, не замыкаясь в кругу интересов членов общества. Первичной организацией общества, по положению, являлась ячейка, создаваемая на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, клубах, подразделениях Красной Армии. Туристская ячейка могла считаться организованной при наличии трех туристов, заполнивших анкеты и внесших членские взносы.
Таким образом, ОПТЭ - Общество пролетарского туризма и экскурсий - Всесоюзное добровольное общество. Учреждено в 1930 на базе Общества пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР и общества "Советский турист»; имело отделения во всех союзных республиках. Инициатор создания ОПТЭ — государственный и партийный деятель Николай Васильевич Крыленко. В структуре ОПТЭ действовали: Центральный совет, научно-методический совет, различные секции и комиссии, мастерские туристского снаряжения, оптово-розничные магазины.
2. Деятельность ОПТЭ и советский туризм под его руководством
Всесоюзному добровольному обществу пролетарского туризма и экскурсий поручалась вся туристско-экскурсионная работа и передавались все государственные туристские организации, существовавшие в стране. Одновременно было утверждено Оргбюро (до Всесоюзного съезда) общества - Н.В. Крыленко (председатель), Л.М. Гурвич (освобожденный заместитель председателя) и В.П. Антонов-Саратовский.
Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий создавалось как полностью самостоятельная общественная организация, не подчиненная какому-либо наркомату или иному учреждению. Этим туризм признавался серьезной частью всей культурной жизни страны. [1,c.24].
Но главная задача Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий заключалась в поисках своих специфических форм помощи социалистическому строительству. Одной из них явилась общественно-политическая работа туристов во время походов: проведение бесед с местным населением (особенно в глухих и отдаленных районах), снабжение литературой, трудовая помощь в уборке урожая и т.п.
Туристы одного из уральских заводов, построив своими силами катер, отправились в низовья Оби. Здесь они делали продолжительные остановки в рыбацких становищах и поселках, устраивали "вечера смычки", читали лекции, раздавали специально взятую с собой литературу.
Группа с фабрики "Совкино" (Москва) взяла с собой в поход по Сванетии кинопередвижку и несколько фильмов и устраивала киносеансы в селениях, лишенных кинообслуживания.

Конкретной помощью социалистическому строительству стал организованный Обществом пролетарского туризма и экскурсий Всесоюзный исследовательский поход "За сырьем для станков пятилетки". В те годы изучение природных богатств страны только начинало приобретать широкий и глубокий характер. Большинство районов практически не было исследовано.
Находки по несложным признакам различных ископаемых имели серьезное практическое значение. Хорошо известно, что в поисках многих ценных месторождений большую помощь оказывали сведения, полученные от охотников, краеведов, местных жителей, и не только в отдаленных, но и в обжитых местах.

Общество издавало два журнала: массовый - "На суше и на море" (сначала ежемесячно, затем два раза в месяц) и организационно-методический ежемесячник - "Турист-активист". Приложением к журналу "На суше и на море" выходила "Библиотечка туриста" - небольшие брошюры, авторами которых были сами туристы. Кроме того, в Москве было создано государственное издательство "Физкультура и туризм", в котором выходили книги по методике и технике различных видов туризма, давались описания туристских районов и конкретных путешествий.
Общество пролетарского туризма и экскурсий создало собственное производство туристского снаряжения. [3,c.32]. На трех фабриках выпускались палатки, рюкзаки, штормовки, туристская обувь, ледорубы, кошки, байдарки и т.д. Фотосекция организовала собственную фотостудию, где члены общества могли получить квалифицированную консультацию и бесплатно пользоваться фотолабораторией. В Москве и некоторых других городах открылись магазины "Турист",
В стране впервые налаживалось производство велосипедов и фотоаппаратов (типа "Лейка"). В связи с этим правительство выпустило специальный заем, облигации которого давали право на первоочередное приобретение продукции строившихся заводов. Общество пролетарского туризма и экскурсий взяло на себя распространение значительной части займов.
Правительство оказывало Обществу постоянную и существенную помощь. Общество было освобождено от налогов и все доходы могло полностью направлять на развитие туризма. Первые турбазы часто создавались в бывших частных гостиницах и богатых имениях. Местные административные власти не раз пытались изъять их для других целей, и борьба за сохранение баз - особенно в Крыму и на Кавказе - нередко принимала острый характер. Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление, категорически запрещавшее изъятие турбаз без согласия Общества пролетарского туризма и экскурсий.

