Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Геополитика развивающихся стран в современном мире. Проблема неоколониализма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2013. Год: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Тема данной курсовой работы «Геополитика развивающихся стран в современном мире. Проблема неоколониализма».Выбору этой темы способствовала чрезвычайная важность геополитики развивающихся стран в современном мире. Геополитика (географическая политика; греч. ?? - Земля + ???????? - государственные или общественные дела) - наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений . Относится к роду общественно-географических наук, являясь частью политической географии . Новая геополитическая архитектура 21века отличается сложной системой мировых связей, которые во многом опровергают все геополитические схемы прошлого. классическая геополитика привыкла к точным и четким формулировкам, стационарной системе геополитических координат,где периодически возникающие конфликты и турбулентности не в силах изменить доминантные коалиции талласократии и теллурократии-«сил Моря»и «сил Суши»,конфигурации Хартленда и Римленда. Новая система геополитических координат, которую геополитики уже назвали «поствестфальской», разрушает все старые классические геополитические подходы, формирует новые геополитические пропорции и расклады, для объяснения которых необходимы уже постклассические методы геополитического анализа.
Целью курсовой работы является 1)рассмотрение и анализ геополитики развивающихся стран в современном мире. 2)Рассмотрение проблемы неоколониализма.
Задачи: 1)изучение Африки и Латинской Америки в новой геополитической системе.
2)изучение проблемы неоколониализма.
Объектом исследования курсовой работы является: «Геополитика развивающихся стран в современном мире и проблема неоколониализма.
Предметом исследования является: геополитика.
Данное исследование ограничивается территорией изучение Африки и Латинской Америки.

Пестрый африканский континент лишь условно может быть назван единым геополитическим ареалом. Дело в том, что север и восток африканского континента относятся к исламскому миру, Эфиопия исторически сама по себе составляла особую цивилизацию, а в Южную Африку переселенцы из Европы принесли европейскую культуру, распространив христианство. Таким образом, здесь постепенно формируется два крупных геополитических ареала: себсахарская Африка с возможным центром в ЮАР, и Северо-Восточная Африка, тяготеющая к мусульманскому миру.
Культурное своеобразие латиноамериканской цивилизации неизменно подчеркивали и отстаивали все писатели и поэты этого континента- Х. Л. Борхес, Ж. Амаду и другие, однако геополитики были не столь единодушны в этом вопросе. Если европейцы склонны согласиться с соцкультурным отличаем Латинской Америки от Запада, то американцы все чаще видят в Латинской Америке продолжение западной цивилизации. В действительности же латиноамериканская культура значительно отличается от западной в первую очередь ярко выраженным клановым характером и авторитарно-патриархальными отношениями между людьми.
Войны между развивающимися странами, возникшими на развалинах колониальных империй, обусловлены старыми, как мир, причинами: самоутверждение или создание нации, укрепление национальной безопасности, демонстрация своего могущества.
Специфика конфликтов в третьем мире вытекает из столкновения двух направлений исторического развития. С одной стороны, освободившиеся страны являются порождением и наследниками колонизаторов; колониальные державы установили их границы, навязали им методы управления, стандарты поведения и моральные ценности Запада (образ жизни, техника, нация, равенство, свобода).
С другой стороны, новые государства испытывают существенное влияние идей и традиций доколониального периода их истории. Раздел Латинской Америки, Ближнего Востока или Африки на государства европейского типа наложился на многовековые реалии и конфликты: расовые, межплеменные, религиозные... Границы, проложенные колонизаторами, представляют собой элемент стабильности, однако легитимность, постоянство этих границ наталкивается на неопределенность, поскольку те, кто их устанавливали, не учитывали и не могли учитывать этнические и человеческие факторы доколониальной эпохи.
Неоколониализм -вмешательство развитых стран в дела развивающихся .
История наложила характерный отпечаток на традиции и геополитику стран Африки и Латинской Америки. Анализируя геополитические процессы, протекающие на этик континентах, важно не упускать из вида время Великих географических открытий, многовековую историю колонизации и ее последствия в частности искусственно созданные границы после ухода англичан, французов, итальянцев и т.д., страшную нищету, безграмотность и другие социальные болезни, оставленные цивилизованными поработителями.
В системе неоколониализма осуществляется зависимый тип развития стран Азии, Африки и Латинской Америки (а в последнее время - и Восточной Европы), главной характерной чертой которого является "формирование и изменение социально-экономических, политических и иных структур одного общества как функция от потребностей и интересов правящих классов другого общества". Чем полнее национальные хозяйства развивающихся стран включаются в мировое капиталистическое хозяйство, тем в большей степени происходящие в них процессы зависят от особенностей воспроизводства капитала в развитых его центрах.
Несмотря на возросшие темпы экономического роста молодых государств, перестройку хозяйственной структуры на базы индустриализации и проводимые социально-экономические преобразования, их отсталость постоянно воспроизводится, и зависимость продолжает оставаться доминирующим фактором их участия в мировом капиталистическом хозяйстве.


