Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности управления: полным и коммандитным товариществом, обществом с ограниченной ответственностью, открытым акционерным обществом, закрытым акционерным обществом, унитарным предприятием, производственным кооперативом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 24.11.2013. Год: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………….……………….…..……….…………… 4
1. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий……….. 5
1.1 Хозяйственные товарищества……………………………….……………… 5
1.2. Хозяйственные общества…………………………………………….…….. 7
1.3 Унитарные предприятия…………………………………………………… 10
1.4 Производственный кооператив…………………………………………… 11
2. Особенности управления организационно-правовых форм организации 3. Особенности управления на предприятии ОАО «Агат - системы управления»-управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»…………………………………………………………………… 3.1 Характеристика предприятия……………………………………………. 3.2 Особенности управления и организационная структура управления предприятия…………………………………………………………………… 13 19 19 22
Заключение……..…....…………………….....………………………………….. 27
Список использованных источников………………..………………………… ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………… 29 30


ВВЕДЕНИЕ
Большинство людей почти всю сознательную жизнь связаны с теми или иными организациями, являясь их работниками или вступая с ними в контакт. Важно подчеркнуть, что существуют самые разнообразные организации. Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику.
Правовое положение организаций имеют важное значение, так как дает ответы на следующие вопросы: кто в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы; кому предоставлено право заключать сделки от имени организации; в чьем ведении находятся решение тех или иных вопросов или принятий управленческих решений. Правовое положение организаций определяется Гражданским Кодексом (ГК).
В соответствии с законом, юридическое формирование (структура), занимающееся предпринимательской, а также не предпринимательской деятельностью, приобретает статус юридического лица (ЮЛ).
В рамках фирмы предприятия интегрируются по вертикальному (последовательные стадии переработки сырья и материалов) или по горизонтальному принципу (предприятия аналогичного профиля). Многие современные крупные фирмы являются конгломератами. Организационно-правовые формы фирм разнообразны, специфика отдельных форм определяется способом предпринимательства (индивидуальное или коллективное), статусом предпринимателя (физическое или юридическое лицо), конкретным характером и сферой коммерческой деятельности и многим другим. В современном бизнесе действуют хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (с ограниченной и с дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа), производственные кооперативы (артели).
Целью данной курсовой работы является изучение сущности и особенностей управления организационно-правовых форм хозяйствования, для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть назначение и сферу деятельности предприятия; разобрать особенности управления организационно-правовых форм объединений.
В условиях рыночной экономики и ныне действующего законодательства каждый предприниматель добровольно может выбирать ту или иную организационно-правовую форму предприятия. В данной курсовой работе будут рассмотрены организационно-правовые формы, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Данная тема является актуальной, так как современная экономическая теория уделяет основное внимание характеристике организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. Также в современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения.
1 Организационно-правовые формы коммерческих предприятий


1.1 Хозяйственные товарищества

Одной из распространённых форм предприятий выступают хозяйственные товарищества, которые могут создаваться в виде полного товарищества и товарищества на вере (коммандит­ного товарищества). Товарищества, как правило, представляют собой объединения лиц.
Важным признаком является то, что полное товарищество наделяется правами юридического лица и, следовательно, имеет право открывать счета в банках, иметь печать, нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом.
Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Эта форма юридического лица создаётся и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Для него характерно:
- полные товарищи участвуют в делах товарищества не только имущественным вкладом, но и обязательным личным вкладом;
- отношения между участниками носят лично-доверительный характер;
- участники товарищества не могут быть полными товарищами в других товариществах;
- наименование полного товарищества содержит наименование одного или всех участников.
Участник полного товарищества вправе:
- получать доход пропорционально вкладу в складочный капитал;
- участвовать в управлении делами товарищества;
- получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
- принимать участие в распределении прибыли;
- получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
- выйти из товарищества в любое время.
Участник полного товарищества обязан:
- нести расходы пропорционально вкладу в складочный капитал
- внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором;
- при невыполнении обязанности по внесению своего вклада участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с не внесённой части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
- участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;
- воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
Достоинства полного товарищества:
- возможность привлечения дополнительных средств;
- доверие со стороны кредиторов.
Недостатки: компенсация долгов за счет личного имущества.
Коммандинтным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Вклад может быть сделан не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом. Эта форма расширяет экономическую базу товарище­ства, позволяет аккумулировать средства для крупных предпри­нимательских действий.
Полный товарищ вправе:
- участвовать в управлении делами товарищества;
- получать информацию о деятельности товарищества;
- принимать участие в распределении прибыли;
- получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость;
- в любое время выйти из товарищества.
Полный товарищ обязан:
- вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
- участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;
- воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
Вкладчик в товариществе на вере вправе:
- получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
- знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
- по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
- передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.
Вкладчик обязан:
- внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товарищества.
Данная форма товарищества не вызвала активного интереса у предпринимателей. Одной из причин этого, вероятно, является то, что данная организационно-правовая форма была при­знана законодательно относительно недавно. Кроме того, нет разъяснений и инструктивных документов по использованию этой формы. В данном случае товарищество на вере может объединить людей, не располагающих капиталом, и носителей многообещающих замыслов с богатыми людьми, имеющими свободные деньги и не желающими заниматься предпринима­тельской деятельностью.


1.2 Хозяйственные общества


Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставной фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Его особенности:
- число участников общества с ограниченной ответственностью не может быть меньше двух и не может превышать установленного законодательством максимального предела;
- уставной фонд общества с ограниченной ответственностью заранее разделен на определенные доли участников;
- участники несут риск утраты только внесенного ими имущества или иного вклада в уставной фонд и не несут ответственности по его обязательствам своим имуществом;
- отсуствует требование об обязательном личном участии в делах общества его учредителей, участие осуществляется путем имущественных взносов.
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Число участников не должно быть более 50 человек. Если же оно превысит установленный законом предел, то общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество, а по истечении этого срока - ликвидировано в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
Общество с ограниченной ответственностью имеет два учредительных документа - учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Архипова А.И. «Экономика». Учебник - М.: «ПРОСПЕКТ», 2001.
2. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории: Учебное пособие» - Киров, 2003.
3. Дробязко С.Г., Шамба Т.М. «Основы права: Учебное пособие» - Мн.: БГЭУ, 2002.-784 с.
4. Нехорошева Л.Н. «Экономика предприятия: Учеб.пособие» -
Мн., 2008 - 718 с.
5. .
6. .
7. .
8. .
9. .
10. .
11. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 718с.
12. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2002. - 1012с.
13. Закон РБ «О государственной поддержке малого предпринимательства».
14. .
15. dc.by/page-1034.html.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.