На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


РЕФЕРАТ Экспортно-импортные торгово-экономические операции Российской Федерации и их роль региональном измерении

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стр.

Введение 3

1. Особенности геоэкономического положения России в 4
современном мире

2. Особенности внешнеэкономической политики Российской Федерации 5 на современном этапе

3. Основные направления внешнеэкономической деятельности 9
российских регионов

4. Торгово-экономические отношения РФ с различными странами мира 14 в региональном измерении на примере Омской области

5. Экономическая эффективность внешнеторговых операций в 16
региональном измерении

Заключение 20

Список использованной литературы 21


2
ВВЕДЕНИЕ

В наши дни внешнеэкономическая деятельность перестает быть просто разновидностью хозяйственной деятельности и превращается в неотъемлемую часть самого экономического существования и воспроизвод­ственного процесса как отдельных субъектов хозяй­ствования, так и целых национальных экономик и их составных частей - регионов. Происходит это на фоне разворачивающихся в мировом хозяйстве глобализационных процессов; при этом сама проблема глобали­зации является одной из наиболее обсуждаемых поли­тиками и учеными многих специальностей и направ­лений. В настоящее время без активного и постоянного выхода на мировой рынок становится невозможной повседневная деятельность как субъектов хозяйствования на микроуровне, так и территориальных образо­ваний - составных частей национальных государств.
В условиях федеративного государства, каковым, со­гласно основам конституционного строя и базовым пра­вовым актам, является Российская Федерация, важней­шим, а во многом и ключевым в системе организации внешнеэкономической деятельности является региональ­ный уровень. Именно на этом уровне с максимальным участием производительных сил регионов на базе их эко­номического, научно-технического, образовательного и кадрового потенциала получают в современных услови­ях развитие как хорошо известные в мировой хозяйствен­ной практике, так и новые, возникшие в последнее вре­мя, формы внешнеэкономической деятельности. [1]
Практически во всех странах, в том числе имеющих федера­тивное устройство, регулирование внешнеэкономической деятель­ности (ВЭД) является прерогативой центральной власти, посколь­ку эта деятельность, будучи составной частью международных связей, относится к сфере внешней политики, проводимой от лица государства.
Это не означает, что органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления не должны участвовать в международ­ных связях. Напротив, их участие в предусмотренных федераль­ным законодательством формах позволяет использовать внешние факторы для целей социально-экономического развития соответ­ствующих территорий. Региональные органы власти, в частности, для поддержки и стимулирования экспортеров создают информа­ционно-консультационные службы, оказывают посреднические и правовые услуги, в том числе аппаратом собственных представи­тельств за рубежом, разрабатывают программы развития экспор­та и привлечения иностранных инвестиций в регионы, освобож­дают экспортеров и иностранных инвесторов от некоторых мест­ных налогов и сборов.
Важную роль в расширении масштабов участия регионов во внешнеэкономической деятельности призваны сыграть региональ­ные организации предпринимателей, торгово-промышленные па­латы, финансово-промышленные группы. Роль региональных пред­принимательских организаций весьма велика в формировании торгово-экономического курса страны. Экспортно-импортные торгово-экономические операции - это попросту внешнеэкономическая деятельность. [2]


