Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности экономики предприятий электроснабжения городов.Современное состояние электроэнергетики и проблемы дальнейшего развития отрасли

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Современное состояние электроэнергетики и проблемы дальнейшего развития отрасли 5
1.1. Электроэнергетика на этапе рыночных преобразований в России 5
1.2. Современное состояние отрасли. Тенденции и проблемы развития 9
2. Характеристика экономической деятельности Жигулевской ГЭС 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности Жигулевской ГЭС 15
2.2. Анализ доходов и расходов предприятия 22
2.3. Характеристика и оценка основных и оборотных средств Жигулевской ГЭС. Оценка финансовой устойчивости предприятия 27
3. Направления совершенствования деятельности Жигулевской ГЭС 36
Заключение 38
Список использованной литературы 40


Введение

Актуальность темы: муниципальное хозяйство является крупным потребителем электроэнергии в городах и на его долю приходится почти четверть вырабатываемой в стране электрической энергии.
Повышение уровня благоустройства городов и значительное увеличение количества используемых электробытовых приборов населением способствуют постепенному росту электропотребления. В этих условиях особую актуальность приобретают проблемы рациональной организации системы электроснабжения потребителей и повышения эффективности работы электроснабжающих предприятий.
Проводимая в настоящее время реформа электроэнергетического комплекса России определяет необходимость формирования финансово-устойчивых муниципальных предприятий, способных обеспечить надежное снабжение потребителей энергоресурсами, конкурировать на рынке услуг и привлекать инвестиции для своего развития.
Целью курсовой работы является совершенствование системы электроснабжения города, принятие ряда управленческих решений для совершенствования финасово-экономической деятельности энергопредприятия. Современная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и сотрудников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть современное состояние электроэнергетики и проблемы дальнейшего развития отрасли;
- дать общую характеристику Жигулевской ГЭС;
- провести анализ основных показателей деятельности Жигулевской ГЭС;
- разработать предложения по совершенствованию финансово-экономической деятельности Жигулевской ГЭС и системы электроснабжения города Тольятти.
В качестве изучаемого объекта рассматривается Жигулевская ГЭС города Тольятти.
Это предприятие обеспечивает электрической энергией всех коммунально-бытовых потребителей города и часть промышленных объектов.

1. Современное состояние электроэнергетики и проблемы дальнейшего развития отрасли

