На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Перспективы развития товарных бирж России.Становление и тенденции развития товарных бирж России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
Глава 1. Становление и тенденции развития товарных бирж России
1.1 Современный этап развития товарного биржевого рынка России
1.2 Тенденции развития товарной биржевой торговли в России
Глава 2. Особенности развития биржи «Санкт-Петербург»
2.1 Общая характеристика биржи
2.2 История биржи «Санкт-Петербург»
Заключение
Список литературы


Введение
Предваряя анализ новейшего периода развития биржевого рынка, хотелось бы подчеркнуть, что его следует рассматривать сквозь призму исторически предшествующих ему этапов; такой подход дает возможность увидеть общие, повторяющиеся процессы, которые носят характер закономерностей в становлении биржи и ее инфраструктуры. Это положение в равной степени относится как к отечественному биржевому рынку, так и к зарубежным биржам, которые в разные исторические периоды прошли в своей эволюции схожие стадии.
Анализ развития института биржи в рыночной экономике в различных странах в процессе эволюции хозяйственных отношений показывает, что биржевой рынок не остается статичным, с раз и навсегда оформившимися организационно-структурными подразделениями, объектами и инструментами торговли, а является сложной самоорганизующейся системой, которая находится в постоянном развитии и самоусовершенствовании.
Роль биржи в развитии национальных экономик и в системе мирохозяйственных связей значительна, она выходит далеко за рамки показателей биржевого оборота в объемах операций на рынках. Биржи являются своеобразными катализаторами развития торговли и промышленности, тем центром, вокруг которого формируется инфраструктура рынка. Причем необходимо отметить, что биржа не только выполняла и выполняет роль института, имеющего вторичное значение и обслуживающего интересы промышленности и сферы обмена, но имеет и самостоятельное значение, главный эффект которого - стимулирование спроса, посредством которого получает мощный стимул к развитию промышленность, аграрный рынок, строительство, торговля, связь, кредитно-финансовые рынки.


Глава 1. Становление и тенденции развития товарных бирж России
1.1 Современный этап развития товарного биржевого рынка России
В биржевой системе России наметился здоровый тренд на специализацию торгов в русле мировых тенденций. Отмеченные позитивные сдвиги стали проявляться в переходе к торговле «классическими» биржевыми товарами. Так, например, на биржевых торгах в 1995 г. преобладала продукция агропромышленного комплекса (25 % общего биржевого оборота), металлов (22 %), продукции легкой промышленности (12 %), нефти и нефтепродуктов (10 %).
Начальная стадия становления российского товарного биржевого рынка (1990-1992 гг.) характерна отсутствием сколько-нибудь значительной спекуляции (исключение составляли простейшие арбитражные операции). И это обстоятельство представляется вполне естественным, так как наличие свободного биржевого рынка в условиях планово-централизованной экономики с фиксированными ценами само по себе дает такие огромные возможности по извлечению сверхприбыли, что спекулятивные операции отступают на второй план.
Наибольшее распространение биржи получили в крупных городах, а также областных, краевых и республиканских центрах. Так, численность бирж в Москве в 1992-1993 гг. доходила до 36, в Санкт-Петербурге - до 8. Наиболее активно процесс образования биржевых структур проходил в Сахалинской, Ростовской, Московской, Архангельской, Кемеровской областях, Краснодарском и Приморском краях, на каждую из которых приходилось от трех до шести бирж. Процесс активности в образовании бирж во многом определялся отношением к биржам руководителей государственных органов власти и управления, их восприимчивостью к реформированию экономики, наличием и состоянием промышленности и предпринимательства в регионе.
В организационно-правовом плане биржи на этапе интенсивной экспансии образовывались в самых различных формах - от частного предприятия (2 биржи) до открытого акционерного общества (42 биржи). Однако подавляющее количество бирж (до 98) к началу 1992 г. было создано в двух основных формах - в виде ОАО (21 %) и ЗАО (77 %).
Начало 1992 г. стало для биржевого рынка России этапным моментом - практически одновременно вступили в действие три мощных фактора:
· введено свободное ценообразование;
· вступило в силу биржевое законодательство;
· увеличено налоговое бремя на посредническую деятельность.
Следует, однако, отметить, что кризисный период отечественного биржевого рынка 1992-1993 гг. имел и несомненную положительную сторону: в этот период произошло своеобразное очищение биржевой торговли от «квазибирж»; обострилась конкуренция между биржевым и внебиржевым рынками, интенсифицировались процессы совершенствования форм биржевой торговли, усилилась интеграция и концентрация биржевого рынка. Таким образом, период 1992-1993 гг. становится этапом реорганизации российских товарных бирж и последующего снижения их численности.
В то же время рассматриваемый период стал для наиболее крупных бирж фазой интенсивной подготовки к производству срочной торговли. К началу 1994 г. отдельные биржи стали проводить регулярные торги срочными контрактами. Первыми к срочной торговле приступили те биржи, которые смогли добиться наибольшей организации и совершенства биржевой торговли - это, прежде всего МТБ, Московская торговая палата, Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ).
Те биржи, которые не смогли добиться качественного обновления биржевой торговли, пошли по иному пути реорганизации. В част........

Список литературы:
1. Алехин Б.И. Один день на рынке акций РАО ЕЭС. //Финансы и кредит. - 2012. - № 26. - С. 23-34.
2. Белых В.С. Биржевое право: Краткий учеб. курс. - М.: НОРМА: Инфра-М, 2012. - 185 с.3.
3. Гаврилин В. Бизнес-модели развития фондовых бирж в условиях глобализации финансовых рынков 21 века. //Финансист. - 2012. - № 3. - С. 70-77.
4. Дегтярева О.И. Биржевое дело: Учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 680 с. Дорси В. Анатомия биржевого рынка. - СПб.: Питер, 2010. - 322 с.
5. Кулипанов В. Перспективы биржевого обращения в России: Еврооблигации российских эмитентов //Рынок ценных бумаг. - 2012. - № 7. - С. 67-69.
6. Кулипанов В. Перспективы биржевого обращения в России: Еврооблигации российских эмитентов. //Рынок ценных бумаг. - 2012. - № 7. - С. 67-69.
7. Лузин И. Развитие товарно-сырьевых бирж - путь к повышению конкурентоспособности российской экономики. //Рынок ценных бумаг. - 2011. - №18. - С. 32-36.
8. Масленников В.В. Биржевое дело: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 302 с.
9. Петросян Э. Понятие и классификация биржевых сделок //Право и экономика. - 2010. - № 8. - С. 35-39.
10. Садыгов Э.М. Стандарты и особенности организации торговли на фондовых биржах международных финансовых центров //Финансы и кредит. - 2011. - № 13. - С. 27-30.
11. Саркисян М.Р. Понятие и формы биржевого посредничества. //Журнал российского права. - 2010. - № 8. - С. 58-62.
12. Фельдман А.Б. Биржи производных финансовых продуктов-инструментов. //Финансы и кредит. - 2012. - № 10. - С. 2-5.
13. Цэдэнрагчаагийн Н. Инновации в информационных технологиях: электронные формы биржевой торговли //Финансы и кредит. - 2010. - № 3. - С. 63-77.
14. Чалдаева Л.А. Теоретические и методологические аспекты исследования механизма функционирования фондовой биржи //Финансы и кредит. - 2011. - № 4. - С. 66-80.
15. Чекмарева Е.Н. Российский финансовый рынок в новом тысячелетии //Деньги и кредит. - 2012. - № 8. - С. 44-49.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.