Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Достоинства и недостатки плановой экономики социализма. Общая характеристика плановой экономики.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика плановой экономики………………………….5
1.1. Краткий исторический очерк………………………………………..............5
1.2. Основные понятия плановой экономики…………………………………...6
1.3. Принципы плановой экономики…………………………………………….7
1.4. Виды плановой экономики…………………………………………………10
Глава 2. Достоинства и недостатки плановой экономики социализма………12
2.1. Достоинства плановой экономики социализма…………………………...12
2.2. Недостатки плановой экономики социализма…………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы……………………………………………………………..23


Введение
Сейчас Россия активно развивается, возможен переход от одной экономической системы к другой. Ведь от типа экономической системы зависит, как поведение государства на внутренней арене, так и восприятие его на мировой. Очень важно выбрать оптимальный путь экономического развития, который был бы хорош на практике и устраивал население. Этот государства - его насыщенность природными ресурсами, а также менталитет и основные потребности населения.
Плановая экономика это та экономика, при которой государство полностью контролировало деятельность экономики. Все плановые задания предприятиям и колхозам, совхозам направлялись из центра, из министерств.
Обмен товарами также планировался в центре и шел через систему предприятий государственной торговли к потребителю. При такой экономике отсутствовала конкуренция, а значит, не было обратной связи между производителем и потребителем. Это приводило к тому, что производителю можно было работать, невзирая на качество продукции, а государству необходимо было принимать меры, чтобы заставить предприятия думать об этом. Директивный план всегда принимался на партийном съезде, потом принимал вид решения съезда депутатов Верховного Совета как законодательного органа и через министерства рассылался на места. Контроль за выполнением плана осуществлялся на основе уголовно-административной и партийной ответственности.
Сторонники плановой экономики утверждают, что она обеспечивает устойчивое развитие без экономических кризисов, низкие цены, отсутствие безработицы, гарантированные (хоть и невысокие) заработки. Ее же критики выделяют следующие негативные черты: отсутствие экономических стимулов у человека к трудовой деятельности; формирование у населения социального иждивенчества; постоянный дефицит товаров; низкое качество производственной продукции.
Цель работы - понять сущность плановой экономики и ее влияние на общество.
Задачи: определить основные понятия и принципы плановой экономики; отразить достоинства и недостатки плановой экономики социализма.


Глава 1. Общая характеристика плановой экономики
1.1. Краткий исторический очерк
Если полностью исключить рыночный механизм ценообразования и управлять экономикой с помощью административных и политических решений, то возникает модель чистой плановой экономики. Основоположниками теории плановой экономики обычно считают классиков марксизма-ленинизма. Действительно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс провозгласили плановую экономику главным преимуществом социализма и в общих чертах обрисовали принципы её функционирования.
Однако научный анализ нового социально-экономического строя отсутствовал. Не было работ, где излагалась бы законченная и системная теория социализма. Характеристика Марксом и Энгельсом социализма представляла, в основном, социалистическую критику капитализма, то есть характеристика социализма выводилась ими из анализа противоречий капитализма. Можно сказать, методом «от противного». Если основу рыночной экономики составляет частная собственность на средства и продукты производства, то основа плановой экономики - общественная собственность. Если в рыночной экономике каждый имеет в виду лишь свой собственный, индивидуальный интерес, преследует лишь собственную выгоду, то плановая экономика непосредственно подчинена цели роста благосостояния всех членов общества.
Эти принципы были превращены Владимиром Ильичом Лениным в теоретическую базу социализма, развиты им и реализованы на практике.
В действительности основы научной теории плановой экономики заложили не марксисты, а Вильфредо Парето, Энрике Бароне, Фридрих фон Визер. Эта теория была создана ими в качестве «побочного продукта» теории общего экономического равновесия. Шумпетер по этому поводу иронично заметил, что эти экономисты, «абсолютно не симпатизирующие социализму… оказали социалистической доктрине услугу, которую сами социалисты не смогли себе оказать».
Услуга эта заключалась в доказательстве того, что плановая экономика как модель централизованного управления ценами и производством, которая учитывает многообразные потребности и ведет к равновесию спроса и предложения, теоретически возможна. [1, С. 194]

1.2. Основные понятия плановой экономики
Прежде чем говорить о плановой экономике в целом, необходимо отметь основные ее понятия. Централизованную экономику называют плановой. Вообще, у понятия централизованной экономики существует целый ряд синонимов - командно-административная система, иерархическая система, директивная система, командная экономика и, наконец, просто социализм.
Сама идея планирования в экономике вполне разумна, но, как правило, до тех пор, пока она реализуется в пределах предприятия, фирмы или фермы и там, где план:
- составляется по заданию частного владельца, несущего полную материальную ответственность (вплоть до разорения) за успех выполнения плана;
- реализуется в условиях гарантированной законом свободы выбора партнеров по сделке и согласования с ними цены продажи;
- вся существенная экономическая информация может быть собрана и осмыслена именно тем, кто принимает решения и отвечает за них;
- проверяется спросом покупателей, то есть именно их поведение в конечном счете определяет насколько вообще разумен был этот план.
Планирование в масштабах страны бывает порой полезным в условиях военного времени, когда рыночные механизмы не позволяют быстро сосредоточить все ресурсы страны ради защиты от внешнего врага. Куда хуже получается с использованием единых планов для всей страны в мирное время - особенно, если государство превращает план не в рекомендацию для участников хозяйственной жизни, а пытается добиться его неукоснительного исполнения, заставляя людей и хозяйственные организации действовать строго в соответствии с плановыми заданиями.

1.3. Принципы плановой экономики
Основополагающей чертой плановой экономики является1:
1) Все права собственности принадлежат государству, а частная собственность ликвидируется и переходит в руки государству. Так, установление Советской власти в СССР сразу же сопровождалось целым рядом законов по экспроприации собственности, национализации банков, «Законом о социализации земли» (февраль 1918 года), «Декретом о национализации внешней торговли» (апрель 1918 года), введением продотрядов и комбедов, занимавшихся изъятием имущества и сельскохозяйственных излишков у «кулаков».
Плановая экономика вовсе не случайно начинается с уничтожения частной собственности. Государство может ком........

Список литературы

1. Афанасьев М.П. Новое в теории дефицита Я. Корнаи. Учебник. -М.:Инфра-М, 2003.-126 с.
2. Барабанов М. Структурный кризис советской экономики: пути преодоления. //МЭО и МО, №3, 1991 - с.36
3. Википедия. [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.wikipedia.org/wiki/
4. Виноградов В.В. Экономика России. Учебник.-М.: Юристъ, 2002.-319 c.
Добрынин А.И. Общая экономическая теория Учебник. - СПб.: Питер, 2003.- 282 c.
5. История экономики. Учебное пособие / Под ред.Т.Н. Неровня. -Ростов н/Д: Феникс, 2002.-380 c.
6. Корнаи Я. Дефицит. Учебник.-М.: Наука, 1992.-608 c.
7. Курс экономической теории. Учебник/ Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселева. -Киров: АСА, 1999.-624 c.
8. Мизес Л. Социализм.Учебник.-М.: Инфра-М, 1995, - 142 с.
9. Явлинский Г.А. Экономика России: наследство и возможности. Учебник.- М.: ЭПИцент, 2000.-261с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.