Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 1945 гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.11.2013. Год: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Введение.


2. Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву


3. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны


4. Советский тыл и партизанское движение в годы войны


5. Сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции


6. Завершающий период Великой Отечественной войны. Освобождение территории СССР. Берлинская операция


7. Кампания СССР на Дальнем Востоке.


8. Заключение.


Тема №12 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ




1.Введение.

Война - социальное явление, одна из форм разрешения обще­ственно-политических, экономических, идеологических, нацио­нальных, религиозных, территориальных противоречий между государствами, народами, нациями, классами и прочими средства­ми вооруженного насилия. Основной элемент сущности войны есть политика, именно она определяет цели войны, ее социально-поли­тический, правовой и морально-этический характер.
Механизм возникновения войн требует исследования всех при­чин, объективных условий и субъективных факторов, как ее по­родивших, так и тех, которые ей противодействовали. Относитель­но второй мировой войны таких факторов было несколько.
Во-первых, в системе устройства мира после первой мировой войны, созданной державами-победительницами, был заложен зародыш нового мирового конфликта и нового передела мира. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. резко обострил противоречия между капиталистическими державами. Сложились две группировки (Германия, Италия, Япония - Англия, Франция), стремившиеся к мировому господству. Наибольшей агрессивностью отличались побежденные государства. Мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.) Англии, Франции, Германии и Италии отразил их стремления решать свои геополитические проблемы за счет других государств и народов.
Во-вторых, империалистическая сущность политики капитали­стических государств сводила на нет любые попытки предотвра­тить военный передел мира. Западная демократия мирно сожитель­ствовала с антигуманной внешней политикой.
В-третьих, решающим фактором в возникновении войны стал приход фашистов к власти в Германии, Италии и Японии. Мировое сообщество, включая и СССР, до 22 июня 1941 г. не смогло осознать, что фашизм нес смертельную опасность всему человечеству.
В-четвертых, катализатором мирового конфликта был антисо­ветизм. План уничтожения СССР возник у Гитлера задолго до его окончательного утверждения. В 1936-1937 гг. был создан «Анти-коминтерновский пакт» с целью свержения советского строя. Правительства Англии и Франции проводили в то время полити­ку «умиротворения» фашизма, чтобы направить Германию против СССР, что позволило ей начать войну в наиболее выгодных для нее условиях. Значительная доля ответственности в этом лежит и на политическом руководстве СССР.
В-пятых, вера большевиков в неизбежность мировой социали­стической революции определяла их убежденность в неизбежнос­ти мировой империалистической войны, результатом которой бу­дет победа мирового социализма. Сталин не верил в возможность миролюбивых тенденций со стороны любых капиталистических держав. Советское руководство считало справедливым решение внешнеполитических проблем СССР военным путем. Красная Ар­мия, по мнению Сталина, могла вести победоносную войну на чу­жих территориях, где она встретит поддержку трудящихся. На такую наступательную войну была сориентирована советская во­енная стратегия до 22 июня 1941 г.
В-шестых, созданный Сталиным и его окружением политичес­кий режим закрывал возможности поиска и реализации альтер­нативных вариантов, если они не совпадали с точкой зрения Ста­лина. Это особенно негативно сказалось на принятии решения о подписании СССР секретных протоколов к пакту о ненападении с Германией (август 1939 г.). Объективная оценка этого истори­ческого факта дана на II Съезде народных депутатов СССР (декабрь 1989 г.).
Таким образом, вторая мировая война была следствием взаи­модействия множества объективных причин и субъективных фак­торов. Главным ее виновником был германский фашизм. Попыт­ки представить его жертвой, чем бы они ни подкреплялись, являются не только ненаучными, но и безнравственными. Рассужде­ния по этому поводу - не более чем гипотезы.


2. Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву

Планы и цели Германии:
- план «Барбаросса» - план ведения военной кампании про­тив СССР - был разработан в течение лета 1940 г. в русле страте­гии молниеносной (6-7 недель) войны. Он предусматривал одно­временное нанесение ударов по трем главным направлениям: ле­нинградскому (группа армий «Север»), московскому («Центр») и киевскому («Юг»). Цель плана - выйти на линию Архангельск -Астрахань, захватить европейскую часть СССР. Стратегия Герма­нии заключалась в нанесении ударов крупными бронетанковыми соединениями при поддержке авиации, окружении противника и уничтожении его в «котлах». Приказ о наступлении через грани­цу СССР был подписан Гитлером 17 июня 1941 г.;
- план «Ост» - план расчленения европейской территории СССР после войны и эксплуатации его природных богатств - пре­дусматривал уничтожение значительной части населения СССР (до 140 млн. человек за 40-50 лет).
В основу планов ведения войны СССР была положена доктри­на «красного пакета» («Бить врага на его территории и малой кровью»), разработанная К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко. Все другие военно-теоретические разработки (например, М.Н. Тухачев­ского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Граждан­ской войны. Признавалась ценность только наступательных дей­ствий. Стратегия обороны подробно не рассматривалась.
Сталинское руководство игнорировало неоднократные предуп­реждения советской разведки (Ш. Радо, Р. Зорге) о готовности нападения Германии на СССР. В ночь на 22 июня 1941 г. началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Тем самым Гитлер нарушил подписанный им самим договор о ненападении, поставив под вопрос само существование советской системы и под­вергнув Красную Армию серьезнейшему испытанию. Удар, нане­сенный Германией, по-видимому, не имел аналогов в современной военной истории; он был рассчитан на то, чтобы ошеломить рус­ских и разбить их еще до того, как они должным образом смогут организовать свою оборону.
Непосредственная опасность, с которой столкнулась в тот мо­мент российская армия, была несопоставимо большей, чем в 1914 году; во время первой мировой войны немецкие силы были рассредоточены по двум фронтам, в то время как нападение 1941 года направлено на одну Россию и опиралось оно на всю мощь отлично отлаженного немецкого военно-промышленного комплекса. Кро­ме того, это нападение было скрупулезнейшим образом подготов­лено, и немцы использовали при его осуществлении ресурсы и поддержку покоренных и зависимых от них стран по всей Евро­пе, включая Францию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румы­нию и Хорватию, не говоря уже об Италии. Фактическую поддер­жку Германии оказали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет.
Тот факт, что немцы искренне рассчитывали разбить русскую армию в течение нескольких месяцев, если не недель, со всей оче­видностью подтверждается их официальными заявлениями. Со временем стало очевидно, что они значительно недооценили силу Красной Армии. Позже Гитлер не раз горько сетовал на то, что это произошло из-за хитростей русских, которые умело, скрывали свои подлинные военные возможности.
Вполне вероятно, что немцы надеялись не только на силу ору­жия, мощь которого была направлена на свержение советской власти, но и на политический распад государств, ускоренный кре­стьянскими восстаниями, особенно на Украине. По их расчетам, недовольство коллективизацией можно было увязать с сепаратис­тским движением, в значительной степени подпитываемым самим Берлином, чтобы развязать в России изнурительную гражданскую войну.
В первый же день войны были нанесены удары по Киеву, Мин­ску, другим городам. На Западном фронте (командующий генерал Д.Г. Павлов) было потеряно управление нашими войсками, унич­тожено около 1200 самолетов, большинство из них даже не сумело взлететь. Началось быстрое продвижение немецко-фашистских войск. Были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Очаги обороны - Брест, Гродно, Минск. Красная Армия несет большие потери в живой силе и техники.
В условиях, когда поражение следовало за поражением и чис­ло взятых немцами в плен постоянно росло (на 7 июля их уже было 620 тысяч человек), боевой дух русских падал. Для того чтобы воспрепятствовать упадочническим тенденциям, как среди военных, так и среди гражданского населения, а также в целях облегчения связей между армией и партизанами, боровшимися в тылу врага, указом от 16 июля была восстановлена система политических ко­миссаров, которые теперь стали называться военными комиссара­ми (на уровне роты - политруки).
В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350-500 км. Красная Армия была вынуждена отойти на линию Днепр - Запад­ная Двина, и перешла к стратегической обороне. Ее задачи:
- измотать противника на оборонительных рубежах;
