На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие хулиганства и его квалифицированные виды..Практические аспекты применения уголовно-правовой характеристики хулиганства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 2
Глава I. Понятие хулиганства и его квалифицированные виды 4
1.1.Понятие хулиганства 4
1.2.Субъективная сторона хулиганства 6
1.3. Квалифицированные виды хулиганства 7
Глава II.Практические аспекты применения уголовно-правовой характеристики хулиганства 11
2.1.Проблемы оптимизации практики применения уголовно-правовых норм об ответственности за хулиганство 11
2.2.Хулиганство - преступление, переходящее на личность 18
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Введение
Актуальность темы курсовой работы выражена тем, что хулиганство, наряду с иными уголовно наказуемыми деяниями, совершаемыми из хулиганских побуждений, является одним из очень распространённых преступлений, что подтверждается данными статистики. Так, например, удельный вес хулиганства в 2012 году от общего объема зарегистрированных 2756398 преступлений составил 4,1% (114052), а от всех 328993 уголовно наказуемых деяний, совершённых в общественных местах - 7,74% (25487).
Исследуя проблему хулиганства как негативное социально-правовое явление выяснилось, что на современном этапе оно приобрело особенно значимый и неотложный характер. Что связано в немаловажной степени с возрастающей криминализацией общества в России в целом.
Значимость исследования обозначенной темы обусловлена существенным изменением норм об уголовной ответственности за хулиганство. Так, например, УК РФ в качестве такой нормы предусмотрел ст. 213, которая отличается по многим признакам от ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. Определение хулиганства, содержавшееся в ч. 1 ст. 213 УК РФ, является результатом упорной работы, как учёных, так и законодателей. Данное определение подчёркнуло сложность понятия хулиганства и многообъектность указанного преступления. Но и эта норма подверглась изменениям. Президент Российской Федерации 8 декабря 2003 года подписал Федеральный закон №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который внёс существенные изменения в редакцию ст. 213 УК РФ, при этом определение хулиганства, которое содержалось в ч.1 ст.213 УК РФ в новой редакции не стало ни более чётким, ни менее противоречивым, и, кроме того, также как и ранее включает оценочные признаки, что обусловливает неоднозначность толкования и применения указанной нормы.
Вышеизложенное указывает на актуальность, теоретическую и практическую значимость темы.
Цель работы привести уголовно-правовую характеристику хулиганства.
Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие хулиганства;
- провести анализ субъективной стороны хулиганства;
- проанализировать квалификационные виды хулиганства;
- исследовать практические аспекты применения уголовно-правовой характеристики хулиганства.
Объектом исследования выступает сфера общественных отношений, которая обеспечивает общественный порядок и общественную безопасность.
Предметом исследования является уголовно-правовая характеристика хулиганства и проблемы его квалификации.


Глава I. Понятие хулиганства и его квалифицированные виды
1.1.Понятие хулиганства
Умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним называется хулиганством.
Обязательными признаками объективной стороны хулиганства являются:
- публичная обстановка;
- способ совершения преступления - применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Понимая сложность и важность разграничения хулиганства и преступлений против личности, установления того, что именно общественный порядок был основным объектом посягательства при совершении в соответствующих случаях насильственных действий против личности, высшие судебные инстанции неоднократно обращались к разъяснению критериев решения этой проблемы. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указано, что "если виновный помимо убийства из хулиганских побуждений совершил иные умышленные действия, грубо нарушавшие общественный порядок, выражавшие явное неуважение к обществу и сопровождавшиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, то содеянное им надлежит квалифицировать по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК и соответствующей части ст. 213 УК".
До внесения изменений в ст. 213 УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003г. N162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", насильственные действия, совершенные из хулиганских побуждений, квалифицировались как нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, повлекших физическую боль, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью - по ст. 213 УК РФ; умышленное причинение легкого вреда здоровью - по ст. 213 УК РФ; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью - по п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - по п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ; убийство - по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Таким образом, если в случае нанесения побоев, совершения иных насильственных действий, умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, то именно общественный порядок рассматривается как основной объект посягательства, то при причинении вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, либо убийстве из хулиганских побуждений таковым признавались уже здоровье и жизнь человека.
Учитывая, что санкция в ч. 3 ст. 213 УК РФ была значительно выше, чем санкция ч. 2 ст. 112 УК РФ, то при причинении из хулиганских побуждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, вреда здоровью средней тяжести содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 213 УК РФ, т.е. основным объектом преступления вновь признавался общественный порядок. Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, в результате повлекшее причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ), совершенное из хулиганских побуждений, квалифицировалось по ст. 213 УК РФ; в тоже время, если это деяние совершалось при обстоятельствах, отраженных в ч. 2 ст. 167 УК РФ, нужно было отквалифицировать по совокупности со ст. 213 УК РФ. На основании вышеизложенного, при совершении деяний, менее опасных чем хулиганство, именно наличие хулиганских побуждений позволяло рассматривать данное деяние как хулиганство.