1.1. Электроэнергетика на этапе рыночных преобразований в России

Электроэнергетика России - базовая отрасль экономики страны, обеспечивающая энергией народное хозяйство и население, осуществляющая экспорт электроэнергии в страны ближнего и дальнего зарубежья. Ее развитие происходило практически полностью на базе отечественного оборудования, подавляющая часть которого не уступала по своим технико-экономическим показателям лучшим зарубежным образцам.
И сегодня все оборудование электрических станций и сетей России в основном является отечественным. Наша электропромышленность в тесном сотрудничестве с российскими научно-исследовательскими и проектными организациями создала основное электрооборудование, отвечавшее самым жестким требованиям своего времени и эффективно работающее до сих пор. Важнейшим достижением электроэнергетики бывшего СССР по праву считается объединение на параллельную работу по межсистемным связям переменного тока 20-750 кВ подавляющей части энергосистем страны и создание на этой основе территориальных объединений и крупнейшей в мире Единой энергосистемы СССР, основой которой была Единая энергетическая система России (ЕЭС России).
Надежная и экономичная работа Единой энергосистемы обеспечивалась созданной и эффективно действующей иерархической автоматизированной системой диспетчерского управления (АСДУ) с центральным диспетчерским управлением (ЦДУ) в Москве и объединенными диспетчерскими управлениями (ОДУ) в важнейших регионах страны. Устойчивая безаварийная работа ЕЭС России, бесперебойное энергоснабжение потребителей страны стали возможными благодаря не только эффективному централизованному управлению режимами работы энергосистем, но и внедрению передовых отечественных научных разработок в области живучести энергосистем, совершенной системы противоаварийной автоматики и релейной защиты.
Единая энергетическая система России представляла собой уникальный электроэнергетический комплекс, объединявший 66 энергосистем (всего их в стране было 75), около 550 электростанций (из 600 по стране) с суммарной установленной мощностью примерно 194 млн. кВт (из 216 млн. кВт), а также более 2,2 млн. километров электрических сетей всех классов напряжения (из 2,5 млн. км), в том числе около 400 тыс. км (из 440 тыс. км) линий электропередачи напряжением 110, 220, 330, 500, 750 и 1150 кВ, трансформаторные подстанции общей мощностью почти 470 млн. кВ?А (из 530 млн. кВ?А). В составе генерирующих мощностей тепловые электростанции (ТЭС) составляли примерно 70%, доля гидроэлектростанций (ГЭС) - несколько больше 20% и атомных электростанций (АЭС) - около 10%.
Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и перестройка финансовой системы серьезно затронули и электроэнергетику. Переход отрасли на самофинансирование при государственном регулировании тарифов на электроэнергию в условиях формирования рыночных отношений резко ограничил ее финансовые возможности. Объемы инвестиций в электроэнергетику сократились с 1990 по 2002 более чем втрое, а темпы ввода мощностей за этот период упали с 4,5 до 1,5 млн. кВт в год, примерно во столько же раз уменьшились среднегодовые объемы сооружения электрических сетей напряжением 110 кВ и выше.
Одной из главных проблем является прогрессирующее старение основных фондов отрасли. ЕЭС страны действует более 40 лет, и сроки эксплуатации значительной части истекают или уже истекли. В объединенных энергосистемах России эксплуатируется 40 млн. кВт генерирующего оборудования, наработка которого достигла предела. Темпы нарастания объемов оборудования электростанций, выработавшего свой парковый ресурс, намного превышает темпы вывода его из работы и обновления. Наряду с этим существуют проблемы по использованию непроектных видов топлива на ТЭС, недопоставкам топлива тепловым электростанциям, энергетическая зависимость отдельных регионов ЕЭС России от энергосистем других государств, недостаточная пропускная способность электрической сети ряда российских энергосистем, несбалансированность многих энергосистем по мощности и энергии. Из-за повышения рабочего напряжения в сетях 750, 500 и 330 кВ ряда районов ЕЭС возникли проблемы такие как: неоптимальный топливный режим загрузки ТЭС, неплатежи потребителей за отпущенную электрическую и тепловую энергию, непоследовательная тарифная политика, не учитывающая в должной мере особенностей отрасли, трудности привлечения инвестиционных ресурсов для развития ЕЭС России.
Важнейшей проблемой функционирования электрических сетей стало повышение рабочего напряжения, иногда до опасных для оборудования значений, в сетях 750, 500 и 330 кВ ряда районов ЕЭС России в весенне-летний период ночью и в часы дневного провала нагрузок. Причина такого явления заключается в недостаточной степени компенсации зарядной мощности линий 750 кВ (75% при рекомендуемых 100-110%). Вынужденные по этой причине отключения системообразующих линий электропередачи 750-500 кВ снижают надежность работы ЕЭС России, ограничивают пропускную способность межсистемных транзитов, создают трудности при проведении ремонтов ВЛ, увеличивают потери активной мощности.
Серьезную проблему надежности энергоснабжения создает и несбалансированность большинства энергосистем России по мощности и энергии. Даже в условиях значительного падения электропотребления из 75 функционировавших энергосистем остродефицитный баланс имели 44 энергосистемы. Балансы мощности и энергии продолжают оставаться напряженными в следствие диспропорции в размещении генерирующих источников при недостаточном развитии электрических сетей и неблагоприятной ситуации с топливообеспечением ТЭС, обусловленной неплатежами потребителей.
Важнейшим итогом преобразований, начатых в электроэнергетике России с 1993 года, явилось создание Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) и 72 региональных оптовых рынков. Проблемы ФОРЭМ заключались в ограниченности сферы его действия и отставании нормативно-законодательной базы, регламентирующей функционирование и развитие ФОРЭМ. Отсутствовал механизм контроля за поставками электроэнергии с оптового рынка и объемами ее производства собственными электростанциями АО-энерго, и это приводило к вытеснению из энергобаланса ОЭС России крупных экономичных электростанций, принадлежащих РАО «ЕЭС России».
Перспектива развития электроэнергетики остается во многом неопределенной из-за отсутствия долговременных решений по источникам формирования инвестиционных средств для отрасли. В то время как фондоемкость отрасли длительность инвестиционного цикла требуют принятия именно таких (сроком не менее чем на 5-10 лет) решений. Представляется, что без возврата к ранее действующему механизму формирования источников финансирования для развития электроэнергетики не решить.
Чтобы выяснить, каково же состояние ЕЭС России на рубеже веков, в РАО «ЕЭС России» при активном участии научно-технического Совета, ВНИИЭ и АО-энерго была выполнена большая работа по сбору, анализу и обобщению информации о состоянии основного электрооборудования в энергосистемах, объеме парка и номенклатуре оборудования, сроках его службы, с описанием наиболее характерных дефектов и наиболее опасных повреждений оборудования. Результаты проведенного обследования и анализ были обсуждены на научно-практической конференции «Оценка технического состояния электрооборудования энергосистем и определение перспектив надежной работы ЕЭС России» 22-24 июня 1999 года с участием более 200 специалистов, занятых эксплуатацией энергосистем, исследованиями режимов их работы, разработкой и созданием оборудования.
В рекомендациях конференции особо подчеркнуто, что сегодня замена в широких масштабах морально устаревшего электрооборудования практически экономически нецелесообразна. Однако в некоторых случаях на его замену новыми, перспективными образцами необходимо идти.
В нынешней ситуации прежде всего нужно быстро обследовать основное электрооборудование, отработавшее минимальные сроки службы. Требуется безотлагательно оценить его остаточный ресурс надежности и дальнейшей работоспособности, изучить возможности продления сроков эксплуатации, реконструкции, модернизации такого оборудования, а при необходимости и замены его электрооборудованием, отвечающим современным требованиям.
Крайне важно отметить, что высказанные рекомендации вполне применимы также для теплоэнергетического и гидроэнергетического оборудования.

