На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Статья Общее понятие авторского права, его субъекты и объекты. Личные и имущественные права владения данным правом. Виды ответственности за нарушение авторских прав по российскому законодательству. Функции и основные задачи Российского Авторского Общества.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Авторское право - это совокупность норм права, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы, искусства.
Объект авторского права
Ситуация
На предмете «композиция» мы показываем и объясняем свои эскизы по поводу текущего задания. Фраза: «Ты украл у меня идею» - неосновательна, с точки зрения авторского права. Идеи, концепции, процессы не являются объектом авторского права, так как являются абстрактными понятиями. Только после того, как идея перенесена на какой-либо носитель: бумагу, диск, макет приняла конкретную форму и подлежит идентификации. Так же работа является авторской, если она носит признаки индивидуальности и не повторяет другие объекты, ранее созданные. За исключением всевозможных сборников, энциклопедий, где авторство заключается в индивидуальном подборе и размещении произведений.
Субъект авторского права.
Ситуация
После окончания Художественного училища и защиты диплома, ты не имеешь права сразу и безвозмездно забрать свой дипломный проект (графическая подача, изготовленный макет, изделие), а только по истечению срока 3 года, имеешь право его выкупить. На выкуп диплома, ты, как его исполнитель, можешь выкупить его первым. (Краснотурьинское Художественное Училище)
Если разобрать данную ситуацию, можно сказать, что я как исполнитель диплома имею права на дипломный проект, так как есть факт того, что я его придумала, но ведь данная деятельность была осуществлена вместе с руководителем дипломного проекта, то есть некотором соавторстве, иногда сложно понять какова доля руководителя, так же дипломный проект делается в определённом Художественном учреждении. В законе о «авторском праве и смежных правах статья 10: Соавторство, если данную ситуацию рассматривать, исходя из этой статьи, то дипломный проект принадлежит обоим субъектам одинаково и права нераздельные то есть, нельзя часть работы отделить и сказать что одну часть сделал студент, а другую руководитель, дипломный проект один и права значит не разделимы.
Тогда встаёт вопрос, почему одна из сторон настаивает на денежном взносе за проект, этим действием они получают выгоду за вложенный вклад.
Личные права
Я, как студент, осуществивший данный дипломный проект, имею личные права согласно со статьей 15 (На личные неимущественные права), то есть мой дипломный проект будет подписан моей фамилией, а ни какой-либо другой - право на имя, право на обнародование произведения (что и произошло - сама церемония защиты в присутствии комиссии), право на неприкосновенность произведения, то есть внесения каких либо изменений.
Имущественные права
По-видимому, ВУЗ, своим поведением, заявляет имущественные права на дипломный проект, предлагая выкупить его. То есть имеет полное право: продавать проект, публиковать в каталогах, брошюрах, производить вывоз на выставки. То есть субъектом авторского права становится учреждение, в котором был реализован проект, и оно обладает всеми имущественными правами. Исходя из статьи 19 «Авторского права и смежных прав»:право на использование проекта, воспроизведение и изготовления проекта, продажа и сдача в аренду согласно с договором с автором но никакого договора в принципе не существует между студентом и ВУЗом. Сам дипломный проект проходит в рамках образовательной программы и является итоговым, подтверждающим что студент, закончив данное учреждение, становится специалистом. Имеет ли ВУЗ имущественные права тем, что диплом проходит в его стенах или потому что он дает средства на диплом. Проекты бывают разной сложности, и в моем случае, ВУЗ не выделял ни каких средств на диплом, то есть студент вкладывал только свои средства.
Если данную ситуацию «Дипломного проекта» рассмотреть с точки зрения статьи 14 «Авторское право на служебные произведения», похоже так считает сам ВУЗ, то этот закон не совсем применим так как ВУЗ не является заказчиком авторского произведения и нет между ними ни какого договора, который должен бы быть составлен по статье 33,34, значит, студент не является исполнителем. А если бы такой договор заключался, то произведение, созданное в рамках учебной программы, являлось бы служебным и все имущественные права принадлежали бы ВУЗу.
Это похоже уже на трудовые взаимоотношения «исключительные права на использо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.