1.2.Субъективная сторона хулиганства
Субъективная сторона любого преступления является очень сложным элементом его состава. Это связано с тем, что ее содержание можно достоверно установить, только имея информацию, полученную от лица, совершившего преступление. В связи с чем Козаченко И.Я. отмечает, что специфичность субъективной стороны хулиганства выражается в недостаточной определенности формы вины и необычности цели и мотива хулиганских действий, так как с точки зрения логики они не имеют смысла.
Хулиганство может совершаться только с прямым умыслом. По форме умысла в составе хулиганства приведём несколько точек зрения. Игнатов А.Н. высказал мнение о том, что совершено хулиганство, может быть как и с прямым, так и с косвенным умыслом.
При совершении хулиганства с прямым умыслом, субъект осознает, что им совершаются общественно опасные действия, которые грубо нарушают общественный порядок, и тем самым он желает проявить неуважение к обществу. При этом возможен и косвенный умысел. Хулиганство с косвенным умыслом может иметь место тогда, когда субъект предвидит, что его действия в дальнейшем могут нарушить общественный порядок, затронув общественные интересы, и он совершает их, сознательно допуская проявление неуважения к обществу.
Хулиганство модно отнести к формальным составам преступления, а по таким составам, как правило, не требуется наличия общественно опасных последствий, в связи с чем, определяющим моментом для установления умысла в формальных составах преступлений является психическое отношение лица к совершенному им деянию.
То, что хулиганство характеризуется только прямым умыслом, подтверждает и судебная практика.
К факультативным признакам субъективной стороны преступления относится мотив и цель преступления.
Хулиганские действия совершаются с мотивом национальной, идеологической, религиозной ненависти либо вражды, расовой, политической, а равно по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Указанные мотивы могут быть как самостоятельными, так и основанием для появления хулиганского мотива.
В качестве мотивов, служащих катализатором к возникновению хулиганских побуждений, можно отметить и иные традиционно невыделяемые побуждения. Так, Мейтин А.А., говоря о преступлениях, совершенных футбольными болельщиками, отметил, что основой хулиганских побуждений выступает вражда между болельщиками различных клубов и неприязненные отношения к сотрудникам милиции, обеспечивающим охрану общественного порядка. Указанное явление характеризует отсутствие в действиях футбольных хулиганов мотива личных неприязненных ........

Список использованной литературы:
Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013, с изм. от 10.10.2013) // СЗ РФ. - 1996. - №25. - Ст.2954.
2. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // СЗ РФ. - 2003. - №50. - Ст.4848.
Научная и учебная литература
3. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р.С. Белкина. М.: Норма, 2000. С. 812.
4. Борисов С.В. Хулиганство: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 157.
5. Игнатов А. Спорные вопросы квалификации хулиганства // Советская юстиция. 1987. N 2. С. 14.
6. Кадников Н.Г. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности: Учебное пособие. М., 2005. С. 19.
7. Колоколов Н.А. Борьба с хулиганством : кризис правового регулирования // Российский следователь. 2004. N 11.
8. Коробеев А. Простое убийство и сложности его квалификации // Уголовное право. 2001. N 2. С. 16.
9. Красиков Ю.А. Хулиганство. Его сущность, причины и профилактика. Саратов, 1966. С. 211 - 217.
10. Куделич А.В. Хулиганство и убийство в уголовном праве: общее и особенное: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1993. С. 139 - 165.
11. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы. М.: Мысль, 2003. Т. V. Советское государство. С. 193.
12. Мейтин А.А. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых футбольными болельщиками: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2004. С. 8.
13. Нуркаева Т.Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами: вопросы теории и практики. СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс", 2003. С. 123.
14. Овчаренко Е.И. Доказывание в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 15 - 16.
15. Портнов И. Отграничение хулиганства от преступлений против личности // Советская юстиция. 1979. N 14. С. 6.
16. Рагулин А.В., Борисов С.В. Хулиганство: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 14.
17. Рагулин А.В., Егоров В.С. Уголовная ответственность за хулиганство: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С. 9.
18. Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоровья по советскому уголовному праву. М., 1977. С. 44.
19. Уголовное право. Особенная часть. Т. 2 / Под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. М.: МИ МВД России, 1999. С. 35.
20. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М.: Норма, 1998. С. 390.
21. Уголовное право. Практический курс: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Г. Сапрунова. Науч. ред. А.В. Наумова. М., 2003. С. 379.
22. Чучаев А.И., Грачева Ю.В., Задоян А.А. Преступления против общественной безопасности: Учебно-практическое пособие. М., 2010. С. 62.
Судебная практика
23.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)" // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. М.: Спарк, 1999. С. 532 - 539.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.