На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 1945 гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Введение.


2. Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву


3. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны


4. Советский тыл и партизанское движение в годы войны


5. Сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции


6. Завершающий период Великой Отечественной войны. Освобождение территории СССР. Берлинская операция


7. Кампания СССР на Дальнем Востоке.


8. Заключение.


Тема №12 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ




1.Введение.

Война - социальное явление, одна из форм разрешения обще­ственно-политических, экономических, идеологических, нацио­нальных, религиозных, территориальных противоречий между государствами, народами, нациями, классами и прочими средства­ми вооруженного насилия. Основной элемент сущности войны есть политика, именно она определяет цели войны, ее социально-поли­тический, правовой и морально-этический характер.
Механизм возникновения войн требует исследования всех при­чин, объективных условий и субъективных факторов, как ее по­родивших, так и тех, которые ей противодействовали. Относитель­но второй мировой войны таких факторов было несколько.
Во-первых, в системе устройства мира после первой мировой войны, созданной державами-победительницами, был заложен зародыш нового мирового конфликта и нового передела мира. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. резко обострил противоречия между капиталистическими державами. Сложились две группировки (Германия, Италия, Япония - Англия, Франция), стремившиеся к мировому господству. Наибольшей агрессивностью отличались побежденные государства. Мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.) Англии, Франции, Германии и Италии отразил их стремления решать свои геополитические проблемы за счет других государств и народов.
Во-вторых, империалистическая сущность политики капитали­стических государств сводила на нет любые попытки предотвра­тить военный передел мира. Западная демократия мирно сожитель­ствовала с антигуманной внешней политикой.
В-третьих, решающим фактором в возникновении войны стал приход фашистов к власти в Германии, Италии и Японии. Мировое сообщество, включая и СССР, до 22 июня 1941 г. не смогло осознать, что фашизм нес смертельную опасность всему человечеству.
В-четвертых, катализатором мирового конфликта был антисо­ветизм. План уничтожения СССР возник у Гитлера задолго до его окончательного утверждения. В 1936-1937 гг. был создан «Анти-коминтерновский пакт» с целью свержения советского строя. Правительства Англии и Франции проводили в то время полити­ку «умиротворения» фашизма, чтобы направить Германию против СССР, что позволило ей начать войну в наиболее выгодных для нее условиях. Значительная доля ответственности в этом лежит и на политическом руководстве СССР.
В-пятых, вера большевиков в неизбежность мировой социали­стической революции определяла их убежденность в неизбежнос­ти мировой империалистической войны, результатом которой бу­дет победа мирового социализма. Сталин не верил в возможность миролюбивых тенденций со стороны любых капиталистических держав. Советское руководство считало справедливым решение внешнеполитических проблем СССР военным путем. Красная Ар­мия, по мнению Сталина, могла вести победоносную войну на чу­жих территориях, где она встретит поддержку трудящихся. На такую наступательную войну была сориентирована советская во­енная стратегия до 22 июня 1941 г.
В-шестых, созданный Сталиным и его окружением политичес­кий режим закрывал возможности поиска и реализации альтер­нативных вариантов, если они не совпадали с точкой зрения Ста­лина. Это особенно негативно сказалось на принятии решения о подписании СССР секретных протоколов к пакту о ненападении с Германией (август 1939 г.). Объективная оценка этого истори­ческого факта дана на II Съезде народных депутатов СССР (декабрь 1989 г.).
Таким образом, вторая мировая война была следствием взаи­модействия множества объективных причин и субъективных фак­торов. Главным ее виновником был германский фашизм. Попыт­ки представить его жертвой, чем бы они ни подкреплялись, являются не только ненаучными, но и безнравственными. Рассужде­ния по этому поводу - не более чем гипотезы.


2. Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву

Планы и цели Германии:
- план «Барбаросса» - план ведения военной кампании про­тив СССР - был разработан в течение лета 1940 г. в русле страте­гии молниеносной (6-7 недель) войны. Он предусматривал одно­временное нанесение ударов по трем главным направлениям: ле­нинградскому (группа армий «Север»), московскому («Центр») и киевскому («Юг»). Цель плана - выйти на линию Архангельск -Астрахань, захватить европейскую часть СССР. Стратегия Герма­нии заключалась в нанесении ударов крупными бронетанковыми соединениями при поддержке авиации, окружении противника и уничтожении его в «котлах». Приказ о наступлении через грани­цу СССР был подписан Гитлером 17 июня 1941 г.;
- план «Ост» - план расчленения европейской территории СССР после войны и эксплуатации его природных богатств - пре­дусматривал уничтожение значительной части населения СССР (до 140 млн. человек за 40-50 лет).
В основу планов ведения войны СССР была положена доктри­на «красного пакета» («Бить врага на его территории и малой кровью»), разработанная К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко. Все другие военно-теоретические разработки (например, М.Н. Тухачев­ского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Граждан­ской войны. Признавалась ценность только наступательных дей­ствий. Стратегия обороны подробно не рассматривалась.
Сталинское руководство игнорировало неоднократные предуп­реждения советской разведки (Ш. Радо, Р. Зорге) о готовности нападения Германии на СССР. В ночь на 22 июня 1941 г. началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Тем самым Гитлер нарушил подписанный им самим договор о ненападении, поставив под вопрос само существование советской системы и под­вергнув Красную Армию серьезнейшему испытанию. Удар, нане­сенный Германией, по-видимому, не имел аналогов в современной военной истории; он был рассчитан на то, чтобы ошеломить рус­ских и разбить их еще до того, как они должным образом смогут организовать свою оборону.
Непосредственная опасность, с которой столкнулась в тот мо­мент российская армия, была несопоставимо большей, чем в 1914 году; во время первой мировой войны немецкие силы были рассредоточены по двум фронтам, в то время как нападение 1941 года направлено на одну Россию и опиралось оно на всю мощь отлично отлаженного немецкого военно-промышленного комплекса. Кро­ме того, это нападение было скрупулезнейшим образом подготов­лено, и немцы использовали при его осуществлении ресурсы и поддержку покоренных и зависимых от них стран по всей Евро­пе, включая Францию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румы­нию и Хорватию, не говоря уже об Италии. Фактическую поддер­жку Германии оказали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет.
Тот факт, что немцы искренне рассчитывали разбить русскую армию в течение нескольких месяцев, если не недель, со всей оче­видностью подтверждается их официальными заявлениями. Со временем стало очевидно, что они значительно недооценили силу Красной Армии. Позже Гитлер не раз горько сетовал на то, что это произошло из-за хитростей русских, которые умело, скрывали свои подлинные военные возможности.
Вполне вероятно, что немцы надеялись не только на силу ору­жия, мощь которого была направлена на свержение советской власти, но и на политический распад государств, ускоренный кре­стьянскими восстаниями, особенно на Украине. По их расчетам, недовольство коллективизацией можно было увязать с сепаратис­тским движением, в значительной степени подпитываемым самим Берлином, чтобы развязать в России изнурительную гражданскую войну.
В первый же день войны были нанесены удары по Киеву, Мин­ску, другим городам. На Западном фронте (командующий генерал Д.Г. Павлов) было потеряно управление нашими войсками, унич­тожено около 1200 самолетов, большинство из них даже не сумело взлететь. Началось быстрое продвижение немецко-фашистских войск. Были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Очаги обороны - Брест, Гродно, Минск. Красная Армия несет большие потери в живой силе и техники.
В условиях, когда поражение следовало за поражением и чис­ло взятых немцами в плен постоянно росло (на 7 июля их уже было 620 тысяч человек), боевой дух русских падал. Для того чтобы воспрепятствовать упадочническим тенденциям, как среди военных, так и среди гражданского населения, а также в целях облегчения связей между армией и партизанами, боровшимися в тылу врага, указом от 16 июля была восстановлена система политических ко­миссаров, которые теперь стали называться военными комиссара­ми (на уровне роты - политруки).
В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350-500 км. Красная Армия была вынуждена отойти на линию Днепр - Запад­ная Двина, и перешла к стратегической обороне. Ее задачи:
- измотать противника на оборонительных рубежах;