3
1. ОСОБЕННОСТИ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Россия - обширная евразийская держава, имеющая самое большое из стран мира число сухопутных соседей - 14 стран. Среди ее морских соседей такие державы, как США и Япония. На Черном море Россия соседствует с Турцией, а на Каспийском море - с Ираном.
Россия занимает громадное пространство, расположенное между крупнейшими мировыми экономическими зонами, - Европейс­ким Союзом, Северной Америкой и Северо-Восточной Азией. На юге и западе от России располагаются страны, ранее входившие в СССР. В результате распада СССР, стала более северной страной, отделенной от Центральной и Западной Европы новыми государ­ствами.
В культурно-цивилизационном плане Россия граничит с буд­дистской, исламской и западноевропейской культурными систе­мами. Причем старые государственные границы одновременно служат культурными рубежами России. Границы с Китаем на Дальнем Востоке и Финляндией и Норвегией на Северо-Западе являются культурными и политическими рубежами. На других участках пограничного периметра такого совпадения нет. Так, гра­ница с Монголией не является пороговым культурным рубежом, поскольку Бурятия и Тува близки к монголо-ламаистской куль­турной системе. Еще ярче это выражено у новых границ с Бело­руссией и Украиной, которые проходят по территориям однород­ным в культурном отношении. На Кавказе государственные гра­ницы соприкасаются со странами, относящимися к разным куль­турным системам. Но на значительной ее части культурный ру­беж (исламский) смещен вглубь России. Граница с Казахстаном формально является границей с исламским миром2. Но в силу высокой доли русского населения в приграничных с Россией рай­онах Казахстана можно говорить о смещении культурного рубе­жа относительно государственной границы вглубь этой страны.
Россия среди стран мира обладает наиболее протяженными государственными границами. Их общая протяженность пример­но такая же, как у СССР - 60933 км, в том числе 38807 км морских. Из 89 субъектов РФ у 48 одна из границ совпадает с межгосу­дарственной, проходящей по морю, суше или рекам. Большая часть периметра морских границ приходится на ар­ктические моря (19,7 тыс. км) с небольшим по объему или прак­тически отсутствующим международным судоходством. Поэто­му приполярные субъекты Федерации относятся к пригранич­ным с определенной долей условности. В этой связи следует под­черкнуть, что наиболее сильно фактор приграничного положе­ния проявляется в административно-территориальных единицах муниципального уровня, непосредственно примыкающим к госу­дарственной границе. Этот пояс составляют 338 районов и горо­дов, в котором проживает 12 млн. чел. или примерно 8% населе­ния страны. В то же время на этот приграничный пояс приходит­ся четверть ее площади. Иными словами, приграничный пояс на уровне как местного самоуправления, так и субъектов РФ отно­сится к наименее
заселенной части России. У подавляющей части приграничных субъектов РФ объем ва­лового регионального продукта (ВРП) на душу населения ниже среднего
4
по стране уровня - у 43 из 48. Для большинства регионов характерна относительно низкая втянутость во внешнюю торговлю. Одновременно в массе приграничные регионы относятся к наиболее бедным субъектам РФ - у 34 из них доля населения с доходами ниже прожиточного минимума была больше, чем в среднем по России. Эти показатели в общем виде отражают, с одной стороны, глубинное внутриматериковое размещение экономики страны, высокую долю ее ресурсной составляющей, а с другой, - бед­ность и социальное неблагополучие большинства приграничных регионов.
Большей частью своего периметра Россия гра­ничит с более бедными странами, чем она сама. При этом боль­шая часть приграничных территорий, соседних с Россией стран, является менее развитыми частями этих стран. С этим связано также то, что плотность международных транс­портных переходов на российских границах одна из самых низ­ких в мире. Сегодня в России один международный морской или речной порт приходится почти на 500 км водных границ. На су­хопутных участках плотность переходов заметно выше: один железнодорожный или автомобильный переход размещается че­рез 100-110 км границы. межгосударственные границы в подавляю­щей части их протяженности проходят по периферийным райо­нам России и соседних с ней стран. Сегодня пояс приграничных субъектов РФ представляет собой своего рода структурный ба­рьер, препятствующий вхождению России в мировую экономику.
Россия сегодня имеет суженный выход к Черному и Балтийс­кому морям и вынуждена прибегать к транзиту через порты стран Балтии и Украины. В этом смысле геоэкономическое положение России несколько ухудшилось по сравнению с ее существовани­ем в составе СССР.
Одновременно благодаря большому количеству соседей Рос­сия обладает большим транзитным потенциалом. Через ее вод­ное и сухопутное пространство проходят кратчайшие коммуни­кации между многими европейскими странами и странами Цент­ральной, Северо-Восточной (Транссиб, БАМ) и Южной Азии (Кас­пийский коридор). Определенным транзитным потенциалом обладает Северный морской путь. [2]


2. ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (ВЭП) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Под внешнеэкономической политикой государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей совокупности внешнеэкономических связей как важного средства укрепления национальной экономической безопасности государства.
Очевидно, что указанная программа реализуется как во внутренней финансово-производственной сфере, так и в сфере внешнего обмена. Во вну........


20
Список использованной литературы

1. Архипов А.Ю., Черковец О.В. Внешнеэкономическая деятельность российских регионов.-М.: Феникс,2005
2. Вардомский Л. Б., Е. Е. Скатерщикова Внешнеэкономическая деятельность регионов России .-М.: 2006
3. Бурмистров В.Н. Внешняя торговля Российской Федерации в вопросах и
ответах.-М.: 2006
4. Никольский Д.В.Внешнеэкономическая деятельность регионов России. Учебное пособие для ВУЗов 2004 г.
5. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области за 2010г. (www.omskportal.ru )
6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Л.Е. Стровского. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.