На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой финансовый кризис, его причины и последствия.Причины мирового финансового кризиса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………….……………….…..……….…………… 3
1. Причины мирового финансового кризиса………………………………… 5
1.1 Понятие и основные этапы развития финансового кризиса………….. 5
1.2. Причины мирового финансового кризиса………………………….…….. 7
1.2.1. Цикличность экономики .......….………………………………………. 10
1.2.2 Ипотечный кризис………………………………………………………. 12
1.2.3 Банкротство банков……………………………………………………… 14
1.2.4 Высокие цены на сырьевые товары……………………………………. 14
1.2.5 Кредитно-дефолтные свопы……………………………………………. 15
2. Последствия мирового финансового кризиса…………….………………... 18
3. Влияние мирового финансового кризиса на белорусскую экономику…… 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..…....…………………….....………………………………….. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ ..………………………… 29


ВВЕДЕНИЕ


Экономический кризис - это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях. Это, в конечном счете, ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.
Финансовый мировой кризис явно выходит за рамки обычного циклического. Так, можно выделить три его важные особенности.
Во-первых, начавшийся в условиях глобализации, этот кризис носит беспрецедентный по масштабам характер, охватывая практически все динамично развивавшиеся в последнее десятилетие страны и регионы. Налицо важная закономерность: кризис больнее всего ударяет тех, кто был наиболее успешен в последнее десятилетие; и напротив, застойные страны и регионы меньше от него и пострадали.
Во-вторых, современный кризис носит структурный характер, т.е. предполагает серьезное обновление структуры мировой экономики и ее технологической базы. Пока трудно сказать, какие структурные изменения последуют, однако результатом явно будет перераспределение сил в отраслевом и региональном отношениях.
В-третьих, кризис носит инновационный характер. В основе его лежит появление и быстрое распространение финансовых инноваций - новых инструментов финансового рынка, которые, как некоторым тогда казалось, смогут создать условия для бесконечного роста, и о которых, как выясняется теперь, многие лидеры финансового мира имели весьма слабое представление.
Все это привело к нарастающему спаду производства, скоплению нереализованных товаров на рынке, падению цен, краху банковских систем, разорению промышленных и торговых фирм, резкому скачку безработицы.
Экономический кризис приводит к моральному износу средств производства, неспособных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе.
Существует много мнений по поводу причин мирового кризиса. В том числе, саморазрушение финансовой пирамиды долговых обязательств США; виртуализация финансовых операций, повлекшая недооценку финансовых рисков и отрыв финансового рынка от реального сектора экономики; обесценение значительной части капитала в условиях исчерпания возможностей экономического роста на основе доминирующего технологического уклада и связанного с этим структурного кризиса экономики ведущих стран и пр.
Тема данной курсовой работы наиболее актуальна сегодня, так как совсем недавно наше общество перенесло бум, связанный с очередным мировым финансовым кризисом. Некоторые страны уже постепенно выходят из состояния застоя, но в то же время многие до сих пор пытаются справиться с последствиями кризиса. В своей работе я рассмотрела теоретические основы кризиса и на примере финансового кризиса 2008 года показала функции кризиса и его последствия.
В первой главе работы рассмотрены понятия цикличности, экономического цикла, кризиса, показала динамику кризисов, их классификацию, как влияют кризисы на экономику и какие факторы влияют на течение кризисов, а также рассмотрела кризис 2008 года, показала причины возникновения.
Во второй главе рассмотрела последствия мирового финансового кризиса, а так же какие меры проводились с целью восстановления экономики.
В третьей главе затронула тему о влиянии мирового финансового кризиса на белорусскую экономику.
Целью моей курсовой работы является рассмотреть подробно структуру кризиса и понять, какую политику более правильно проводить в нынешних условиях, чтобы окончательно вывести экономику из состояния застоя.