В начале 30-х гг. в стране развернулась борьба за коллективизацию сельского хозяйства. Но не хватало агитаторов, пропагандистов, которые могли бы разъяснить массам сущность и значение происходящей перестройки на селе. И тогда в феврале 1930 г. Центральный совет Общества пролетарского туризма РСФСР обратился ко всем туристам с призывом оказать помощь сельскому хозяйству.
В обращении говорилось: «Пролетарские туристы! В дни своего отдыха организуйте вылазки в деревню. Распределяйте литературу, устраивайте митинги, выступайте на сходках, проводите беседы в избах-читальнях и чайных, выпускайте стенгазеты, давайте справки крестьянам, проверьте по заданиям земельных органов и РКИ ход подготовки к весеннему севу, активно участвуйте в весеннем севе». Тогда и появился туристский лозунг «Пролетарские туристы, берите шефство над селениями самых отдаленных мест нашей страны»
Каждое отделение ОПТЭ должно было организовать штаб по руководству посевным походом туристов, выезды групп туристов на село со специальными заданиями, бригады из числа туристов по починке сельскохозяйственного инвентаря, широкую агитацию и пропаганду за участие туристов в посевной кампании (Участвуйте в весеннем севе, 1930).
Это была действенная целенаправленная помощь Общества пролетарских туристов селу. [3,c.14]. В журнале «На суше и на море» регулярно появлялись сообщения о ней:
«Туристы Московской области объявили себя мобилизованными. Пешком и на лыжах они двигались в деревни, агитируя за весенний сев, проверяя подготовку на местах и помогая в проведении посевной кампании». «Замоскворецкие туристы организовали ударную бригаду, цель которой выезжать в экстренных случаях на помощь колхозам.
Общество пролетарского туризма и экскурсий уделяло особое внимание работе с подрастающим поколением. При Центральном совете Общества создается специальный детский сектор. На I Всесоюзном съезде Общества (апрель 1932 года) о работе с детьми была принята специальная резолюция: "Развитие детского туризма как одной из массовых форм коммунистического воспитания подрастающего поколения и борьбы за здоровую смену должно стать одним из серьезнейших участков работы Общества. Туризм должен стать одной из наиболее массовых и доступных форм организации досуга детей".[3,c.11].
Параллельно с развитием туризма в стране ведется большая работа по созданию физкультурно-оздоровительного движения. Декретом ЦИК от 20 июля 1925 года создается Высший совет физической культуры РСФСР, а 1 апреля 1930 года постановлением ЦИК утверждается Всесоюзный совет физической культуры. В декабре 1930 года утверждается первый в стране физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).
Таким образом, Деятельность ОПТЭ была направлена на развитие массового туризма (привлечение населения к участию в туристских походах и экскурсиях, создание сети турбаз и туристских маршрутов). В 1932 ОПТЭ располагало 92 туристскими базами союзного значения. В целях пропаганды туризма ОПТЭ проводило массовые спортивные и туристические мероприятия: парад пролетарских туристов Москвы в честь 5-летия газеты «Комсомольская правда» (1930), Всесоюзный поход туристов за сырьём для народного хозяйства страны (1931), Всесоюзный «звёздный» поход-эстафета, посвящённый 15-летию комсомола (1933), Всесоюзный водный поход-эстафета (1934) и др.
3. Результаты деятельности ОПТЭ и завершение его существованиянергосбережение строительство технология
Общество пролетарского туризма и экскурсий не только заняло одно из видных мест среди советской пролетарской общественности, но оно начинает приобретать общественно-политический авторитет и за границей среди широких, в первую очередь, пролетарских масс. К Обществу потянулись коллективы "оппозиции" из международной туристской организации "Ди Натурфейнде", организации Красного туризма (например, берлинская организация "Фихте"). С Обществом завязывают связи чехословацкие "трампы" и даже туристские организации мелкобуржуазного "демократического" туризма. К Обществу потянулись многочисленные запросы от отдельных членов различных заграничных туристских обществ. Наконец, что чрезвычайно важно, в Общество стали обращаться люди из зарубежной рабочей массы, отражая тем самым широкую волну желаний рабочих побывать в СССР и собственными глазами увидеть достижения СССР.
Еще в апреле 1929 года советское правительство приняло решение о создании Всесоюзного акционерного общества по иностранному туризму в СССР - "Интурист".

Укрепились связи с профсоюзами. ВЦСПС удовлетворил просьбу Центрального Совета Общества пролетарского туризма и экскурсий о


Подать заявку на покупку Реферат по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: