Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Принципы, источники и система гражданского права.Подотрасли гражданского права. Институты и другие структурные подразделения гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….…….…3
1 Принципы гражданского права………………………………………………………………..…5
1.1 Понятие принципов гражданского права…………………………….……………….…..…5
1.2 Основные принципы гражданского права…………………………………………………..6
1.3 Значение и назначение принципов гражданского права……………………………..…..12
2 Источники гражданского права………………………………………………………………...14
2.1 Понятие источника права. Виды источников и их особенности………………………....14
2.2 Законы и подзаконные нормативные акты. Нормы международного права…………....15
2.3 Международные договоры. Обычаи делового оборота……………………………….…..18
3 Система гражданского права………………………………………………...………………….22
3.1 Понятие и значение системы гражданского права……………………………………..….22
3.2 Общая и особенная части гражданского права……………………………………………24
3.3 Подотрасли гражданского права. Институты и другие структурные подразделения гражданского права……………………………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………………………….…...30
Список литературы…………………………………………………………………………….…..32


Введение
Актуальность темы. С древних пор люди пытались упорядочить свою жизнь и стабилизировать устанавливавшийся в обществе порядок. Попытки издания некоторых правил поведения в обществе мы видим в Древнем Вавилоне, Египте, Междуречье (столб Хаммурапи - свод законов в казуальной форме изложения). В Древней Греции и, наконец, в Римской империи из обыденностей и обычаев возникает некая стройная теория правил поведения гражданина в государстве.
Iusgentium(юс генцум; ius- право, правомочие, нормы права) - объявили римляне - Право народов (причем не только римского народа), естественно, Право свободных народов (раб - вещь, это не субъект права, а объект).
Гражданское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе. Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.
Гражданское право является основной отраслью права, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.
Принципы гражданского права - основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, отражающие наиболее существенные свойства гражданского законодательства. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Поэтому правильное понимание и применение норм гражданского законодательства возможно только с учетом общих принципов гражданского права. Источники гражданского права имеют исключительно большое значение для укрепления законности в правовом государстве и функционирования такой отрасли права как гражданское. Совершенство названных источников напрямую зависит от уровня теоретических представлений о них и от качества по существу всех видов юридической практики. Юридическая наука призвана своевременно готовить пригодные рекомендации по улучшению форм гражданского права, а практика должна умело реализовать предложения ученых в целях создания гибкой, динамичной и эффективно функционирующей системы источников гражданского права. От качества этой системы права зависит прочность законности в государстве. В связи с вышесказанным тему курсовой работы следует считать актуальной.
Цель работы - исследовать принципы, источники и систему гражданского права.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
- рассмотреть принципы гражданского права, их классификацию;
- исследовать источники гражданского права;
- описать систему гражданского права;
Предмет исследования - гражданское право.
Объектами исследования являются принципы, источники и система гражданского права.
Информационная база. При написании работы были использованы Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, труды отечественных авторов, материалы периодической печати.


1 Принципы гражданского права
1.1. Понятие принципов гражданского права
Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Поэтому правильное понимание и применение норм гражданского законодательства возможно только с учетом общих принципов гражданского права.
Основные начала гражданского права - это основополагающие идеи (общие принципы), которые определяют основное содержание гражданско-правового регулирования в целом, отраслевую специфику норм гражданского права и практику их применения.
Принципы гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка, четко выражены в Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие. Конституция обеспечивает единство гражданско-правового регулирования на всей территории Российской Федерации, относя гражданское законодательство к ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71). В Конституции в общей форме, как это принято в конституционных актах, определены также основные начала гражданского права.
Согласно Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), допускается предпринимательская и иная экономическая деятельность (ч. 1 ст. 34), гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и поддерживаются конкуренция и свобода экономической деятельности (ст. 8). Конституционные положения предусматривают защиту личных прав и свобод граждан (ст. 2, 23), их жилищных прав (ст. 40), свободу всех форм интеллектуальной деятельности (ст. 44), а также гарантируют право наследования (ст. 35).
Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55). В современных условиях такие меры могут вызываться прежде всего борьбой с международным терроризмом.


1.2 Основные принципы гражданского права
Основные начала (принципы) гражданского права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права - Гражданского кодекса и дополняющих его законов. Они служат юридическим каркасом всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.
Общие принципы гражданского права вырабатывались в соответствии с требованиями экономической и социальной жизни исторически, в практике гражданско-правового регулирования в течение многих столетий. Наиболее полно основные начала гражданского права в настоящее время закреплены в п.1 ст.1 ГК РФ. Это:
- равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством;
- неприкосновенность собственности;
- свобода договора;
- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
- необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
- обеспечение восстановления нарушенных прав;
- судебная защита гражданских прав.
Принципы гражданского права не только пронизывают насквозь все гражданское законодательство, «растворяясь» в его правовых нормах но и, будучи «извлеченными» из всей массы гражданского законодательства, нашли свое непосредственное отражение в ст. 1 ГК. Значение такого законодательного решения трудно переоценить. Законодательно закрепленные в ст. 1 ГК принципы гражданского права могут непосредственно применяться при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. В частности, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права. Это означает, что для регулирования общественных отношений, не урегулированных конкретной нормой гражданского права, применяются основные начала гражданского законодательства, то есть принципы гражданского права. К таким принципам гражданского права относятся следующие:
1. Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования.
2. Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права.
3. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.
4. Принцип неприкосновенности собственности.
5. Принцип свободы договора.
6. Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.
Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Значение данного принципа в условиях рыночной экономики чрезвычайно велико. Рыночная экономика может успешно развиваться только в том случае, если субъекты гражданского права обладают необходимой свободой, проявляют предприимчивость, инициативу и иную активность в сфере гражданского оборота. Последнее было бы невозможно без воплощенного в нормах гражданского права принципа дозволительной направленности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права сформулированы на базе общего правила: «разрешено все то, что не запрещено законом». В соответствии с этим правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом. В частности, граждане и юридические лица, наделенные общей правоспособностью, могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18, 49 ГК).
Другим проявлением рассматриваемого принципа является то обстоятельство, что большинство норм гражданского права носит диспозитивный характер. Применение этих норм всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота. Они могут исключить применение диспозитивной нормы к своим отношениям, могут изменить ее содержание в целом или какой-либо ее части и т. д.
Благодаря тому, что в основе гражданского законодательства лежат диспозитивные нормы, субъекты гражданского права могут реализовывать свою правоспособность по своему усмотрению, приобретать субъективные права или не приобретать их, выбирать конкретный способ их приобретения, регулировать по своему усмотрению содержание правоотношения, участниками которого они являются, распоряжаться принадлежащими им субъективными правами, прибегать или не прибегать к мерам защиты нарушенного права и т. д.
Субъекты гражданского права могут приобретать права и возлагать на себя обязанности, не только предусмотренные законом и иными правовыми актами, но и такие права и обязанности, которые не предусмотрены гражданским законодательством, если они не противоречат общим началам и смыслу гражцанского законодательства (ст. 8 ГК).
Наиболее эффективное развитие гражданского оборота происходит тогда, когда его участники вступают в отношения друг с другом и осуществляют свою деятельность в рамках этих отношений в соответствии со своими интересами, воплощенными в принадлежащих им правах. С учетом этого гражданское законодательство устанавливает, что субъекты гражданского права по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК). Усмотрение субъектов гражданского права при осуществлении принадлежащих им прав опирается только на их имущественные и иные интересы. Никто не вправе диктовать участникам гражданских правоотношений, как осуществлять принадлежащие им права.
Вместе с тем свобода усмотрения участников гражданских правоотношений не безгранична и существует в определенных юридических рамках. Действующее законодательство устанавливает соответствующие пределы осуществления гражданских прав. Так, в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции.
В п. З ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК установлено, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В этих нормах находит отражение наиболее оптимальное сочетание частного и публичного интереса в гражданском обществе.
Участник гражданского правоотношения может воспользоваться принадлежащим ему правом, а может и не воспользоваться, отказавшись от его осуществления. При этом отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 9 ГК). В частности, не прекращает сущест........


Список литературы
Законы и нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93. (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 08. №6 - фкз и от зо.12.08. №7 - фкз) // Новые законы и нормативные акты. - 2009. - №8. - С.3 - 29
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147
4. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 27.07.2010) // Российская газета. - 2006. - N 165
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 28.12.2010) // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785
6. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (ред. от 22.11.2010) // Собрание законодательства РФ, 28.01.2002, N 4, ст. 251
7. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, N 30, ст. 3594
Учебные издания
8. Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд. перераб. и доп.: учебное пособие. М.: Проспект, 2009. - 456с.
9. Гатин А.М. Гражданское право: Учебник. - М.: Дашков и К?, 2009. - 384с.
10. Гражданское право. Часть первая. / Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 2006. - 432с.
11. Гражданское право / Под ред. В.П. Мозолина. - М.: Юристъ, 2008. - 378с.
12. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник. Часть первая. М.: ИНФРА-М, 2008. - 265с.
13. Зенин И.А. Гражданское право Российской Федерации. - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2007. - 453с.
14. Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том I. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 421с.
15. Свистунова Т.В. Введение в гражданское право. - М.: Юристъ, 2009. - 342с.
16. Чаусская О.А. Гражданское право: учеб. - М.: Дашков и К?, 2010. - 183с.
17. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права: учебник. - Тула: Автограф, 2001. - 720 с.
Периодические издания
18. Ершов В. В. Классификация принципов российского гражданского права. //Российская юстиция. - 2009. - № 4. - С. 13 - 15.
19. Рахмилович В. А. О достижениях и просчетах нового Гражданского кодекса Российской Федерации // Государство и право.-2006.-N 4. - С. 117 - 127



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.