1 Причины мирового финансового кризиса

1.1 Понятие и основные этапы развития финансового кризиса

Финансовый кризис 2008 года характеризуется ухудшением главных экономических показателей почти во всех странах мира. Его предшественник, ипотечный кризис в Соединенных Штатах Америки, проявился в 2006 году. Тогда эта ситуация началась с уменьшения количества продажи домов. Затем, уже в 2007 году, эта проблема переросла в кредитный кризис. Кредит на практически любой товар мог получить каждый желающий. Чрезвычайно много людей стало пользоваться услугой покупок «в рассрочку». Тогда это казалось выгодным предложением. Отсутствие контроля над количеством кредитов привело к глобализации проблемы и финансовому кризису. Прошло еще немного времени, и финансовый кризис США принял мировые масштабы.
Кризис - это переломный этап в функционировании любой системы, на котором она подвергается воздействию извне или изнутри, требующему от нее качественно нового реагирования. Основная особенность кризиса заключается в угрозе разрушения системы. Экономическое понятие кризиса, означает нежелательную и драматическую фазу в экономической системе, характеризующуюся колебаниями и негативными явлениями, помехами.
Обращаясь к современной трактовке финансового кризиса, можно с уверенностью утверждать, что в научных исследованиях отечественных и зарубежных авторов отсутствует единый подход к выделению четких рамок возникновения и протекания финансовой нестабильности. Само понятие финансового кризиса настолько разнится, что не позволяет определить сущность этой категории.
Многие ученые-экономисты рассматривают финансовый кризис как кризис финансовой системы, другими словами - финансовый системный кризис. Так, А.Г. Грязнова в коллективно разработанном в 2002 г. «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» под финансовым системным кризисом понимает «глубокое расстройство функционирования основных составляющих финансовой системы страны».
Если рассматривать финансовый кризис как более широкое понятие, нежели системный кризис, т.е. как нарушение стабильности в самих финансах, то необходимо определиться с самой категорией «финансы».
Принимая точку зрения, которую предложил Н.Е. Заяц в коллективной работе «Теория финансов», то под финансами следует понимать: специфическую форму производственных отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части общественного продукта, главным образом, чистого дохода, и формирования на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на цели расширенного воспроизводства и удовлетворения общегосударственных потребностей.

Исходя из данного определения, под финансовым кризисом можно понимать нарушение распределительного процесса объекта финансовых отношений и неспособность в связи с этим формировать централизованные и децентрализованные фонды. Соответственно, получается, что объект финансов выступает и объектом финансовой нестабильности.
Дискуссионность относительно выбора объекта финансов не позволяет однозначно провести его определение. Поэтому, в данном случае, следуя выбранному определению финансов, под объектом понимается валовой внутренний продукт (ВВП) или национальный доход как часть ВВП на уровне государства и прибыль на уровне предприятий.
Важно отметить, что выделение двух уровней финансовых отношений (централизованные и децентрализованные финансы) не позволяет четко уяснить направленность финансовой нестабильности. Многие ученые сходятся во мнении, что финансовый кризис - это все-таки кризис государственных финансов (А.А. Благодатин, Л.Ш. Лозовский, Б.А. Райзберг), поэтому при рассмотрении финансовой нестабильности акцент должен ставиться на централизованные фонды, а национальный доход исследоваться как объект кризиса.
Данная точка зрения может быть разделена и учеными, утверждающими, что самим финансам свойственна императивность, т.е. властный характер, обеспечивающий функционирование государства, при этом, исключая финансы предприятий из финансовой науки (А.М. Александров, Э.А. Вознесенский, Б.М. Сабанти).
В частности, Л.А. Дробозина в коллективной работе «Финансы. Денежное обращение. Кредит» рассматривает финансы как совокупность денежных отношений, организованных исключительно государством, в процессе которых осуществляется формирование общегосударственных, т.е. централизованных, фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.
Исключение децентрализованных финансов из его определения дает возможность более четко выявить сущность финансового кризиса как кризиса государственных финансов. Однако на данном этапе понимания финансов возникает вопрос, что относить к объекту финансов: национальный доход или валовой внутренний продукт.
Национальный доход является не единственным источником формирования централизованных фондов, что характеризует финансы. Очевидно, что при отсутствии прибыли у предприятий отчисления в бюджет, исходя из подхода об уникальности этого источника, не будут производиться. Однако бюджет, во-первых, является не исключительным централизованным фондом, существуют и другие фонды, которые формируются не из прибыли, во-вторых, он формируется не только из налоговых поступлений из прибыли.
Вместе с тем было бы неверным полностью исключить финансы предприятий из определения финансового кризиса. Формирование и динамика ВВП во многом зависят от деятельности предприятий, а массовые банкротства субъектов хозяйствования повлекут за собой нарушение в платежной системе, убыточности кредитно-финансовых учреждений, а это уже является рассмотренным выше институциональным определением финансового системного кризиса.
Поэтому финансы предприятий должны быть включены в понятие финансовой нестабильности как система экономических отношений по формированию и использованию децентрализованных фондов, сбой в которой приведет к снижению ВВП.
Другими словами, децентрализованные фонды - это не конечный, а промежуточный объект финансового кризиса. Объект, который, как и конечный ВВП, включает в себя не только децентрализованные фонды из прибыли (фонд потребления и накопления), но и амортизационный фонд, и фонд заработной платы.
Рассмотрим основные этапы развития кризиса:
Первый этап кризиса - с июля 2007 до августа 2008 г. - характеризовался развитием американского ипотечного кризиса, списанием огромных средств по закладным банками и первыми банкротствами. Только за это время мировая финансовая система понесла потери в сумме примерно до 800 млрд. долл.
Второй этап - кризис ликвидности - ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства. LIBOR-OIS (свидетельство доступности денег на межбанковском рынке) в конце сентября 2008 года превысил для долларовых кредитов 200 базисных пунктов, а в начале октября приблизительно 250. Клиенты в массовом порядке изымали сбережения со своих счетов. Банкротство Lehman Brothers привело к сомнениям в возможности выплат страховых компаний, страхующих от рисков банкротства кредитуемых (CDS), что привело к кризису самого инструмента CDS и резкому увеличению рисков страхования, вылившийся в кризис доверия между банками и резкий рост ставок кредитования.
Третий этап - паралич кредита, вытекающий из кризиса ликвидности и недоверия внутри банковской системы. Чем дольше он продолжается, тем больше вреда наносит текущей экономической деятельности, но особенно - будущим капиталовложениям.