- подтянуть и развернуть резервы;
- провести эвакуационные мероприятия;
- создать базы для развития партизанских действий.
С началом Великой Отечественной войны система управления стра­ной кардинально перестраивается, создаются чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 г. образована Ставка Главного командования Вооруженных сил (10, июля переименована в Ставку Верховного Главнокомандования). В нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка Верховного Главнокоман­дования имела своих представителей на фронтах; ей подчинялся Ге­неральный штаб РККА. Кроме того, органами Ставки были управле­ния наркоматов обороны и флота, командование фронтов.
Фронты подразделялись на соединения, оперативные объедине­ния и корпуса. Структура вооруженных сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады. В ходе войны (1943 г.) было введено деление военнослужащих на рядовой, офицерский состав и генералитет. Были введены новые знаки различия.
30 июня 1941 г. создается Государственный комитет оборо­ны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли: В.М. Молотов (1890-1986 J, K.E. Ворошилов (1881-1969), Г.М. Маленков (1902-1988), Л.М. Каганович (1893-1991), Л.П. Берия (1899-1953), Н.А. Булганин (1895-1975), Н.А. Возне­сенский (1903-1950). Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих уполномоченных. ГКО действовал и через существовавшие государственные, партийные и обществен­ные органы; кроме того, создавались комитеты и комиссии. В 65 го­родах СССР в период 1941-1942 гг. были созданы городские ко­митеты обороны, в которые входили представители советских, партийных органов, руководящие работники органов НКВД и во­енного командования. Сохраняли свои функции Совет народных комиссаров и Советы народных депутатов. Еще большую роль стали играть партийные органы всех уровней.
Для проведения эвакуации промышленных предприятий и на­селения из прифронтовых районов на Восток при ГКО был создан Совет по делам эвакуации. Кроме того, в октябре 1941 г. был об­разован Комитет по эвакуации продовольственных запасов, про­мышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре 1941 г. оба эти органа реорганизовали в Управление по делам эва­куации при СНК СССР. В республиках и областных (краевых) со­ветах созданы соответствующие отделы эвакуации, а на железных дорогах - эвакуационные пункты.
В военные годы особенного внимания требовало военное стро­ительство, т.е. обеспечение армии военнослужащими, кадрами. С начала войны мобилизация была проведена сразу же по 14 воз­растам (от 19 до 55 лет).
В период Великой Отечественной войны действовала особая система военной юстиции. В соответствии с указом 1941 г. в мес­тностях, находящихся на военном положении, и в районах воен­ных действий функционировали военные трибуналы. Из воинс­ких подразделений трибуналы образовывались при армиях, кор­пусах, дивизиях, гарнизонах, бригадах. Кроме того, они действо­вали на железных дорогах и речных (морских) бассейнах. Надзор за действиями трибуналов осуществляли военная, военно-желез­нодорожная, военно-воднотранспортная коллегии Верховного суда СССР и Пленума Верховного суда СССР.
Функции Наркомата юстиции включали организационную ра­боту, а, соответственно, специальные прокуратуры - общий над­зор и поддержание обвинения. В военные преобразовывались и часть территориальных судов и прокуратура, прежде всего в мес­тностях, объявленных на осадном положении.
Оборонительные сражения летом - осенью 1941 г.:
- оборона Ленинграда - героическими защитниками города были созданы лужский рубеж обороны, а также рубеж Петергоф - Колпино. 8 сентября группа армий «Север» установила блокаду Ленинграда, но захватить город так, и не смогла;
- 10 июля началось Смоленское сражение, длившееся более двух месяцев. В ходе него был нанесен первый крупный контрудар под Ельней, и группа армии «Центр» на время перешла к обороне;
- оборонительное сражение за Киев продолжалось до 19-20 сен­тября 1941 г. Значительная часть войск Юго-Западного фронта попала в окружение. Одесса оборонялась 73 дня. Советские войс­ка оставили город 16 октября.
Оборонительные сражения июля - сентября 1941 г. сорвали осуществление первоначального варианта плана «Барбаросса». Новое наступление немцы уже планировали только на одном на­правлении - московском (операция «Тайфун»).
Среди причин пораж........


Список Литературы:

1.История России c древнейших времен до начала XXI в.: ./Под ред. А.П.Деревянко. Учебное пособие. - М.: КноРус, Право и закон, 2002. - 688 с.

2.История России с древнейших времен до конца XX века: В 3 т./ Под. ред. А.II.Сахарова.-М,,1997.

3. История России: Вторая половина ХIХ-ХХ вв./Под .ред. Б.В.Личмана.- Екатеринбург, 1995.

4. История России (IХ-ХХ вв.) /Под ред. Я.А.Перехова.-М.,1999.

5. Верт Н. История советского государства.1900 - 1991 гг. - М. ,1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.