1.2. Современное состояние отрасли. Тенденции и проблемы развития

Целью реформирования электроэнергетики является обеспечение надежного и качественного энергоснабжения населения и организации при минимизации суммарных затрат и соблюдения социальных и экологических стандартов. Эта цель соответствует главному критерию эфф........


Список использованной литературы

1. Анимица Е.Г. Основы местного самоуправления. - М: Норма, 2008.
2. Бабун Р.В. Организация местного самоуправления: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009. - С. 192.
3. Бирюков, Л.Е. Основы планировки и благоустройства населенных мест и промышленных территорий : учеб. пособие для вузов / Л.Е.Бирюков. - М. : Высшая школа, 2008. - 232 с.
4. Велихов, Л.А. Основы городского хозяйства. - М. : Наука, 2006. - 470 с.
5. Владимиров, В.В. Управление градостроительством и территориальным развитием [Текст] : учебное пособие / В.В. Владимиров. - М.: РААСН, 2009. - 254 с.
6. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства.- М., 2010.
7. Жуков, Д.М. Экономика и организация жилищно-коммунального хозяйства города [Текст] / Д.М. Жуков.- М.:ВЛАДОС, 2009. - 167 с.
8. Занадворов, В.С., Занадворова, А.В. Экономика города [Текст] : учебное пособие / В.С. Занадворов, А.В. Занадворова.- М: Экономика города, 2010. - 367 с.
9. Ильченко, Е.Н. Экономика и организация жилищно-коммунальной сферы [Текст] / Под ред. Е.Н. Ильченко. - М.: Центр, 2009. - 321 с.
10. Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок - М.: Высшая школа 2001.
11. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. М.: Энергоатомиздат, 1984.
12. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007.
13. Щербаков, В.Ю. Управление развитием городского хозяйства. Вчера-сегодня-завтра [Текст] / В.Ю. Щербаков. -М.: «Юго-Восток-Сервис», 2010. - 211 с.
14. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - Минск, 2010.
15. Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов. Под ред. Руденко А.И. - Минск, 2011.
16. Экономика, организация и планирование промышленного производства / М.Н.Грушкин, А. П. Жевтяк, Ю.; Под ред. Ю.А.Санамова.- М., 2012



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.