1.2 Причины мирового финансового кризиса

Мировой кризис обнажил противоречия экономической динамики всемирного хозяйства и отдельных стран мира, наличие которых молчаливо подразумевалось экспертами и аналитиками, но при анализе факторов среднесрочного порядка обычно не принималось в расчет.
Экономика «мыльных пузырей», которая росла все эти годы, начала давать сбои в 2006 году, когда начали снижаться цены на недвижимость в США. Тогда лишь немногие могли предположить, что это станет той последней каплей, которая запустит цепную реакцию, последовательного обрушения ц........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Дробозина Л.А. и др. «Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник для вузов». - М.: Юнити-Дана. 2006.
2. Заяц Н.Е., Фисенко К., Бандарь Т.Е. «Теория финансов: Учеб. пособие». - Мн.: Выш. шк. 1998.
3. «Финансово-кредитный энциклопедический словарь» / Под общ. Ред. Грязновой А.Г. - М.: Финансы и статистика. 2002.
4. .
5. .
6. Чернявский А. Д. «Антикризисное управление: Учеб. пособие». - К.:МАУП, 2000.
7..
8. .
9..
10.
11.
12. Лукашенко, А.Г. динамичный прорыв в развитии страны - путь к новому качеству жизни / а.г. лукашенко // сБ: Беларусь сегодня. 2010. 21 апр. с.1-12.
13. социально-экономическое положение республики Беларусь в январе-августе 2010 г. - Минск: национальный статистический комитет республики Беларусь, 2010.
14. Шимов, В.Н. теоретические и практические аспекты структурной
трансформации экономики Беларуси: посткризисный контекст /В.н. Шимов//БЭж. 2010. № 2. с. 4-19.
15. Гринюк, Ж. честное партнерство /ж. гринюк //сБ: Беларусь сегодня.
2009. 16 апр. с. 3.
16. Саманков, А. тЭрра экономия / а. саманков // Белгазета. 2010.
13 апр. с. 16.
17. Ковалев, М.М. свои деньги лишними не бывают/ М.М. ковалев //
сБ: Беларусь сегодня. 2010.1 окт. с. 3.
18.
19. Бекетов Н.В. Цикличность развития мировой экономики и финансовые кризисы // Финансы и кредит. - 2007. - № 42. - С. 28-36.
20. Кашин В.А. Причины кризиса и меры по его преодолению // Банковское дело.-2009.-№2.-С. 10-13.
21. М. Ершов «Мировой финансовый кризис: причины и последствия» // «Вопросы экономики», 2008г, № 12.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.