- подтянуть и развернуть резервы;
- провести эвакуационные мероприятия;
- создать базы для развития партизанских действий.
С началом Великой Отечественной войны система управления стра­ной кардинально перестраивается, создаются чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 г. образована Ставка Главного командования Вооруженных сил (10, июля переименована в Ставку Верховного Главнокомандования). В нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка Верховного Главнокоман­дования имела своих представителей на фронтах; ей подчинялся Ге­неральный штаб РККА. Кроме того, органами Ставки были управле­ния наркоматов обороны и флота, командование фронтов.
Фронты подразделялись на соединения, оперативные объедине­ния и корпуса. Структура вооруженных сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады. В ходе войны (1943 г.) было введено деление военнослужащих на рядовой, офицерский состав и генералитет. Были введены новые знаки различия.
30 июня 1941 г. создается Государственный комитет оборо­ны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли: В.М. Молотов (1890-1986 J, K.E. Ворошилов (1881-1969), Г.М. Маленков (1902-1988), Л.М. Каганович (1893-1991), Л.П. Берия (1899-1953), Н.А. Булганин (1895-1975), Н.А. Возне­сенский (1903-1950). Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих уполномоченных. ГКО действовал и через существовавшие государственные, партийные и обществен­ные органы; кроме того, создавались комитеты и комиссии. В 65 го­родах СССР в период 1941-1942 гг. были созданы городские ко­митеты обороны, в которые входили представители советских, партийных органов, руководящие работники органов НКВД и во­енного командования. Сохраняли свои функции Совет народных комиссаров и Советы народных депутатов. Еще большую роль стали играть партийные органы всех уровней.
Для проведения эвакуации промышленных предприятий и на­селения из прифронтовых районов на Восток при ГКО был создан Совет по делам эвакуации. Кроме того, в октябре 1941 г. был об­разован Комитет по эвакуации продовольственных запасов, про­мышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре 1941 г. оба эти органа реорганизовали в Управление по делам эва­куации при СНК СССР. В республиках и областных (краевых) со­ветах созданы соответствующие отделы эвакуации, а на железных дорогах - эвакуационные пункты.
В военные годы особенного внимания требовало военное стро­ительство, т.е. обеспечение армии военнослужащими, кадрами. С начала войны мобилизация была проведена сразу же по 14 воз­растам (от 19 до 55 лет).
В период Великой Отечественной войны действовала особая система военной юстиции. В соответствии с указом 1941 г. в мес­тностях, находящихся на военном положении, и в районах воен­ных действий функционировали военные трибуналы. Из воинс­ких подразделений трибуналы образовывались при армиях, кор­пусах, дивизиях, гарнизонах, бригадах. Кроме того, они действо­вали на железных дорогах и речных (морских) бассейнах. Надзор за действиями трибуналов осуществляли военная, военно-желез­нодорожная, военно-воднотранспортная коллегии Верховного суда СССР и Пленума Верховного суда СССР.
Функции Наркомата юстиции включали организационную ра­боту, а, соответственно, специальные прокуратуры - общий над­зор и поддержание обвинения. В военные преобразовывались и часть территориальных судов и прокуратура, прежде всего в мес­тностях, объявленных на осадном положении.
Оборонительные сражения летом - осенью 1941 г.:
- оборона Ленинграда - героическими защитниками города были созданы лужский рубеж обороны, а также рубеж Петергоф - Колпино. 8 сентября группа армий «Север» установила блокаду Ленинграда, но захватить город так, и не смогла;
- 10 июля началось Смоленское сражение, длившееся более двух месяцев. В ходе него был нанесен первый крупный контрудар под Ельней, и группа армии «Центр» на время перешла к обороне;
- оборонительное сражение за Киев продолжалось до 19-20 сен­тября 1941 г. Значительная часть войск Юго-Западного фронта попала в окружение. Одесса оборонялась 73 дня. Советские войс­ка оставили город 16 октября.
Оборонительные сражения июля - сентября 1941 г. сорвали осуществление первоначального варианта плана «Барбаросса». Новое наступление немцы уже планировали только на одном на­правлении - московском (операция «Тайфун»).
Среди причин пораж........


Список Литературы:

1.История России c древнейших времен до начала XXI в.: ./Под ред. А.П.Деревянко. Учебное пособие. - М.: КноРус, Право и закон, 2002. - 688 с.

2.История России с древнейших времен до конца XX века: В 3 т./ Под. ред. А.II.Сахарова.-М,,1997.

3. История России: Вторая половина ХIХ-ХХ вв./Под .ред. Б.В.Личмана.- Екатеринбург, 1995.

4. История России (IХ-ХХ вв.) /Под ред. Я.А.Перехова.-М.,1999.

5. Верт Н. История советского государства.1900 - 1991 гг. - М. ,1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.