Глава 1

«Геополитика развивающихся стран в современном мире»

§1Поствестфальская система геополитических координат.
Новая геополитическая архитектура 21века отличается сложной системой мировых связей, которые во многом опровергают все геополитические схемы прошлого. классическая геополитика привыкла к точным и четким формулировкам, стационарной системе геополитических координат,где периодически возникающие конфликты и турбулентности не в силах изменить доминантные коалиции талласократии и теллурократии-«сил Моря»и «сил Суши»,конфигурации Хартленда и Римленда. Новая система геополитических координат, которую геополитики уже назвали «поствестфальской», разрушает все старые классические геополитические подходы, формирует новые геополитические пропорции и расклады, для объяснения которых необходимы уже постклассические методы геополитического анализа.
Почти весь прошлый век ученные описывали геополитическую модель мира в категориях «полюсов»: мир был «биполярным», «однополярным», «многополярным»… Сегодня в ходу иные формулировки: «постамериканский мир», «бесполярный мир», «плоский мир» и даже такие эпитеты, как «полет в зоне турбулентности», при этом некоторые геополитики высказывают опасения по поводу того, что происходящая в мире реконфигурация неизбежно ведет к «хаосу и анархии». Именно поэтому ярые приверженцы возвращения системы в состояние «устойчивой однополярности» заверяют: до тех пор, пока США остаются у руля международной экономики, доминируют в военной сфере и являются главным апостолом самой популярной политической философии; до тех пор , пока американская общественность продолжает выступать за господствующее положение Америки, каковым оно неизменно оставалось в течении шести десятилетий; наконец, до тех пор, пока потенциальные соперники США внушают больше страха, нежели симпатии своим соседям, сложившаяся международная система устроит. В мире по-прежнему будет сохраняться одна сверхдержава при наличии нескольких великих держав.
Однако есть и более реалистические прогнозы: новая ситуация коренным образом отличается от той, что была в прошлом, и представляет собой принципиальное изменение расстановки сил; идет активный «процесс формирования новой международной архитектуры- как политической, так и финансово-экономической, которая отвечала бы новым реалиям. Одной из них является возвращение России в глобальную политику, экономику и финансы в качестве активного и полноценного «игрока». Поствестфальская система геополитических координат только условно может быть названа полицентричной, скорее это - многоуровневая полиархия, которая складывается в условиях постгегемонистского геополитического разлома и характеризуется наличием многочисленных региональных центров силы, обладающих значительной мощью. Новая, формирующаяся и пока стохастическая система имеет конкурентный характер, таит в себе угрозу возникновения конфликтов, когда хрупкий баланс сил нарушается.
Современные ведущие центры силы-Европейский союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония. По оценкам международных экспертов, на них приходится 75% мирового валового внутреннего продукта(ВВП) и 80% мировых расходов на оборону. Помимо шести основных мировых центров силы, существует множество регио........


Список литературы:
Хаас Р. Эпоха бесполярного мира// Россия в глобальной политике.
Лавров С.В. Россия и мир в 21 веке//Россия в глобальной политике.
Хаас Р. Эпоха бесполярного мира.
Мир после кризиса. Глобальные тенденции-2025:меняющийся мир.М.,2009. С.8
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. С.57
Асланов Л.А. Сергеева О.А. Социокультурный феномен Бразилии \\ Латинская Америка. 2005.№ 7. С. 31-32.
Давыдов В.М. Ветер перемен в Латинской Америке// Россия в глобальной политике. 2006. № 6. Ноябрь/декабрь. С.20-21.
Стивенс В. Влияние Европы на Латинскую Америку// International Politik. М., 2001.№9. с.15-16
Стивенс В. Указ. Соч. с.20
Валлерстайн И.конец знакомого мира. С.53
Лукин А.В. усилить азиатский вектор// Россия в глобальной политике. 2009.№2. Март/Апрель.
World Economik Outlook Databese. April 2008.
Информация о политики АТЭС
Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита
Жак Аттали: «Понятие ‘’нация’’ станет отзвуком былых реалий»: (интервью В.Медведевой с Ж.Аттали)//Россия в глобальной политике.2007 №2. Март/апрель. С .58.
Хелд Д.Макгрю Э. и др. Глобальные трансформации. С 356.
Российские стратегические исследования. М., 2002. С 118.
Валлерстайн И. Конец знакомого мира. С.41.
антингтон С. Указ. Соч. С.388
Решение о создании Африканского Союза на базе Организации Африканского единства было принято на конференции в Ливии в 1999г.
Додонов В.Н. и др. «Международное право. Словарь-справочник». - М., «Инфра-М», 1997.
«Неоколониализм: сущность, формы, методы», Институт мировой экономики и международных отношений, о/р Волков М.Я. - М., Наука, 1987. - С.11.
Нкрума К.Я/ - говорю о свободе. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962. - С. 9.
Нкрума К.Я/ - говорю о свободе. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962. - С. 9.
Международно-правовые проблемы стран Африки, Институт Африки АН СССР. - М., Наука, 1989. - С.12-13.
Неоколониализм: сущность, формы, методы. - С.18.
Неоколониализм: сущность, формы, методы. - С.18.
Освободившиеся страны и международное право, Университет Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы. - М., Международные отношения, 1987. - С.70.
Международно-правовые проблемы стран Африки. - С.124.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.